Июнь. Лагерь
13 июня 2014 г., 23:47
- Мама, не начинай. Я поеду в лагерь. Все. Точка.
- Китнисс, а если начнется головокружение? А если у тебя пойдет кровь из носа? А если ты упадешь в обморок?
- Мама, - прищуриваю глаза я. - Я не инвалид. Я отлично себя чувствую.
- Пока, - всхлипывает мама. - Не нужно, Китнисс, прошу тебя. Ну... сдался тебе этот лагерь? А так ты будешь постоянно у меня на виду.
- Вот именно! - срываюсь я, зашвыривая в чемодан сарафан и садясь на кровать. - Я буду все время у тебя на виду. Думаешь, мне это нужно? Черта с два! Хватит относится ко мне, как к умирающей! Мне еще двенадцать месяцев жить! Хватит меня хоронить!
- Ну, хоть друзьям скажи... Пусть хоть Джоанна присмотрит за тобой!
- Что я тебе сказала? Нет. Ни Прим, ни Финнику, ни Джоанне, ни папе - никому. Ни одной живой душе.
- А что, когда ты... когда тебя... - мама не выдерживает и начинает рыдать. Я вздыхаю и обнимаю ее.
- А когда я умру, то ты расскажешь им правду. Я хочу прожить последний год, как нормальная шестнадцатилетняя девчонка.
- Последний, - всхлипывает мама, и у меня самой на глаза наворачиваются слезы.
- Последний. Поэтому просто дай мне шанс пожить, как нормальному подростку. А не напоминай каждый день слезами о том, что мне остался год, ладно? А теперь подай мне футболку со Спанч Бобом, пожалуйста.
Я смирилась. Два дня истерического плача, визгов и восклицаний «За что мне это, Боже?» привели меня в чувство и заставили смириться. И в самом деле, что еще я могу сделать? Врач ясно дал понять, что надежды нет. Так зачем тешить себя пустыми иллюзиями? Я живу в реальном мире.
Я уговорила маму не рассказывать ничего о моей болезни папе, сестренке, друзьям и знакомым. Мне будет легче, если они не будут меня жалеть, а их нервные клетки в целости и и сохранности будут ожидать момента моей смерти. Вот и все - взаимовыгодное соглашение.
Правда, одна сторона вообще не знает об условиях, но кого ж это колышет?
- Папе позвонила?
- Да. Он отвезет меня к автобусу завтра утром.
- Отлично. Я как раз буду на работе.
- Вам не надоело? Бегаете друг от друга, как дети. Нет, я, конечно, все понимаю: развод, все дела... Но ведите же себя не как дети!
- Вот и ты веди себя по-взрослому: расскажи друзьям.
- Ты опять за старое, мам? Сказала же - нет. И я ни за что не поменяю своего решения. Точка.
- Ладно.
Мама вытирает слезы и встает с кровати. Я вынимаю из шкафа два платья и поочередно прикладываю их к груди. Голубое красивого кроя, а серое подходит к глазам.
- Какое взять? - спрашиваю маму, поворачиваясь к ней. Она смотрит на меня, а потом на чемодан, доверху наполненный футболками и шортами. Вздохнув, она присаживается на кровать снова, скрещивая ноги по-турецки, и, закатив глаза, вынимает растянутую борцовку. На красивом заплаканном лице мамы читается брезгливость.
- Если ты возьмешь ее с собой, то я повешусь, родная.
- Она удобная, - протестую я, прижимая к груди вещь. - Причем единственная. А париться в футболках все время я не хочу.
- На такой случай есть магазины, Китнисс.
- Серьезно? Сейчас?
- А почему нет? Ты достойна лучшей борцовки, дорогая, - неуверенно улыбается мама
- А я достойна фирменных блинчиков и молочного коктейля? - умильным голоском спрашиваю я. Мама смеется и окончательно успокаивается.
- Все, что угодно, дорогая. Кстати... Ты только не злись.
- Что еще?
- Я рассказала о... тебе мистеру Эбернети. Он пообещал приглядывать за тобой. И сказал, что никому ничего не расскажет. Прости.
- Ладно. Только больше не делай ничего такого без моего ведома, окей?
- Окей. Спускайся. Жду в машине.
Оказывается, умирать не так плохо!
* * *
- Ну, Китнисс, давай! Что тебе стоит?
- Мама, не надо. Мы уже купили два платья и три борцовки. Хватит!
- Эта юбка последняя! - клятвенно складывает руки на груди мама и смотрит на меня. - Ну, ты только глянь, какое чудо!
Лично я никакого чуда не вижу. Просто свободная белая юбка в пол из газовой плиссированной ткани. Но обижать маму я не хочу - до сих пор кошки на душе скребут из-за того, что я так грубо говорила с ней дома. Ей и так плохо в последние дни.
- А ты говорила! - восхищенно откликается мама, глядя на меня, вышедшую из примерочной. Я смотрю на свое отражение и действительно понимаю, что мамин восторг оправдан. Вещи вроде и простые, но белая футболка подчеркивает небольшую, но аккуратную грудь, в то время как юбка скрадывает худобу бедер. И в этих вещах я выгляжу нормальной Китнисс. Здоровой. Той, которой я была до своих шестнадцати.
- Вау! - раздается восхищенный мужской голос. - Тебе идет! - говорит незнакомый парень. Высокий, плечистый, пепельные волосы до плеч. Симпатичный.
- Спасибо.
- Ладно, родная. Иди переодевайся, а я на кассу.
- Ладно. Ой!
- Что такое?
- В аптеку заедем, ладно?
- В аптеку? Хорошо.
Мамина улыбка тает на глазах.
* * *
- Дайте все по рецепту, - прошу я, протягивая невысокому полному мужчине лет сорока бумажку, подписанную доктором Кельвином. У него округляются глаза, а потом он бросает на меня жалостливый взгляд и уходит. Я стискиваю зубы и опускаю голову, с преувеличенным интересом рассматривая носки кедов. Тереблю пальцами косичку и рассматриваю помещение, в которое наведаюсь еще не раз. И не два. И... стоп, Китнисс. Ты пока еще жива.
- Китнисс?
Обалдеть. Невероятно. И кому же из моих знакомых понадобилось посетить аптеку в семь часов вечера?!
- Привет, Финник.
Он открыто улыбается, и я шагаю к нему, протягивая ладонь. Мы сжимаем руки в кулаки и трижды ударяемся костяшками пальцев, после чего смеемся и жмем друг другу руки.
- Ты здесь что забыл?
- Могу задать тебе тот же вопрос, - прищуривается он. - Небось, презервативов пришла закупить в лагерь, да, Эвердин?
Я смущаюсь, а он беззлобно смеется и подходит к окошку.
- Я не ты, Одейр, - отвечаю другу и шутливо толкаю его ладонью в плечо. Он отшатывается и хитро прищуривается.
- Он давно пошел?
- Не слишком, - вру я. На самом деле его нет минут пятнадцать. И это дико напрягает, потому что я боюсь кучи коробочек в его руках, когда он вернется обратно. И боюсь вопросов Финника.
- И вы здесь!
Шикарно.
- Привет, Пит.
- Привет, - мямлю я, неуверенно улыбаясь ему. Он одаряет меня лучезарной улыбкой.
- Не один я решил закупиться, да, Финник? - весело интересуется он. Одейр заговорщически смотрит на него. Я закатываю глаза.
- Вам не стыдно? Девушка же рядом, - отчитываю их я, в то время как появляется аптекарь. В его руках плотный непрозрачный пакет. И, как я опасалась, в нем до чертиков много лекарств.
- Ого. Ты отряд солдат собралась лечить, Китс?
- Неа. Собираюсь в лагере слегка подлечить твою больную головушку, Одейр.
- Боюсь, после такого количества лекарств он станет полным кретином, - пожимает плечами Пит, тоже удивленно глядя на мои лекарства.
- Не думаю, что что-то изменится.
- Эй! - возмущенный вопль Одейра. Я ловлю на себе жалеющий взгляд мужчины.
- До завтра, - махаю им на прощание ручкой и расплачиваюсь. Сумма выходит кругленькой.
- До завтра, - синхронно прощаются они и становятся к окошку.
Мама становится совсем бледной, когда видит количество моих лекарств.
- Это на целый месяц, - пытаюсь выдавить из себя улыбку я. - Ничего страшного, мам.
- Конечно.
И в ее голосе совсем ничего, кроме слез.
Примечания:
Мне нечего сказать вам, ребята)
Люблю вас)