Глава 1
7 июля 2014 г., 21:27
В особняке Сальваторе неожиданно раздался звонок в дверь. Стефан, в это время спокойно сидящий в гостиной с книгой, оторвал взгляд от текста, тихо чертыхнулся и пошел проверять, кого это в такое тихое солнечное июльское утро нелегкая занесла к нему домой, с ужасом начиная подозревать, что это вновь кто-то из его друзей, с которым в очередной раз что-то приключилось, и его, Стефана, помощь просто необходима. А это бы точно означало конец тихим утренним посиделкам за любимым романом.
Обреченно смирившись с этим фактом, вампир открыл дверь и замер на пороге в замешательстве, не зная, что и сказать. Прямо перед ним стояла миловидная и совершено незнакомая ему девушка. У нее была самая неприметная внешность, какая только могла быть: густые кудрявые темно-русые волосы чуть ниже плеч, синие глаза, высокие скулы. Незнакомка была стройной, довольно невысокой и облачена в темные джинсы и белую футболку, а в руках держала объемную сумку.
Стефан был просто уверен, что никогда не видел ее прежде.
— Привет, — осторожно начал он, после нескольких секунд молчания. — Я могу чем-то помочь?
— Возможно, — ответила ему девушка. — Если вы — Стефан Сальваторе.
— Допустим, это я, — вампир все еще отчаянно пытался припомнить, где он мог встретить эту мисс. — А в чем дело? Мы, кажется, не знакомы.
— Следующие мои слова прозвучат как фраза из низкосортного сериала, — неожиданно улыбнулась незнакомка, —, но похоже, что я твоя дочь.
— Что?! — от неожиданности Стефан даже отшатнулся в сторону от двери, давая возможность девушке войти внутрь дома.
— Мое имя — Клэр Андерсен, — начала она, оказавшись в холле особняка, и принялась копаться в сумке. — А это, — спустя пару секунд девушка протянула Сальваторе снимок, который наконец-то извлекла из своей поклажи, — моя мать — Морелла Андерсен. И на фото она с тобой.
Взгляд Стефана бегло скользнул по снимку. Он был старым, судя по всему, сделан еще в девяностых. И на ней действительно был запечатлен он вместе с молодой темноволосой дамой.
— Да, — вампир потихоньку начал вспоминать эту девушку и подробности их знакомства. — Я действительно знал Мореллу. Но мы встречались совсем недолго. Да и было это давно, лет двадцать назад.
— Но все же вы успели провести пару ночей вместе, — парировала Клэр. — А через девять месяцев на свет появилась я.
Стефан хотел было что-то сказать в ответ, но в этот довольно эпичный момент в холл вальяжно выплыл Дэймон Сальваторе, собственной персоной, на чьем лице играла неизменная обворожительная улыбка.
— Здравствуйте, милая леди, — обратился он к Клэр. — Чего желаете?
— Дэймон, эта девушка, Клэр, — неуверенно начал Стефан, — утверждает, что она моя дочь.
— Что за ересь? — саркастически отозвался старший Сальваторе. — Вампиры не могут иметь детей!
— Вампиры не могут рожать детей, — поправила его Клэр. — Но они вполне способны их зачать.
— Все равно, это полная околесица, — безапелляционно заявил Дэймон. — Вам что-то от нас надо, милочка, и поэтому вы придумали такую дурацкую аферу?
— Вовсе нет, — холодно отозвалась девушка. — Я приехала лишь потому, что хотела познакомиться со своим отцом. Мама была уверена в том, что он — это именно Стефан, а поскольку анализ ДНК в нашем случае бессмыслен, вам остается лишь поверить мне на слово.
— И, видимо, вы хотите получить от моего брата материальную помощь? — издевательски спросил Дэймон.
— Своих денег хватает, — жестко ответила Клэр и повернулась к Стефану. — Вижу — мне здесь не рады. Ну что же, в любом случае, была рада повидаться.
— Подожди! — резко сказал младший Сальваторе, хватая уже собравшуюся уходить девушку за локоть. — Ты не хочешь пройти в гостиную? Думаю, мы не с того начали.
— Стеф, и ты ей поверил? — недовольно воскликнул Дэймон, смотря на то, как его младший брат ведет Клэр к диванам у камина.
— Наверное, нам все же стоит поговорить, — постарался улыбнуться Стефан, игнорируя брата и присаживаясь рядом с Клэр. — Так ты вампир?
— Дампир, — поправила его девушка. — То есть вампир лишь наполовину. Я медленнее и слабее их, но зато солнечный свет для меня не смертельно опасен и мне не нужно приглашение, чтобы зайти в дом.
— Стефан, и ты во все это веришь? — опять встрял в разговор Дэймон. — Звучит уж слишком неправдоподобно.
— Мама давно умерла, — словно не слыша этих слов, продолжала Клэр. — Меня воспитывала в своей семье ее лучшая подруга. Она ведьма, к слову говоря, и очень помогала нам с мамой.
— Ясно, — задумчиво протянул Сальваторе-младший. — И ты, значит, решила найти своего отца?
— Я закончила школу в этом году. До колледжа еще два месяца, и я подумала, что было бы неплохо познакомиться с тобой, — улыбнулась девушка.
— Ладно. Тогда оставайся у нас. Выбери любую понравившуюся спальню на втором этаже.
— Ты серьезно? — простонал Дэймон и закатил глаза. — Ведь все это, от начала до конца, полная ахинея!
— Я думаю, что рассказ Клэр весьма правдоподобен и она действительно может являться моей дочерью, — заключил Стефан, ободряюще кивая девушке. — Нам нужно узнать друг друга получше.
Старший Сальваторе собирался было резко возразить, но тут у его брата неожиданно зазвонил телефон. И едва Стефан посмотрел на дисплей, как тут же переменился в лице:
— Черт! — бросил он, не обращаясь к кому-то конкретно. — Я же договорился о встречи в баре. Видимо, теперь придется ее отменить, — парень кинул быстрый взгляд на Клэр.
— А с кем встреча? — вдруг спросила она.
— С друзьями.
— Может, тогда я пойду с тобой?
— Со мной? — Стефан вопросительно поднял брови.
— Я все равно не могу долго сидеть в четырех стенах. А так хотя бы город посмотрю, познакомлюсь с друзьями своего… отца, — не удержавшись, Клэр звонко рассмеялась.
— Ну пойдем, — неуверенно протянул Стефан. — Представляю, что скажет Лекси…