Часть 8
1 сентября 2014 г., 11:32
Сегодняшнее утро наполнилось таинственной магией. Потянувшись и зевнув, юноша закутался в одеяло, наслаждаясь спокойствием и умиротворенностью. Эта комната была его вторым уголком, где он мог жить вне мира, только наедине со своими мыслями. А вот и они, расклеены на стене перед небольшим деревянным столом с лампой и подставкой карандашей, а также стопкой книг и хаотично разбросанных чертежей. Русый мальчишка лениво рассматривал схемы и наброски над рабочим местом, а затем замер и тихо вскрикнул.
" - Мрамор!" - подумал он и тут же вскочил с кровати. Через несколько минут растрепанный Питер в майке и шортах сбежал вниз по лестнице и выбежал на улицу. Ноги уже несли его по внутреннему дворику к сараю. Одно движение - и дверь с грохотом открылась, врезавшись в стену.
- А... А где он? Мама!
Подросток вернулся в дом, где на кухне мать мальчика жарила яичницу. Стоило сыну войти, как одним движением его мать усадила Питера за стол.
- Так, сегодня ты обязан съесть овощи. Понял?
- Да-да... - почти автоматически ответил юноша, - А где мой мрамор? Когда его привезут? Мона Лиза...
Мама повернулась, и Меловски в который раз заметил ее поразительное сходство с легендарным произведение Да Винчи. Если не считать пучка на голове да фартука.
- Сказали, что проблемы в транспортировке. Довезут на следующей неделе.
Неожиданно небо за окном посерело, а солнце, что так радостно светило утром, теперь начало раздражать - уж слишком оно яркое.
- Будешь кекс с черникой? Я приготовила его вчера вечером правда... Но он вкусный.
Помрачневший подросток покачал головой, и мама лишь печально вздохнула, поставив перед ним тарелку с яичницей.
- Знаешь, это конечно неправильно с точки зрения подростков и современного родителя... Но ты не слишком ли много занимаешься "этим"? Скульптурой? Обычно просто такое говорят детям, которые просиживают свою жизнь за компьютером, а тут другой случай.
- Я еще и рисую... - прошептал Питер, накалывая кусочек жареного белка и глотая его, даже не жуя.
- Да... Но ты, к примеру, не занимаешься спортом...
- А дзюдо?
- Да, я неправа... Я имею ввиду лето. Летом ты только и делаешь, что дышишь пылью от гипса да пачкаешь руки в глине. Ты не пробовал пойти прогуляться? У нас же большой участок, бывшая ферма. Можешь на лошади покататься, ну или мяч погонять.
- Спасибо, мам.
Питер встал вместе с тарелкой, но мать вновь посадила его.
- Морковь ждет.
Тарелка с овощами была встречена тяжелым вздохом и печальными глазами, однако участь сына была неизбежна - пока не исчезла вся морковь и не пропали помидоры да огурцы, Меловски так и не встал.
"- Погулять... Зачем? Это же бесполезно! Ничего нового и интересного..." - говорил сам себе мальчик, пиная траву в поле около дороги, когда он услышал глухое урчание грузовика. Питер взбежал на холм и с замиранием сердца посмотрел вдаль. Он угадал - его мечта пожаловала к нему.
- Я знал! Знал! - шептал мальчик, сдергивая ткань, скрывающую под собой гладкий, словно светящийся изнутри белый блок мрамора. Руки задрожали от волнения, и юноша еще минуту держал ладонь около поверхности камня, чувствуя ту силу и податливость одновременно, которую излучает этот пока что мертвый блок. Маленький шажок вперед, легкое касание мрамора кончиком пальца... Чарующий камень словно магнит притягивал этого мальчика, который уже чувствовал, как скоро, совсем скоро то, что хранится внутри этой белой клетки, освободится, примет формы и оживет перед своим творцом. Ладонь медленно впитывала холод и прошлое этого мрамора, а также прошлое всего мира, стоявшее на его плитах и запечатанное в хитроумных скульптурах любого гения. Питер рвано выдохнул, только сейчас осознав, что не дышал. Его колени дрожали от напряжения.
- Сына... - тихо сказала его мама, неизвестно как появившаяся тут, гладя молодого скульптора по голове, - Прости, что обманула. Я решила пошутить... Не думала, что ты так обидишься... Что-то я совершенно не умею шутить.
Меловски радостно повернулся и обнял свою мать за талию, прижимаясь к ее груди и вдыхая родной запах.
- Прости...
- Все хорошо. Это ты меня прости. Ну что ж... - женщина откашлялась и поцеловала юношу в лоб, - Не буду мешать тебе. Твори!
Мама неспешно ушла из мастерской, еще раз взглянув на сына, а потом закрыла дверь. Взгляд серо-голубых глаз вновь обратился к холодному камню.
POV Питер
"- Что же мне сотворить?" - подумал я, обходя глыбу мрамора со всех сторон. Медленно я прошел к рабочему столу и разложил наброски, внимательно рассматривая каждый. Различные тела мужчин и женщин, в том числе и моей мамы. Именно этот рисунок привлек мое внимание. Я взял эскиз в руки, выставив перед собой, рассматривая каждую деталь. Это прекрасно будет см...
Телефон завибрировал в кармане, знакомая мелодия сообщила о входящем вызове.
- Питер, привет! Это я, Эн...
- Тони. Привет! Как ты? Почему не звонил вчера, как договаривались?
Собеседник умолк на мгновение, а затем тихо прошептал в трубку.
- Я был на свидании... Встретил одну девушку, она очень милая, почти как ты, только похуже... Ау!
На другом конце послышалось чье-то хихиканье и ворчание, а затем раздался топот и веселый смех, отчего у меня почему-то сжалось все изнутри, словно меня лишили чего-то ценного. Это мой Тони! И никакая девушка не должна быть рядом с ним!
- Ты мой! - неожиданно крикнул я в трубку, а потом запнулся, услышав напряженное молчание на том конце.
- Ч-что?
- Ты мой лучший друг! - вырвалось у меня из горла, - Единственный, если говорить точно. Пожалуйста, не забудь про меня. Хорошо?
Недовольное нытье и слова о том, что что-то очень мило, а затем уверенный голос Энтони:
- Хорошо.
- Обещаешь?
- Да. Я тебя никогда не забуду, и это правда. Даю слово. Прости Пит, мне пора. Эле...
После еще одного хихиканья телефон щелкнул и остались лишь быстрые короткие гудки. Я убрал мобильник в карман и сглотнул, пытаясь избавиться от мешающегося кома в горле. Я не знаю, что это за чувство, раньше такого не было. Мне нужен Тони, прямо сейчас, и нужно, чтобы он был только со мной! Но у него есть и свое право, право на свободу выбора!
- Он будет со мной. Он меня не бросит.
Конец POV Питер
Юноша убрал телефон в карман и еще раз взглянул на кусок мрамора. Лицо озарила довольная улыбка и куда-то исчезли все печали.
- Питер... Я тебя найду... - прошептал он, прикасаясь к куску камня и закрывая глаза, словно пытаясь найти будущий образ внутри этой глыбы...