Часть 1
10 июня 2014 г., 16:56
Дорогие мои, предупреждаю: полный сумбур. Вы, скорее всего, запутаетесь в этих ОН и ОН… Но, по большому счету, это не важно… И тому, и другому одинаково несладко.
Оба понимали, что когда-нибудь это закончится. Наступит день прощания, и прощание будет тяжелым, возможно, скверным и даже свинским: обиды, колкости, злость, мелочная мстительность, недостойная их любви. Они вполне допускали, что отношения, сейчас такие головокружительно яркие, порой безрассудные, ошеломившие своей новизной и запретностью, будут их тяготить. Знали, но продолжали упрямо делать вид, что всё это нормально. Бывает и хуже.
Но делай не делай…
Их связь лишала будущего одного и отнимала прошлое у другого. Прошлое, в котором было немало хорошего, светлого, и в котором есть самое главное — дети. Да и будущее когда-то предполагало наличие детей и долгую счастливую жизнь рядом со своей половинкой.
Кто же знал, что половинка окажется обглоданной чужими зубами.
Муторно, тошно, с души воротит. И, кажется, ничего другого не надо — так льнут друг другу тела и души, так нереально совпадают. И края вроде бы на первый взгляд совершенно разные, и очертания неподходящие. А гляди ж ты: соприкоснулись и сразу же вошли — выступ во впадинку, бугорочек в низинку. И кажется, ничего другого не надо. Но такая началась маета, такая неразбериха.
Сегодня они, горя как в лихорадке, рвут друг на друге пуговицы и молнии, тихо матерятся, проклиная неловкость трясущихся пальцев; сжимают, гладят всё, что попадается под руку; целуют, лижут, сосут, вгрызаются до всполохов под ресницами; трахаются, трахаются, трахаются, кончают, стонут, рычат. А завтра — хоть вешайся. Потому что этого «завтра» нет. И быть не может.
Секс урывками, взгляды украдкой, сны, больные и жаркие, томление, тоска, невозможность видеться неделями, а бывает, и месяцами. Тяга сверхъестественная. Такая, что готов кончить от одной только мысли о нем: думаешь, вспоминаешь, представляешь… В паху горит страшно, бедра раздвигаются сами собой — отяжелевшие, налитые, каменные. И нет муки сильнее.
Где он сейчас? С кем он? Не со мной — это точно.
Любовью сковало грудь похлеще, чем пневмонией: больно до слёз, и дышать невозможно.
И жить невозможно.
Надо как-то решать, что-то менять, куда-то бежать. Но нет сил.
Хочется любить, ласкать, рассказывать родному человеку обо всём, что выкипает на дне души, хочется быть с ним каждую минуту, смотреть на него, радоваться ему, но вместо этого — злая обида, суженные глаза и ядовито усмехающиеся губы. Потому что всё не так, как мечталось, потому что жизнь — не мечта.
И приходит неизбежное.
— Я смотрю, у тебя всё окей. Жена твоя расцвела. Все только и говорят. Весела, счастлива. Похоже, ты неплохо её ублажаешь.
— Пошел нахер, не твоё дело. Сколько раз я тебя просил…
— Не моя территория? Вход закрыт, доступ запрещен? Да?
— Не передёргивай.
— Что ж… Не моя так не моя. Переживу. Ну, пока.
Возможно, это и к лучшему.
*
Конечно, со стороны всё выглядит странно: два закадычных друга, двое коллег, которые на всех тусовках и сборищах, на всех официальных и неофициальных мероприятиях почти не отлипали друг от друга, ни с того ни с сего в одночасье превратились в едва знакомых, чужих. Даже на вопросы друг о друге отвечают нехотя, цедят сквозь зубы общие фразы.
Конечно, это ошибка — такая демонстративная отстраненность, такое слишком явное безразличие. Но они не умеют играть в подобные игры, не научились ещё. И всё так неловко, так вызывающе глупо.
Улей гудит.
Сплетен столько, что хватило бы на одну четвертую Голливуда.
«Вы что-нибудь понимаете?»
«Интересно, чего они не поделили? Да и что им делить-то? А вообще-то… Хм…»
«Очень похоже на…»
«Да бросьте вы, быть этого не может».
«Быть может всё. Помните, как они тогда…»
«Ах… Да-да-да… А я и не подумал…»
«А я вот сразу подумал!»
«Развод?»
«Кто с кем разводится?!»
«Да черт его знает…»
Улей гудит. Глаза горят бешеным любопытством, губы шепчут версии, уши жадно ловят новую информацию. Люди-то не последние, у всех на виду.
И ведь у них самих не спросишь.
*
И только одному не до сплетен: человеку исключительно порядочному и искренне переживающему за их судьбы. За их дружбу. За их любовь. Настоящему другу. Проверенному.
*
— Привет.
— Привет.
— Как дела?
— Как ты и говорил — всё окей.
— Надо же, не забыл. Он тебя пригласил?
— Да.
— Поедешь?
— Не хотелось бы.
— Да и какой смысл? Всё уже решено. Всё позади.
— Да.
— Но ему я отказать не могу.
— А я…
— А ты — можешь, я знаю. Но я — не ты.
— Перестань. Я тоже не могу. Мать твою, что же делать? Я не хочу…
— … видеть меня?
— Ворошить старое! Какого дьявола он затеял? Что за переговоры враждующих сторон? Чувствую себя героем сериала.
— Ты не герой.
— Спасибо. Я и не надеялся.
— Успокойся. Никто тебя не заставит насильно со мной дружить. Мы взрослые люди.
— Насильно? Но я дружу с тобой.
— Дружишь? Очень смешно. В конце концов, надо его утешить. Он места себе не находит. Пара-другая рюмок коньяку не нарушат вселенского равновесия.
— Несёшь какую-то ахинею.
— Как всегда.
— Ладно. Думаю, мы справимся.
— Естественно.
— Естественно…
— У меня звонок на другой линии, извини.
— Кто это там?
— Никто. Всё. До встречи.
*
Они знали, что будет трудно, но не знали, что трудно настолько.
На них обрушилось всё и сразу. И очень близко.
Он не может оторвать глаз от этой проклятой венки: тонкая, синяя веточка на виске. Сколько раз он сходил с ума, прижимаясь к ней губами — ласкал, жалел её, бьющуюся беззащитно и трепетно.
Как все-таки смешно он щурит левый глаз, когда опрокидывает рюмку. Как и тогда… Сколько раз Он над этим прикалывался, получая тайный щипок, если они были в компании, или откровенную оплеуху, если сидели вдвоем, мирно распивая бутылочку. Он лихо заваливал его, сдирал штаны и переворачивал на живот.
— Ах ты сволочь! Смеёшься? Надо мной? Ну я тебя…
Пальцы жадно впивались в кожу, раздвигали упругие половинки и резко проталкивались внутрь.
— Нихрена себе! Больно же!
— Терпи. Не так уж и больно. Я вчера так тебя растянул… О боже…
Один лежал потом, уткнувшись носом в подушку, наполненный, дрожащий, одуревший от пережитой страсти, а другой, плеснув на дно бокала, делал большой глоток и довольно щурил левый глаз.
У Него новая рубашка…
Похудел, осунулся…
Я очень люблю эти Его туфли. Они немного поскрипывают. Поют тихонечко. Нарочно напялил, чтобы нервы мне потрепать…
Он, кажется, всё ещё один…
Он один…
Один…
Так я и знал.
*
Друг старается сохранить нейтралитет — ему дороги оба. Посматривает поочерёдно на каждого в поисках ответа, который знает и так. Жизнь давно ему подсказала ответ, но от этого сердце болит не меньше. Ему ли не знать, как это бывает.
Он говорит пустое, почти бессмысленное, но это бессмысленное и пустое сказать необходимо, важно. Иначе нельзя.
— Вы должны были предвидеть… Поступайте, как знаете, но выглядеть при этом надо достойно. Пообещайте мне не расстаться окончательно и уж тем более — не расстаться врагами. Вы два идиота… Это ещё не конец света, всё можно пережить и не скатиться в пропасть, как некоторые. Да-да, это тебя касается. Всё, что ты вытворяешь в последнее время… Возьми себя в руки. Ты не ребенок, и знал, на что шел. Да и ты тоже хорош — распустил перья, петух. Можно быть хоть немного снисходительнее и не ранить так больно? Он же совсем расклеился. Тебе всё равно? Я же знаю, что нет. Берегите себя, мальчики мои дорогие.
Он вдруг срывается на крик, сам не вполне понимая, о чем орет, что за слова раздирают горло. Но продолжает психовать, возмущаться, нервно ходить по комнате, пиная мебель.
Замирает, как вкопанный, выставив палец в сторону сидящих рядом мужчин.
— Я сказал, что НЕ ХОЧУ! Моя жизнь превратилась в дерьмо!
— Прекрати.
— В вонючее сучье дерьмо! Я НЕ МОГУ!
— Чего ты не хочешь? И что не можешь? Не понимаю. С чего это ты взбеленился? Тебя никто не заставляет…
— Да пусть орет. Пусть надрывается.
— Оба идите нахуй! — Он орет на весь мир — так ему плохо, так невыносимо больно.
И затыкается неожиданно, на полуслове, будто выключенный раздраженной рукой будильник. На комнату обрушивается тишина.
Они засиживаются за полночь, так ничего и не решив, так и не рассказав Другу, что произошло. А ничего не произошло. Просто заведомо проигрышный вариант. Порвалось там, где тонко.
Нервозность проходит, и дышится легче. Они выпивают, вспоминают, даже смеются. И друг на друга стараются не смотреть.
— Черт, уже поздно.
— Да. Без четверти час. Пора по домам.
Уходят вместе…
*
Он зажимает его в углу лифта, не дождавшись, когда закроются двери (какой чертов ублюдок придумал эти еле-еле ползущие навстречу друг другу створки?!), набрасывается, не в силах больше терпеть, захлебнувшись знакомым запахом волос и кожи. От желания темнеет в глазах: стиснуть горячий член (душу готов продать, что у него стоит), найти родные губы, язык… Найти, именно найти, потому что ослеп от страсти.
— Мать твою, прекрати… Убери руки…
А сам трясется, тычется лицом в макушку, жмется к бедру своим чертовым стояком. И наверняка уже мокрый.
— Отвали…
А сам уже целует. И стонет. И рвется всем телом.
Боже милостивый, как хорошо. Как сладко и как горько.
*
— Всё насмарку. Всё псу под хвост. Два месяца мучений — псу под хвост. Какого дьявола ты творишь? Сволочь. «Не хочу, не могу»… На каком мы этаже?
— Черт его знает. Я несколько раз нажимал какие-то кнопки… На восьмом.
— Хорошо, что не в космосе. Я кончил. Блядь!
— Я знаю. Я всё-всё знаю. Я знаю, как ты кончаешь, как стонешь, как дрожишь.
— Знает он… Что делать-то будем?!
Он долго молчит, продолжая терзать кнопки лифта.
— Застрянем…
Он смотрит с обожанием и тоской. Он этой тоской навсегда раздавлен.
— Я влюблён в тебя до безумия.