№1
10 июня 2014 г. в 23:39
Она была невозможна.
Невозможна с точки зрения логики, физики, всех существующих наук и, наконец, просто здравого смысла. Но все же она существовала, сидела на кухне Эми Понд и спокойно пила чай.
- Простите, как, еще раз, Вас зовут?
- Клара, Клара Освальд. Помните, я звонила в понедельник? По поводу холодильника.
- Да, да, - отгоняя воспоминания о том, как Клара, ее Клара, испустила последний вздох на ее руках в маленькой холодной палате ближайшей больницы, Эми поставила на стол тарелку с печеньем. - Конечно. Джем будете?
- Я бы сразу посмотрела холодильник, если можно. Не люблю джем.
Ее Клара обожала джем. Она могла есть его ложками прямо из банки, не слушая причитаний Эми и лишь озорно улыбаясь в ответ на сердито сдвинутые брови. Но эта девушка была для нее чужой, не любила джем и уж точно не была той, ее Кларой.
Клара встала и, поправив коротенькую синюю юбку, принялась рассматривать холодильник.
- Переезжаете?
- Да, в Плимут.
Постучав по боковой стенке холодильника, Клара улыбнулась каким-то своим мыслям, а Эми задалась вопросом: неужели вот так люди сходят с ума?
- Когда его можно будет забрать?
- Послезавтра.
- Пожалуй, я возьму. Можно допить чай?
- Конечно.
Клара взяла с тарелки песочное печенье и макнула его в чай, заставив Эми вздрогнуть. Ее Клара ненавидела мокрое печенье.
- А почему переезжаете?
- Я…кое-кого потеряла. Нужно сменить обстановку.
Девушка подняла на Эми пристальный взгляд, а потом понимающе, сочувственно улыбнулась. От этой улыбки, такой знакомой и родной, сердце Эми сжалось от любви и боли. Эта Клара не была ее любимой. Ее Клара Освальд умерла от лейкемии полгода назад.
- Помочь Вам с переездом?
Клара Освальд умерла вновь спустя два года после того дня, когда она, еще незнакомкой, заявилась к Эми покупать холодильник. Два года, полных счастья, веселья и безумной, всепоглощающей любви. Эми почти свыклась с мыслью о том, что Клара каким-то образом ожила. Привыкла прятать старые фотографии еще той, первой (как ужасно это звучало!) Клары, привыкла врать друзьям и семье, что живет одна и с трудом переживает потерю. Их маленький мир можно было бы назвать раем. Клара всецело принадлежала ей, и Эми мечтала, чтобы это продлилось вечно. Но все разрушил водитель фургона, сбивший Клару, спешившую на работу, на перекрестке между 11й и Олд-Черч.
Третья Клара постучалась в дверь дома в Плимуте седьмого июля. Эми было тридцать два.
- Да?
- Я видела объявление в газете. Вы ищете декоратора?
- Ищу.
- Могу я зайти?
Осмотрев интерьер, она недовольно сощурилась и, покачав головой, сказала:
- Мы здесь все поменяем.
И поменяла. Спустя полгода она даже настояла на том, чтобы перекрасить стены в их теперь уже общей спальне в оранжевый цвет. Это оставалось неизменным: каждая Клара, по какой-то жестокой иронии судьбы, словно издеваясь над Эми, любила оранжевый цвет.
Покупая Эми подарок на годовщину, Клара Освальд была захвачена и расстреляна группой террористов прямо в торговом центре.
Новая квартира в Йорке была маленькой и довольно уютной. Эми едва сдержалась от покупки оранжевой краски для спальни. Вместо нее она выбрала темно-синюю. В рамках на стенах расцветали подсолнухи, любимые цветы первой Клары.
Эми была бы счастлива заснуть и больше никогда не просыпаться, но, в отличие от ее любимой, милой Клары, она была обречена на долгую жизнь.
С мужем ей повезло. Рори Уильямс, простодушный врач, любивший ее всем сердцем, не спрашивал и не просил ни о чем рассказывать. Он покорно утешал ее по ночам, когда кошмары или до безумия счастливые сны (попробуй пойми, что хуже) становились наваждением. Его любовь спасала ее изо дня в день, и, хоть она и не могла полюбить его в ответ, как ни старалась, его любви хватало на двоих.
Звонок в дверь разбудил Эми в десять утра в воскресенье. Проворчав что-то бессвязное, она натянула валявшуюся на полу футболку Рори и прошлепала босыми ногами к двери, проклиная все на свете. Надо же было кому-то заявиться в ее единственный полноценный выходной!
На пороге стояла Клара. Совсем молоденькая, ей, наверное, не было и двадцати пяти. Желтый свитер, короткая до невозможности черная юбка, наспех накинутая парка, и эти чудесные, подпрыгивающие при любом движении кудряшки.
- Здравствуйте. Я Клара, Клара Освин Освальд. Вам нужна няня?