ID работы: 2067843

Кощей. Цикл.

Слэш
R
Завершён
2210
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2210 Нравится 92 Отзывы 292 В сборник Скачать

Елисей

Настройки текста
- Выходи, погань нечистая, биться будем! – раздавался раскатистый бас за окном. Кощею выходить не очень хотелось. Биться хотелось ещё меньше. Только ж лесную нечисть успокаивал – разбушевались поганцы, мол, леший им зарплату недодает. А тут ещё и царь, пиявку ему в панталоны! Эх, ну кто ж знал, что с царем лучше не связываться? Проигрался тот Кощею, да осерчал, до сих пор своей обиды простить не может – что ни неделя, так новый воин возле замка Кощеева ошивается, биться желает. Тот, что за окном, почитай десятый уже – да не просто воин он, а самого царя сын! Весь в батьку пошел – и умом, и статью. Щупленький, прыщавенький, горластый да с люльки в младенчестве неоднократно уроненный. - Пшёл вон отседа, малохольный! - Не выдержав, высунулся из окна Кощей. - А чаво сразу «малохольный»? – оскорбился государев сын. – У меня тута меч заговоренный, мигом тебя порешит! Меч действительно был. Тяжелый, двуручный. И возможно, действительно мог порешить Кощея, если бы царский отпрыск поднять его мог. - … а покуда не выйдешь, так отец Елисея, брата моего старшого, пошлет, а покуда Елисей придет, так и смерть твоя будет страшная да мучительная! Елисей-то он ого-го! Он эге-ге! Соловей-Разбойник до сих пор леса нашенские стороной обходит, да и тот еле-еле живым вырвался! Кощей почесал макушку. Рассказ про Елисея его заинтриговал. Неужто и впрямь достойный противник ему сыскался? - Не выйду, пущай Елисей по мою душу приходит! – крикнул Кощей в окошко. - Не бережешь ты себя, - вздохнул парень. – Не ищешь смерти легкой. Что ж, будь по твоему! *** Прошла неделя, прошла и другая, а за нею и третья. Об царских отпрысках Кощей и думать позабыл, занятый делами важными, почти что государственными. Уже давно Кощей с царством соседним сотрудничал, зелья да настойки чудодейственные им поставляя. Давно уж царь Ефимий его к себе переманить пытался, да только прикипело сердце Кощеево к месту тутошнему, к замку такому родному, домашнему… Ежели совсем царь-батюшка тутошний головой поедет, да станет со свету его изводить – тогда и уедет, пожалуй. Сегодня день удачный выдался – зелье лекарственное, над которым Кощей много лет трудился, наконец, результат дало. Выпил он десять капель – отросли волосы, будто в молодости, да ещё лучше. Ох и радовался же Кощей! А то как двадцать лет назад засветили в него проклятием, так и ходил, словно немочь – в зеркало глянуть стыдно. А теперь, пожалуй, и за красавца сойти мог, ещё бы, конечно от худобы избавиться, но тут уж судьба так распорядилась. Сколько бы Кощей ни ел – да не в коня корм, ребра пересчитать можно. В общем, жил-поживал себе Кощей теперь в своё удовольствие. Днем в подвале над зельями работал, вечерами в лес уходил. Да всё ждал, что заявится к нему Елисей. И однажды таки дождался. Кощей ожидал чего угодно. Точнее, больше всего ожидал, что Елисей тот богатырем окажется – косая сажень в плечах, бородища густая да голос громкой. А тут нарисовалося – волосы темные, что ночь, глазам под стать, а глаза и вовсе раскосые. Кощей хмыкнул – то ли царь в свое время нагулял, то ли его жена Марыська, имеющая чисто славянскую внешность, не все царю рассказывала. Впрочем, Кощей был почти уверен, что это дело рук… ну, не совсем рук… царя. Он даже фавориток себе завел, одна другой чудесатее – и с кожей черной, как смоль, и с глазами раскосыми… «Я, - говорит, - государство нашенское по европейскому образцу строить буду, а где видано, чтоб в Европе царь без фавориток был?». Царица Марыся, однако ж, оказалась не лыком шитая и быстренько себе фаворитов завела. У всех, конечно, челюсти поотвисали – где же такое видано, чтоб баба мужиков для утех постельных выбирала? Больше всех царь бесновался, да Марыська супротив него его же оружием – мол, «строишь государство по европейскому образцу, так изволь знать, что там баба и мужик в правах равны, а значит, на меня не ропщи, ибо право имею хоть фаворитов завести, хоть в мужские одежды облачаться». … если бы только внешности диковинной Елисей был, так он ещё и в рясу облачен, а то, что Кощей поначалу за амулет диковинный принял – то крест серебряный. Кощей даже сначала подумал, что это обычный молец, из пришлых. Они же, черти, наповадились Кощею жизнь портить. Нет-нет, да и забредет в его земли бородач с кадилом, начнет молитвы душеспасительные читать, совестить, да требовать, чтоб Кощей во всех грехах своих покаялся. И покуда «на храм» пару монет не отсыплешь – не уберутся, окаянные, никаким заклятьем их не испугаешь. Но этот, взаместо молитв, прокричал голосом мелодичным: - Кощей, это я, Елисей, по душу твою, черную! Выходи, нечисть клятая! Подумал-подумал Кощей, да и вышел. Может, ентот Елисей пришибленный какой – к нему не выйдешь, а он замок разнесет. К тому же, больно интересно полюбопытствовать, чего такое он с Соловьем-Разбойником сотворил, что тот повтикал от него, как черт от ладана. - Это ты, что ли, Кощей? - Воинственно пророкотал Елисей. - Что ли я. - Ты? – удивился. - Не-е-е… Я тебя убивать не буду, - решил вдруг Елисей. – Я-то думал, ты нечисть страшная, поганая, а ты вон какой. Симпатичный, - Елисей так лукаво улыбнулся, что у Кощея под ложечкой засосало. Вот и вылезла боком царю-батюшке та Европа… - Хм… ну, спасибо на добром слове. Может, тогда, гостем моим будешь? Устал, поди, с дороги-то, да и животинка твоя, вон, умаялась… - Конь действительно выглядел так, будто вот-вот помрет. Такого и на колбасу бы взять побрезговали. Но Елисей только фыркнул: - Эта скотина меня переживет! – И, пнув нерадивого коня под зад, рявкнул: - Хватит симулировать, морда бессовестная. Морда оскорбленно посмотрела на хозяина и умоляюще на Кощея. К животным Кощей страсть питал ещё с младенчества – не зря же побасенку ту придумали – мол, «яйцо в утке, утка в зайце», - поэтому решительно взял коня под уздцы и повел того в стойло. Вернувшись, отворил дверь и пригласил Елисея вовнутрь. - Ого, как у тебя тут! – восхитился тот и заозирался по сторонам. – Мрачновато, конечно, но красиво. И лепнина вон какая – даже у отца такой нет! - Благодарю, - кивнул Кощей. – Пойдем в столовую, чего в гостиной торчать. Заодно и про Соловья-Разбойника расскажешь, - закинул удочку он. - А чаво рассказывать? Наповадился людям жисть портить, хулиганства вытворять всяческие… ну я нашел его, и палкой! – Елисей так хищно и мечтательно улыбнулся, что Кощей даже постеснялся спросить, как он ту палку применил. Спросил только: - А заповеди как же? - Так а я же не запросто так! – возмутился Елисей. – Я во имя Господа! Кощей глянул на Елисея, подумав, что из этого чертенка молец, как из него красна девица. Но выгонять его, пожалуй, пока не стоит. Надо поглядеть, как дальше дело сложится. Тем более, что вон он какой – стройный, статный… а характер? А что Кощею тот характер, ить и сам не святой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.