ID работы: 206177

Нежданно, негаданно или Не будите спящего филолога.

Гет
PG-13
Заморожен
71
Sheptala бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 8 В сборник Скачать

Школа. Часть 2.

Настройки текста
Я, похоже, задремала, вдоволь налюбовавшись убранством зала, красотой мраморных плит и изяществом статуй, равно как и прелестью витражей. Впрочем, я была даже удивлена той легкости, с которой меня смогла разбудить Лина - всего лишь прикосновением руки. Не иначе, как это была определенная магия. С нашей последней встречи она не изменилась, чего, в общем-то было бы странно ожидать. Просто внезапно моя жизнь оказалась настолько наполненной и насыщенной новыми людьми и событиями, что я поневоле ждала таких же изменений в своем окружении. Лина понимающе улыбнулась и присела рядом со мной. Что правда, то правда, спросонья я не сразу начинаю хорошо соображать. Хотя жрицу это, кажется, не расстраивало. -Я не смогла освободиться сразу, как узнала, что ты меня ждешь. Дела храма зачастую отнимают у меня много времени. -Я ни в коей мере...-я благовоспитанно прикрыла рот ладонью, зевая. - Я ни в коей мере не огорчена вашей задержкой. Здесь так чудно спится. Лина секунду молча смотрела на меня, а потом громко рассмеялась. Я смутилась. Ну вот, опять ляпнула какую-то чушь, не проснувшись до конца! -Не волнуйся, все нормально. Это и правда так. Боги незримо присутствуют в храме, и все, что происходит здесь, направлено их волей. В том числе и сны. Я видела тебя вчера. Почему ты не зашла? -Всего лишь вспомнила, что не вчера вы сказали мне приходить. -Если ноги сами несут тебя к храму, не стоит им сопротивляться. Но я так понимаю, что ты все-таки намерена учиться в школе для бедняков, так ведь? Я кивнула. -И ты готова притворяться мальчишкой? Я кивнула еще раз, не понимая, к чему она ведет. Мы же вроде... Лина покачала головой. Глаза ее не похолодели, но стали как-то жестче. -Кто ты и откуда, Ева? Я - жрица Светлого лика Благой Богини и со мной ты можешь говорить без опаски. Кто ты? Я никогда не поверю, что ты из какого-то отдалённого селения - даже там знают, что начальное образование в городе получают все. Равно мужчины и женщины. Иначе не было бы на рынках столько торговок, иначе не писалось бы такое количество объявлений, иначе девушки не смогли бы работать вообще. А это не так. Судя по тому, что ты здесь и пришла сюда с вполне определенной целью, я так полагаю, что деньги у тебя есть. Ты их украла? -Нет...-побелевшими губами прошептала я. -Не лги в стенах храма! - возвысила голос Лина, впиваясь в меня взглядом. -Я не лгу! - возмутилась я, несколько ошарашенная напором и нежданной резкостью жрицы. - Эти деньги я получила от Дитока, нового владельца трактира "Бодрый трочт", в который вы же меня и послали! Лина поморщилась. -Хорошо, допустим, это так. Ты смогла там устроиться, поработать, принять участие в загадочной смерти тэра Ринала и тем самым принести неоценимую удачу тэру Дитоку. Пусть будет так. Он оставил тебя при себе именно в знак этой удачи, ты стала чем-то вроде символа для него. Ты пришла - и все улучшилось. Но это объясняет лишь настоящее, не отменяя твоего прошлого! Ты не знаешь базовых вещей, но в чем-то разбираешься получше прочих, я уверена. Ты уже явно совершеннолетняя, но не замужем и при этом хочешь получить образование, которого по каким-то причинам не получила в детстве. Слишком много нестыковок, Ева. Я опешила, признаюсь. Меня практически раскрыли. И, по сути, выбора у меня не было. Нужно было рассказывать все, как есть. И я рассказала. Лина слушала очень внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. И, похоже, не очень-то и веря мне. Солнце полыхнуло в красных стеклах витража. Статуи приобрели воинственно-угрожающий вид. -Ясно. Мы помолчали. Провал. Полный провал. Меня теперь ждут либо храмовые застенки, либо еще чего похуже. -Ясно, - снова повторила Лина. -Вас много, вы в этом... в этом мире...и вы пытаетесь тут устроиться. Кажется, Двуликие Боги снова пытаются собрать Колоды. -Колоду? -Велицей Веглас или Великий знающий... - Лина нахмурилась и не стала продолжать. Я тоже молчала. Что, все-таки будет пророчество и миссия? Ну вот. А я-то думала. Наивная девочка. -Впрочем, это ничего не значит. Зато многое стало понятно. Прости, что мне пришлось надавить на тебя. Я мило улыбнулась в ответ. Мягко стелет, жестко спать, оказывается. Хотя, как знать, быть может, теперь у меня есть человек, который поможет мне вернуться домой. -Я... смогу вернуться? Лина долго смотрела на меня. -Я не хочу тебя обнадеживать. Возможно, такой способ есть. Возможно - нет. По крайней мере, я о таком не слышала. Хотя я не слышала и о пришельцах из чужого мира. Но ты права в одном - обладая знаниями и деньгами, будет проще устроиться в этом мире. В школу ты, разумеется, не пойдешь. Среди десятилетних ты будешь выглядеть очень странно. Я... я сама буду учить тебя. Это не так сложно, раз ты умеешь говорить и писать на других языках. -Филолог - это не профессия, филолог - это состояние души, - патетично изрекла я. Что же, пусть будет так. Лина - не самый худший вариант учителя, который я могла себе представить. Она улыбнулась. -Уже поздно. Тебе пора. Я напишу все, что требуется, а ты приходи завтра. Мы начнем с альбена. Я кивнула, даже не предполагая, на что подписываюсь. На следующий день, когда я пришла, Лина меня уже ждала с черной небольшой доской, мелом и листком бумаги с чернилами. Альбен оказался в целом похож на какой-то гибрид латинского и английского. По произношению. По написанию же это был сущий кошмар. Дикая мешанина палочек, черточек, кружочков и квадратиков с завитушками, по моему личному мнению, буквами могла назваться только с большого перепою. Но самым забавным было не это. В их бредовом альбене было 25 символов. Глухие согласные писались как звонкие, только словно в зеркальном отражении. Неизменным условием обозначения гласного звука была округлая форма - конкретность же выявлялась по количеству дополнительных элементов. Нормальному описанию это не поддавалось, потому что ассоциативных рядов не вызывало. Буквы не были похожи ни на раздавленных букашек, ни на раскинувших ноги тарантулов, ни на что другое, чем любят описывать фентезийные алфавиты авторы. -Аль, бене, цене, дель, леп, ки, флое, тель, про, вино, зеш, сеш, ги, ман... И так далее. По кругу, вразнобой, в сочетаниях...В случае обозначения мягкости согласной в написании использовалась очередная мудреная закорючка, а в произношении просто добавлялся звук [е]. Это было очень странное чувство - учиться говорить на языке, на котором можешь говорить. Не задумываясь, я легко могла сказать что и как угодно. Но стоило только подумать о правильности растягивания гласных или верности паузы, как я мгновенно сбивалась. Спать приходилось еще меньше, чем когда Диток перестраивал трактир. Мрачная, невыспавшаяся, бормочущая себе что-то под нос, я, наверное, производила удручающее впечатление, но посетители не жаловались. Возможно, им нравилось, что их обслуживает такая загадочная персона. Тем более, что я не позволяла себе перепутать заказ. Шло время, неделя сменялась неделей, занятие – занятием. Я уже более-менее сносно читала и могла писать. С огромнейшим количеством ошибок, но все же. И вот в один прекрасный день произошла встреча, в очередной раз перевернувшая мою жизнь с ног на голову…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.