Бес фанатизма
25 июня 2014 г., 09:12
Идя утром через парк, окружающий особняк Ваниных, Настя с удивлением обнаружила небывалую активность. Деревья украшали фонариками, в фонтаны монтировали праздничную подсветку, а под высоким дубом в глубине территории появился огромный шатер. «Входить только по поводу угощения», — вспомнилась надпись при входе в Торбу на Круче. — «И кому же исполняется 111 лет?» Девушка улыбнулась, заметив группу поваров, которые куда-то шли под предводительством солидной тетки в белом колпаке.
В беседке, недалеко от дома, сидел приятный молодой человек, отличающийся спортивной фигурой и обветренным лицом. Перед ним лежала гора открыток, которые он подписывал. «Кирилл, средний сын Ванина, летчик» — всплыли в памяти строки из письма Воронина. Заметив Настю, молодой человек встал и протянул руку в приветствии.
— Анастасия, рад вас видеть!
— Здравствуйте, Кирилл, — Настя пожала его руку. Она оказалась сильной, но осторожной.
— Ты и есть та Валькирия, которая хранит моего брата? Можно на «ты», кстати?
— Можно,— кивнула Настя. — А ты и есть тот брат, что скоро будет пилотом?
— Я уже пилот, у тебя сведения устарели. Я почти год сижу на Камчатке, сюда прилетел праздновать свой день рождения.
— Так далеко...
— Там прекрасно,— Ванин-средний мечтательно посмотрел на небо. — Полетели со мной, когда все кончится.
— До конца ещё дожить нужно.
— Тогда прими приглашение на мой праздник, — Кирилл быстро подписал открытку. — Там будут все родственники, деловые партнеры, друзья, невесты на выданье и толпа тусовщиков. Тебе понравится.
— Это большая честь для меня, — смутилась Настя. — Но как же моя работа?
— На время праздника примут такие меры, что мышь не проскочит. Не волнуйся, всё согласовано.
Аккуратно спрятав открытку в рюкзак, Настя распрощалась с Кириллом и тот снова уселся за открытки.
В холле дома Настю опять окликнули. Обернувшись, она увидела госпожу Ванину, маму Кирилла и Димы. Её походка была настолько плавной и изящной, что, казалось, она не идет, а плывет по воздуху. Длинная светлая коса и огромные зеленые глаза дополняли образ неземной красавицы. «Пора завязывать с Толкиеном...»
— Здравствуй, Настя.
— Доброе утро, Анна Валерьевна.
Дима был в столовой. Мама поцеловала его в щеку, а затем, улыбаясь, спросила.
— Ты же не забыл?
— О чем, мам?
— О выставке Ларисы, твоей невесты.
— Открытие ещё только завтра.
— Да, но ты бы наведался к ней сегодня. Ей поддержка нужна, первая выставка как-никак...
— Хорошо, мама.
— Вот и славно. До вечера, милый, — она повернулась к Насте. — Будь внимательна.
— Непременно.
Анна удалилась,а Дима разочарованно вздохнул.
— Ну вот, придется потратить целый вечер.
***
Выставка Ларисы проходила в одном из новых выставочных центров. Множество комнат, залов и переходов, соединенных в запутанный лабиринт, были увешаны картинами, уставлены инсталляциями и скульптурами. Что нарисовано на картинах, Настя не всегда понимала, но сочетание цветов было довольно приятным. Диме некоторые инсталляции казались забавными. Например, большая ванна с водой, в которой плавали маленькие желтые утята. Почему-то вниз головами. Он хмыкнул.
Хозяйка выставки, энергичная толстушка с копной рыжих кудряшек, стоя по середине центрального зала, командовала подвеской перевернутого глобуса высотой с полтора этажа. Перевернутые чашки величиной с ведро, весящие вверх ножками стулья и огромный перевернутый черный крест дополняли безумие. Помогал ей ярко одетый молодой человек с шарфом.
— Выше, ещё выше! Привет, Дима! — заметила вошедших. — Юсуф, глянь, как там?
— Америка до окна не повернулась...
— Левее! Разворачивай!
Настя с Димой отошли чуть в сторону, чтобы не мешать. Минут через десять Лариса освободилась.
— Дима, рада тебя видеть.... Ты?!
— Ларка....
— Настька! — Настя чуть не упала, от неожиданных объятий. С Ларисой они два года просидели рядом в студии и на пленэре.
— Ты куда пропала?
— Да вот, пришлось сменить профессию.
Лариса удивленно посмотрела на Настю, только сейчас заметив строгую одежду и короткую прическу. Да, изменилась её товарка.
— Сменить профессию?
— Я охраняю Диму.
— Дима, она шутит, да? — в голосе у художницы появились нотки обиды.
— Нет, Лариса. Так получилось.
— Это Юсуф, мой помощник, — Лариса резко сменила тему. — Идемте, ещё много работы.
Дима принялся помогать распаковывать очередной экспонат, Юсуф, Настя и Лара разворачивали вместе рулон ткани с замысловатым рисунком, когда со всех сторон раздались крики и зал стал наполняться черным дымом.
— Хватай сатанистку! — в дверях появились люди в белых балахонах и масках. — Не сметь богохульствовать!
Оглянувшись по сторонам, Настя дернула за шнур, удерживающий глобус. Огромный шар подмял под себя нападающих.
— Бежим! — все четверо рванули в противоположный коридор, стремясь к запасному выходу.
Дышать становилось всё тяжелее, видно в дым был подмешен слезоточивый газ. Кашляя и спотыкаясь, они добрались до ванны с утятами. Юсуф разорвал свой шарф и намочил его. Закрыв лица, они медленно поползли вдоль стены.
— Кто это? — шепотом спросила Настя.
— Я их не знаю, — так же шепотом ответила Лариса.
— Спрут, я Бьяркова. Нападение в выставочном центре! — шептала Настя в рацию, но оттуда раздавались только щелчки.
В конце коридора дым стал пореже, им удалось встать. Прибавив шагу, они гуськом засеменили к пожарному выходу. Почти добежав до заветной двери, Настя резко затормозила, чуть не упав от влетевших в неё остальных. У самого выхода стоял человек в форме рабочего выставки. Только рабочие не носят с собой кольты с глушителем. Он вскинул руку, Настя прыгнула ему в ноги, сбив так, что он упал на пол и выронил пистолет. Доставать Берету было некогда.
— Бегите!
Все трое послушно рванули обратно, не став спорить. Настя сцепилась с киллером, катаясь по полу. Он был сильнее и выше Насти, но на секунду растерялся, не ожидая такого отпора. Придя в себя, он легко отбросил девчонку в сторону и бросился за своим оружием. Настя успела зацепить его ногу своей и уронить на пол повторно. Не дожидаясь, пока он встанет, рванула по коридору, петляя от стены к стене, мешая ему целиться. Несколько пуль продырявило картины, потом она нырнула в дым.
Где же остальные? И куда делись нападавшие? Людей в балахонах было не видать. Настя бегала по лабиринту с пистолетом в руке, но стрелять было не в кого. Наконец, добежав до парадного входа, она увидела своих. Лариса прижималась к Юсуфу. Все трое были испуганы, но целы. Не спеша подошла к ним, Дима взял её за руку. На улице выли сирены, послышался топот ног в берцах, ожила рация. «Камчатка, — лениво подумала Настя, — где мы и где Камчатка...»