27. СЛЕПОЙ ОСЛЕП.
30 апреля 2015 г., 19:04
27. СЛЕПОЙ ОСЛЕП.
Нескончаемая разноцветная масса народа двигалась мимо Бреда, скрюченного слепого старца, сидящего в небольшом углублении стены гигантского гипермаркета. «Масса» монотонно гудела, разделялась на потоки, которые двигались в противоположные стороны. Одни потоки затекали в магазин, как в пасть гигантского чудовища. Поток слегка притормаживал у входа, у круглых вращающихся дверей, которая делила людей на порции. Другие потоки вытекали из магазина и устремлялись дальше по улице. Одни люди шли на стоянку машин, другие в сторону метро. Почти никто не замечал возле стены скрюченного старца в дырявой шляпе и чёрных очках. Лишь некоторые люди, случайно оказавшиеся с краю потока, брезгливо отводили глаза и старательно обходили нищего слепца, стараясь не задеть замызганную коробочку с мелочью. Иногда находились сердобольные люди. Они останавливались, выгребали мелочь из кармана и бросали в коробочку. Старец начинал кланяться и желать благополучья и здоровья. Люди шли дальше. Они не представляли, какие проклятия сыплются им в спину.
« Ну что, тупые, ничтожные скупердяи. Снизошли до старого слепого нищего, обеднели на несколько центов. Вы даже не представляете, какие вы ничтожные в проявлении вашей щедрости безмерной. Никто из вас столько не зарабатывает за один день, сколько имею я».
Бред родился в самом нищем квартале большого богатого города. Отца не знал никогда. Мать зарабатывала проституцией, она тоже выросла в нищете, была красива, но не грамотна и беспросветно тупа. Она зарабатывала много, но все деньги забирал хозяин. Он сам покупал её красивую одежду и вкусную еду. Мать свою Бред видел редко. Когда она была не занята, то пила и спала. С такими же беспризорными мальчишками, Бред рано научился воровать. Почти всё, что ему удавалось украсть из карманов людей, у него забирали ребята постарше его. Небольших заработков хватало только на еду. Пока подрастал, сильно завидовал тем детям, которые живут в нормальных семьях и учатся в школе, и завидовал их родителям, красиво и чисто одетым людям, которые всё время куда-то шли, или ехали на своих машинах. Бред думал, что когда он вырастет, то тоже будет ездить на своей машине, на какую-нибудь работу. Но пришло время, и Бред узнал, что необразованные люди из его квартала, навсегда остаются бедными, и у их детей такая же судьба. И зависть незаметно переросла в ненависть. У него в голове начала рождаться своя теория выживания. Он решил, что работать не обязательно, можно жить за счёт этих чистеньких, богатеньких людишек. Воровство ему не подходило, он решил его бросить, потому что это занятие опасно и хлопотно, и совсем не получалось у Бреда. Его брали в основном только «отвлекающим». Оставалась одна проблема, как-то уйти, но уйти из воровской компании можно было только «сдохнув», или попав в тюрьму.
Однажды его сильно избили подельники – дружки за то, что он пытался утаить часть добычи. Больше всего пострадало лицо. Оно опухло и посинело, глаза заплыли, и два дня он ничего не видел. Тогда он и принял решение - ослепнуть навсегда. Раны зажили, опухоль прошла, но «зрение не вернулось». Главарь шайки пожалел его, разрешил попрошайничать в любом месте города и освободил от «дани». Так в семнадцать лет Бред стал слепым попрошайкой. Со временем он ушёл жить на другую улицу, туда, где жили рабочие люди, снял маленькую, но хорошую квартиру. Ни с кем не общался, друзей не заводил, жил тихо, скромно. Каждое утро, в одно и то же время он, чистенький, в чёрных очках и с палочкой, с небольшой сумкой в руках, выходил из дома и шёл в сторону ближайшего метро. В туалете метро он быстро переодевался, менял облик и выходил совсем другой человек, то молодой, то старый, то бабушка, то дедушка. После «работы» Бред опять переодевался, неизменно, в первую очередь заходил в банк, где его уже знали, и сдавал мелочь, деньги ложил на карточку. Потом заходил в небольшой, дешёвый магазин, покупал еду. Никогда не позволял себе лишнего, только самое необходимое.
Шли годы. Бред имел хорошие заработки и уже давно мог снять дом и купить машину, но он ничего не менял. Продолжал экономить и копить деньги. Его устраивала такая жизнь.
Иногда его приводил за руку какой-нибудь бездомный подросток. Бред, как очень добрый человек, разрешал ему помыться и хорошо кормил…. Когда подросток уходил, никто не знал, и больше его никто никогда не видел. Однажды хозяин дома сказал Бреду: - «Одному плохо, подбери какого-нибудь бездомного мальчишку, пусть живёт с тобой и помогает». На что Бред ответил, смахнув, неожиданно выступившую слезу: «Кому это надо… ухаживать за слепцом?»
Сегодня Бред сидел возле большого гипермаркета. Хорошо подавали целый день, и можно было идти уже домой, но Бред всё сидел. Он любил размышлять, мечтать о том, как однажды он подкатит на шикарной красной машине к магазину, выйдет в шикарном красном костюме из неё - и все расступятся, уступая ему дорогу….
Неожиданно в поле зрения попал смуглый мальчишка, бесцельно слоняющийся возле входа в магазин. Опытный глаз Бреда, сразу отметил - карманный воришка. Бред ухмыльнулся, пусть работает. Интересно было наблюдать со стороны за своим далёким детством. Мальчишка маячил у входа, мешал людям. Одни просто ворчали и обходили стороной, а некоторые начинали толкать его и ругать. Удачно «поохотившись», мальчишка влился в поток и пошёл в сторону «слепого». Бред незаметно вытащил из рукава стодоллоровую купюру и положил в коробочку. «Клюнет - не клюнет». Он знал, что «свои воры не возьмут», взять мог только чужой, или начинающий воришка. Парнишка спокойно прошёл мимо. «Значит свой». - Подумал Бред и сразу, краем глаза заметил, что его воришка остановился и разговаривает с другим парнем, очень красивым, беленьким и «сладеньким».
« Вот таких я люблю, - подумал Бред, - они трусоваты, пищат, плачут, но не сопротивляются…». Бред заёрзал от желания и нетерпения заполучить мальчишку. Горячая кровь потекла по жилам, заливая и бодря всё тело, затёкшее от долгого сиденья на асфальте. Вот бы получить такой приз за все муки.
«Сейчас главное, чтобы он насмелился подойти».
Нет…, они уходят. Бред чуть не заплакал: «Нет…, нет…, малыш…, вернись, вернись». Парни стали удаляться, и Бред готов был соскочить и бежать следом, говорить что угодно, делать что угодно, но заманить «его» домой. Отойдя достаточно далеко, «сладенький» перешёл в поток людеё, которые двигались в сторону магазина. Бред немного успокоился, но уже не выпускал его из вида. Вот он прошёл мимо слепого, незаметно стрельнув глазом в коробочку.
«Ага…, убедись малыш, денежка ждёт тебя, и я тоже жду…». - Бред уже не мог оторвать глаза от красавчика. Следил за каждым его движением.
«Боже, какой красивый мальчик…, какой грациозный, настоящий принц из сказки».
Парень прошёл до самого магазина, повернул и пошёл назад в сторону Бреда.
« Ну…, вот и славненько…. Иди к папочке мой малыш…. Надо приготовиться…, вовремя схватить…, а то эти мальчишки такие…».
Парень был почти рядом, когда Бред посмотрел на коробочку и увидел, что деньги исчезли….
- Что…?, Где…? - закричал слепой и замотал головой. - Чёрт…, чёрт…. Кто забрал мои деньги?
Бред уже не мог себя контролировать. Он орал и размахивал руками. Толпа людей отхлынула в сторону и «сладенький мальчишка вместе со всеми. «Что же делать…?».
- Это он…, это он забрал мои деньги, - закричал Бред, соскочил с асфальта и кинулся к парню, схватил его за руку и потащил за собой.
- Смотрите…, слепой то прозрел, аферюга. Позовите полицию…. - неслись восклики и смех со всех сторон. Но защищать парня и звать полицейского никто не собирался.
- Дяденька, я не брал ваши деньги, - скулил мальчик, чуть не плача, отпустите меня, пожалуйста…, отпустите меня.
Это нытьё подзадаривало Бреда и сулило весёлую, насыщенную удовольствиями ночку.
- Сначала, я тебя обыщу, - захлёбываясь слюнями, шипел старик. - Не волнуйся, деточка, если денег не найду, то отпущу, не съем же я тебя.
Мальчик успокоился и перестал вырываться, но старик продолжал крепко держать его и тащил всё дальше и дальше от места происшествия. Когда завернули за угол очередного проулка, старик, не отпуская парнишку, снял с себя шляпу с дырявыми полями и оторвал бороду. Всё это выбросил в ближайший мусорный контейнер и превратился в молодого худощавого мужчину.
Лицо мальчика тоже преобразилось. Он весело посмотрел на мужчину.
- Вот это да-а-а…, - бесстрашно засмеялся мальчишка, - здорово, у вас это получается. А теперь посмотрите на меня. Я тоже могу…, - Май свободной рукой провёл по лицу, и Бред увидел перед собой мальчишку, которого совсем недавно насиловал всю ночь. - Нравится…?
- Как это…, - пробубнил он и отпустил руку мальчишки. - Что это ты…? Что тебе надо? - И стал пятиться назад. Изоброжение лица перед ним стало меняться, и расплываться. - Что это…?
- У вас что-то с глазами…, - сообщил ему другой голос, но рядом никого не было.
- Что у меня с глазами…? - спросил Бред дрожащим голосом.
- Вы уже давно ослепли, ещё в семнадцать лет. У вас разрыв сетчатки. Чему вы удивились? - ответил тот же невидимый человек.
- Кто ты…? - с ужасом прошептал Бред.
- Я чёрт…. Вы так громко меня звали, что я не мог не прийти.
- Я…, я…, я понял всё, я больше не буду…, простите меня. Как я слепой буду…. Я больше не буду….
Бред резко замолчал и расставил в стороны руки. Он совсем перестал видеть. Это произошло так неожиданно и страшно, что привело его в полное замешательство. Оказалось, что не видеть совсем - это очень страшно. Он несколько минут стоял, не двигаясь, прислушиваясь к шагам, голосам и шуму проезжающих машин. Было страшно даже сделать шаг. Вдруг он почувствовал, что в одну руку кто-то вставил ему трость, в другую сунули бумажную купюру.
- Это ваши сто долларов….
- Нет…, нет…, прошу вас, не надо мне сто долларов, верните мне зрение…, прошу вас…. - и не услышал ни слова в ответ.
Бред ещё долго стоял, не двигаясь с места, вспоминал дорогу. От напряжения ноги задеревенели. Бред попытался ими пошевелить. «Надо двигаться…». Потом потихоньку, мелкими шажочками, нащупывая палкой дорогу, пошёл дальше. Неожиданно он совсем рядом услышал женский голос: - Бред…, сынок….
- Мама…, - он верил и не верил, что слышит голос матери, - как ты меня нашла…?
- Я случайно сюда забрела…, не знаю как, - виновато говорила мать, - меня выгнали из комнаты. - Мать помолчала. - Мне сказали, ты прикидываешься слепым. Прости меня сынок, я очень плохая мать. Прости меня, я дура…, я не знала....
- Кто сказал…?
- Николя…, - мать помолчала. Она крепко взяла сына за локоть и тихо повела по тратуару. - Николя сказал: - Твой сын живёт хорошо, иди к нему….
- Он отпустил тебя…? - удивлению не было предела.
- Сынок…, как тебе сказать. Он и тебя отпустил, хотя думал, что ты на самом деле зрячий.
- Ты хочешь сказать, что он добрый…?
Женщина захлюпала носом.
- Он добрый только к тебе, сынок. Он тебя любит и всегда следил за тобой…, - мать заплакала, не в силах больше сдерживаться.
Бред молчал, он начал догадываться, что мать хочет сказать ему в следующую минуту.
- А почему он тебя заставлял заниматься проституцией…?
Мать вздохнула.
- На меня был спрос…. Ко мне ходили очень хорошие клиенты, поэтому у меня была самая хорошая комната…. - мать не договорила.
- Замолчи…! - крикнул Бред, - если хочешь жить у меня, больше никогда не вспоминай о прошлой жизни.
Бреда начало трясти от напряжения и переживаний.
- Мама…, - доведи меня до дома, я заблудился. И совсем тихо добавил.- Мне сегодня очень плохо, болит голова.
Уже была глубокая ночь, когда женщина со слепым парнем нашли нужный дом.
Возле подъезда стояли мужчины, курили и пили пиво. Заметив соседа с немолодой женщиной зашумели, захохотали.
- О…, наш тихоня бабу приволок, первый раз такое вижу…. Да уж пора….
- Бред…, ты хоть знаешь, кого ведёшь? - Бред узнал голос хозяина дома.
- Знаю…, это моя мама, - ответил слепой, - теперь она будет жить со мной….
Мужики стихли. Женщина тихонько заплакала. Зашли в квартиру.
- Мама…, ты сначала помойся…, а вещи свои выкини. Запах жуткий…. Потом приготовишь поесть. На кухне в холодильнике найдёшь продукты. А я лягу…, мне сегодня очень плохо. Завтра на работу не пойду, отдохну денёк.
- А что мне можно надеть, - послышался скрип открывающегося шкафа. - У тебя всё чистое…, на плечиках, молодец.
- Мам…, я люблю чистоту и порядок. Теперь ты будешь за этим следить…, я научу. А выбрать можешь всё что, понравится. Там и женская одежда есть. - Бред говорил тихо, уставшим голосом.
- А женская, откуда…? - голос матери всё время перемещался по квартире, и Бред неожиданно понял, что по лёгкому движению воздуха, он понимает, куда направилась мать. Значит, она всё разглядывает, или чего-то ищет.
«Хорошо, что я все сбережения держу в банке, а карточка всегда с собой».
- Потом всё объясню. - Бред выложил из кармана на стол несколько горстей мелочи, сегоднешний «улов». Пусть мать видит, что я ей доверяю.
- Завтра всё объясню. - Осторожно ногой нащупал диван и лёг. - В той комнате есть кровать, будешь там спать. Только обязательно помойся и никогда не ложись в одежде в постель. Я люблю чистоту и порядок. - Бред говорил медленно и тихо, одновременно прислушиваясь к передвижениям матери по квартире. Если бы не беспокойство, что мать обберёт его и исчезнет, наверное, он уже потерял бы сознание от сегоднешних переживаний. Разболелась голова.
« Как же теперь жить…? Нет…, нет…, я не пропаду. Живут же совсем слепые люди. Мне мать будет помогать…, если не исчезнет. Как-то всё странно. Можно ли ей доверять? Николя точно нельзя доверять. Хотя...,может быть, я правда его сын?».
- Мама, пожалуйста, не исчезай. Ты мне нужна….
Никто не ответил….
Послышался шум воды из душа и не прекращался очень долго. Бред пытался понять, где теперь мать, моется, или обшаривает квартиру. Неожиданно услышал мягкое женское пение из душевой кабины.
«Кто-то мне говорил, что счастливые женщины поют в душе…». Бред вздохнул с облегчением и заснул.