Август. Отец
25 июня 2014 г., 20:09
Мне всегда нравилось на побережье. Морской бриз, обдувающий горячее лицо, редкий штормовой ветер, сбивающий с ног... Кайф, да и только.
- Китнисс! - зовет меня новая подружка отца. Я встаю и иду в дом, по пути запахивая полы кофты.
- Ужин уже готов, Сью?
- Нет, но тебя к телефону.
- К телефону? Обычно мама не звонит так рано...
- Это не мама. Какой-то приятный молодой человек, - хихикает она. Я таращусь на нее и беру протянутый телефон.
- Алло?
- Китс, мы тут придумываем способ твоей казни! Ты почему не сказала, что к отцу уезжаешь?
- И тебе привет, Финник, - смеюсь я. - Сью, ты ошиблась, это не приятный молодой человек, а Финник.
- У него голос приятный! - откликается с кухни она. Я усмехаюсь. На том конце трубки слышится заливистый хохот и обиженное сопение Финника.
- Вот ты вредина, Китнисс!
- Расслабься, Одейр, ты же знаешь, что я люблю тебя, - смеюсь я. - Привет всем, ребятки!
- И тебе привет, сестренка, - смеется Джо. Я улыбаюсь. - Как ты?
- Потрясающе. Море теплое, погода шикарная, только и делаю, что купаюсь и загораю. Так что приеду шоколадкой!
- А как Сью?
- Очень милая. Они с папой уже живут вместе, - приглушенно говорю я, отходя подальше. - Похоже, у них все серьезно.
- Злая мачеха? - спрашивает у кого-то Пит. Я усмехаюсь и сажусь на песок.
- Добрая. Добрая мачеха. Как там мама?
- Она скучает по тебе. Как и мы, - отзывается Энни. - Как приедешь - устроим вечеринку.
- Вечеринку? Здорово, - с энтузиазмом отзываюсь я. - Тогда примеряйтесь к концу августа.
- Что? - их разочарованные голоса вызывают у меня усмешку. - Китнисс, сегодня десятое!
- А ты без пива прожить не можешь, Финн?
- Думаю, проживу. Но ведь это целая вечность, - хныкает он.
- Энни, проследи, чтобы он не превратился в алкоголика, пока я не приеду. Обещаешь?
- Обещаю, - хихикает девушка. Я провожу пальцами по песку, набирая его в горсть. - Слушайте, может, вы приедете сюда, на побережье?
- К Сью и твоему отцу? - с сомнением спрашивает Энни. - А мы не помешаем?
- Я спрошу у них сегодня. И перезвоню, ладно? Хотя... Пакуйте вещички, дорогие мои, - хихикаю я. - До связи.
- До связи, - отвечают на том конце трубки.
А мне пока нужно срочно найти папу.
* * *
- Па-а-ап, - заискивающе начинаю я, мило хлопая глазками и присаживаясь рядом с ним. - Пап, оторвись от газеты.
- Что-то случилось, Птичка?
- Да. То есть нет. Пока что. Можно, я позову сюда друзей?
- На побережье?
- Да, - киваю я. - На несколько дней.
- А где ты их разместишь?
- Ну-у-у... У вас есть свободная комната.А девчонки могли бы спать со мной, - строю глазки папе я. Он хмурится.
- И сколько же человек ты планируешь позвать?
- Если получится - две девушки и три парня.
- Ого. А они согласятся?
- Так ты согласен?! - не верю я своим ушам.
- А что сказала Сью?
- Я сначала с тобой решила поговорить, - пожимаю плечами я. - Как раньше.
- Поговорить не хочешь ни о чем?
- Нет, а что?
- Среди них будет твой парень?
- Ох, нет, - смеюсь я и встаю. - Исключительно друзья.
- Да ладно? Неужели у моей красавицы нет никого? Китнисс, давай поговорим, - просит папа. - Между нами раньше никогда не было секретов.
Чувство вины и стыда накрывает меня с головой.
Да, раньше, еще до развода родителей, я была папиной дочкой, но после развода осталась с мамой и Прим. Папа вроде и говорил, что не обиделся, однако правду же не скроешь... Я делилась с ним всеми своими секретами, он был кем-то вроде лучшего друга. А потом родители развелись, когда мне исполнилось тринадцать, и теперь все наши с отцом встречи проходили лишь на каникулах. И все. Наше доверие исчезло.
А сейчас я, как последняя эгоистка, скрываю от него последние новости.
- Вообще-то, мне есть что сказать.
- Говори, Птичка. Ты же знаешь, что я всегда помогу и выслушаю. Утешу, если нужно, - улыбается отец.
- В этом случае придется, боюсь, утешать мне тебя, - осторожно начинаю я. Папа настороженно смотрит на меня.
- Пап, я больна.
- Детка, нельзя же так пугать! Простудилась на пляже?
- Нет-нет, ты не понял. У меня лейкемия. Все выяснилось два месяца назад. Я не говорила никому. В курсе только мама и ты. Ну, и еще мой учитель.
- Что за шутки, Китнисс? Так и поседеть недолго.
- Мне осталось десять месяцев, пап. Это не шутка.
Я поднимаюсь с дивана и иду в свою временную комнату, чтобы принести доказательства. Лекарства едва умещаются в моих руках, и я сваливаю эту кучку перед папой.
- Я каждый день пью эти лекарства, чтобы поддерживать иммунную систему. Порой у меня идет кровь из носа, но при моем диагнозе это вполне нормально. Очень часто у меня болит голова.
- Почему ты не рассказала раньше? - спрашивает дрожащим голосом папа. - Может, есть шансы выжить!
- Ни одного, - грустно качаю головой я. - Я держусь на лекарствах. И на желании жить, - улыбаюсь я. В папиных глазах стоят слезы. Я треплю его по щеке и стираю слезинку, скатившуюся по ней. Улыбаюсь.
- Не нужно жалеть меня, пап. Я всего лишь больная девушка. Ненавижу жалость!
- Как же так...
- Вот так.
Папа вертит в пальцах мои коробочки.
- Я хочу дожить свои деньки спокойно. Поэтому прошу тебя никому не говорить: ни Сью, ни ребятам. Ни-ко-му, ладно?
- Почему это именно ты?
Папина большая рука ложится на мое лицо, и я прижимаюсь к ней, ища ласки, как в детстве. Улыбаюсь от уха до уха. Папа вытирает слезы, скатившиеся по щекам.
- Прости, Птичка.
- Ничего. Сейчас разрешаю поплакать.
- Прим знает?
- Нет, - качаю головой я. - Это разобьет ей сердце.
- Ты уже разбила наши с мамой, - шепчет папа. - Тебе столько сердец еще предстоит разбить!
- Не так уж и много, - легкомысленно пожимаю плечами и качаю головой. - Исключительно друзьям. Так можно им остаться здесь, со мной?
- Хорошо. Зови их сюда. Полюбуетесь видами, съездите на экскурсии... Можете устроить вечеринку, если захотите, или чем там молодежь занимается?
- Спасибо, пап.
Я отношу лекарства обратно в комнату и сажусь к папе. Он прижимает меня к себе и утыкается носом в мою макушку.
- Моя маленькая храбрая Китнисс...
- Помнишь свое обещание?
- Да.
- Вот и отлично. А теперь пошли на кухню - я просто умираю с голоду. А у Сью прекрасная запеченная под соусом курица.
- А разве тебе не нужно диету какую-нибудь соблюдать?
- Пока нет. Пока все хорошо, я могу питаться тем, чем заблагорассудится. А вот через месяца четыре...
- Ладно. Закрыли тему. Ты просила тебя не жалеть. Помню.
- Пошли. Вдвоем мы уговорим Сью куда быстрее, - улыбаюсь я. Папа с гордостью и болью смотрит на меня.
- Вот это моя девочка.
Примечания:
Простите, что я так поздно отвечаю на комменты - подготовка отнимает все силы)
Но я вс равно читаю их и отвечу вам утром)
Люблю вас) Вот прода)
Жду отзывов)