ID работы: 206177

Нежданно, негаданно или Не будите спящего филолога.

Гет
PG-13
Заморожен
71
Sheptala бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 8 В сборник Скачать

Школа. Часть 1.

Настройки текста
Одни говорят, что надежда умирает последней. Другие - что на это почетное право претендует чувство юмора. Лично у меня к концу второго рабочего дня не было уже ни первого, ни второго. Диток, получивший с восходом Светила бумагу на владение трактиром, развил необычайно бурную деятельность. Еще бы – раньше в случае крайней нужды он мог обратиться к Риналу за помощью, теперь же отступать было некуда. Да и не хотелось ему, как я полагаю, отступать. Получив в свое единоличное владение недвижимое имущество, он здорово поднялся по сословной лестнице, став полноправным купцом. И теперь в трактире творилось черт (или гхвал – если полностью переходить на язык этого мира) знает что. Сегодня посетителей не принимали – все были заняты. Отчищались от грязи и копоти столы, отдраивались полы, в срочном порядке шились скатерти и занавески. Все утро Диток собственноручно мастерил большую деревянную вывеску, не в пример прошлой более яркую и привлекающую взгляд. Зато я наконец поняла, как выглядит трочт, в честь которого мы и назывались. Представьте себе водомерку. Обыкновенную речную водомерку. А теперь увеличьте ее раз в двадцать, покрасьте в жизнерадостный красный цвет, добавьте что-то наподобие околочеловеческого лица и яркий зеленый гребень вдоль всей спины. Примерно так он и выглядит. Живет преимущественно в лесах возле моря и питается кофейными зернами. Поэтому «бодрый». На вывеске он был изображен сидящим на скамейке и держащем в передней лапке кружку какого-то варева. Одну ногу-лапу трочт закинул на другую, а лицо его было задумчиво-философское. Нира смеялась минут десять, когда Диток предъявил нам труд рук своих. Остальные разносчицы, после вчерашнего державшиеся от меня подальше, тоже подошли посмотреть, но при этом так отчаянно косились в мою сторону, что я на всякий случай отошла подальше. Заводить врагов на месте работы не хотелось. Вообще не хотелось заводить врагов. Никаких. Все остальное время моей рабочей смены было посвящено уборке. Я ее и дома-то не особо любила - не потому, что не видела в ней смысла и была неряшливой грязнулей, нет. Просто не любила и все. Вот мама, например, испытывала удовольствие, отмывая квартиру вручную. А я как-то не очень. Но тут не мой дом, и вообще, за уборку здесь Диток пообещал нам двойную зарплату плюс, возможно, премию. В результате к девятому часу после восхода Светила я была истощена морально, духовно и физически. Искупавшись в бочке с водой и переодевшись в чистое, пусть и неглаженное платье, я уныло побрела к выходу. Планы на этот день у меня были грандиознейшие, но поведет ли меня жрица в школу в таком состоянии? Нужно было приходить в порядок, причем срочно. Поэтому я занялась самым интересным на свете делом – фантазерством. По словам Лины, чтобы попасть в школу, мне нужно будет притвориться мальчиком. Надеюсь, что с одеждой она мне поможет, потому что одна-единственная медная монетка, выцыганенная у Дитока в счет будущей зарплаты, должна была пойти на обучение, как таковое. Итак, кто я? Я задумалась. То, что я буду происходить из бедняцкой семьи – бесспорно. Иначе как я объясню свою редкостную неплатежеспособность? Хотя… Что, если сделать меня и вовсе – сиротой? Или потеряшкой? Мальчишка, не знающий, где его родители и поэтому страстно жаждущий учиться. Ему кажется, что если он выучится, то сможет найти их. А зовут его… ну, скажем, Ив. Неплохо? Перед храмом я затормозила. А вдруг я случайно столкнусь с кем-то из той парочки жрецов? Я помотала головой, прогоняя навязчивые картинки. Я хочу понять, как они тут пишут или нет? Рассердившись на саму себя, оставшиеся сто метров я проскочила бегом, взлетела по ступенькам и, слегка задыхаясь, шагнула внутрь. Тут все так же пахло травами, и стояла какая-то успокаивающая уютная тишина. Солнечный (Светильный) свет лился широким потоком из высоких окон, заставлял мраморный пол переливаться тысячами блестящих граней, бросал отсветы на статуи. И казалось, что Двуликие Боги движутся. Я подошла к колонне. На меня слегка иронично взирал Темный лик Неблагого Бога. В прошлый раз мне показалось, что оба лика выглядят одинаково. Теперь я видела разницу. Черты лица у Темного были более резкие, улыбка – более саркастична. Даже руки он держал чуть за спиной, словно хотел что-то скрыть. Гениальность скульптора была неоспорима. -Как живой… - пробормотала я себе под нос. И подпрыгнула на месте, внезапно услышав ответ. -Они и есть живые. Они видят нас, слышат нас, помогают нам. А мы верим в них, просим о чем-то, не забываем. Они сделали себя достойными поклонения, но богами их сделали люди. Забавно, не правда ли? Вера придает сил и им, и нам. Так в чем разница? -И в чем же? – спросила я, оборачиваясь. Передо мной стояла незнакомая мне женщина. Причем вид ее был весьма странен для храма. Легкое, чуть ли не полупрозрачное красное платье было весьма фривольного покроя, глубина декольте поражала. Магией оно на ней, что ли, держится? Густая грива ярко-рыжих волос выбивалась из-под темного платка. Голубые глаза смотрели насмешливо. -В удаче. И в уверенности в себе. Религия – удел отчаявшихся. А ты разве отчаялась? Мое имя Кора, я жрица темного лика Благой Богини. Могу ли я помочь тебе? Жрица! Я аж подавилась ответной репликой. Жрица – в таком виде?! -А…эм.. – видимо, начинать разговор со жрицами по-другому я не умела. –Меня зовут Ева, я ищу Лину, жрицу светлого лика Благой Богини. На всякий случай я выдала полную формулу. Вдруг тут так принято, а я нечаянно нарушу какой-нибудь неписанный закон? -Лина? – Кора нахмурилась. – Я позову ее. Но ты уверена, что я не смогу помочь тебе? Я на всякий случай призадумалась. Мои знания о том, за что отвечает каждый лик – и соответственно служитель каждого лика, были более чем скудны. То есть болтались где-то в районе абсолютного нуля. -Простите, терисса… Просто… -Не извиняйся. Благая Богиня ведет тебя, и если просишь ты служительницу ее светлого лика, то да будет так. А я от лица темного лика желаю тебе удачи. Да пребудут с тобой Двуликие Боги! -До свидания, – пискнула я в ответ. Кора улыбнулась и пошла к стене напротив темного лика Богини. Я проводила ее взглядом. Религия – удел отчаявшихся, но я сейчас отчаянно нуждаюсь в знаниях и понимании происходящего. Лины все не было. Я осторожно присела на лавочку, стоящую у входа, и приготовилась ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.