ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1872
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1872 Нравится 301 Отзывы 882 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Интересно, почему лесник завтракает за одним столом со всеми, а завхоз — нет? У него доступ на кухню есть. Может, он в каждый котел плюет? Так, из любви к искусству. Вон и зельевар никогда тут толком не ест — поцедит чуть из кружки, позыркает на всех из-под бровей и утекает, как будто за ним масаны гонятся. Ага, и хотят к себе в клан записать — хоть и смесок, но его кровь наполовину навская и для масанов не съедобна.       Гарьки все не было, и я уже забеспокоилась. Поспать он, конечно, любил, но прием пищи — это святое. До сих пор он ни разу не просыпал завтраки. В крайнем случае — ел и шел досыпать обратно. Спустившись с «подиума» подошла к старосте Хаффлпаффа. — Ой, а Гарри в Больничное крыло пошел, — без приветствий и вступлений огорошили меня. — Что-то серьезное? — Да нет, упал с лестницы. Я метнулась к двери.       Располагался медпункт крайне неудачно. Случись что серьезное на зельеварении или полетах, и ученика можно банально не успеть донести. Еще лестницы эти дурацкие. «Да и с несерьезным сюда долго и муторно взбираться», — думала я, уже привычно прыгая через ступени-ловушки. — «Ах, пенек бородатый, чтоб тебе так же на твоем эскалаторе козлом скакать!» Лестница стронулась с места, двигаясь к Запретному коридору и усложняя мне подъем до медпункта на три пролета. — Да чтоб вас! Включить режим ловушек в директорском кабинете! — со злости брякнула я, прыгая с движущейся лестницы на неподвижную. Полет над пропастью, для меня не опасный, со стороны, должно быть, смотрелся впечатляюще.       В прыжке нагрелся в кармане накопитель с чудской энергией. Брала с собой в надежде, что подойдет местным потомкам Чуди, но эти Уизли оказались неплатежеспособны, потому не стала даже предлагать проверить — подойдет ли им энергия Карфагенского Амулета, бросила в карман, да там и забыла. А что произошло сейчас? Разрядился? Сломался, что ли? Ладно, потом разберусь.       Передо мной с хлопком появился «таракашка». Это они сделали? Когда тянули по единице за услугу, я не возражала, но сейчас-то за что такие расценочки? Да и тянули они только энергию людов. Ни чудской, ни навской (специально для Снейпа брала) до сих пор не соблазнялись. — Мне некогда, — рыкнула я на бегу, пихнула паразита в сторону и помчалась дальше.       Как обычно, зря торопилась. С Гарькой все было в полном порядке. Он сидел на кушетке, а медсестра суетилась вокруг с баночкой какой-то мази, от которой негодник с возмущением отпихивался. Через проход, на такой же кушетке, покладисто черпая из такой же баночки, мазал замечательно-фиолетовый фингал рыжий парнишка — один из семьи Уизли.       Раздувая ноздри, я сверлила взглядом выбеленную макушку. Интуиция сперва заставила его заерзать — сразу видно, где она у челов расположена анатомически — а потом обернуться. Ага! Испугался? Я — не профессора! Если что серьезное, буду рычать и занудствовать, занудствовать и рычать. — Да, а чего я? — с порога начал оправдываться Гарислав. — Чего ты их вечно защищаешь? Я, между прочим, пострадал вот, — и сын слегка прикоснулся к огромному, наливающемуся багрянцем зигзагообразному отпечатку на лбу. Ох, и как его ругать, ушибленного? Я кивком поприветствовала медсестру, имя которой слышала за обеденным столом, и спросила: — Сотрясение есть? — Нет, что вы, — улыбнулась мне женщина. — Нужно только смазать этой мазью, а он не хочет. И я предупреждаю вас, юноша, еще пара минут, я вас обездвижу и сама обработаю рану. Н-да. Ну, мне она и на обедах приятной не показалась. — Позволите? — я протянула руку за баночкой, мне ее с готовностью вручили. — Я забираю сына. Медсестра не нашла, что возразить.       Мы шли быстрым шагом по направлению к Хогсмиду. Я только что не перекидывалась — так была зла. Обездвижит она и силой вотрет. Какую-то неопознанную мерзость! Адекватному (по ее собственным уверениям), самостоятельному, достаточно взрослому разумному. Челка ненормальная! Рррррр! — Ма, ма, ма! Ты чего так завелась-то? — Бесит! Не объясняя причин, не раскрывая состава, не предупреждая о побочных эффектах! А, вотрите это вашему сыну, чего там? Школа большая, мальчиком больше — мальчиком меньше. Она вообще хоть какой-то осмотр провела? У тебя точно нет сотрясения?       Я рывком открыла ворота. Если меня сейчас попытаются остановить, я останусь в Хогвартсе на месяц. О, да! Хоть на два! В свободной от взрослых школе нам всем легче дышать будет. А педагогов я лично поубиваю! — Не. На лоб глянула, потом морду Рона из стороны в сторону повертела и пошла за мазью. А я-то знаю, что у них тут в большинстве зелий в состав входит! «Выделения бундимена»… бееее… А звучит-то как, а?       Скрывшись от возможных наблюдателей, я активировала портал экстренной связи с Сантьягой. Вел он, как оказалось, к аналитикам — Доминге и Тамиру. А кабинет аналитиков — в Цитадели*. Это я не подумав сделала. Решила «дырку жизни» сэкономить. Ладно, придется делать вид, что я для отчета прибыла. «Отчет» удовольствия никому не доставил. Комиссар вообще ехидно сообщил мне, что чем чаще я буду его дергать, тем дольше просижу в Хогвартсе. Смилуйся, Спящий!       Еще мне намекнули, что я отвлекаю внимание весьма посредственно. Директор по замку лишний раз не ходит, а значит пользуется полученным временем, чтобы вредить планам Сантьяги. Есть мнение, что и «прячется» он именно для того, чтобы официально получить возможность подолгу отсутствовать в Хогвартсе. Из покоев директора вполне можно построить себе портал хоть до Москвы. Все думают, что он в башне, а он там вовсе не сидит. Потому инцидент с медсестрой надо бы «углубить и расширить». Ну, это было совсем не сложно сделать. И вопить в голос мне хочется давно, а теперь у меня карт-бланш. Ха-Ха. Посещение Эрлийской обители я для нас все-таки выпросила, нам даже Богу выделили в качестве сопровождающего и шофера. Сотрясения не было. А вот седативчика* в банку сыпанули щедрой рукой. Типа, если ты на скорости разбил себе лоб, вот тебе тормоз. Не поможет, сделаем лоботомию.       Портал обратно нам выстроил Бога. Не обладая душевной чуткостью комиссара, исполнительный нав перенес нас прямо в мои покои в замке. Если бы мы прогулялись от Хогсмида, я бы, может, и остыла, подумала и разработала целую стратегию по моральному изничтожению медсестры, а так… — Ребенка покормить! — рявкнула я в направлении накопителя, зная, что обслуживающий персонал замка с радостью бросится выполнять — очень им, по-видимому, нравилась энергия Источника. И снова помчалась в медпункт.

***

Я влетела в Больничное крыло, готовая визжать и кусаться, но первое, что увидела — потерянный пухлощекий пацан, покрытый страшного вида нарывами. Ребенок явно был «на слезах», и я сделала пару шагов назад, чтобы не травмировать лишний раз детскую психику. Все-таки детенышей мне всегда жальче, чем взрослых. Медсестра безразлично копошилась у дельней стены. — Мадам Помфри, будьте любезны подойти сюда, — слегка срывающимся от сдерживаемых эмоций прокричала я. Несмотря на то, что приемный покой был очень велик (зачем, кстати? если все равно работает одна медсестра?), эхо, гуляющее в сводах старинного замка, донесло мой призыв до адресата, даже слегка поутихнув и запутавшись в тряпичных ширмах. Недовольно поджав губы, женщина направилась ко мне, с ходу начав выговаривать: — Это Больничное крыло! Что вы себе позволяете? Здесь не принято кричать! Что вам нужно? Что случилось? Никак не реагируя, дождалась, пока она подойдет почти вплотную: — У меня ряд вопросов по незаявленным добавкам в мази моего сына, — прошипела я ей в лицо с такой неприязнью, что заставила отшатнуться, — но мне бы не хотелось обсуждать это на пороге. Есть пустые палаты? Или мы можем пройти в ваш кабинет? И обсудить без свидетелей. Кстати, что с ребенком? Это заразно? Надеюсь, в школе не начинается какая-нибудь эпидемия? — Что? Что вы?.. Мерлин и Моргана! У магглов разум как-то иначе устроен! Я не понимаю, что вы от меня хотите! Я не понимаю, о чем вы спрашиваете!!! — Поппи была одновременно растеряна и зла. Отличное сочетание, чтобы хорошенько поругаться и раздуть славного слоника из того, что могло оказаться мухой-дрозофилой: мало ли зачем в таких мазях успокаивающее? Может, как один из компонентов обезболивания. — Какая эпидемия? Элементарный результат невнимательности на зельеварении. Обычное дело. — ОБЫЧНОЕ ДЕЛО? — у меня от вырвавшегося крика даже голос слегка сел. — Обычное дело: терзать школьников? Да вы понимаете, что это вина только и исключительно руководства?! А у вас у самой что, не хватает ума взять саквояжик и волшебную палочку и присутствовать на особо травмоопасных уроках? Или не хватает мастерства, чтобы чем-то помочь? Ребенок покрыт язвами! А вы делаете вид, что его здесь нет! И заявляете, что он сам виноват в том, что у администрации не хватило ни денег, чтобы нанять больше наставников, ни ума, чтобы сделать меньше учебную группу?! И исключить подобные недопустимые «обычные дела». Да, может, если я за шкирку окуну вас в подобный раствор, вы хоть так, хоть на собственной шкуре, хоть немного поймете, что означает слово «сострадание»?! — Послушайте… — попыталась добавить металл в голос медсестра. Кто бы стал так бездарно тратить время? Слушать ее? Пф! Я почти две недели молчала! Теперь вы все меня слушайте! — Не-е-е-ет, это вы меня послушайте, мадам коновал. Вы в ветеринарном учились? Да нет, о чем я? Кто б такую пустил к лошадкам? И как могло учиться на медика столь бездушное существо? От вас магия должна была в первый же день уйти! Живодер! Такую только на бойню, единорогов на колбасу пускать! Магичка от избытка чувств схватилась за волшебную палочку. — Давайте, попробуйте напасть на магглу! И я, и дети, мы же не можем себя защитить! Вы в этих Пожирателях Смерти правой рукой Волдеморта были, да? Опыт чувствуется?!       Если перевести с вульгарной латыни заклинание, которое на меня попытались наложить, магичка хотела успокоить. На морян не действует, разумеется, но для вида надо снизить накал страстей. Чтоб она гарантированно захлебнулась во второй волне моего праведного гнева. Мальчишка смотрел на меня восторженными глазенками. Ему явно понравилось, что я нашла в этом происшествии других «стрелочников», и вот он уже не двоечник-обормот, а несчастная жертва. — Справились? — ледяным тоном осведомилась я у настороженно на меня взирающей тетки. — Спасибо, что не Круцио. И не Кедавра. А мертвые ведь так тихо лежат, да? — мой безразличный, лишенный эмоций голос действовал на медсестру гипнотически. Ее стала сотрясать крупная дрожь, больше похожая на конвульсии. Она неотрывно и не мигая уставилась мне в глаза. Парень развернулся к нам всем корпусом и сосредоточено внимал. Ему для полноты образа только попкорна не хватало. Пожалуй, хватит ему развлекаться. — Мы идем в ваш кабинет! — безапелляционно заявила я. Поппи заторможено кивнула, постепенно приходя в себя. Эээ-эх, успокаивающее-то надо было на себя накладывать! Только энергию зря потратила, чучундра медицинская. — Но… Но у меня нет кабинета, — проблеяла она.       Странно. Одно дело — только приемный покой в обычной школе. Там медсестре больше и не нужно. И то, директора изыскивают возможность установить шкафчики для медицинских карт хотя бы на аллергиков и прочих школьных болящих. А тут пансионат. Она должна быть не медсестрой, а скорее фельдшером — хранить и изучать данные по патологиям, аллергиям ученическим, бумажки мед.осмотров, оказывать первую помощь и даже лечить какие-то легкие заболевания и незначительные травмы. Кстати, я лично не считаю легкой травму, при которой поражено больше пятидесяти процентов кожного покрова. Пацана в больницу надо! Да разобраться, какие еще там спецэффекты у его кривого ученического зелья? Как они в дальнейшем на организм будут воздействовать? — Как скоро исчезнут язвы? — Э… минуты три… Послушайте, я все еще ничего не понимаю. Вы очень странная маггла. И странно себя ведете… — Разумеется, если женщина защищает ребенка — это очень странно. Конечно! — издевательски протянула я. — Мой собственный не в язвах, и все нормально. Но нам, странным магглам, не все равно. Бывают случаи, когда нет чужих детей. Кажется, этого вам, магам, не понять. Я настаиваю, чтобы вы взяли все анализы у ребенка и как следует проверили — не будет ли у зелья, сваренного с нарушением рецептуры неприятных последствий. Если вам нужно заняться этим прямо сейчас, я подожду. — Профессор Снейп ничего не сказал. Это безопасное зелье. — Живодерушка, мне плевать на все слова мира! Вы дипломированный специалист или я все же была права в своих предположениях? Если не хватает образования, я подскажу: ваша обязанность провести все необходимые анализы. И даже если они не покажут патологий, наблюдать некоторое время пострадавшего. — Но в классе таких случаев… — А я вам про что? Я про то же. И это в том числе ваша забота — добиться, чтобы таких случаев больше не было. После обеда вместе пойдем к местному зельевару, а пока пройдемте все-таки в другую палату. Женщина приоткрыла рот, пошевелила губами и произнесла, несколько растеряно: — Но у нас нет другой палаты. У нас в школе только одна палата. Это уж слишком, знаете ли! — Одна палата? Одна палата?!!! Для мальчиков и девочек, учеников и преподавателей, пациентов с ушибами и с инфекциями — ОДНА ПАЛАТА?! — с этого момента я только и могла, что кричать на нее во всю мощь легких. Слышно, думаю, было и на первом этаже, но спасать медсестру никто не прибежал. Местная знаменитая взаимовыручка, Хогвартский колорит. — Да у вас тут помещений навалом! У вас из десяти классов только один работает! И тот плохо работает, кстати! Да вы тут все с ума посходили! Залезли на верхотуру, открыли ангар! Дети вам что — самолеты? Или эти, метлы ваши? Они вам что, не живут и не чувствуют? Стеснения не могут испытывать?! Да это у вас ни стыда, ни совести!!! — и такого ора на полчаса, пока самой не надоело. Когда же мне наскучило кричать, я прищурившись оглядела бледную медсестру, уже даже не пытающуюся вставить хоть слово, и тоном миссионера, дающего совет скудоумным дикарям, заявила. — Если нет денег на ремонт, кровати и дополнительное медицинское оборудование, продайте антикварам пару доспехов или гобеленов. Кстати, могу порекомендовать отличного антиквара, — после чего я развернулась и вышла, небрежно бросив за собой дверь. Хлопать не стала — все-таки Больничное крыло, надо сохранять тишину. Помфри осталась стоять посреди своего убогого Больничного крыла в подобии кататонического ступора. Пойду, что ли, завхоза найду.       Вообще-то, распределением кабинетов занимается директор, а завхоз все больше обеспечением и хозяйственными делами. Так было устроено и в Хогвартсе. И дела эти, чуть ли не единственное, что в замке еще более-менее. С продуктами проблем нет, все на кухню доставляют свеженькое и в срок, так что питание трехразовое и обильное, простыни не застиранные, матрасы не свалявшиеся, двери не скрипят, стулья не шатаются. И с горячей водой перебоев нет. Но до директора мне прямо сейчас не добраться, а вот завхоза можно попробовать уговорить как-то высвистать начальство. Искала я кабинет или комнату мистера Филча долго. А когда нашла — не поверила своим глазам.       Второй по важности сотрудник (после директора), чел, от которого зависело качество жизни обитателей замка, непроваливаемость полов и непротекаемость крыши, жил, как какая-то сирая-убогая мышка-норушка. Если бы кто-то вздумал написать про Хогвартс сказку, он (или она — не важно) каморку Филча описал бы примерно так: «Комната была грязная, без окон и освещалась единственной масляной лампой, свешивавшейся с низкого потолка. Вдоль стен стояли деревянные шкафы с папками». Помимо визуального описания, мое тонкое обоняние моряны подтвердило крайнюю нищету и убогость жилища — отвратительно воняло дешевой, скверно приготовленной пищей. Так пахло в стареньких убогих кинотеатрах: затхлостью, кошками и прогорклой столовской капустной поджаркой.       Меня тем временем обзывали «негодной магглой», сетовали, что не могут пытать всех этих гадких детей и одновременно заботливо усаживали в единственное в комнате кресло. Продавленное и засаленное. Я не могла поднять взгляд, разглядывая, как скрученные артритом узловатые пальцы старика суетливо расправляли траченое молью покрывало на кресле, одновременно пытаясь смахнуть с него кошачьи волосы.       Мне стало неловко. Как бывает иногда неловко в доме престарелых или больнице. Как бывает неловко, когда сталкиваешься с немощью и одиночеством, с чужой безысходностью и своей несостоятельностью, невозможностью помочь. Хотя… Последний кусочек моих невеселых мыслей заставил встряхнуться и прибавил оптимизма — как это не могу помочь? В эти два месяца я могу в замке все, любое безумство. Сегодня Хогвартс сдался мне «на поток и разграбление».       Я неподалеку видела отличный просторный заброшенный класс, из которого при минимальном вложении сил и денег получится светлая квартирка для старичка с кошечкой. Машинально прихватив со стола перышко, я расчерчивала приблизительный дизайн помещения. Можно будет заняться закупками и обустройством после ужина, в качестве отдыха от ругани с кем-нибудь еще. Обижать старого чудака я перехотела.       Старик волок на себе и свою работу завхоза, и часть обязанностей тварюшек-уборщиков (которые назывались в Англии угадайте как? Эльфы! Эльфы, с острыми ушами и не менее острым зрением. Хочу себе эльфа светлого на кухню и эльфа темного — в подвал, за запасами картошки приглядывать. И эльфа-лучника к Ярославе, ага), еще он на общественных началах играл в сторожа, обходя ночами замок дозором и выполнял обязанности зама по учебно-воспитательной работе, выискивая нарушителей правил, назначая им наказания, да еще и приглядывая, чтобы проштрафившиеся от исправ.работ не отлынивали. И все это за зарплату, которую в Лондоне ему бы платили только за выполнение обязанностей ночного сторожа. А, нет, вру. На солидной фирме за ответственность и обязательность Филчу бы еще выплачивали солидные премии и бонусы, плюс соц.пакет.       Но мои планы наткнулись на неожиданное препятствие: Аргус Филч словно поставил себе целью стяжать святость за аскетизм и подвижничество. А также за веру в непогрешимого Санта-Дамба и преданность всей его администрации.       Затевать переезды Аргус решительно отказывался. Он вообще не понимал — что не так? И приводил примеры. Оказывается, библиотекарша Пинс тоже жила в комнатке при библиотеке — там помещался сундук, как замена платяного шкафа, и кровать. Помфри безвылазно жила в клетушке при ее ангаре. В ее закутке было окошко и чуть больше квадратных метров — можно было еще поставить стол, два кресла и книжный шкаф. И эльфы не отказывались прибирать ее покои. Да что там, у самой МакГонагалл были всего лишь кабинет и гостиная, которые, если рассматривать с моей маггловской точки зрения, являлись обширной прихожей и крошечной спаленкой. Зато директор школы занимал целую башенку — от сторожевой горгульи и до самой крыши. В целом же, при огромных неосвоенных пространствах замка, постоянно проживающие здесь преподаватели не имели и подобия «убогих маггловских» квартир (чтоб хотя бы гостиная-спальня-кабинет\лаборатория. И ТУАЛЕТ!!! Как можно жить, когда туалет на другом конце замка?). Школьники же и вовсе не могли побыть в одиночестве даже в помещении, которое иногда стыдливо называют «местом для уединенных размышлений».       В громадине замка челы живут, как приживалки, на пороге, на приступочке, но при этом отчаянно сопротивляются моим попыткам одарить их простором, комфортом и роскошью! В раздражении я потребовала перекус на две персоны. Положение вещей требовалось «заесть». Эльфики в тогах с гербами замка живо сервировали стол. Тоги были подозрительно похожи на наволочки в моей комнате, и мне подумалось, что таракашки наверняка берут вещи у рачительного завхоза, при этом не считая себя обязанными хоть полы протереть в каморке старика. Не сдерживая раздражения, я потребовала убрать копоть и пыль в комнате. Требование было немедленно выполнено. С накопителя, который я теперь всегда носила с собой, дабы в любой момент иметь возможность воспользоваться помощью этих «магозависимых» домовых эльфов, исчезло две единицы энергии: за еду и за уборку. А я поняла, что злиться на странных паразитов за неуважительное отношение к старику, все равно что обижаться на пылесос за то, что он не помыл посуду. Эльфы выполняют то, для чего созданы. И вряд ли вообще способны что-то сделать без оплаты в виде магической энергии. — Ты же маггла! — старик смотрел на меня со странной смесью зависти и восхищения. — Они не могут тебя слушаться! Тут он поджал губы и собрался, кажется, впасть в паранойю. — Амулет сибирских шаманов. Наподобие моего монокля. Он очень дорогой, представляет собой как бы концентрированную магию. Ваши домовые эльфы выполняют мои желания в обмен на часть силы из амулета. Глаза старика по мере моего рассказа загорались почти безумным светом. Наконец он прохрипел: — Как мне купить такой? — Оооо, это надо ехать в Сибирь, там договариваться, торговаться… — Продай мне свой. Я заплачу. — Ну… — Заплачу вдвое. Втрое. Скажи сколько? Я достану денег! Крышу у бедолаги, кажется, конкретно сорвало. Прости, чел, ничего личного, только бизнес. — Ну, думаю я могу связаться со знакомым и достать еще пару таких амулетов. — Я куплю все, что ты сумеешь достать. Сколько нужно денег?       Не думаю, что вам интересны будут денежные подробности, скажу лишь, что вести с ним дело было так же не интересно, как с фанатиками-огнепоклонниками. Он совсем не торговался, готовясь вывернуть карманы и перезаложить родную мамочку, если понадобится. По крайней мере, Санта-Дамбора верного союзника я лишила. За десяток накопителей Филч был готов мешок тротила положить под Альбусово кресло и лично активировать подрывное устройство. А мне срочно нужна была новая жертва для того, чтобы раздуть скандал.       К Снейпу мы пойдем с Помфри после обеда. Про бесстыдные и нищие больничные палаты я буду чистить всем ёршиком мозги за ужином. Как раз и директор на ужин всегда спускается и крепко стиснув зубы слушает мой нудеж про недостатки школы. А обматерить меня не может, потому что общепризнанный магглолюбец, и электорат не поймет, если он полюбит магглу… эээ… нетрадиционным лингвистическим образом с активным использованием тюркских и ирландских фонем.       Кто остается? С Филом скандалить бесполезно — сомневаюсь, что этот потомок семьи Шась поведется на мои провокации. МакГонагалл не очень-то считает меня за полноценную личность: мало того, что маггла, так еще и перед Альбусом Дамблдором не благоговею. К Хагриду идти далеко — до обеда не успею обернуться, а обед пропускать не хочется. «Война войной…», как говорится. Спраут или Биннс? Орел или Решка? Ап! Интересно, смогу я достать призрака? Можно сказать, вызов моим талантам…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.