ID работы: 2061174

Твое новое имя

Слэш
G
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Но ведь и Солнце когда-нибудь погаснет.

Настройки текста
Примечания:
«-Мама все детство говорила мне, что я оцениваю все происходящее вокруг слишком предвзято. Я всегда испытывал омерзение по отношению к жизни. Вот, к примеру, что по-твоему истолковывает слово «жизнь»? Кто-то когда-то из людей, даже не из людей, а получается, из наших предков, учился соединять слоги, чтобы в итоге получались слова. Почему именно «жизнь»? Вот просыпаешься иногда ты утром и думаешь: «Почему жизнь»? Неужели не могли дать другое толкование этим вместе стоящим буквам алфавита? Да и какое у него толкование? Это какой-то очень странный субъект. Вот, в школе наверняка каждый формировавшийся в процессе ребенок отвечал на вопрос своему до жути надоевшему преподавателю «А что для вас жизнь?» И ожидалось, что правильным ответом на вопрос последует что-то в духе ограниченного возможностями человека. «Я вот не представляю жизни без детей, это ведь продолжение рода человеческого. Я живу для того, чтобы выучиться на хорошего специалиста и в будущем иметь хорошую работу и детей. - отвечала на вопрос Люси Хаймор.» « -Я на этом уроке сидел и смотрел на палящее солнце за окном. Смотрел, как солнце окутывает своими лучами все живущее на планете Земля. «А для чего, собственно, существует солнце? Для того, чтобы продолжать существование всего того, что есть на Земле. То есть, у каждого свое предназначение. У звезды по имени «Солнце» есть своя так называемая жизнь. У нее есть цель. А для чего же моя цель? Я ведь тоже здесь не просто так. Почему именно эта школа в моей жизни, эта Люси Хаймор, эта парта, эта пыль, которая покрывает подоконник… «-Джим, ты не хочешь ли ответить на мой вопрос? Что вот для тебя есть значение слова «жизнь»?- задала мне вопрос миссис Миллер. Но я за все время пребывания в этой школе хотел вымолвить в ее адрес не Миллер, а «Киллер». «- Если вас обескуражило то, что я с каким-то задумчивым взглядом осматриваю двор нашей школы и мечтаю о том, чтобы рассудительно истолковать ответ на ваш вопрос, то вы будите глубоко не правы. – ответил я, и с презрением отвернулся снова, к выходящему на свет, окну. « -И все-таки, я ожидаю конкретного ответа на вопрос, Джим Кларк. Не нужно излишнего сарказма. Для чего ты живешь? Помнишь, я уже говорила о том, что у каждого человека есть цель? И эта цель и есть процесс самой жизни. Так вот, какова же твоя цель?» «- Моя цель в этой жизни, чтобы умереть. Я, если честно, даже не знаю, зачем вы обманываете самих себя. Мы все для того происходим, чтобы в итоге умереть. ЭТО ЦЕЛЬ ЧЕГОЛВЕКА. ЭТО ЦЕЛЬ ЛЮБОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО, РАСТЕНИЯ, НАСЕКОМОГО, ДА ЛЮБОГО ЖИВОГО ОРГАНИЗМА. Солнце существует с целью, чтобы продлевать нам жизнь. А для чего, собственно? Мы ведь все умрем. Оно тратит всю свою энергию впустую. Если бы мы все были не как Люси Хаймор, и не занимались бы «продолжением рода человеческого», а просто все вымерли бы, то и Солнцу не пришлось бы обогащать нас своими ресурсами. Но я не думаю, что Солнце умрет без такой цели, нет. Просто ему будет легче, возможно. Но ведь и Солнце когда-нибудь погаснет, понимаете?...» - Боже мой, Джим, да у тебя не все дома,- сказал Уилл Джиму, и, сидя на полу, облокотился руками на больничную кровать,- ты в курсе, что такие вещи нельзя рассказывать никому? Тебя не поймут и навечно спрячут в психушку. -…после этого изречения я разрыдался у всего класса на глазах. На глазах У этой Люси, со своими глупыми приоритетами о жизни. В восьмом классе. И больше в эту школу я не возвращался. Джим закончил свою историю и выдавил легкий смешок. Почему-то из-за нагрянувших воспоминаний сердце у него заколотилось быстрее. Джим протер заледеневшими пальцами свои покрасневшие глаза, открыл дневник и семенившим движением руки записал: « Чертово 17 октября. 22:34. А значит, есть время подумать.» - Что, снова воспоминания ранили твои чувства? Ты, хоть и публично, но все правильно ей растолковал. «Все мы живем ради смерти». Я вот умер и живу в твоей голове,- сказал Уилл и уже переместился к Джиму на койку,- но ТАКОЕ ни в коем случае нельзя говорить, особенно в восьмом классе. Я еще удивляюсь, как тебя тогда в лечебницу не положили. Джим прикусил губу, поднял голову, и усталым взглядом посмотрел на Уилла. С самых последних пор его присутствия все еще в этом госпитале, у него, кроме как выдавливать из себя «легкие смешки», больше не оставалось сил ни на какие другие эмоции. Он уже был похож на бальзамированную мумию, которая иссохла и с каждой секундой все быстрее осыпается. Джим ничего не мог больше чувствовать, он таял, будто бы оставшийся на солнцепеке кусок льда, и был опустошен, будто бы из его тела выжали все до последней капли. - Знаешь, я не хочу видеть тебя. Уйди, пожалуйста. Мне нужно написать кое-что, пока я не забыл об этом. Уилл, ты слышишь? - И вот всегда ты корчишь из себя обиженного, когда тебя называют психом. Открой глаза и посмотри на себя. Ты всегда им был, ты прекрасно понимаешь это, ты ведь умный мальчик. Уилл улыбнулся краем губ и пустил руку в волосы Джима. - Да чтоб тебя, я хочу побыть один! Спрячь подальше свои руки и убирайся! В следующее мгновение дневник валялся в углу палаты, а Джим навзничь лежал на холодной мраморной плитке, изворачиваясь от внутренней боли. В «Канзас Хоспитал» было тихо в это время суток. Медсестры приходили только по вызовам пациентов, если тем понадобится срочная помощь. Уличный фонарь освещал сад больницы, заодно и проникая в окно палаты и благодаря этому она приобретала от света лазурный оттенок. В такое время суток все поникшими телами ложатся в постель и принимают лекарства. Некоторые идут познавать все прелести ночной жизни. Но только в этой палате все совсем не так. - У каждого свое предназначение…Солнце- это звезда…Солнце существует, чтобы существовал я…Все не просто так…- еле как шевеля губами шептал Джим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.