Ночь четвёртая, или уйти нельзя остаться
26 января 2015 г., 16:21
Вероника возвращалась в общежитие в сумерках. Она очень любила этот город и никак не могла на него налюбоваться, и потому шла медленно, разглядывая и как бы впитывая в себя каждое здание, каждый фонарь, каждого прохожего… Вдруг она увидела того самого человека, которого уже замечала однажды и которого приняла за Достоевского. Мужчина в старомодном плаще торопливо шёл впереди неё.
- Ну, теперь вы от меня не уйдёте, Фёдор Михайлович, - прошептала она и бросилась за ним. Через пару минут она догнала его и схватила за рукав. Мужчина дёрнулся было, но Вероника вцепилась намертво.
- Это ведь вы, Фёдор Михайлович? – тихо спросила она.
- Я, - не стал отпираться Достоевский.
- Вы что же… не умерли? – неуверенно задала Вероника поистине идиотский вопрос.
- Почему же? Умер, - ответил он. – Просто я… как бы это сказать… остался в памяти людей. И в памяти этого города. Я слишком с ним связан, чтобы уйти туда, куда обычно уходят люди.
Веронике хотелось спросить, куда они обычно уходят, но она рассудила, что сейчас не это самое важное. Гораздо важнее было узнать о мистическом Петербурге, в который она попадает по ночам. Она уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но Достоевский заговорил сам.
- Это очень нехорошо, что ты меня видишь. А то, что твоя рука не проходит сквозь мою руку – ещё хуже. Это значит, что ты стала настолько близка к моему миру, что можешь там остаться навсегда.
- Почему это произошло? – спросила Вероника.
- Может быть, из-за твоей неконтролируемой любви к этому городу вообще и моим книгам в частности. Есть многое на свете, что объяснить невозможно. Ты так прониклась «Преступлением и наказанием», что буквально сроднилась с миром это книги. Сколько раз ты была ТАМ?
- Три ночи.
- Плохо, плохо…
- Мне с каждым разом труднее просыпаться.
- Да-да, именно так оно и происходит… Если в следующий раз ты оттуда не уйдёшь окончательно, то ты останешься там навсегда. Этот мир тебя затянет и уже никогда не отпустит.
Такое предположение вызвало в Веронике дрожь ужаса… и сладкого предвкушения одновременно. Как будто одна часть её существа страшилась этого, а другая – страстно желала.
- И что мне нужно делать? – спросила она.
- Когда ты в следующий раз туда попадёшь, тебе нужно будет спрыгнуть с Литейного моста.
- Что?
- Да не бойся. Ты не умрёшь. Просто проснёшься, - улыбнулся Достоевский. – Ну, мне пора…
Вероника остановилась и удивлённо моргнула: её пальцы больше ничего не сжимали. Достоевского не было: он испарился.
***
Едва только Вероника вернулась в свою комнату, она повалилась на кровать. Усталость, накопленная за столько двойственных ночей, давала о себе знать. Переход произошёл мгновенно, едва она закрыла глаза. Видимо, связь между ней и тем миром, в самом деле, слишком окрепла.
Вероника огляделась и с облегчением вздохнула: она находилась неподалёку от Литейного. Скорее всего, она успеет туда прежде, чем встретит Свидригайлова. Иначе она не сможет уйти и застрянет в этом ночном городе навсегда. Она бросилась бегом, видя только свою цель – спасительный мост.
Вдруг она врезалась в высокую тёмную фигуру.
- Ой…
- Вера? Это вы? – услышала она голос Раскольникова. – А я вас искал…
Она подняла голову. Перед ней стоял Раскольников, грустно улыбаясь.
- Здравствуйте, Родион Романович! А я, знаете ли, спешу…
- Давайте прогуляемся. Пожалуйста. Мне нужно столько вам сказать…
- Я тоже бы этого хотела, но…
- Что?
- Я просто боюсь встретиться с одним человеком.
Раскольников нахмурился.
- Со Свидригайловым?
- Да, с ним…
- Пусть только попробует к вам подойти! Пойдёмте.
Родион взял её под руку, и они направились к Литейному.
- Что же, вы думаете, что мне следует пойти и во всём признаться? – спросил он.
- Это единственный выход, Родион Романович. Так вы вину свою искупите. Не хотите же вы всю жизнь в страхе жить?
- Не хочу, - согласился он и кивнул.
- Кроме того, вы будете не одиноки, - улыбнулась Вероника. – Есть человек, который поедет за вами и разделит с вами тяготы жизни.
- Вы? – с надеждой спросил он.
- Нет, не я… Хотя, я бы тоже наверное могла… Однако есть девушка, которая пойдёт на всё ради вас.
- Кто же? – нахмурился он.
- Соня Мармеладова.
- Софья Семёновна? Вы думаете?
- Я уверена. Вы уж… не обижайте её. Она хорошая.
- Да, она хорошая…
И вдруг она услышала за спиной окрик:
- Вероника!
Девушка вздрогнула и обернулась. За ними спешил Свидригайлов. Родион угрожающе шагнул ему навстречу. Вероника же напротив, отступила к заграждению моста.
- Постойте! – крикнул Свидригайлов. – Не уходите! Я столько сил потратил, чтобы вызвать вас сюда!
- Так это вы… - поражённо прошептала Вероника.
- Я с ума тут сойду! Этот проклятый мир – хуже, чем баня с пауками! Но вместе мы сможем тут быть счастливы! Останьтесь, пожалуйста!
Родион изумлённо переводил взгляд со Свидригайлова на Веронику и обратно.
- Нет, простите, я лучше домой… - ответила Вероника.
Она всё поняла: это не притягательный литературный мир, а жуткая параллельная реальность, порождённая фантазией гениального человека. Реальность, в которой герои вроде Свидригайлова оказываются сильнее их создателя и начинают влиять на другие миры. Вероника взобралась на ограду моста.
- Это сон, это только сон… - пыталась она себя успокоить.
И, зажмурившись, спрыгнула…
Через мгновение она уже проснулась в своей кровати. Ленка стояла над ней, глаза её были испуганными.
- Что, кошмар приснился? – сочувственно спросила она. – Ты кричала…
- Ага, - ответила Вероника. – Это был последний кошмар.
Она встала, взяла лежащую на тумбочке книгу, и поставила её на полку. Конечно, она ещё будет её перечитывать. Но позже, не сейчас… А ещё она знала, что какая-то часть её будет всегда скучать по тем Петербургским ночам….