Глава 2
20 июня 2014 г., 04:17
В одном ухе исправно играла приятная музыка, а в другом ухе надоедливо верещал мой одноклассник. Я не особо слушал его, но, кажется, он уже и забыл про случившийся инцидент и пытался говорить со мной на абсолютно разные темы, начиная домашкой и учителями, заканчивая девчонками. Меня же не интересовало ни то, ни другое. Да и на вопрос «что тебя интересует?» я обычно отвечаю «не знаю». А ведь и правда, не знаю. А разве плохо, если тебя ничего не интересует? Не знаю. Человеку же не обязательно чем-то интересоваться и при этом нормально жить. Или же не нормально? Снова, погруженный примерно в такие думы, я и мой одноклассник добрались до школы. Самая обычная школа – 4 этажа, целая куча классов. Ничем она, по сути, и не отличалась. Да, наверно, и не должна была. Или же я чего-то от нее ожидал?
На часы смотреть не хотелось, пространство вокруг школы было пустым, что указывало на то, что неминуемо происходит изо дня в день – начало уроков. Одноклассник явно не понимал моего безразличия, так как он постоянно махал руками и выкрикивал слова, относящиеся то ко мне, то к администрации школы, то к богу. Несмотря на эту бурную реакцию, на моем лице не пошевелилась ни одна мускула, и я все так же неспешно продолжил путь к главному входу. Пройдя около середины пути, я невольно поймал себя на мысли, что я любуюсь окружающей местностью. И правда – школьный двор, оказывается, был довольно красивым местом. По периметру, примерно на расстоянии одного или двух метров друг от друга, стояли цветы разных сортов, как бы вытянув свои лепестки навстречу солнцу. Ближе к школе росли деревья и кусты. Деревья были очень высокие, некоторые даже отбрасывали тень на окна четвертого этажа. Насколько я слышал, у нашего директора было немало проблем с пожарной инспекцией – они настоятельно рекомендовали ему срубить деревья. Однако наш директор был непростой фрукт – на все просьбы он отказал, и на него даже завели дело, итогом которого был суд. Вот уж не знаю, хороший ли это адвокат, или у самого директора были настолько поразительные харизматические способности, но ему удалось выиграть суд, сославшись на то, что деревья вырабатывают кислород, который улучшает деятельность мозга учащихся, как бы банально это ни звучало. Вдобавок, он еще сумел отсудить у пожарной инспекции и у прокуратуры средства за моральный ущерб. И если бы только за моральный ущерб себе – правда, ума не приложу, как у него это получается, но у него получилось отсудить довольно приличную сумму в расчете на каждого ученика. После этого инцидента с деревьями, в нашей школе провели капитальный ремонт, за школой была организована небольшая стоянка для велосипедов, и в каждой классной комнате теперь стоит как минимум один компьютер (не самого последнего поколения, хочу заметить), а компьютерные аудитории и вовсе стали целиком напичканы всевозможной техникой, хоть кружок открывай. Тем не менее, в лицо я его видел всего лишь несколько раз – во время выпускных он появлялся на сцене время от времени, и кое-где удавалось его заметить во время обычных прогулок по школе – да и то, я на него особо внимания не обращал, так что ничего не могу сказать по поводу его харизмы. Говорят, он очень занятый человек и все свое время проводит либо в кабинете директора, куда зачастую невозможно попасть, или же в служебных командировках. Честно говоря, с его приходом, наша школа буквально расцвела – он провел серьезные реформы в учительском составе, привел с собой немало новых учителей. Короче говоря, среди учеников пошло свое название всему этому – «золотой век нашей школы». Вот только я все равно на все это плевал с большой вышки. Лучше я от этого учиться не стал, экзамены по-прежнему предстоит сдавать. Так чего же тут «золотого»?
Придя в себя от долгой думы, я заметил, что моего одноклассника и след простыл. Видимо, ему наконец-то надоело возиться со мной, и он решил отправиться в класс. Да и я, впрочем, не самоубийца, опоздания на уроки у нас наказывались достаточно жестко. О каком «золотом веке» вообще может быть речь? Не успел я открыть белую пластиковую дверь главного входа, как она открылась сама и навстречу мне хлынула толпа среднеклассников, у которых, по-видимому, начался урок технологии. Это можно легко было определить по их внешнему виду – руки в перчатках, кто-то одет в столярные фартуки, большинство из них несло разного вида инструменты – лопаты, вилы, секаторы и многое другое, что я каждое лето использую у себя на даче. Вот уж не знаю, был ли это флешмоб, простое невезение или что-то еще, но этой толпе не было конца и края. Малолетки окружили меня со всех сторон, что я почувствовал себя маленьким бревном, которое каким-то странным образом пытается плыть против течения. Все новые и новые «отряды» учеников выходили из дверей и бежали помогать, уже во всю работающим, «соратникам». Кажется, основной их задачей было обстричь чересчур непокорные кусты и удобрить деревья. Неужели, чтобы они выросли еще больше? Не «технология», а «садоводство» какое-то, ей богу. Наслаждаться солнцем, которое светило мне в спину, по каким-то причинам, не удавалось. Я уже начал представлять, что же со мной сделают за опоздание, как вдруг неукротимый поток закончился. Я выдохнул, попытался успокоиться и пошел открывать, только что захлопнувшуюся, входную дверь. Второй раз. Второй раз меня «прервали» открытием двери с той стороны. Только в этот раз это был возмущенный учитель технологии. Это ведь его с собой привел новый директор? Жуть. Слава богу, у нас технология закончилась два года назад, и до прихода этого… У меня нет слов, чтобы описать то, что я почувствовал. Он встал в дверном проеме, буквально не давая мне пройти. И хотя слева и справа было еще по двери, меня как будто в землю вогнали. Таким большим железным молотом, который использовался когда-то как оружие. Взгляд был не просто испепеляющим, а расщепляющим на атомы. Будто его глаза смотрят не в мои глаза, а сразу на каждую клетку моего тела. И снова, пропустив мысль о том, что сейчас все будет даже хуже, чем если бы меня ждало стандартное наказание, как ни странно, его лицо сменилось на дружелюбное, он приветливо сказал мне «давай быстрей, топай в свой класс, может, успеешь». И, как какой-то дворецкий, сделав шаг из дверного проема, направил руками в сторону двери. Мне даже показалось, что он слегка поклонился. Я очень надеюсь на то, что мне показалось. Я поспешно прошел внутрь и оказался в гардеробной зоне. Слева за столом сидела консьержка – бабулька, которая всегда здесь сидит. Когда я был в средней школе, я часто задавался вопросом «уходит ли она вообще домой?». Конечно уходит. Все уходят. Бывает иначе? Или же все же не уходит? Брррр. Я встряхнул свою голову. Меня не покидало чувство рассеянности. Мне это снится? Неужели я вчера пошел на какую-то вечеринку и в меня там понапихали всякой всячины? Или же это грибы, которые я съел примерно неделю назад, оказались несвежими? Нет, это точно уже полный бред. Соберись.
Сегодня точно что-то было не как обычно. Но я не могу сказать что. Такое ощущение, будто не только окружение, но и я как-то изменился. Или же у меня попросту солнечный удар? Я сегодня много находился на солнышке, и был без головного убора… Пф… Я же раньше никогда не наслаждался солнцем. И где же это мое пофигистическое настроение? Надо привести себя в кондицию… Потолок в гардеробе был низкий, т.к. тут располагалась только одежда, а из него была небольшая лестница, даже две – слева и справа, ведущая на первый этаж. Консьержка была очень занята чтением своей газеты (или отгадыванием сканвордов, кто ее знает?), или же ей просто было плевать на чудиков, которые изо дня в день толпами ходят туда-сюда, но то, как истерично я хлопал себя по щекам, она явно пропустила мимо ушей, как, впрочем, и мимо глаз. Тем лучше. За весь день, кажется, я чувствовал себя в наилучшей форме. Однозначно – избиение своих щек до красного румянца – лучший способ придти в форму. И тут я вспомнил, что жутко опаздываю. Смотреть на часы уже не то что не хотелось, а было очень и очень страшно. И тут я вспомнил слова учителя технологии «давай быстрей, топай в свой класс, может, успеешь». Может еще себе по щекам надавать? Но тут я допустил совершенно невозможную мысль – а вдруг он умеет управлять временем, и я сейчас посмотрю на часы – а там и восьми не будет! Я медленно вытянул левую руку, и еще медленнее заставил свои глаза опуститься на циферблат – 8:11. Я тихонько захихикал. «Управлять временем? Чувак, откуда и мысли, то у тебя такие берутся!». Хотя времени все же гораздо меньше, чем я ожидал. Вот оно – влияние стресса на восприятие времени. Я еще раз, на всякий случай, провел контрольную стабилизацию эмоционального фона – потряс головой как следует и надавал еще ударов по своим, и без того огненно красным щекам. Кажется, у меня в рюкзаке где-то лежала бутылка с водой, так что для уверенности можно было бы еще и умыться. Но я посчитал это слишком, и проведя рукой по волосам, зашагал в сторону первого этажа. Я шел вверх по лестнице, в уже привычном мне настроении. Да, это определенно солнце. В следующий раз обязательно что-нибудь накину на голову. Всякий раз, поднимаясь по нашим лестницам, волей не волей я вспоминаю старый вид нашей школы и сравниваю их в душе. Облезлая краска на стенах и разного цвета ступеньки, с двумя оранжевыми полосами по бокам, как бы говорящих, «не заступайте за эти линии, иначе шанс упасть с лестницы возрастает», а также побелка, которая слезала со стены на пальцы, едва стоило нам прикоснуться к ней. И сейчас: блестящие стены с голубоватым оттенком, ярко-белые ступеньки и самая обычная стойкая побелка, которую как ни старайся, но на руки не перенесешь. Даже перила поменяли с красного дерева, на что-то, на ощупь очень напоминающим пластик. Вот я и поднялся на первый этаж. Здесь учились начальные классы, а также была столовая и библиотека. В другом конце коридора стоял многострадальный кабинет «технологии», с дверью нараспашку. В этом кабинете тоже многое изменилось – все станки и инструменты были заменены на новые. Хотя станками все равно никто никогда не пользовался, да и не воспользуются. От старого кабинета остался только древний телевизор, который сейчас стоял под накидкой в углу. Тем не менее, пару лет назад, этот телевизор был вполне рабочий, и выполнял свою задачу на «ура» - отвлекал учеников от заданий всеми возможными и невозможными способами. Ох, и злило это тогда учителя. Я снова хихикнул. Да… давненько я не смеялся… ох уж эта ностальгия. Я вошел в проем, который вел к классам начальной школы и библиотеки. Слева меня тепло встретил знакомый второй вход в кабинет технологии, он же вход в мастерскую, и мне показалось, что я все же где-то заметил этот старый телевизор, который в свою очередь, дружелюбно поприветствовал меня своим, торчащим из-под ткани, тумблером. Насколько я помню, он был создан для переключения каналов. Затем, я нырнул в один из двух лестничных проемов. Лестницы по всей школе одинаковые и однообразные. Скучно. Передвигая то одну ногу вперед, то другую, я медленно шагал по белоснежным ступенькам, иногда перешагивая две ступеньки разом. Наконец я дошел до двери, ведущей меня на третий этаж. Кажется, входные двери на каждый этаж – это единственная вещь во всей школе, которая не подлежала ни замене, ни реставрации. Я потянул за большую деревянную ручку и дверь, с гулким скрежетом, послушно открылась. Моему взору предстал очередной длинный коридор с множеством классов, в которых, уже шли уроки. Скрепя сердце, я шагнул в дверной проем, надеясь, что не будет всяких внезапных выходов из класса как учеников, так и учителей, ибо тогда мне не миновать наказания за опоздание. Если, конечно, не выяснится, что у тебя окно. Нахождение в библиотеке смягчает наказание, но оно и понятно – раз ты приходишь в библиотеку вместо урока, то и должен об этом доложить библиотекарю. Хотя библиотекарь и так уже будет в курсе. Прямо, не школа, а какой-то концлагерь. Так вам наверно покажется? Да и наверняка, вам интересно, что же это за «наказания за опоздания», которых все так боятся? Ну, во-первых, скажу, что не все, во-вторых, скажу, что не так уж и боятся. Просто они… нежелательны. Дверь снова с гулким скрипом захлопнулась. Громко. Жду. Нет. Нет никаких признаков, что кто-то выйдет. По крайней мере внезапно. Затем я по привычке попытался скользить по полу, чтобы издавать меньше шума, но этот новый лак, которым во время ремонта был обработан весь пол, не давал такой возможности, что нехило упрощало жизнь дежурным классам. Уж такой-то бездельник как я, точно знает. Тем не менее, от этой затеи со скольжением мне пришлось отказаться. В конце концов, мне надоела эта глупая конспирация и будь, что будет. Напишу я все дополнительные экзамены за опоздание так и быть. Да. Это и есть те самые наказания за опоздания. Тебе начисляется дополнительный экзамен на следующий день. Обычно они просты, и базируются на темах, которые были пройдены на уроке, на который ты опоздал. Тем не менее, их несдача была равносильна переводу в другую школу. Никаких пересдач. Все очень жестко. Именно поэтому, их избегают как могут, хотя я ни разу не припомню случая, чтобы кто-то не сдал дополнительный экзамен.
Я быстро и громко зашагал по коридору в сторону своего класса. Вероятность, что кто-то выглянет проверить опоздавшего школьника возросла до небес, но я надеялся компенсировать свою звучность скоростью. Один большой шаг, второй, третий… и вот, я стою перед дверью в класс. Понятия не имею сколько времени я сюда поднимался, постоянно предаваясь этим воспоминаниям. Я бросил взгляд на часы и… 8:11… Я не поверил своим глазам – неужели я поднялся меньше чем за минуту? Затем поднес руку к уху и понял… не тикают… а это значит только одно… они встали! Не теряя ни минуты, я постучал в дверь и открыл ее. Мне на ум уже пришло наверно все возможные слова извинения, которые я знал, но, к моему удивлению, в классе стояла довольно спокойная обстановка. Учителя не было, и все активно друг с другом общались. Судя по расположению учебников, ручек и тетрадей, они даже не открывали их. Я выдохнул, закрыл за собой дверь и только тогда, взгляды моих одноклассников устремились на меня. «Эх… как всегда…» Я начал разглядывать ряды учеников, и внезапно заметил пустое место во втором ряду. Наверно здесь сидит тот самый парень, что встретил меня сегодня по дороге, интересно, где же он? Галдеж стих и все начали приветствовать меня, как будто я был для них кем-то особенным. Даже не знаю, чем я такое заработал. А может быть стоит расценивать это как издевку? Я принял свое обычное выражение лица и пошел в сторону своего места. Парни по очереди подходили и тянули свои руки за моим рукопожатием, но ничего не получали в ответ. Бесит. Я благополучно дошел до своего места, разложил учебные принадлежности и уселся в своей обычной позе как ни в чем не бывало. Сколько времени прошло от урока я не знаю, но кажется, скоро будет звонок. Ну я и копуша. После моего прихода публика слега под затихла и принялась заниматься своими штатными делами. Я читал в какой-то книжке, что если не реагировать на попытки охотника тебя зацепить, но охотник потеряет к тебе интерес. Так почему же они всей толпой так во мне заинтересованы? Спрашивать у кого-то время, чтобы подвести, недавно заведенные мною, часы, у меня не было никакого настроения. Ну и ладно. Сориентируюсь по звонку. Сразу поставлю 45 минут. Следующим уроком была история, и я решил достать соответствующий учебник. Математика мирно скрылась в черных очертаниях моего рюкзака и, навстречу солнцу, оттуда вылез коричневый учебник истории. Звонок не заставил себя ждать и я немедленно среагировал – подвел свои часы. Наступила перемена. Ненавижу это время. Лучше бы их вообще не было. Можно было бы сэкономить себе как минимум 30 минут времени в день. К тому же еще эти приставучие…
- Эй, привет, Оливер. – послышалось откуда-то из-за спины – ты не переживай, первого урока у нас сегодня не было, учитель, кажется, заболел, так что ты ничего не пропустил.
- …Девчонки… - промямлил я уже вслух себе под нос.
- Я тут подумала… знаешь, давай сегодня погуляем где-нибудь?
- Не-а… - протянул я максимально долго, показывая свой неуемный интерес.
- Ну, а может быть тогда… - тут меня окружило еще несколько девиц, явно желающих одного и того же и всех последующих слов от этой скромной девочки я не слышал.
И снова начался бессмысленный галдеж мне в уши. Сколько не проявляй безучастности – они все лезут и лезут. И так изо дня в день. Вы все ничто по сравнению с ней… Но… Это в прошлом. Вот эта скромняга довольно милая – сидит себе на предпоследней парте и, кажется, она нравится тому парню, с которым мы сегодня шли в школу. Он мне говорил что-то подобное сегодня. Кажется, она хотела сходить со мной куда-то. А может, мне следует «отблагодарить» своего любимого одноклассника за свою приставучесть и немножко позаигрывать с его любимой? Пусть возненавидит меня, пусть держится от меня подальше.
И тут… у меня сжалось сердце, и весь мир вокруг будто пошатнулся. Все стало идти с замедленной скоростью и этот шепот… прямо как утром…
Наваждение закончилось так же быстро, как и наступило. А? Какое наваждение?
Звонок на урок истории раздался гораздо быстрее, чем я думал. Часы исправно показывали 8:55. Вот, что значит, как летит время, когда думаешь о чем-то своем. В класс незамедлительно вошли две фигуры. Одну я конечно же знал, хоть и не очень хорошо, а вот вторая – была для меня совершенно не знакомым человеком. По классу сразу же пронесся тихий гул. И правда, никто не мог понять, что же сейчас будет происходит, мгновенно пошли слухи и предположения о новом учителе из отряда директора. Та, что была мне знакомой – это главный завуч, по совместительству заместитель директора. Удается ее заметить довольно часто, так как директор заперся у себя в кабинете или где-то разъезжает, вот она и отдувается за него. Честно говоря, я не помню, старый ли это наш завуч, или один из директорских.
Она демонстративно достала какую-то стопку бумаг и громким голосом заявила:
- У меня к вам два объявления!
Затем вытянула руку с бумагами, а второй рукой надела очки, которые висели у нее на шее.
- Первое! Ваш одноклассник был задержан за нарушение дисциплинарного кодекса школы и ему был назначен дополнительный экзамен!
Если так подумать, то все, кроме его одного присутствуют, значит он опоздал, попался, да еще и по моей вине… Хотя по моей ли? Нет, не по моей. Если бы он тогда не убежал вперед, а стоял вместе со мной, ожидая, пока эта толпа средних классов пройдет, а затем таким же прогулочным шагом вместе со мной шел бы до класса, то ничего этого не было бы. Класс загудел еще сильнее. Минуточку… у нас же, как минимум было окно, за что же его задержали? А может быть, его задержали временно, пока не выяснится, что у нас действительно было окно. Хотя это объявление оглашает завуч так что…
Завуч смиренно ждал, пока гул в классе закончится. Напряжение в воздухе чувствовалось. Если бы я был голодный, то я мог бы его даже откусить. Я так думаю, многие сейчас хотят возразить, сказать то, о чем я только что подумал, но боятся. Не хотят идти против верхушки. И правильно. Кому есть дело до какого-то придурка, который опаздывает на занятия. Меня сейчас волновала только своя шкура. Вдруг меня тоже привлекут… Постепенно, шум в классе утих и завуч продолжил:
- Второе! Как вы могли заметить, учитель математики заболел, поэтому в ближайшее время уроков математики не будет! Вместо них, будут проводиться уроки истории!
Снова поднялся гул. Да такой бурной реакции в нашем классе не было уже достаточно много времени. Не знаю кто чего обсуждал – наверно кто-то уже пускает слух о том, что учителя по математике тоже заменят одним из директорских; кто-то переживает по поводу того, что уроков истории будет больше. И правда, могли же ведь любой другой предмет поставить, или оставить окна. Всем известно, что программа истории проходится за девять классов, а десятый и одиннадцатый – только нацелены на ее повторение. Зачем же нам лишние часы по истории? Завуч продолжил:
- Это – ваш новый учитель истории, так как старый учитель, по непонятным для нас причинам, скоропостижно уволился! Ее зовут – Хелен Уильямс, она профессиональный учитель истории Оксфордского университета, также работает в нашем университете истории и культуры, и, благодаря стараниям вашего директора – теперь еще учитель в нашей школе!
Да… Ну и кадры набирает наш директор. По классу промчался очередной гул, только на этот раз он был короткий, и, скорее всего, символизировал приятное удивление. То, что она иностранка – никого в принципе не смутило. Сейчас кругом полно иностранцев. Даже родители мне дали не русское имя. К тому же, после государственной школьной реформы три года назад сейчас все школы, как минимум, наполовину забиты иностранными детьми, преимущественно из Англии и Германии. По-моему, та скромная девочка тоже иностранка… Надо все же с ней замутить…
- С формальностями у меня все! Наслаждайтесь вашим новым учителем – надеюсь, вы поладите!
Завуч убрала кучу бумаг за спину, сняла очки, и важным шагом направилась в сторону двери. Наш новый учитель выждал легкую паузу с момента исчезновения завуча. Видимо понимала, что аудитории необходима климатизация. Такая молодая, а уже преподаватель в двух университетах и школе, как же она все успевает? На вид ей было лет 27, вполне привлекательной внешности, брюнетка, среднего роста. Не сказать, что у нее в глазах горел огонь, но что-то чарующее в них точно было.
Выждав еще пару минут, пока аудитория наполнится тишиной, новый учитель наконец заговорила:
- Здравствуйте, как меня уже представила ваш завуч – я – ваш новый учитель истории. На вид вы все такие умные, я думаю и надеюсь, что мы с вами поладим.
Ох, как она по-русски неплохо говорить умеет. Да, среди детей, владение около пятью языками в идеале сейчас было нормой. Только люди в возрасте сейчас застряли на двух-трех языках. Она, конечно, к их разряду не относится, но все же это довольно удивило. По крайней мере меня.
- А теперь, приступим к занятию. Откройте страницу…
К тому же у нее мягкий и приятный голос, совсем как у нее…
Я снова слегка потряс головой, откидывая нахлынувшие, уже во второй раз за сегодня, воспоминания. Взял с края стола учебник и не глядя, открыл его на 166 странице.
- …номер 166.
Обожаю эти моменты. Если бы мне было, правда, с кем поделиться о том, что я с первого раза открыл учебник на нужной странице… Но не судьба.
- Тема сегодняшнего урока…
С этого момента я перестал слушать учителя. Да я его, впрочем, никогда не слушаю. Мне гораздо интереснее читать учебник. Он дает тему – я ее открываю и читаю, пока не пойму. Учитель продолжил говорить что-то насчет сегодняшней темы, а я, тем временем, начал разглядывать 166 страницу. Странно, но первым делом я всегда смотрю на картинку. На этой странице, картинка была снизу, и изображено было на ней то, как один… похоже князь, убивает другого… князя. Или что-то в этом роде. Хотя мне это показалось очень знакомым… я перевел взгляд на заголовок, и там было написано большими жирными курсивными буквами: «Тема 16. Кровная месть». И мне сразу стало так не по себе. Я почувствовал легкий, но холодный ветерок и решил послушать учителя.
- Итак, давайте запишем главное определение. Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее. В некоторых культурах месть является нормой и необходимым и благородным делом, например, кровная месть.
Вот теперь мне стало точно не по себе, но послушно начал переписывать определение из учебника в тетрадь. По окончании этого, я вновь услышал шепот. Шепот, который я слышал уже миллион раз, но каждый раз я забывал о его существовании.
- Месть… - долго и протяжно шептал голос.
Я почувствовал, что земля уходит из под ног и все в глазах начало чернеть… кажется, я упал со стула на пол, потому что, последнее, что я помню, это изображение класса и вдалеке пишущего учителя, повернутое на девяносто градусов, а затем… полная чернота.
Снова запах сырости, снова скрип дерева и что-то стоящее впереди, что-то, что очень манило к себе…
- Теперь ты знаешь… что такое месть…? – вроде утвердительно, но как-то с вопросом сказал неизвестный шепот.
- Знаю – покорно ответил я.
- Ты хочешь отомстить?
- Отомстить? А… за что мстить?
- Может… за нее…? Ты желаешь отомстить за нее?
- Желаю… ли… я…? Она… нет… да…
- Месть…