Королева пустоты

R
Завершён
295
4
автор
aphrodita16 бета
yellow kiwi бета
Фэндом:
Тор, Мстители (кроссовер)
Размер:
150 страниц, 60 077 слов, 34 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
295 Нравится 320 Отзывы 144 В сборник

ГЛАВА 4. Любопытство

Настройки
Очнувшись, я потерла шею и открыла глаза в надежде, что все это сон, что я окажусь в своей тесной квартирке, но нет. Перед глазами стояла кромешная темнота, словно свет выключили. Дыхание участилось от беспомощности. Было похоже на то, что я ослепла. Или глупые шутки нового знакомца Локи. Мог ли он? Ответ есть. Конечно, мог. Насколько я помню он был способен на такое, но нельзя было полагаться на мифологию отныне. Кажется, половина из этого просто досужие домыслы и неправда. А если там и есть истина то ее нужно тщательно вылавливать, отделяя от мусора.У меня не было на это времени. Доверюсь течению событий. Пусть оно меня ведет дальше. Послышался чей-то смех, громкость которого поднималась от еле слышного до громогласного. Это было не больно. Но это заставляло меня содрогаться всем телом. Я закрыла уши, чтобы отгородиться от этого, но звук не стал тише, как будто смех был у меня в голове. Словно кто-то стучится изнутри и дает о себе знать. Под конец моих дней мне решил изменить мой разум и сойти с ума. Лучше и придумать нельзя было. Хорошее начало для хорошей истории. Когда смех утих, я стала судорожно искать выход, но все было впустую. Я поняла, что чувствуют слепые люди. Безысходность. Беспомощность. Я силюсь сморгнуть черную пелену с глаз, но это бесполезно. Но я не плачу. Это только злит меня и раздражает, потому что я прекрасно знаю, что это всего лишь игры, всего глупая злая шутка бога. Да. Правду про него пишут. Хитрый и коварный. В моих бесплодных попытках найти выход я несколько раз ударилась и споткнулась, наткнувшись на что-то горячее. Это что-то обжигало, причиняя невероятно сильную боль. Запахло горелым мясом, и я подумала самое худшее, потому что трогать руки я ни в коем случае не решалась. После этого я оставила эти попытки, но ненадолго. Бездействие угнетало, и я впала в отчаяние. Лучше что-то делать, чем сидеть без дела. -Отпусти! – кричала я и билась в стенку, которая причиняла мне боль. Я была уверена, что именно это огненная стена отделяет меня от желанной свободы, и думала, что, может, у меня получиться пробиться через нее, но вскоре поняла, что это все пустое. – Выпусти меня! На какое-то время темнота сгустилась, и вместо смеха, я стала слышать чей-то неразборчивый шепот, он был частью меня. Это как наваждение. Голоса в голове. А может он был один, но множился, пытаясь свети меня с ума. Это сбивало с толку и мешало трезво мыслить. Мне показалось, что спрашивать бесполезно, но я все же сделала это: -Кто здесь? – я резко развернулась, словно кто-то стоял у меня за спиной. И так несколько раз я оглядывалась по сторонам, зная, что все равно не увижу. Всю жизнь полагаться в основном на зрение и потерять его. Где же я согрешила? Но на мой возглас никто не ответил мне, поэтому я в очередной раз хотела выместить свою злость на стене из огня, но кто-то схватил меня за плечи, и я тут же отшатнулась, чтобы ненароком не коснуться никого. -Не трогай меня! – сказала я и отступила назад, но мои ноги меня не удержали, и я упала, больно ударившись копчиком об холодный мраморный пол. Застонав от боли, я несколько раз моргнула, но поняла, что не надо предпринимать попытки что-либо разглядеть в этом бесконечном и бескрайнем мраке. Тут я услышала голос, который был мне уже знаком. Это был голос старца, голос Одина, который я слышала в тронном зале: -Не бойся, дитя, я хочу помочь тебе. Я была уже готова поверить, но, вспоминая Локи, поняла, что это может быть очередная уловка. Он просто играет со мной. Он может играть со мной. Вдруг он снова притворился Одином. Не хотелось бы мне с ним снова столкнуться. Локи внушал страх и это было вполне очевидно. Я человек, он бог. Издревле люди трепетали перед ними, боялись вызвать их гнев. В особенности у языческих, потому часто приходилось вымаливать прощение, принося жертву. А кто-то из богов любил человеческие жертвы. Не помню чтобы это касалось Локи, но я бы не удивилась, если бы это было так. -Не подходи ко мне, только тронь меня! – стала я угрожать, но не знала, что я смогу сделать. Что я могу сделать всесильному богу, которому стоит сомкнуть пальцы на моей шее, и меня будто не было. Ему это сойдет с рук, особенно, если учитывать, что он теперь занимает трон Асгарда. А Тор, наверно, уже на Земле. Он ушел, и шанс на возвращение на Землю стал ничтожно мал. -Я не Локи. – спокойно отозвался голос. От него веяло силой и уверенностью, так что я была готова поверить ему. Но я не отличалась доверчивостью или открытостью. Если в мое окружении попадали люди то они проходили тщательную проверку. Не могу точно сказать, в чем она выражалась, но я просто через какое-то время понимала, что могу доверять этому человеку. Я отползла чуть назад и снова обо что-то стукнулась. Неуклюжая. -Откуда мне знать? Я ведь даже не вижу вас. - резонно отметила я. Хотя тут же про себя отметила, что даже видя его не смогу убедиться в том, что это действительно он. Зрительные иллюзии никто еще не отменял. На этот раз ответа я не услышала, поэтому насторожилась еще больше. Печальный вздох отразился от стен. И вдруг меня ударило током, мне так показалось. Начиная от головы, этот таинственный импульс распространился по всему телу, даря легкую дрожь. Перед глазами появился яркий свет, который постепенно бледнел. Я сначала начала видеть очертания комнаты, а потом увидела ее всю. Она была погружена в полумрак, в центре находилась огромная кровать, а входом были высокие резные металлические двери, даже золотые, но они в некотором роде были вне досягаемости: желтый купол отделял меня от свободы, от этих дверей. Проведя без глаз несколько десятков минут, я поняла, что не готова была пережить это вновь. Я прониклась огромным сочувствием и понимаем к слепым людям. Не к тем, которые слепы от рождения, а к тем, кто теряет зрение постепенно. Они видят как мир блекнет и размывается перед глазами, но ничего не могут с этим поделать, а потом живут во тьме. Они знают разницы. Эти люди раньше видели цветной мир, а потом он вдруг потерял краски и стал чернее ночи. Это ужасно. Наверное, они не перестают сравнивать, как было и как стало. Я не говорю, что слепым от рождения проще. Но они живут с этим всю сознательную жизнь и не знают, что такое видеть. Они не сравнивают. Тщательно протерев глаза, я, наконец, смогла нормально сфокусировать зрение и видеть четко. Передо мной сидел Один, мне хотелось верить, что это он, иначе я сойду с ума раньше, чем умру. Кажется, он. Я видела разницу между этим Одином и тем, что сидел на троне. Тот был... наглым? Что-то было в его позе: расставленные широко ноги, слишком фривольная поза для старца, умудренного жизнью. Бог передо мной сидел, сомкнув колени вместе, и вел себя весьма сдержанно. -Не знаю, что вы сделали, но спасибо вам, – решила я поблагодарить бога, а лишь он скупо кивнул мне в ответ. Его явно не устраивала сложившаяся ситуация. И неудивительно. Он здесь взаперти, пока Локи правит. И кто знает, что он там придумает. Даже не знаю, какой из Локи правитель. Я с трудом поднялась на ноги, облокачиваясь на золотой столик, об который я стукнулась головой. Быстро оглядев себя, я заметила рукава платья, которые теперь были сожжены, а местами прилипли к обгоревшей коже, ссадины и ожоги от локтя до запястья на обеих руках, которые ужасно кровоточили. Я представила, как я буду это промывать и отрывать материю от ожогов и стало как-то дурно, хотя я и не такое видела и была не из слабонервных. Просто когда это происходит с кем-то ты не представляешь себя на его месте, а даже если и представляешь, то не можешь понять какого это, сколько бы ты не пытался это понять. Пока с тобой такого не произойдет бесполезно примерять на себя какую-либо ситуацию. Так же я мельком взглянула на темно-голубой браслет, на правой руке. Либо у меня воображение разыгралось, либо он, действительно, увеличился. Отпечатков пальцев уже не было видно совсем. Единственный плюс в этом был в том, что ледяной ожог так приятно холодил кожу и спасал от боли причинённой полученными ранами. Я дотронулась до краев ожога, который я получила безрезультатно бившись в стену из огня, и невольно вскрикнула: -Это все купол, – объяснил мне Один, – ты неистово стучала по его стенкам. Теперь понятно. Это была тюрьма с мерами предосторожности, тюрьма, которая наказывала того, кто хотел покинуть ее границы. Слишком много, слишком много навалилось на меня за этот день, который еще с утра обещал мне быть таким же, как и предыдущий. И если раньше я об этом сетовала, то теперь готова была взять свои слова назад. Хочу назад в свою скучную и однообразную жизнь. Верните меня обратно! Аккуратно обхватив голову руками, я всхлипнула. Мое спокойствие разрушилось, и теперь ничто не преграждало мне путь к отчаянию и безумию. Как бы я не храбрилась я, наверно, все-таки боялась смерти. Не могла не бояться. Я столько раз видела, как кто-то умирает, что уже была готова себя уверить, что если это случится со мной, я не буду сильно переживать. Я ошиблась. Смерть означает отсутствие всякого выбора. Потому сейчас я не могла выбирать. Когда я задумывалась над тем, чтобы прекратить свое бесполезное существование, которое я влачила, то это был мой осознанный выбор. Я могла передумать. Так я и поступала. Каждый раз находила новую причину для того, чтобы жить. Книга, которую я хочу прочитать, фильм, который я еще не смотрела, место, в котором я еще не бывала, еда, которую я еще не успела вкусить. А сейчас нет. Какой уж тут выбор. Безысходность да и только. За меня выбрал незнакомец с черными волосами и голубыми глазами, который оказался богом из Асгарда, который уже заочно меня презирал и ненавидел, словно я какая-то ошибка, жалкий эксперимент, который не удался. -Это все не со мной, не со мной. Это сон, это неправда. - начала причитать я. Разговоры могли бы мне помочь разобраться в себе, понять, что происходит, как мне выбраться, выпутаться из всего этого кошмара. - Как так получилось? -Дитя мое, все может измениться в любую минуту, просто мы этого не ждем. Он говорит это так уверенно, словно ничего не страшится. Может, и не страшится, несмотря на то, что сидит взаперти как и я. Он знает как выбраться? Не знаю. Он просто знает Локи или надеется, что Тор вернется, что кто-то догадается, что Один, сидящий сейчас на троне, всего лишь фальшивка, ловкий трюк трикстера. -Нет, – покачала я головой. – Так не должно быть. Схождение, девять миров, ледяные гиганты, Асгард, боги… Все это не укладывалось в моей маленькой голове. Мне казалось, что она маленькая, потому что все, что я сегодня узнала и что еще мне предстояло узнать не помещалось в ней. Все это правда. Все это существует. И теперь придется с этим считаться. Больше я не смогу спать спокойно, даже если смогу вернуться на Землю и дожить эту неделю там. Я буду просыпаться ночью от кошмаров, буду чувствовать холод, чувствовать взгляд этих ледяных и безразличных глаз. Безумие накроет меня, и я даже не пойму, что я умерла. -Не пробуй все это объяснить, надо принять… - продолжал Один как ни в чем не бывало. Он меня учил, словно я была его неразумной дочерью, но и относился ко мне с неким пренебрежением. Не таким как Локи. Но все же Один считал, что существо на порядок выше, чем я, поэтому я лишь муравей, который пробегал мимо. И сейчас я бегу под огромным сапогом, который намерен меня раздавить. -Принять? – закричала я в ответ на его безразличие и некое высокомерие. Ха! Как просто. – Это ваш мир, не мой, вы живете здесь, правите, Один, Всеотец, а я всего лишь человек, я не могу все это просто так принять. Да, не могу. Это он правитель Асгарда, хоть и временно в отставке, но правитель. Бог, которому когда-то покланялись люди, пока не нашли себе очередных богов, очередную безумную идею. А вдруг это мысль людей делает все эти религии реальными? Говорят, что мысль материальна. А вдруг чья-то больная фантазия порождает эти миры и этих богов? Один испустил еще один протяжный выдох, с трудом встал и пересел на кровать, а я тем временем продолжила, словно обвиняя бога, будто это он виноват во всем. Только потом ко мне пришло осознание, что я кричу на ничем неповинного старца: -Мне, а не вам осталось прожить чуть меньше недели, мне, – я погрузила свое лицо в ладони, немного попытавшись успокоиться, поняв, что меня занесло, что говорю уже в совсем непозволительном тоне. Спасибо Одину, который, видимо обладает безграничным терпением раз не подает вида, что я его раздражаю. – Вы прожили больше пятидесяти человеческих жизней, а я даже одной не смогла. Как глупо. Это как компьютерная игра, где выбираешь самую высокую сложность, и у тебя есть всего одна жизнь, чтобы пройти всю игру. Ты можешь случайно оступиться, упасть в пропасть, можешь быть убитым и многое другое. А я кажется еще даже заставку не прошла. Еще толком не начала управлять своим персонажем. Или только начала, но не успела толком ничего сделать стоящего. Не убила дракона, не спасла друзей, не нашла лекарство от чумы и многое другое. Как-то это все грустно. -Послушай старика, который, как ты говоришь, прожил пятьдесят человеческих жизней, – я подняла свой взгляд на старца, и его пронзительные серые глаза, поймав мой взгляд уже не собирались его отпускать, пытаясь донести для мне прописные истины, – все плохое, что происходит сейчас с тобой – это не наказание, это испытание. Он опустил взгляд, заострив на чем-то внимание, но я не стала придавать этому огромного значения. Испытания? Какие испытания? Разве мне не хватило их за всю мою недолгую жизнь? Если меня кто-то решил испытать, то он слишком переусердствовал в их выборе. Либо ошибся в подопытном кролике. Я горько усмехнулась и покачала головой. -Зачем он меня здесь держит, почему не убил? - задала я вопросы, которые будоражили мое сознание. Ему ведь ничего не стоило сжать свою руку, и мое тело упало бы на мраморный пол. Я бы и не успела подумать, что он сделал. Но он не стал. Что же это было? Его странный заинтересованный взгляд скользил по моему лицу, что подмечая для себя. Что он увидел? -Очень хороший вопрос, очень хороший! - услышала я ответ на свой вопрос. Но это уже был не Один. Это был Локи, который стоял возле кромки купола. Он слишком незаметно появился, и это пугало. Бог коварства держится гордо и величественно, как подобает царю. Чего-чего, а стати у него не отнять. Умеет себя нести и располагает к себе. Точнее может расположить к себе: состроить невинную мину, приподняв брови и погасив огонек презрения в глазах, если это вообще было возможно. Но я бы уже на это не купилась. Хотя мне кажется, притворяйся не притворяйся, а от него все равно веет опасностью. Даже безумием. -Ну, как, отец? – Локи презрительно посмотрел на Одина, а слово "отец" будто выплюнул, будто Один ему и не отец вовсе. – Я скрасил немного твое одиночество. - он немного помедлил, дожидаясь ответа, но Один даже и не собирался отзываться, словно понимая, что это только раззадорит Локи. - Молчишь? Да, ты прав. Молчание – золото. Локи приблизился, как только смог, и посмотрел на меня своими холодными голубыми глазами, в которых читалась усмешка. Его взгляд коснулся моих обожжённых рук, что сразу заставило меня вспомнить о боли, которую они мне причиняли, и я застонала. И я не могла сказать, что это: очередное наваждение или мне действительно было больно. Я уже поняла, что рядом с Локи ни в чем нельзя быть уверенной. -Но ведь ты молчать не станешь? Тебе есть, что сказать, это сжигает тебя изнутри. - Локи вытянул голову немного вперед, а на его губах снова заиграла усмешка, которая, видимо, редко покидала лицо трикстера. Одного взгляда на этого мужчину хватало, чтобы понять, что это человек незаурядного ума. Непосвященному он может показаться этаким простачком. Но внешность обманчива. Все не так просто. Я медленно встала и подошла к нему. Он здесь, и я хочу добиться от него ответов на свои вопросы. Или пусть хотя бы отпустит. Я не хочу вмешиваться в их семейные распри, которые, судя по всему были длинною в жизни. В длинную асгардскую жизнь. И мне явно здесь не место. Это ясно как то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе. -Не знаю, это ты пришел, ты мне и скажи. - предоставляю ему ходить первым. Можно было подумать, что я вела себя дерзко и не смиренно. Но нет. Мне было страшно. Я боялась участи, которую мне мог уготовить бог. -Ууу, закипела в жилах ледяная кровь, – он наигранно свел брови к переносице, но улыбка, источающая яд, не покинула его лица. Играет со мной. Как кошка с мышкой. Хотя он вряд ли знал, кто такая кошка и кто такая мышка. Были у меня сомнения на то счет, что тут была такая же флора и фауна, что и на Земле. -Выпусти меня, – жестко сказала я, пытаясь подавить дрожь в своем голосе, но, мне кажется, мне это не удалось. -Выпустить? - Локи наклонил голову в бок, изучая меня. - Чтобы ты вернулась на Землю и все растрепала Тору? Нет. Логично, даже не поспоришь с этим, хотя у меня и в мыслях не было искать Тора. Мало ли где он мог быть. Я вообще задавалась вопросом, что он там забыл, не то чтобы ему что-то рассказывать. Но, возможно, гипотетически, если бы я знала, где он, я бы, наверно, и рассказала ему... Черт его знает. Слишком много возможно, гипотетически и наверно. Никогда не стремилась особо помогать людям, потому что выходило всегда очень плохо. А про богов я даже не говорю. Мало ли, что может произойти. -Тогда убей меня. Сейчас же. - говорю я совершенно спокойно, хотя сама металась от одной мысли к другой: боюсь или не боюсь. С каждой минутой становится все непонятней, в голове все путается, а мысли становятся бессвязными. Может, это не так уж плохо умереть? Хотелось умереть собой, а не обезумевшей от боли и холода. Хочу пребывать в здравом рассудке и понимать, что происходит вокруг, пусть это все и кажется невероятным и невозможным. Хотя мне всегда казалось, что что-то подобное должно существовать, словно мое место совсем не на Земле. Во мне говорит многолетняя борьба с моими способностями. Вполне возможно, что я и здесь стала бы изгоем. Скорее всего. Локи искренне удивился моему возгласу, даже скорей просьбе. Я почти умоляла, и он этого не понимал. А я не понимала, почему он не хочет этого, не хочет покончить с этим быстро и без проблем, которые я могу ему доставить. -Я не собираюсь тебя убивать, это было бы слишком легко. Я посмотрела на его лицо, пытаясь припомнить, где же я его видела. Я была уверена, что знаю его. Уже встретив его в мире темных песков, я знала его имя, просто что-то мешало мне это осознать. Сейчас я пыталась зацепиться за любую черточку его лица: за тонкие выразительные брови, за глаза, дарящие лишь холод, за губы, способные только на злую усмешку, за скулы, волосы вороного крыла, теперь уже аккуратно убранные. Ничего, пусто. Да откуда мне его раньше встречать? Асгардского бога Локи? Не знаю. Но только сейчас я поняла, почему идя по улице, смотря на бесконечный поток людей, я замечала определенные черты лица. Его черты. Теперь они слились в единую картину. В его лицо. Проще умереть, чем понять все это. -Тогда что тебе надо? Что ты хочешь от меня? – с вызовом спросила я. Я еще храбрилась. Глупый человечишка. -Не дерзи мне, смертная, а то пожалеешь, – проигнорировал он мои вопросы, что было вполне ожидаемо от него. Смертная. Это заставило меня поморщиться. Сам-то как будто не смертный. Даже согласно мифологии боги смертны и большая часть умрет, когда наступит Рагнарёк*, который начнет никто иной как Локи. Может это и не правда. – Мы с тобой раньше не встречались? Значит, не я одна думаю, что мы уже знакомы. Мои глаза подозрительно сузились. Вот он ответ. Причина, по которой я еще жива, по которой мне позволили дышать асгардским весенним воздухом и даже содержаться в одной клетке с самим Одином, Всеотцом. Теперь стало ясно, почему я еще жива. Любопытство. Я живу, только потому что ему любопытно. Никогда бы не подумала, что оно мне когда-нибудь спасет жизнь. -Не знаю. Вряд ли. - отзываюсь я, но сама пытаюсь вспомнить, где я его могла видеть. Передо мной мелькали лица знакомых, но они едва ли походили на него. Точнее совсем не походили. Вообще ничем. Ни одной чертой лица, будто я специально подбирала людей для общения, которые не были схожи с трикстером. Бред сумасшедшего с учетом того, что до сегодняшнего дня я была на сто процентов уверена, что Локи рыжий и зеленоглазый. -Мне показалось или ты меня сейчас оскорбила? – губы смокнулись и сложились в тонкую линию, а глаза прожигали душу, будто он читает мои мысли. Казалось, что вся моя жизнь лежит перед ним как разгаданный пасьянс, словно я коробочка с секретами, а он их просто вынул и прочитал. Ощущение пустоты не покидало меня. Я отступила, сделала шаг назад, а он лишь рассмеялся полученной реакцией. Его забавлял мой страх перед ним. – Меня не покидает ощущение, что вижу тебя не в первый раз. Загадка для двоих. Ребус без исходных данных. Неразрешимый, как мне кажется. Очередная моя ошибка. -Что с руками? – внезапно спросил меня бог обмана и лжи. Можно было подумать, что он беспокоился, но нет. На лице безразличие. Просто он не хочет, чтобы его загадка умерла перед тем, как он меня разгадает. Он может и не успеть. У тебя неделя, Локи. Время идет. Тик-так. Я, чтобы не показывать слабость, спрятала свои руки за спину и покачала головой, прожигая его взглядом, но ничего не сказала, боясь, что голос подведет меня. -Сколько ненависти я вижу в тебе! – Локи рассмеялся, как-то странно на меня посмотрел, так, что меня пробила дрожь. Так волк смотрит на овцу, он хищник, как только узнает, что ему нужно, тут же убьет. Несомненно. А затем он просто исчез. ___________________________________________________________ *Рагнарёк - конец света в германо-скандинавской мифологии.
295 Нравится 320 Отзывы 144 В сборник
Отзывы (5)