ID работы: 2072507

Посвящения

Джен
G
Завершён
74
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Юпитер: Не герои (К. Саймак "Город", предание пятое)

Настройки текста
- Когда начинает казаться, что здесь всё – зря, И время за шкирку тебя, как щенка, поймало, Тебе, несомненно, останется, что терять. Его только до неприличия будет мало. Ты пережил столько Империй и столько Трой, Что не перескажут мифические сюжеты, Да только не вышел в конце из тебя герой. Герои храбры. И герои приносят жертвы. Герои – такие, что если глядишь в упор, То кажется, будто бы смотришь на белый камень; А ты... Ты – не камень. Ты – глина. И до сих пор Вылепливаешь себя глиняными руками. Герои – такие, что если им смотришь вслед, То свет их внутри остаётся щитом и стражей. А ты рассуждаешь всю жизнь о добре и зле, Ни тем, ни другим никого за неё не спасший. Герои – все те, кто сражался и пал за нас, Твои же заслуги присвоил кровавый идол: Безумной идеей он жил в амальгаме глаз, И ты не живых, а Идею в победах видел. Герои – все те, кто остался в конце людьми, Кто был не из нас, но остался в итоге нашим; А ты, подчинивший отдавшийся тебе мир, Ему предпочёл Стоунхенджи воздушных башен. - Когда начинает казаться – пришла заря, Черту горизонта продлив розоватым мелом, Я думаю: больше мне нечего здесь терять. Я думаю, здесь даже нечего больше делать. Я мог бы, конечно, фундамент воздушных стен Моих крепостей превратить в кирпичи и камни. Но здесь их небесная магия, загустев, Была бы рассыпчатой глиною под руками. И сам я, наверно, растаял бы, как песок, Как звёздная пыль на пустующих пьедесталах. Мне каждую ночь снится самый прекрасный сон, И каждое утро его нестерпимо мало. Уйти – на песке не останется и следов, Планеты со временем тоже меняют оси. И следующие забудут, что было "до", Удачно забыв не-героев, ушедших в "после". ...Ни пол-оборота у стрелок часов не выкрасть, Эпоха уходит во тьму по чужой вине. Беззвёздное небо закатным багрянцем выкрась: Там, может, остался хоть кто-то... а может, нет. Отступники и дезертиры сбежали в чудо, В оживший, как на Рождество, иноземный миф. И здесь по закону они никогда не будут Достойны назваться хотя б еще раз людьми. Оставленный мир вместе с солнцем как будто вытерт – Ненайденный кадр в пыльных залежах кинолент... ...Пылает багровым сиянием их Юпитер - Нашедший поверивших в лучшее Неверлэнд. Похожа Земля на ржавеющий «Наутилус», В чьём корпусе море сто лет прогрызало брешь. Во сне не-героев же время остановилось, Зайдя в их воздушный нетронутый Стоунхендж.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.