ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1872
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1872 Нравится 301 Отзывы 882 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Наконец, авроры вспомнили, что они тут не на гастролях бродячего цирка, а вроде как при исполнении, и кинулись арестовывать стрррашного преступника. А я рядом со Снейпом узрела того, кого так долго и безуспешно выглядывала за спинами школьников: — Гарррислав! Ты почему не в гостиной факультета?!!! — Ма, не рычи. Ну я не виноват, честно. Я за директором прибежал. Ну, помнишь, мы про патенты говорили? Надо же было до вашего прибытия обсудить все!!! — Я боялась — ты тут, и авроры тебя заденут шальным заклинанием!!! Ты нарочно надо мной издеваешься?!!! — За кого ты меня принимаешь вообще? Что я, дурак? Даже в голову не пришло бы стоять в толпе, когда Хамзи явились под твоей охраной, да еще и Бога не в костюме, а как на войну собрался! Я притянула его к себе, облегченно выдыхая в высветленную макушку. — Все, все, ну чего ты? — завертелся мальчишка.       Долгих обнимашек он не любил. Воспитание тетушки будет икаться всю жизнь. Вот, например, люди, даже самые близкие, вторгающиеся в личное пространство, вызывали у него дискомфорт.       Петтигрю увели. С ним ушел один из адвокатов. Второй утянул за собой Снейпа, бесцеремонно закрыв дверь перед моим носом. Бога незаметно исчез. Я отправилась в свою комнату. Заброшу палочку и пойду опять слоняться по коридорам школы.       Далеко не ушла. Профессор защиты, не отрывавший взгляда от деревяшки, выпавшей из руки крысы, внезапно возник посреди коридора. Я — опять не к месту — подумала: а чья палочка, если ту, что выбрала Петтигрю, торжественно похоронили вместе с его пальцем? — Мисс Че-че-чернова? — профессор как-то странно дергался и подмигивал глазом.       Ну паноптикум же! Его сейчас паралич разобьет и он будет преподавать ЗоТИ сидя в кресле-каталке. А что, заикой он предмет мог преподавать, и паралитика не уволят. — За-за-за-за… гм, зайдите, по-по-по… — Да-да, профессор, уже зашла, — Спящий, дети-то на уроках как это терпят? Ясен пень, что ничему не учатся, но это и слушать-то невозможно! Я прошла в гостеприимно распахнутую дверь. Внезапно чел ухватил меня за плечо и толкнул к стене класса. Изнасилование? А он горячий парень! Я думала, у него нервный тик, а он соблазнял, проказник!       Что-то, как прошел слушок о моем родстве со Слизерином, от интимных предложений прохода нет. И главное, минуя брак всяк в койку норовит прыгнуть, чтоб уж потом… Интересно, так уверены в своих постельных талантах? С чего они взяли, что «потом» вообще будет? Особенно учитывая их наивную уверенность в том, что Санта мой официальный любовник? Эх, если б это было так, ребята, разве я б на кого из вас хоть посмотрела?       Но Квиррелла, даже к некоторому моему разочарованию, взволновал не подол и не вырез, а вовсе даже волшебная палочка в моей руке. Он выкрутил ее (я особенно и не держала), странно дернулся и выпустил из своего трофея пучок разноцветных искр. — Это для вящей романтики? — я проводила взглядом последнюю затухающую искорку. — Заткнись, маггла! — он бросился вперед, резко сокращая и без того невеликое расстояние и совсем уже впечатывая меня в стену своим телом. — Это такое изнасилование? — Это такое убийство! Думала, можно усыновить Гарри Поттера, назваться наследницей Слизерина и спокойно жить дальше? Есть Истинный Наследник Слизерина, и его месть будет ужасной! Волшебная палочка уперлась мне в шею, продавливая кожу, словно маг надеялся меня расцарапать до крови.       Ой, боюсь-боюсь! Придурок! Что огнестрел, что вообще любое оружие, позволяющее атаковать издалека, не рекомендуется применять в рукопашке. Для ближнего боя не зря придумали штык-нож.       Вот чего он так близко подошел? Желает проверить мою реакцию? Успею ли я выхватить палочку из его пальцев? Успею, вообще-то, если б она мне зачем-то сдалась прямо сейчас. А если б я была настоящей магглой с неизвестным уровнем неадеквата? Случилась бы, к примеру, истерика. Дернула бы подбородком. Пока бы он только Авада договаривал, палка уж давно хрустнула. Кедавра было бы лишним. Но мне надоело изображать «беззащитную магглу».       Кольцо с пальца вернуло свой истинный вид, и кинжал из навской стали с легкостью перерубил тонкие косточки запястья. Все еще сжимающая волшебную палочку конечность упала на пол. Квиррелл недоуменно проводил ее взглядом. И тут пришла БОЛЬ. Зажав культю рукой, заика зашелся в ужасном крике. Дверь испарилась. Ого! Боевая операция Нави. Я замерла, ведомая инстинктом самосохранения. Даже оружие из руки выпустила, чтоб чего лишнего про меня не подумали. В проеме появился настороженный Бога. Следом ворвался Гарька: — Мама! Ну ты опять потерялась!!! Я же волнуюсь! Еще с прошлого раза, между прочим! — Прости, Славный, последнее дельце в Хогвартсе осталось.       С этими словами я шагнула вперед и прицепила на мантию Квиррелла «акулью сеть». Заказ Сантьяги выполнен. А порталом его и Бога отправит. Сэкономлю «дверь». Красота! Квиррелл завыл как-то на два голоса.       Это он одержимый, что ли, был? То-то Сантьяга на артефакте настаивал. Две рыбки в одну сеть. Забавно. Ну да не наше с сыном дело. Мы свои дела в Хогвартсе сделали. Разве что экзамены Гарьке сдать, и можно домой отправляться.       Бога исчез в портале, прихватив с собой двоедушного мага, его конечность и зажатую в той конечности волшебную палочку. На которую я вообще-то имела виды. Но не спорить же с гаркой в боевом облачении? Мы с сыном опять побрели слоняться по пустынным уголкам школы. Пусть пока страсти перекипят.       В кабинете Истории магии расчертили мелом доску и играли в крестики-нолики, когда наше веселье прервал ворвавшийся Снейп.       Выскочил, как всегда резко и неожиданно, вынудив вспомнить «сортирный морок». Он, наверное, меня очень радушной женщиной считает. Или очень легкомысленной. Я всегда так широко улыбаюсь при его внезапном появлении. — Вы здесь? Все в порядке? Я, разумеется, сразу насторожилась: — Что случилось? — Дамблдора забрали в Азкабан. — Наконец-то. Долго мадам Боунс собиралась! — Что? Нет, мадам Боунс еще не закончила сбор свидетельств. Пока она предъявляет директору только нарушение условий домашнего ареста. А арестовали его за убийство. — Убийство? Он там в «Кабаньей голове» кого-то прирезал в трактирной драке, что ли? — Нет, он пришел в школу, искал вас с сыном и профессора Квиррелла. — О-у. И что? — Профессор пропал. И в одном из пустых кабинетов нашли капли крови Квиринуса. — А это точно его кровь? — Абсолютно точно. Но тело нигде не могут найти. — Так уж сразу и тело. Питера Петтигрю в Англии тоже как-то сразу похоронили. На основании утери мизинца. Какая фатальная рана! Может, у профессора носом кровь пошла? — Вот как раз в связи с тем, что теперь называют «прецедентом Блэка», Министерство разрешило проверять, жив или мертв маг, хоть эти чары и не относятся к светлым. На основе генетического материала проводят ритуал, четко указывающий — жив ли данный человек. Квиррелл мертв.       Гарька ахнул. Снейп явно расстроился тому, что шокировал ребенка. Это он зря, моего ребенка шокировала не эта новость, а возникшие на ее основе подозрения.       Что если Квиринус и не был жив, с медицинской точки зрения? А запах чеснока перебивал запах разложения. И что если директор Дамблдор это отлично знал? Тогда второй душой вполне мог оказаться призрак Тома Реддла, все еще удерживающегося на Земле, цепляясь за оставшиеся опоры гиперборейского аркана. То-то он заносился про Наследника Слизерина. Интересно как все получилось. Как же Дамблдор так подставился?

***

      Как только ушел Снейп, меня разыскала МакГонагалл. Зная о моих успехах в спасении близнецов, она требовала вытащить директора. Вы вдумайтесь — требовала!       Я подумала: зарычать или наорать? А потом молча отодвинула ее с дороги, взяла сына и оповестила всех, что отправляюсь в Азкабан. МакГонагалл успокоено вздохнула.       Мы переместились каминной сетью. Да ничего так. Крутит, конечно, но с моим вестибулярным аппаратом — вполне спокойно воспринимается. Хоть с путешествием при помощи «двери», конечно, не сравнить. Гарчонок вообще долго ругался и отряхивался от пепла. Когда и успел так вымазаться? Я как-то не испачкалась почти.       Паромщик недовольно на нас уставился, опознав психов, доброй волей рвущихся в Азкабан, но мы пошли в другую сторону. Выбрали на бережку местечко поровнее, я разместила этюдник, закрепила бумагу на планшет, а Гарька достал кассетный плеер и, заткнув уши, бродил по берегу, разглядывая красивые камешки и выброшенные на берег ракушки. Нас никто не беспокоил.       Пару эскизов спустя я расстелила на камнях толстое одеяло и разложила перекус. Но аппетита у меня не было, если честно. Хотелось не упустить свет. Пара пирожков, и я опять крепила бумагу.       Гарька мужественно справился с запасенной снедью в одиночку, и вновь отправился бродить. Далеко не отходил. Иногда у него все же просыпалось чувство самосохранения. Мы просидели на берегу до тех пор, пока я могла различать краски на палитре.       А потом, отправив вещи с домовиком домой, камином переместились в Лондон, вышли к цивилизации, и до глубокой ночи бродили по центральным улицам мегаполиса, останавливаясь погреться и отдохнуть в маленьких кафешках.       Потом вновь вернулись в магическую часть, и из засаленного, антисанитарного «Дырявого котла» шагнули в кабинет директора Хогвартса.       Нас встречали три декана Хогвартса. МакГонагалл, Спраут и Снейп. А бесчувственный Хамзи, наверное, уже десятый сон видел. Срочно изобразив самое скорбное выражение лица, какое только смогла, покачала головой. — Нет. Мы его даже не видели. Все, что смогли — посмотреть на Азкабан издали. Увы. — Устали ужасно, — высунулся из-за моего плеча сын. — Мы спать пойдем, ага? На лицах профессоров огорчение мешалось с сочувствием. Только Снейп шевелил бровями, недоуменно разглядывая рукав, который я перемазала в желтом кадмии.

***

Утром пришел чел-психопат. Ярчайший представитель всех челов магической Англии. Его звали Аластор. Вращая искусственным глазом и шевеля обрубком носа, он принес «вести с полей».       Просьба Минервы проверить кровь Альбуса на зелья только глубже закопала вдруг ставшего таким неудачливым мага. В крови был обнаружен алкоголь. И теперь для правосудия дело выглядело так: Великий маг перепил, сбежал из-под надзора, ворвался в школу и убил там несчастного заику. То, что заика преподавал ЗоТИ и по определению не мог быть так уж беззащитен, никого как-то не волновало.       Допросили собутыльников директора. Аберфорт на вопросы отказался отвечать. А вот Антонин Долохов, как оказалось, нашедший приют в «Кабаньей Башке», с удовольствием поведал: «Уважаемый господин директор, услышав о видениях своего лесника, неожиданно возбудился, заподозрил некоего профессора Квиррелла и с самым зверским выражением лица аппарировал». То есть, возможно, Дамблдор направился в Хогвартс, уже планируя убить профессора. Альбуса подвергли допросу.       Выглядевший изможденным мрачными воспоминаниями, которые вызывали у него дементоры Азкабана, Дамблдор отвечал механически, не очень-то задумываясь над ответами. Он заявил, что шел к Квирреллу, потому что тот — Волдеморт.       Проверили его кровь еще раз, выяснив, что в завтрак заключенного (в кувшин с водой) кто-то накапал веритасерума. Получал объяснение механический голос обвиняемого и его чуть расфокусированный взгляд. Но появлялся новый вопрос: раз директор под зельем истины, то… То, значит, он сейчас говорит то, во что верит? Вызвали докторов из Мунго. Те освидетельствовали мага и нашли его полностью вменяемым. Спросили, зачем он спрашивал у семикурсника, где находится Гарислав Чернов? Директор ответил, что мальчик на самом деле Гарри Поттер и должен носить фамилию не Чернов, а Слизерин. Медики из Мунго не ушли далеко. Но их диагностические заклинания вновь показали полную вменяемость директора. В конце концов, все пришли к выводу, что такой великий маг, как Дамблдор, нашел способ сопротивляться веритасеруму. И старика вернули в камеру.

***

МакГонагалл выглядела так, словно собралась насушить сухарей и переехать поближе к своему кумиру.       Вообще, все пришедшие услышать новости о Дамблдоре выглядели потерянными. Ну прямо не группа взрослых магов, а детсадовцы на экскурсии, которые вдруг отстали от воспитательницы и экскурсовода! Я-то зачем теперь здесь? — Мне нужно к Хамзи. Минерва, будьте любезны, подготовьте бумаги Рональда Уизли. Он больше не учится в Хогвартсе. — Как? — Очень просто. Не учится, и все. — Выполняйте, — вмешался Снейп. — А вам, мисс Чернова, школа и профессура поможет всем, что только в наших силах. Я могу еще договориться с редакцией «Ежедневного Пророка». Достаточно обнародовать, что вы и в самом деле Слизерин, и часть вопросов к Дамблдору будет снята. — Решил сфабриковать доказательства, Снейп? Не прокатит! Это только Пожирателей наш министр выпускает просто так. А честных людей, вроде нас с Дамблдором, так просто не выпустят! Еще и маггле твоей достанется за лжесвидетельство. — Это не ложь, Аластор, — скривился явно недолюбливающий увечного чела Северус. — Митара и в самом деле истинная Слизерин. По крови. Я видел доказательства. И не я один. Чистокровные не станут оспаривать ее статус. — А с Квирреллом что? Хочешь доказать, что Альбус не рехнулся, придется доказать, что он знал — в школе ЗоТИ преподавал Волдеморт. — Ну он же хотел, как я слышала. Перед тем, как должность проклясть, он же приходил на нее устраиваться? — хихикнула я. — А сейчас ваш директор решил пойти против своих принципов и дать злодею второй шанс. Все ошарашенно на меня уставились. — Да нет, не против принципов, — медленно проговорил Снейп. — Альбус и его Мерлином драные вторые шансы! — почти одновременно взревел Аластор. — Да у докторов палочки поломались, когда они его на невменяемость проверяли!!! Да лучше б меня на должность взял, чем Волдеморта! Я содрогнулась, представив, как отпускаю сына на урок к этому психу. Да такой первую лекцию начнет с Авады и Круцио! — Пока преподавал Квиринус, все дети остались живы. Я не уверена, что в школе никто бы не погиб, если бы Альбус нанял тебя, — поджала губы Минерва, не выносящая, когда неодобрительно высказывались о планах Дамблдора. — Мистер Снейп, откроете мне камин? — Разумеется! Прошу вас. Нужен ли вам сопровождающий? — Нет, спасибо.       Исчезая в этом подобии пневмопочты, я успела услышать презрительное высказывание психованного чела, обращенное к зельевару: — Чего ты перед ней вьешься, Снейп? Не видишь, что она тебя за мужика и не воспринимает? Такой-де…       Дальше звук исчез. Но меня разозлило и то, что успела услышать. Тоже мне, смесь капитана Крюка с Фредди Крюгером, будет он рассуждать, кого и как я воспринимаю. Что ж они так озабочены-то все? А если, не приведи Спящий, Северус и впрямь ради спасения начальства запустит газетную утку, что я наследница Салазара? Могу ведь и не отбиться. Впору перекинуться и в ипостаси еще пояс верности нацепить!       В офисе сидел один Надур. Встретил меня новостями по делу о наследстве Лестрейнджей. Оказывается, кроме Блэка на движимое и недвижимое имущество покойных претендовали еще Нарцисса Малфой, Драко Малфой, Нимфадора Тонкс и — сюрприз-сюрприз — Августа Лонгботтом. Поразмыслив, увеличила список еще на одно имя. А что, чем Гарри Поттер хуже бабули Лонгботтом?

***

      В общем, пока Гарислав тихо-мирно делал вид, что готовится к выпускным экзаменам, я изображала бурную деятельность по освобождению Дамблдора, регулярно отправляясь камином то в Азкабан, то к Хамзи. Я давно уже не позволяла себе столько рисовать, гулять и развлекаться.       Вредные шасы грозились брать с меня деньги за предоставление убежища. Но получили встречный счет за поиск клиентов и генерацию креативных идей. Поругались, поторговались и сошлись на взаимозачете, к обоюдному удовольствию.       Суд не задержался. Мадам Боунс собрала наконец все необходимые ей свидетельства и засадила Дамблдора в Азкабан. Но уже на один уровень с Пожирателями.       Во время расследования всплыло такое множество фактов, что бывшие сторонники Альбуса поспешили от него отвернуться. Выяснилось и о странных исчезновениях детей в школе. И о нецелевых тратах. О пропаже ингредиентов для зелий (тут, наверняка близнецы постарались, но виноват-то теперь во всем козел отпущения). Припомнили старику и цербера в замке, и метку, которая, как выяснилось, красовалась на руке у зельевара, и пропавшего Квиррелла, которого все-таки согласились считать одержимым.       Мое имя, по счастью, не всплыло. Наше участие в деле вообще смогли ювелирно замять. Люблю наблюдать за тем, как работают профессионалы.       Судьи при вынесения приговора учли почтенный возраст, регалии, награды, заслуги перед Отечеством, так что наказание не было таким уж суровым. Через два года Дамблдор выйдет из тюрьмы и поселится у брата. Занимать прежние должности ему запрещено судом. Равно как и заходить в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Старик не пытался оправдываться или утянуть кого-то за собой. Но его пристальный взгляд на нас с сыном мне не понравился.       Вместо последнего слова он предупредил, что Волдеморт вернется рано или поздно. И попросил меня беречь мальчика. Судьи дружно вздрогнули, услышав стрррашное имя, и разошлись. Я заметила в толпе чету Фламелей и, осененная идеей, протолкалась к ним.       Час настойчивых уговоров, и огорченные чуды, сами не понимая как, дали согласие взять в ученики чудского полукровку Рональда Уизли. И обещали обратить особое внимание на привитие отроку хороших манер.       Я много слышала о Николасе. Честный служака, настоящий рыцарь, отличный семьянин. Очень подходит по характеру к этому суровому и бесконечному английскому средневековью. Только благородство не фальшивое, а истинное. Если и он не сможет выбить из рыжика дурь, то никто не сможет.       С Роном к Фламелям переехал жить тот, кого они называли «семейный упырь» — несчастный голем, доведенный до ручки хронической нехваткой энергии.       Фламель, только услышав вой с чердака, заинтересовался принципами такого долгого автономного существования и попросил подарить создание ему. Артур не раздумывал.       В благодарность Николас демонстративно, из эликсира, заготовленного близнецами, приготовил зелье, которое должно было частично вернуть разум чете Лонгботтомов.       Что там у бабули с мужем, и зачем возвращать ей разум, когда она и так более чем ушлая, я вникать не стала. Просто порадовалась, что наконец-то в прессе появление имен моих горе-вассалов не связано с криминалом и убытками.       Наследство Лестрейнджей неравными частями поделили между Лонгботтомами, Блэком и Нарциссой Малфой. Драко Малфою отказали по смешной причине. Звучала формулировка примерно так: «Ну если уж мы САМОМУ Гарри Поттеру отказали, что ж Вы хотите?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.