ID работы: 2072115

За моей, притаились, спиной...

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

На перекрестке двух дорог.

Настройки текста
- Вот ваш билет, - проговорил ангел со спокойным лицом. Я никогда не думал, что лицо ангела может быть таким прекрасным: светлым, спокойным, нерушимым. Светлые, глубокие глаза следили за строчками на пергаменте, который он заполнял. Такой прекрасный, светлый, от которого веет чем то родным. Как бы я хотел стать ангелом... Но ответ, куда я попаду, был написан на билете, врученном мне ранее. Я никогда не боялся смерти, не думал, куда попаду после, не верил точнее сказать, что все это реально. Всю жизнь я работал для себя и семьи, не жалея сил и здоровья, и это подвело меня. Теперь, я с дрожью во всем теле, я смотрел на этот билет, на жалкий кочек бумаги, где была написана моя дальнейшая судьба. - Прибывшие, которые получили свои билеты после суда, просьба пройти по дороге прямо, до Сторожащего камня! Там вас встретит ангел-проводник, и там прочитаете свои билеты, и пойдете по указанному направлению! – голосил другой ангел, с небольшой тумбочки. В руках он держал свитки и граммофон, чтобы его было слышно во всех концах. Я неуверенно зашагал по дорожке, со всеми прибывшими со мной в этот день. Я не решался заговорить с кем либо, даже наоборот – я не мог этого. Как только я открывал рот, чтобы произнести пару слов, воздух пропадал, и слова не вылетали. Толи страх держал их, толи еще что то. После суда, я не ведал, что будет дальше. Интерес был ужасный, посмотреть на билет и понять, что ждет меня, но и страх не давал мне раскрыть этот листок. Это возможно только и Сторожащего камня. Но все-таки я не терял надежды на лучшее. Вот он, камень, большой такой, с несколькими надписями. Он стоял на середине дороги, разделяя ее надвое: одна шла вверх в горы и выше, другая спускалась медленно вниз, в самые пучины. Я не представлял себе еще такого зрелища, и онемел немного. Вот они дороги, решающие мою судьбу. Пойду ли я в ад или в Рай? Все написано на этом куске бумаги. Тут появился светлый ангел, снова, но не тот, кто давал мне этот билет. Он был похож на него, как и все ангелы он был светел и красив, но имел какой-то усталый вид, и одет был в одежды, порасторопней. Видать от долгих перелетов. - Сколько же вас сегодня, - удивился ангел, и его голос пронесся звонким эхом по толпе, – не ожидал я такого. И чем они там думают, в Высшем Суде, посылать столько народа! Ладно, ничего не попишешь. Вы можете взглянуть на свои билеты. И народ стал смотреть. Кто-то ликовал, кто-то скрывал свою радость, а кто-то пускался в дикий плач. Я же не смел раскрыть этот листок. Волнение со страхом смешались и не давали даже пошевелиться. - Итак, те, у кого билеты в Рай, просьба пройти сюда, - ангел указал рукой налево, от себя. Радостные души с улыбками, даже смехом, двинулись по дорожке вверх. – Но учтите, дорога не легка. Будьте осторожны. Я же смотрел их вслед, не двигаясь. Я боялся, боялся до сих пор, не открыв конверт, я боялся, что попаду не туда, что не стану ангелом, хотя всю жизнь вкалывал во имя добра и процветания. - Те, у кого билеты в ад, просьба пройти сюда, - ангел нехотя и устало указал на право. Души грешников медленно, с горестью двинулись по дороге вниз. – Дорога легка, но назад пути нет, так что не думайте, что вам повезло. Ангел хотел было уже уйти восвояси, но заметил меня, мнущего в руках листок и трясущегося от ужаса нерешительности. - А ты чего не пошел никуда? Может тебе дали пустой билет? Такое бывает, знаешь, и не раз. После таких конфузов я не редко ругался с Цадкиилом за его расхлябанность. – голос его бил дружелюбный, как будто мы знакомы долгое время. Я даже удивился, все таки ангелы – прекрасные существа. - Нет, - вымолвил я тихо. -Что нет? – вопросительно взглянул ангел, - пустой или же.. - Нет, не пустой. – оборвал его я. - Тогда в чем проблема твоя? Ты читать не умеешь? -Умею, но, - я боялся сказать ангелу, чего боюсь. - Знаешь, я не раз видел, как души людей не решались прочитать свои билеты, - словно прочитав мои мысли, сказал ангел, смотря в сторону Рая, - одни умоляли меня оставить их здесь, на перекрестке, другие просили превратить их в деревья или даже камни, хотя не умею такого делать, я ж не колдун. Один даже попросил сделать его своим помощником! Но как же я могу пойти против решения Божьего? Я не имею права что-либо делать, только выполнять свою работу: провожать души либо в Рай, либо в ад. Мне самому жаль тех, кто попадает в чистилище. Не хотел бы я оказаться на их месте. - Все так ужасно там? – спросил я, пытаясь хоть как то заглушить свой страх. - Ну, как сказать. Души, которые отправляют туда, обречены на вечные работы. А работы разные, смотря какие грехи ты совершил при жизни. Некоторые обречены на пытки, а быть игрушками демонов не очень приятное занятие. - Скажи, ангел, как твое имя. - Сандальфон мое имя. Ангел проводник, - и ангел поклонился в знак приветствия. - Скажи, Сандальфон, как ты думаешь, куда я попаду? По мне видно, что я обречен или же прощен? - Не могу сказать, добрый друг, не наделен я такой силой, - как же печально. - Тогда, не мог бы ты прочитать, что написано на билете? Мои руки просто не слушаются меня, я не могу заставить их открыть бумажку. - Без проблем, - и ангел взял в руки мой билет. Медленно и аккуратно развернув его, он проговори: - Волей Божьей и решением Цадкиила, эта душа отправляется в ад, - и глаза ангела медленно поднялись на меня. Сколько же них было сожаления. - Не повезло тебе, друг. Отправляйся же, или мне слетать с тобой до самых ворот ада? Я молча кивнул, не в силах проговорить что-то. Но все-таки решения Бога оспаривать нельзя. Если в ад, так в ад. Даже в этой жизни я должен буду работать. Камни сбивали мне ноги в кровь, но я молчал, это ведь только цветочки, по сравнению с тем, что меня ждет. Ангел летел рядом со мной на протяжении всей дороги, пытаясь как то развеять молчание. Он рассказывал о своей работе, об ангелах, его товарищах, о том, как прекрасна и в то же время надоедлива его работа. Спасибо ему, ведь его разговоры придавали мне немного сил. - А ты приятный собеседник, однако, жаль, что с тобой так, - ангел остановился, - вот они ворота, дальше мне нельзя. Если демоны меня увидят, им, конечно, не повезет, но мелкие стычки ведь никому не нужны. Удачи тебе, друг. И он улетел обратно, посвистывая какую то грустную мелодию. А я же, вручив свой билет охраннику ворот адских, вошел в них и растворился во тьме. Справка* Цадкиил (ивр. צדקיאל‎ — «праведность Божия») — в каббалистической ангелологии архангел свободы, щедрости и милосердия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.