Сальери
14 июня 2014 г. в 00:25
Реквием, реквием снится тебе ночами, ты вместе с ним погребён в бесконечной лжи.
Сколько же раз, когда гасло в камине пламя, ты всё шептал безнадежно, что Моцарт жив?
В этой земле, где рождаются не такими, каждый десятый – убийца, завистник, вор.
Ты бы смеялся, когда б не твоё же имя сплетни внесли в обвинительный приговор.
Жадными слухами выжат и оклеветан, ты повторяешь, как мантру – «не убивал».
Реквием, реквием – время давать ответы, близится твой опоздавший на миг финал.
Ноты «смертельной симфонии» рвутся в сердце. Ваше искусство – превыше любых обид.
Перед падением жизнь ускоряет в скерцо бешеный ритм он-не-был-никем-убит.
Перед падением всё оказалось просто: каждой трагедии нужен виновник бед.
Здесь, на камнях исторического погоста, легче всего эту ложь приписать тебе.
Плачет прозрачными нотами «Lacrimosa» по вам обоим, ушедшим в немую стынь:
Это признание лживо, прости, друг Моцарт, - молча горят ненаписанные листы.
Реквием, реквием, пой, умирает гений, прозван убийцей учитель его детей.
Жуткие слухи ползут по цветущей Вене – и проживут ещё сколько столетий в ней.
...Лет через двести ты будешь потом оправдан: сухо подводит итоги Mиланский суд...
...Жаль, что, Сальери, людей не волнует правда.
Жаль, что, Сальери, тебя уже не спасут.