Free
8 апреля 2015 г., 20:51
Неожиданно брызнувший каплями на лицо белый свет, вызывает приятную скользящую улыбку на лице.
- Правильно. – возвращает к новой реальности голос, и нехотя смотришь вперед: в воздухе парит зеркало, точно сотканное из кристально чистого, почти прозрачного стекла, в нем видно отражение, которое, на данную секунду, не может не радовать – там настоящий человек, из-за спины которого, кажется, вот-вот вырастут серебристые крылья, и он взлетит.
- Это я? - возникает удивленный вопрос. Потому как никогда таким не был – точно чистым холстом. Все зеркала лишь демонстрировали уродства, да и сами были уродливы, все в пятнах.
- Ты, - отвечает приближающийся голос. – просто сейчас это тот, кого ты губил, прятал за агрессией, нетерпением, обидой, заглушал наркотиками, а, в конце концов, стал зверем.
- Но почему теперь я человек?
- Посмотри еще раз, только вспомни то, что ты делал раньше, - в одно мгновение отражение темнеет, покрывается красными трещинами, сквозь которые сочится струйками кровь, и взору предстает все тот же монстр в бурого цвета пламени.
- Видишь?
Медленно киваешь головой и понимаешь, что все люди вокруг и все зеркала только лишь отражали того тебя, беспощадного, потерянного. Они не жестокие лицемеры, на самом деле, а просто также потерялись в глубинах себя, как и ты.
- Так, я все понял, но что дальше? Где я нахожусь? Это рай или что-то другое? И вообще, мертв ли я или просто сошел с ума?
- Слишком много вопросов, мой друг, - голос становился еще ближе, щекотя свистящим дыханием ухо, - обернись и увидишь ответ.
Чувствуя, как что-то или кто-то приземлилось за спиной, разворачиваешься и застываешь с криком в горле: там стоишь ты. Точная копия, то самое отражение, которое видел несколько минут назад.
- Ну здравствуй. Давно я тебя не видел.
- Это…
- Да, я – твоя вторая совершенная часть, которую ты никак не мог найти раньше. И нет, мы не в раю, только в твоем сознании. Однако, опрометчиво поступил, мой друг. Броситься под колеса автомобиля – не лучший вариант развития событий, не так ли?
Слова никак не связывались в предложение, получалось протяжное мычание, как будто функцию резко речи отключили.
- Хочешь спросить, кто теперь будет жить из нас? - по его лицу пробежала некая грусть, - Пойми, один без другого не выживет. Я не могу существовать такой идеальный, потому что в реальности этого не происходит. Меня просто затопчут, но и ты не выживешь в своем зверином коконе, - двойник вздохнул печально, - Увы, но в нас заложены не только положительные качества, отрицательные обязательно рядом с ними. Просто не все умеют найти баланс между этими двумя ипостасями и выбирают, одну, чаще всего, негативную, осознанно убивая вторую. Так и живем мы сейчас половинчатые, замкнутые, злые на весь мир, защищаем остатки своей личности. Иначе грозит нам сойти с ума.
- Получается. – наконец отмерев от шока, спрашиваешь его, - что сейчас, если я вдруг не соглашусь принять тебя, я действительно умру?
- Ты хочешь этого? – двойник поднимает глаза – в них выплывает ответ.
- Нет! – и вдруг, с этим криком невидимый барьер между вами исчезает, идеал приближается и протягивает руки, с сияющим на лице счастьем.
Касаешься его ладоней своими и начинаешь светится сам; все вокруг исчезает, только слышен шепот:
- Теперь ты свободен, - и просыпаешься, резко вскакивая с кровати.
Смотришь – это твой дом, никаких трупов, наркотиков, алкоголя – словно ничего и не было, все эти годы стерли большим ластиком.
А в зеркале опять обычный, немного уставший, но здоровый и радостный.
Человек.