ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1874
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1874 Нравится 301 Отзывы 880 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Ну да, наверное, не надо быть Оракулом, чтобы догадаться — я не вернула пацана Дурслям. Им он не нужен, а мне… Пять лет ребенку, это, конечно, не с пеленок растить, мне не достанется первого слова, я не увижу первого шага… но ему была нужна мать, а мне — малыш. Теперь мы друг у друга есть. По-моему, в итоге все справедливо.       Эрлийцы провозились тогда с Гарри целый день — его шрам оказался частью какого-то сложного гиперборейского аркана, который среагировал на мое присутствие. Брат Курвус Спящим клялся, что ему пришлось привлекать для консультации самого Сантьягу, который вместо советов самостоятельно разрушил аркан, назвал Гарри чебурашкой и ушел по своим делам. Я, признаться, представляла великого нава иначе и какое-то время даже позволяла себе не верить в то, что он способен шутить с незнакомыми детенышами. Ровно до того момента, когда мелкий шас из службы доставки приволок для Гарри ящик апельсинов с визиткой комиссара внутри.       Потом я каждый вечер устраивалась в изголовье детской кроватки и читала вслух Успенского. Мне самой нравилось это непередаваемое ощущение уюта вечерних чтений, хотя не каждую шутку получалось перевести сходу на английский язык, так, чтобы сохранить ее тепло.       Добром это, разумеется, не кончилось. Через три дня маленький ребенок, который жил у родной тетушки почти что в телефонной будке, облопался тайком апельсинами, и у него начался диатез. Разумеется, я ничего не понимала в детских болячках и летела в эрлийский монастырь так, что машина периодически взлетала над землей. А зеленоглазое чудовище чесался на заднем сидении и довольно жмурился — его еще никогда не опекали. Даже всыпать ему за неосмотрительность рука не поднималась.       Но на волне злости я отыскала в злосчастном ящике визитку и добилась встречи с Сантьягой — шутки, подарки… что Навь хочет от моего детеныша? Я должна была узнать — насколько это опасно и куда прятаться.       Естественно, мои предположения оказались оправданны. Разумные уровня Санты в любой поступок вкладывают три-четыре смысла и из каждого извлекают выгоду. Гарри предполагался ключевой фигурой политических и магических игр человских колдунов, сейчас его ищут по всей Англии. И эти волнения каким-то образом затрагивают интересы семьи Навь и какие-то научные изыскания лично комиссара (при их ненормальной активности любой чих простуженной красной шапки затрагивает интересы навов, когда я училась, помнится, феечки даже стишки писали: «В туалете нет бумаги — это происки Сантьяги»*). Аркан, который был прикреплен к шраму ребенка, также построили в этой их «зоне интересов», и теперь Темный Двор строил какие-то интриги вокруг резко разрушенного аркана — система после уничтожения одного из опорных элементов должна пойти в разнос. Кто-то у них там сойдет с ума, что-то они там собирались проверять в этих условиях… Чем меньше я в это вникаю, тем больше проживу. Главное — нынешнее положение дел более чем устраивает сильных мира сего. Я даже, вроде бы, сыграла роль катализатора и оказала им услугу.       Не часто простой моряне удается оказать услугу Князю или его представителю, поэтому я не стала теряться. Сантьягу ни один недоброжелатель при всем желании не смог бы назвать жлобом. Он всегда вознаграждал за услуги. Наше вознаграждение было неожиданно щедрым. Я рискнула попросить для Гарри метку**, а комиссар взял и согласился.       Метка гарантировала человскому детенышу безопасность — все в Тайном Городе знали, как серьезно навы относятся к своим обещаниям. А вот о будущем мальчика должна была позаботиться я.       Прежде всего, собрав свои невеликие финансовые сбережения и мобилизовав неисчерпаемые запасы наглости, пришлось отправиться в Службу утилизации — организацию, которая заботится о том, чтобы Тайный Город и дальше оставался тайным, обращая проколы и улики в мистификацию и подлог. Не бесплатно, разумеется. Я торговалась до последнего и сумела добиться нужного мне результата, при этом как-то даже умудрившись не разориться совершенно. Гарри Поттер исчез из Англии и ему не суждено было появиться в России. Для всех челов здесь, в Москве, еще 31 июля 1980 года я родила славного мальчишку — Гарислава. Документы, метрики — никто в их мире не различит подделку — продукция компании «Шась Принт» способна выдержать любую проверку. При этом адвокат из семьи Шась (за три процента от тех денег, что он сможет добыть) взялся взыскать деньги и имущество Поттеров для их наследника. Шасы славятся гнусным характером и трепетной любовью к деньгам, и я уверена, что в Англии не останется ни копеечки, ни единого пыльного коврика, который принадлежал бы роду Поттеров. При этом адвокат ни на миг не забудет об огромных штрафах Службы утилизации, а следовательно, не оставит ни единой ниточки, ведущей к Тайному городу. Разумеется, это деньги Гарри и только его; мы положим их в чудский банк под проценты и ни копейки из тех денег не истратим на еду. А значит, возник вопрос поиска новой, более прибыльной работы. У Зеленого Дома было, прямо скажем, в избытке морян. И оплачивались наши услуги по минимальным тарифам.       Черной моряне вообще сложно заработать много денег. Можно быть сколько угодно умной, красивой и талантливой, но ни один житель Тайного города никогда не забудет о твоей сущности. Любой, даже самый храбрый, человек будет периодически настороженно принюхиваться — не витает ли в воздухе аромат спелых персиков? Будет заглядывать в глаза — не проступает ли сквозь их черноту яркая зелень второй ипостаси? Но и уйти из Тайного Города тому, кто прожил в его безумии хоть день — невероятно сложно.       Хорошо, что я всегда была удачливой. Словно где-то записывали мои мечты и немедленно принимали их к исполнению. Мечтала о ребенке — пожалуйста! И никто не посмеет усомниться, что это мой сын: хрупкая фигурка, растрепанные черные волосы, жесткие как проволока, а зелень глаз — словно отсвет моей второй ипостаси. Он пока еще замкнутый и пугливый, как олененок, но уже выглядывает из глубины зрачков такой хулиган, что боюсь — подрастет мальчик, и содрогнется Тайный Город от его проказ. Мечтала о жизни более богатой и свободной, чем та, что отпущена псу на сворке Великого Дома — получи. Тот самый ребенок-приемыш и позволил мне взглянуть на жизнь со стороны. Я считала себя запертой, ограниченной строгими рамками многочисленных «нельзя», а оказалось, что это были всего лишь шоры предрассудков на моих глазах. Да, мне никогда не войти в элиту Люди, королева Всеслава не пригласит меня на бал, а Биджар Хамзи не поставит за стойку в супермаркете Торговой Гильдии. Но ни для свободы, ни для заработка, как оказалось, это не является могильным камнем. Чтобы иметь возможность не только прокормить Гарри, но и устроить его на следующий год в школу Золотого Озера, я устроилась на работу к Тархану Хамзи, «неправильному шасу» Тайного Города. И даже сумела выбить из него достойную зарплату. Кто знает, было ли тому причиной мое умение торговаться до победного и добиваться намеченных целей, или моя принадлежность к Зеленому Дому — Тархан получал основную свою прибыль от контрабанды магической энергии из нашего Источника (он прикидывался демоном или магистром древности и втридорога продавал энергию и артефакты челам, не знающим о существовании Тайного Города)? Это очередной вопрос, на который мне не интересно искать ответ. Принял и принял. Зато теперь я тоже принимаю участие в его маленьком лицедействе — посещаю всяких «некромантов» и «сатанистов» и получаю за это неплохие деньги. А мой Гаренька дома ухохатывается, пока я примеряю на себя различные образы и шиплю ругательства. Ну честное слово, представления челов о демонах бывают на редкость нелепыми!!!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.