Часть 3
6 июля 2014 г., 23:54
- Знаешь, что мы должны сделать?! – с энтузиазмом спросила Бебе, сидя на кровати в моём номере. Вчера вечером мы приехали в город Форталеза, где сегодня днём на стадионе Кастелан состоится матч Бразилия-Колумбия.
- Что же? – поинтересовалась я, аккуратно подкрашивая ресницы.
- Мы поедем на стадион намного раньше и встретим сборную, когда они приедут!
Я подошла к Бебе и потрогала её лоб, думая, что у неё жар, отсюда и такие идеи.
- Ты хоть понимаешь, что нас там попросту могут задавить? – серьёзно спросила я.
- Тогда я изображу пострадавшую, заору и привлеку к себе внимание! – воскликнула подруга и театрально откинулась на подушки. Застонав, она бормотала что-то вроде «помогите…я не хочу умирать…спасите меня…»
- Оскара тебе! За лучшую женскую роль! – рассмеялась я.
Бебе резко села и широко улыбнулась.
- Да, от Оскара я не откажусь, - девушка поиграла бровями, явно имея в виду игрока под 11 номером.
Таким образом, договорившись с Тьяго и папой Бебе встретиться непосредственно на стадионе и пообещав вести себя хорошо, мы поехали встречать сборную. Как и ожидалось, у входа толпились журналисты, фотографы и «специально отобранные» фанаты. Тихо и незаметно мы влились в толпу болельщиков, разукрашенных в национальные цвета и машущих флагами.
Всё было спокойно до того момента, как к зданию подъехал автобус, и из него начали выходить футболисты. Тут же началась непонятная давка и толкотня. Каждому хотелось заполучить автограф или мимолётную улыбку любого из футболистов. Но когда из автобуса показался Неймар, толпа просто сошла с ума и подалась вперёд. Парень же шёл мимо, слушая музыку в наушниках, и мило улыбался стоящим. Но фанатам этого было мало, и мы, стоящие немного в стороне, внезапно оказались в самом эпицентре толкотни, когда Неймар проходил к входу здания.
Пытаясь избежать столкновения с обезумевшими людьми, мы двигались вместе с толпой. Однако в какой-то момент меня и Бебе грубо оттеснили, и мы с грохотом повалились на пол, увлекая за собой ограждение из металлических столбиков.
И надо же было случиться такому, что мы упали как раз под ноги Неймару да Силве Сантосу Жуниору.
Знаете, если смотреть на него снизу вверх, он всё равно красивый.
И вот он сейчас уставился на меня и Бебе, в прямом смысле этого слова лежащих у его ног.
- Привет! – я помахала рукой, насколько мне позволяло лежачее положение.
- Ты…я… Я тебя знаю! – наконец, воскликнул парень, широко распахнув глаза от изумления.
- Дааа…типа того, - протянула я, а Неймар подал руки мне и Бебе, чтобы помочь нам подняться.
- Я так и не знаю, как тебя зовут, - нахмурился футболист, а я нахмурилась в ответ, потому что к нам на полной скорости приближалась охрана.
– Ди, пора бежать, - быстро сказала мне Бебе, и я кивнула, потому что высокие мужчины в фуражках были совсем близко.
- Кажется, у нас проблемы, - я испуганно взглянула на Неймара.
- Девушки, проследуйте за нами! – раздался властный голос, который мы предпочли не слушаться, а наоборот рванули в противоположную сторону.
- Стойте! – крикнул нам вдогонку футболист, я притормозила на секунду и обернулась. – Найди меня после игры! – махнул он мне рукой и скрылся в помещении.
Мы же тем временем рванули что есть силы от охранников, которым преградила дорогу толпа. Вот она, фанатская солидарность.
***
«Найди меня после игры», - эти слова футболиста пульсировали у меня в голове на протяжении всего матча. Значит ли это что-то? А если значит, то что? И вообще, как он представляет, я буду его искать? Он же наверняка уйдёт сразу в раздевалку, а потом его окружат журналисты.
***
Игра выдалась, что ни на есть жаркой. И бразильцы, и колумбийцы зубами и ногтями цеплялись за возможную путёвку в полуфинал. Не в прямом смысле зубами, как Луис Суарес, конечно, но в действиях футболистов было столько решимости и желания победить, что наблюдать за матчем было сплошное удовольствие.
Но не такой концовки я ожидала. Да что там я, никто и предугадать не мог, что всё кончится именно так. Никто из присутствующих на почти семидесятитысячном стадионе. Никто из миллионов телезрителей по всему миру.
86-я минута матча стала роковой. Высокий колумбийский защитник налетает на Неймара сзади и коленом попадает прямо в спину бразильцу. Тот падает, и только через полминуты к нему подбегает Марсело, Хамес, Давид Луис и арбитр. Стадион недовольно гудит – ведь нашего «золотого мальчика» никто не смеет трогать!
Поначалу все воспринимают это как типичный игровой эпизод – такое случается сплошь и рядом. Но когда Неймар никак не может подняться, я начала паниковать.
- Бебе, что с ним?! Почему он не встаёт?! – я вцепилась в руку подруги, та только крепко сжала её в ответ.
На поле появляются медики и оказывают первую помощь пострадавшему. Когда этого становится недостаточно, футболиста кладут на носилки и со всеми предосторожностями уносят в подтрибунное помещение.
В этот момент у меня перед глазами начало всё мутнеть из-за слёз, брызнувших с невероятной силой.
- Я не могу оставаться здесь! – крикнула я брату и начала прокладывать путь к выходу с трибун. Вслед мне неслись рассерженные крики Тьяго, а потом я услышала, что за мной кто-то тоже идёт. Обернувшись, я увидела Бебе.
- Ты думала, я тебя пущу одну?
К чёрному выходу мы подоспели вовремя. В скорую как раз забиралась Бруна, которая, естественно, должна находиться со своим парнем.
Да уж, не так я представляла встречу с Неймаром после игры.
Услышав, в какой госпиталь повезут моего бедного Неймара, мы со всех ног бросились ловить такси.
Удача была на нашей стороне, и к больнице мы прибыли почти одновременно со скорой. Машину окружало плотное кольцо охраны, медиков и членов тренерского состава.
- Надень джинсовку, - посоветовала Бебе. – Так мы не будем выделяться в этой форме.
И то верно. Кое-как смыв бразильские флаги с щёк и спрятав футболки под верхней одеждой, мы проскользнули внутрь больницы. В общей суматохе на нас никто не обратил внимания, зато у нас была отличная возможность оценить ситуацию, просто молча находясь рядом.
Заплаканная Бруна подпирала стенку больницы, взволнованные помощники тренера ходили рядом. Неймара тем временем увезли на обследование.
Спустя час вышедший доктор объявил неутешительный результат:
- Перелом третьего поясничного позвонка. Сроки восстановления пока не известны.
При этих словах загорелая Бруна слилась по цвету лица с белой больничной стеной.
- Операция не потребуется, но в футбол он пока играть не сможет.
- Как долго? – спросил кто-то из тренеров.
- Месяца два, не меньше, - покачал головой врач и подозвал Бруну к себе, сказав, что она может навестить своего молодого человека.
Мы же с Бебе остались в коридоре, поскольку мы решили во что бы то ни стало попасть в палату футболиста. Тем временем в коридоре повисла тишина. Было ясно, что все думают только об одном: не видать Неймару полуфинала и потенциального финала домашнего чемпионата.
А если так, то мечты о чемпионстве можно похоронить вместе с нервами и спокойствием колумбийца Суньиги, на которого обрушится гнев и ненависть всей Бразилии и не только.
Улучив момент, мы проскользнули к палате Неймара и осторожно заглянули в небольшое окошечко на двери. Бруна сидела на табуретке возле кровати и держала его за руку.
Мы отлипли от окошечка и отошли чуть в сторону. В коридоре никого не было, и поэтому мы могли находиться тут спокойно.
Минут через 10 дверь распахнулась, и из палаты вышла Бруна. Девушка вытирала рукой слёзы и прошла мимо нас, даже не заметив двух трясущихся девчонок.
- Я на стрёме постою, заходи, - шепнула мне Бебе, а я последовала её совету и шмыгнула в ещё не закрывшуюся дверь.
Парень уже мирно спал, когда я подошла к его кровати. Я прижала руку ко рту, чтобы не начать всхлипывать. Лицо футболиста было безмятежным, видимо, врачи дали ему неслабую дозу обезболивающего.
- О, Боже мой, - прошептала я и присела на табуретку. – Неймар, милый мой Неймар. Поправляйся скорее. Тебя будут ждать. Вся Бразилия будет ждать. И я буду… - добавила я уже тише.
Внезапно мне в голову пришла идея. Порывшись в необъятных карманах джинсовки, я обнаружила там обрывок бумаги и монетку. То, что нужно. Схватив с тумбочки удачно подвернувшийся карандаш, я быстро написала:
«Брошу такую же в фонтан Сан-Паулу и загадаю желание. Оно сбудется, обещаю»
Завернув монетку в листок, я аккуратно положила его в ладонь Неймара и легонько сжала её. Неожиданно я почувствовала ответный импульс. Неймар открыл глаза и хитро мне улыбнулся.
- Опять смыться решила? – тихо спросил он. Было видно, что слова ему давались с трудом, но тем не менее, он почему-то это делал.
- Вроде того, - призналась я.
- Не отпущу, пока не скажешь, как тебя зовут, - обиженно поджал губы Неймар. – А потом тоже не отпущу.
Я рассмеялась. Он тут чуть не умер, над ним ревёт вся Бразилия, а он кокетничает как девочка на дискотеке!
- Адриана, - я назвала своё имя. – А сокращённо…
- Диди, - хихикнул парень. – Я буду звать тебя так.
- Хорошо, Ней-Ней, - не осталась в долгу я, парень рассмеялся, а потом резко поморщился. – Сильно больно? - обеспокоенно спросила я.
Парень только кивнул, на его покрасневших глазах показались слёзы.
- Могло быть хуже, - наконец произнёс он. – Пришёлся бы удар сантиметра на два выше, провёл бы остаток жизни в инвалидном кресле.
- Врачи сделают всё, что в их силах, чтобы поставить тебя на ноги, - сказала я. – Заиграешь лучше прежнего!
- Но не на этом чемпионате… - голос футболиста дрогнул, и я чуть не заплакала. Он ведь так мечтал принести своей сборной победу на домашнем чемпионате, но судьба распорядилась иначе. И уже ничего не сделаешь, ничего не вернёшь. Остаётся надеяться только на скорейшее выздоровление и возвращение Неймара в сборную.
В дверь деликатно постучали, и я поняла, что это Бебе так намекает, что пора бы нам делать ноги из больницы, пока нас не обнаружили.
- Выздоравливай скорей, - пожелала я парню и, наклонившись, поцеловала Неймара в колючую небритую щёку.
- Спасибо, - тихо сказал он.
Я уже была у двери, как мне вслед раздался вопрос:
- Ты правда собираешься вернуться в Сан-Паулу из-за какой-то монетки?
Я обернулась, лицо парня выглядело озадаченным.
- Да, - я была серьёзна, как никогда. Суеверие, ничего не поделаешь. – Потому что если верить, всё случится.
- Это хорошо, - неожиданно улыбнулся Неймар. – Потому что врачи сказали, что из больницы я поеду домой. В Сан-Паулу.
***
Этим же вечером все блоги и интернет-издания взорвались заголовками и статьями о случившемся. На утро к ним подключились газеты. Тут и там цитировались слова Сколари, Давида Луиса и других. Твиттер показывал в актуальных темах только пожелания скорейшего выздоровления и фото со вчерашнего матча. Я пролистывала изображения как можно скорее, потому что мне хватило вчерашнего увиденного вживую.
Спустя несколько дней стали появляться факты о состоянии футболиста и о том, что его выписывают из больницы. Новостную ленту в фэйсбуке заполонили фото вертолёта, на котором Неймар долетел чуть ли не до родного дома.
Я отложила ноутбук в сторону и подошла к окну своей комнаты. Мы тоже вернулись домой, как я и обещала футболисту. Завтра монетка вновь будет в фонтане и пусть только попробует не исполнить моё желание!
Иначе я совсем потеряю веру во что либо. А этого допустить никак нельзя.
Ведь после выбывания из строя Неймара и дисквалификации Тьяго Силвы главному тренеру сборной придётся придумывать новые ходы и комбинации и верить, что это сработает. Что это принесёт победу над немцами. Что это приведёт сборную к финалу. А может, и к кубку.
Верить. Только верить.
Примечания:
Мне эта глава давалась очень тяжело, поэтому и вышла, может быть, такой скомканной. Возможны опечатки/ошибки - публичная бета к вашим услугам
#AnimoNeymar