Глава 9
4 июля 2014 г., 14:53
Необъяснимое чувство, разрывающее грудь Джеймса, с каждым его шагом только усиливалось. Или, может быть, это было его дыхание, которое давно сбилось от бега? Хотя дыхание его сейчас мало волновало. И кажется, весь мир будто замер и дал ему бежать. Он не знал, привлекали ли они тогда внимание всех прохожих или просто выглядели, как обычные подростки, но Джеймс был уверен, что кто-то из всех этих прохожих может быть полицейским или человеком из лаборатории отца. У кафе, когда Джеймс выбежал оттуда, не было ни машины, ни людей, ждущих их. Все было так спокойно, но Джеймс не обращал на это внимания. Его глаза разбежались по дорогам, выбирая, куда именно бежать. И вот сейчас он бежал по узенькой улочке, где иногда встречались какие-то лавочки и магазинчики. Он так крепко схватил Эвана за запястье, что у того уже начала болеть рука, но он старался не обращать внимания на эту боль, ведь это чувство страха и адреналин из-за того, что произошло в кафе, еще не прошло.
Джеймс резко свернул куда-то за угол, в проем между двумя домами, и Эван тоже свернул за ним, чуть не падая от неожиданного поворота. Кортвуд прислонился к стене дома и, наклонившись, уперся руками в колени, шумно переводя дыхание. Эван же сел на корточки, прислонившись спиной к холодной серой стене многоэтажки. То, что сейчас произошло, больше напоминало какой-нибудь фильм, а не то, что могло когда-нибудь происходить с Джеймсом. Мало того что им каким-то образом удалось найти его с Эваном, так еще это был Питер Балдог, хватку которого Джеймс ощущал на своей шее до сих пор. Самый ненавистный Джеймсом работник лаборатории. У них всегда была неприязнь друг к другу, с самого детства Джеймса. И кто бы мог подумать, что первым, кто найдет их, окажется именно он?
- Как… черт возьми, как это могло произойти?- спросил Джеймс, скорее, у себя, чем у Эвана. Он поднял свою голову, не отрывая глаз от асфальта, и прислонил руку к быстро поднимающейся и опускающейся груди. Эван поднял на него глаза и посмотрел в глаза Джеймса уже знакомым ему взглядом, который так и говорил: «Я не оторвусь от тебя, пока ты не заткнешься».– Я понять не могу, они… не могли …сами,- сказал Джеймс отрывисто, все еще переводя дыхание.- Они бы не нашли нас сами. Ладно, они угадали город. Но… неужели они пошли проверять каждое заведение?
Эван приподнялся и потер лоб рукой. Его не мучили вопросы, мучившие Джеймса, потому что он не мог о них думать. Голова слишком сильно болела, и теперь отдавало даже на глаза. Каждый раз, когда он их закрывал, земля будто уходила из-под ног и появлялось ощущение полного расслабления, тут же хотелось просто заснуть. И открыть глаза потом было очень больно, они начинали болеть и слезиться, поэтому Эван старался не закрывать глаза надолго. Вместо этого он уставился на Джеймса, глаза которого бегали по стенам, асфальту, поднимались вверх, после чего сразу опускались. Трудно было представить, что творилось у него в голове.
- Нет, они не могли угадать город,- после долгого молчания сказал он,- не могли. Отец не послал бы сюда, потому что... - он поднял глаза на Эвана и многозначительно посмотрел ему в глаза.- В тебе случайно жучка нет?
- Жучка?- тихо спросил Эван, сощурившись, отчего боль в висках увеличилась.
- Ну, отслеживающего. Как радар. Может, в тебя его вживили, может, знали, что… Хотя откуда, черт возьми,- Джеймс резко запрокинул голову назад и сжал руку в кулак. Эван наблюдал за ним, не зная, что ему можно сказать. Он видел, что он пытался сообразить, что-то придумать и что его сейчас больше волновало то, как их нашли, а не как скрыться или уйти. Джеймс резко задержал дыхание и выдохнул, хлопнув себя ладонью по бедру, которое не было прикрыто его черной длинной сумкой.
- Сумка… черт, черт!
- Я, я взял,- сказал, запнувшись, Эван, приподнимаясь с корточек и не отрывая руки от головы. Он основанием большого пальца придавил пульсирующий висок и встал окончательно, снимая с себя сумку и протягивая Джеймсу. Кортвуд с удивлением посмотрел на него, выпрямляясь и забирая у него свою сумку, подозрительно глядя на Эвана, взгляд которого упал вниз.
- Когда ты успел?
- Когда ты упал,- также тихо и спокойно сказал Эван.
- Я не хочу признавать, что ты помог, но ты правда помог,- задумчиво проговорил Джеймс, прижимая сумку к себе и опускаясь на корточки.- У бедняги теперь пол-лица искалечено. Так ему и надо, мразь,- Джеймс медленно дотронулся холодными длинными пальцами до теплой шеи и сдвинул брови.
- Я думал, он убьет тебя... - сказал Эван таким тоном, будто хотел продолжить, но его оборвали.
- Он бы не убил,- усмехнулся Джеймс, покосившись вправо, где по улочке кто-то прошел мимо.- Хотел показать превосходство. У него же, кроме силы, ни черта нет. Я давил на него словами, вот он и хотел отыграться.
- Глупо, ты же младше его...
- Не имеет значения, когда тебя унижают,- отрезал Джеймс, потирая глаза. Эван тоже потер уставшие глаза и засунул руки в карманы куртки Джеймса. Он достал оттуда пачку сигарет и протянул Джеймсу, который, вероятно, в поисках их обыскивал карманы толстовки. Джеймс взял сигареты, посмотрев Эвану в глаза таким взглядом, который будто говорил немое «спасибо», и Эван знал, что это вовсе не за сигареты, а за то, что было в кафе.
Кортвуд зажег сигарету не с первого раза. Зажигалка все никак не хотела разгораться, да и сам Джеймс почувствовал, как на улице стало будто холоднее. Или же это оттого, что адреналин в крови поднялся, от него Джеймсу всегда становится холодно. Он глубоко затянулся и прикрыл глаза. Тупая привычка, как он считал, которую он перенял у Вероники. Он до сих пор ощущал, как сильно бьется у него сердце и как эти удары отдаются у него в висках и на запястьях. И Джеймс давно заметил, что Эван не слишком хорошо себя чувствует, но что он мог сделать? Выйти из этого «уголка» было нельзя. Сейчас их повсюду ищут, да и выезды из города, по-видимому, перекрыли. Отлично, лучшего и желать было нельзя. Оказаться взаперти города, где некуда было пойти.
- Нам не уйти от них, да?- после долгого молчания тихо спросил Эван.
- Я не для того ушел оттуда, чтобы снова оказаться там,- быстро ответил Джеймс, прекрасно понимая, что ответить нужно было «не знаю» или что-нибудь еще, но никак не быть таким категоричным. Да, сейчас они ушли, причем заслуга здесь Эвана, но что будет в следующий раз? Зато Эван почувствовал такую уверенность в его голосе, что где-то в душе он расслабился. Что еще остается делать, как не верить человеку, который буквально спас тебе жизнь? Хотя он видел сегодня, что Джеймс беззащитен перед такими, как Балдог, но он пытался в голове оправдать это тем, что это все было слишком неожиданно и вообще Джеймс не мог ничего сделать. Просто за эти два дня он стал слишком ему доверять и не мог обвинить в том, что что-то пошло не так.
- И я не могу понять,- протянул Джеймс, ставя локоть на коленку и поднимая сигарету на уровне лица,- неужели они все-таки заехали к Монтеро? Неужели она все рассказала? Хотя откуда ей знать, куда мы уехали? А Харрис еще даже не успел вернуться...- он снова затянулся.
Эван сделал шаг к Джеймсу и сел возле него на корточки, упираясь руками о его коленки. Джеймс даже открыл глаза и столкнулся с близкими, слишком близкими глазами Эвана. Руки Эвана всегда казались Джеймсу холодными, но сейчас, когда они лежали на его коленях, от них исходило такое тепло...
- А где ты живешь?- тихо спросил он, глядя Джеймсу в глаза своими уставшими красными большими глазами.
- У меня поместье в Йорке,- тихо ответил Джеймс, выпуская дым в сторону и стряхивая пепел.
- Я смутно представляю, где это, но это же дальше этого города?
- Да, намного,- отрезал Джеймс. У него было какое-то странное ощущение, к тому же и Эван был слишком близко, так близко, что хотелось оттолкнуть, но Джеймс не делал этого, ему не мешало это постороннее присутствие на его территории.
- Так, может, они просто обыскивают каждый город и пригород на пути к твоему родному городу?
- Господи, ты умеешь рождать умные мысли,- с удивлением произнес Джеймс.- Я только что об этом подумал. Может быть и такое, хотя вряд ли. Мой отец вряд ли подумает, что я приеду домой... - Джеймс затянулся последний раз и выбросил сигарету в сторону.
- Тогда почему мы не можем уехать к тебе? Если тебя там не будут искать?- непонимающе спросил Эван, поднося одну руку ко лбу.
- Потому что,- Джеймс выдохнул дым прямо в лицо Эвану, отчего тот поморщился и тряхнул головой,–потому что даже при том, что он знает, что я туда не вернусь, вся наша прислуга уже знает, куда надо звонить, если я появлюсь, а у дома наверняка дежурит кто-то из его людей. Отец… он такой,- усмехнулся Джеймс и покосился вправо, где совсем рядом, проходя мимо, остановилась женщина с телефоном в одной руке и сумочкой в другой. Она явно что-то искала в телефоне и вскоре прислонила его к уху, прижимая плечом. Джеймс наблюдал за ней с приподнятой бровью, и даже Эван уставился на нее, так и не отодвинувшись от Джеймса. Эта женщина как-то резко покосилась влево и, увидев внизу сидящих на корточках парней, испуганно охнула и сделала шаг в сторону.
- Дамочка, мы при вас не можем,- резко и серьезно сказал Джеймс, отчего она шарахнулась еще больше, а Эван приподнял уголки рта, сжимая одной рукой колено Джеймса, будто говоря «не шути так».- Нет, серьезно? У нас не может быть личной жизни? Хотя бы здесь, в этом… проеме,- он вскинул руку и сделал ею круговое движение, после чего снова указал на женщину.- Или вы тоже гомофоб? Вперед за стадом, да?- укоризненно сказал Джеймс, прищурившись. Эван издал смешок в сторону, а женщина убрала телефон от уха и прошептала быстро «простите», быстрым шагом пройдя мимо, оглядываясь.
- Зачем ты это сказал? Наехал на просто проходившую мимо женщину...- тихо, но с улыбкой в голосе сказал Эван.
- Захотелось поговорить с кем-то, кроме тебя. Видимо, не удалось. Тем более она и не поверила,- хмыкнул он, посмотрев на Эвана.- Я не похож на гея, и даже если и так, я с тобой? С т.о.б.о.й? Да брось...- он сказал как-то насмешливо, но не обидно, отчего Эван только сощурился, укоризненно смотря ему в глаза.
- У тебя опять нет плана.
- Он всегда есть.
- Тогда, может, подумаем о том, что можно сделать, а не о том, как нас нашли… - задумчиво протянул Эван, на что Джеймс удивленно приподнял бровь.
- Опять этот умный тон,- сарказмом сказал Джеймс, хмыкнув.- Я пытаюсь выяснить, как они нас нашли, чтобы уйти туда, где они нас, по их логике, не найдут. Мне бы только узнать, как они это сделали. Действительно ли случайно, или я настолько предсказуем?
- Может быть, твой отец знал, что ты приедешь сюда?– произнес Эван после недолгой паузы.- Кстати, почему мы приехали именно в этот город?
- Тебе необязательно об этом знать,- отрезал Джеймс, смотря куда-то в сторону отстраненным взглядом.
- Но ты же не просто так сюда приехал...
- Ты довольно быстро надоедаешь, тебе об этом говорили?- с иронией спросил Джеймс, приподнимая брови. Эван незаметно закатил глаза и перенес центр тяжести на руки, опираясь о колени Джеймса.
- Почему Шеффилд? Здесь живет кто-то?
- Потому что Шеффилд - первый город, расположенный в обратном направлении от Бирмингема, ясно?- Джеймс раздраженно всплеснул руками, посмотрев в глаза Эвана.
- Я всего лишь пытаюсь натолкнуть тебя на мысли о том, почему нас нашли… - проговорил Эван, заметив раздраженный тон Джеймса. Он медленно поднялся и, запустив холодную руку в волосы, прижимая основание ладони к виску, выпрямился и облокотился о стену.
- Не надо, у тебя не получается. Я обычно сам до чего-то дохожу и попытки других помочь мне... Черт возьми,- неожиданно воскликнул Джеймс и затих, быстро забегав пустыми глазами по асфальту. Эван поднял на него сощуренные глаза и замер.- Здесь, в Шеффилде, живет мой однокурсник,- Джеймс начал спокойно и медленно подниматься, не отрывая напряженные глаза от асфальта.- Точнее жил, но, но я говорил отцу, что он переехал?- он поднял глаза на Эвана, будто тот мог знать ответ на вопрос.- Он знал, что я, возможно, приеду к нему домой. И, черт возьми!- Джеймс обреченно вздохнул и прикрыл глаза рукой.
- Что?- тихо спросил Эван, делая шаг к парню.
- Он, в смысле однокурсник, жил здесь, в этом районе. Почему я не рассчитал это? Я приехал сюда, прямо сюда, тем самым и становясь предсказуемым для отца,- Джеймс ругнулся и пнул ногой противоположную стену дома.- Теперь-то все понятно.
- То есть ты не знал, что, если ты приедешь сюда, тебя будет легко найти?- также тихо спросил Эван, глядя на напряженное лицо Джеймса.
- Мы с отцом думали совсем о разном. Приехав сюда, я вообще не руководствовался тем, что здесь живет или жил знакомый мне человек… Я остановился здесь интуитивно. Ведь я мог поехать в центр города. Я просто останавливался здесь, в этом районе, всегда. Но друга здесь больше нет, а я все равно останавливаюсь именно на Мариборн,- Джеймс потер рукой лоб и шумно выдохнул.- Черт. Мне надо научиться думать по-другому...
Именно сейчас в голову Джеймса пришла идея, которая показалась ему странной, необдуманной, и вообще он не думал, что когда-нибудь он об этом подумает. Это все казалось таким нелепым, но выхода не было сейчас. Люди лаборатории, вероятно, заняли теперь весь Мариборн. Нужно было куда-то деть себя на время и вообще затихнуть, чтобы они подумали, что в Шеффилде их больше нет. Главное - это остаться в самом Шеффилде и не уезжать из города, потому что тогда бы ничего не получилось.
- Окей. Ладно, так… - Джеймс снова забегал глазами по стене дома, а затем, тряхнув головой, надел на себя сумку.- Пошли, надо уйти отсюда,- Джеймс дернул Эвана за плечо и пошел в совсем противоположную сторону от той, с которой они зашли в этот проем между домами. Этот путь тоже вел на улицу Мариборн, только там уже располагалась главная дорога к самому центру Шеффилда. Она была оживленнее, и на ней было проще потеряться и слиться с толпой. Эван пошел за ним, сдвинув брови и крепко сжав губы, потому что боль, которая до этого была только в голове, теперь опустилась ниже, на грудь. И каждый раз, вдыхая, он будто поднимал тяжелый груз, а, когда выдыхал, этот груз опускался, но как-то трудно и с какой-то тянущей глухой болью. Это беспокоило Эвана, но он решил не говорить сейчас Джеймсу, потому что его мысли были заняты совсем другим.
- Куда мы идем?
- Туда, где нас точно не станут искать,- как-то странно, будто немного радостно произнес Джеймс, быстро идя по обочине вдоль дороги и домов, обгоняя медленных зевак и спокойно гуляющих людей.- На самом деле, я и не думал, что когда-нибудь я пойду именно туда, но, видимо, обстоятельства требуют этого…- он постоянно оборачивался, потому что Эван отставал. И когда на дороге началась развилка и улица Мариборн оставалась только с одной, с правой стороны, Джеймс остановился, и Эван нагнал его, встав вплотную.
- Так что это за место такое? И почему ты так уверен, что нас там не найдут?- с интересом спросил Эван, отдышавшись. Он прислонил руку к болящей груди и прикрыл глаза.
- Ты никогда не поймешь этого, во-первых, в силу твоего ума,- с усмешкой произнес Джеймс,- ну, а во-вторых, мне просто лень объяснять все это. Это долго.
Эван промолчал, а Джеймс повернулся к дороге и, снова потянув за собой Эвана, перешел ее, направляясь к повороту, ведущему влево. Там он остановился и взглянул на дорогу, следя за машинами. Эван пока мало понимал, что сейчас происходит, поэтому просто молча стоял и наблюдал отстраненным взглядом за Джеймсом.
- Я давно заметил, что тебе плохо, можешь не скрывать,- Джеймс пожал плечами, не отрываясь от дороги.- По тебе видно, так что перестань держаться невозмутимо. Вообще, идти недалеко, но ты не дойдешь такими темпами,- буркнул Кортвуд, и Эван, сдвинув брови, опустил взгляд вниз, пряча замерзшие руки в большие карманы.- Поэтому… - он не договорил. Джеймс увидел большой грузовик, выезжающий из правого поворота и направляющийся сюда, и вытянул руку. Эвану показалось, что он ждал именно эту машину, потому что она затормозила, и Джеймс победно ухмыльнулся.- Пошли,- быстро сказал он, поднимаясь по ступенькам в кабину водителя. Водитель был пожилой мужчина с приятной старческой улыбкой, и вел он себя вполне доброжелательно. После небольшого приветствия Джеймс дал ему немного денег, от которых мужчина сначала для приличия отказался, и сказал:
- Аутхитсбридж 551R.
Да, на самом деле Джеймс знал, что делал. И он ждал именно эту машину. В Аутхитсбридж находилась шоколадная фабрика. Он это знал, потому что лично там был как-то раз, и он прекрасно знал, что оттуда постоянно ходят грузовики с шоколадом в сам Шеффилд и обратно. Вот с чем Джеймс реально угадал, так это со временем. Он думал, ждать придется больше или вообще до вечера, но нет, так совпало, что грузовик возвращался в город именно сейчас.
Джеймс пока не очень представлял, что он будет делать, приехав на место, потому что не знал, доведется ли ему встретиться с МакАлистерами или все же нет и придется думать над другим планом. Да, ехать туда было вторым по счету абсурдным поступком после побега из лаборатории, но выбора не было. Там не найдут и точно даже искать не станут. Он прекрасно помнил, какие у его отца отношения с МакАлистерами, и помнил их последние встречи, но это все казалось такой мелочью на фоне того, что могут сделать с Джеймсом, если их опять поймают. То, что сегодня все обошлось, - какое-то странное везение, и Джеймс даже не стал об этом много думать. Повезло и повезло. Главное - не рассчитывать на удачу в следующий раз.
Джеймс задержал свой взгляд на Эване, который сидел как-то отстраненно и странно, смотря в пол и держась рукой за грудь, иногда покусывая губы и надолго прикрывая глаза. Заметив взгляд Джеймса на себе, Эван приподнял брови, а потом просто придвинулся к нему ближе:
- Расскажи мне,- тихо попросил он, смотря в лобовое стекло на прямую, никуда не сворачивающую дорогу.
- Что тебе рассказать?
- Расскажи про то, куда мы едем...
И Джеймс решил хотя бы намекнуть ему, потому что объяснять все было жутко лень, а, видимо, если он ему ничего не скажет, он просто не отстанет, и Джеймс опять взбесится.
- Я еду к человеку, который всегда был врагом и коллегой моего отца. Они были соперниками и постоянно по очереди выхватывали какие-то проекты друг у друга из-под носа,- Джеймс хмыкнул и сложил руки на груди.- Именно поэтому я и еду туда.
- А если они решат просто проверить все дома тех людей, которых ты знаешь?
- Нет, они точно не будут искать там. Потому что отец явно подумает, что им нет никакого смысла помогать мне,- Джеймс как-то зло приподнял уголки губ и сощурил глаза, будто сам наслаждался той мыслью, что мелькнула у него в голове.
- Разве они не правы? Получается, ты же тоже их враг,- непонимающе проговорил Эван,- какой им смысл помогать тебе?
- Я говорил, что не поймешь... - Джеймс вздохнул и цокнул языком.- Тогда просто пойми эту фразу: враги, объединившиеся вместе против другого врага, хуже любого оружия. А теперь сделай логический вывод,- опять с сарказмом сказал Джеймс, ухмыляясь.- Это будет немного сложно, но, думаю, у меня получится.
Эван промолчал, понимая, что Джеймс невероятно прав. Правда, он до сих пор не понимал, что это за люди, и ему вообще не была ясна вся эта ситуация, но, если судить по словам Джеймса, действовал он правильно. Ну, или это, как всегда, его самоуверенный тон срабатывал.
До Аутхитсбридж они добрались довольно быстро, как Джеймс и говорил, это находилось не так уж и далеко. Это место, где находился небольшой дом 551R, было очень тоскливым. Район почти спал. В ряды по обе стороны дороги просто стояли дома, очень похожие друг на друга. Вокруг ни души, даже машин, и то не было - они стояли либо в гаражах, либо около домов, на обочине.
Ступив на землю, Джеймс сразу почувствовал, что недавно здесь прошел дождь: земля была мягкая и влажная. Трава, которая всегда росла вокруг домов, исчезла, и это было бы нормальным, выпади здесь снег. Но погода будто бы издевалась над теми людьми, кто люто ждал праздников, елок и снега.
Джеймс на секунду представил, как это выглядело, когда огромный грузовик заезжал на узенькую улочку и высаживал здесь подростков. Машина же еще так шумела, что, вероятно, должны были собраться у окон соседи. Но никого не было. Все и правда будто спали. Этот район был маленьким, но богатым. Здесь пусть и были похожие дома, но купить здесь место было почти невозможным - цены были жуткие. Джеймс повернулся к дому из красного кирпича и с большой черной дверью. Дом совсем не изменился, именно таким его Джеймс и помнил, за исключением того, что Джеймс был здесь, когда лежал снег, и весь дом был в снегу, а окна - в инее.
Свежий воздух никак не помогал Эвану. Когда он вышел из машины, он едва устоял на ногах. Жутко тянуло в сон, голова была тяжелой, а дышать было тяжело и больно. Он шел, шатаясь и смотря только себе под ноги. Он даже не разглядел этот дом и место, в которое они приехали. Эван просто шел за Джеймсом, шаги которого были короткими и нечастыми. Он будто думал, стоит ли вообще?
Дойдя до крыльца, Джеймс заметил, что газеты, которую постоянно оставляют около порога каждое утро, не было. Неужели МакАлистеры еще здесь и никуда не уехали? Или, наоборот, уехали, и поэтому им не приносят газеты? Все было таким тихим… Ни звука не донеслось ни из дому, ни с улицы вообще. Даже ветер, который явно гулял где-то вверху, никак не доходил до земли и не скрашивал эту тоскливую тишину серого холодного дня.
Джеймс обернулся, скорее, рефлекторно, чтобы посмотреть, нет ли поблизости кого из «знакомых» ему людей, хотя он прекрасно понимал, что здесь никого и не может быть. Сделав шаг вперед, он постучал железной ручкой в дверь раза три, не меньше. Эван не поднимал глаз. Он почему-то думал, что никто не откроет, потому что было тихо и никто не подходил к двери больше минуты, после чего Джеймс опять постучал. Но, когда дверь открылась, у Эвана будто сердце замерло. Она отворилась тихо и спокойно, что еще больше подчеркивало эту спокойную атмосферу. Эван медленно исподлобья посмотрел на того, кто открыл им дверь. На пороге стоял юноша: высокий, стройный, со впалыми щеками, отчего его скулы еще больше выделялись, и большими, какими-то меланхоличными глазами. Он был одет в домашнюю одежду, в свободные штаны и облегающую майку, руки его были открыты, на них сильно выступали синие вены, а пальцы были длинными и изящными. Он был явно старше Джеймса, и он показался Эвану довольно симпатичным, с красивой недлинной прической и привлекательным лицом. Кстати, выражение его лица с безмятежного сменилось на напряженное и даже удивленное. Брови его сдвинулись, на лбу появились еле заметные складки, а губы приоткрылись, его глаза расширились, и он, быстро проморгавшись, вытаращился на Джеймса, даже не заметив Эвана. Джеймс сразу узнал его и даже, сам немного удивившись, вскинул бровями и даже растерялся. Но почти сразу собрался, принял невозмутимую позу, засунув руки в карманы, и полностью расслабил лицо.
- МакАлистер,- с голосом Джеймса опять что-то произошло: он был таким расслабленным, спокойным, и в то же время в нем была слышна какая-то тонкая издевка. Эван медленно повернул голову на Джеймса, тот и правда немного скривил губы в усмешке, сощурив глаза.
- Кортвуд,- не сказал, а выпалил с вопросительным выражением парень, открывший дверь. Эван даже вздрогнул и обхватил руками живот, прижимая к телу куртку и будто ежась от холода. Парень оглядел и его, только мельком, быстро, снова вернувшись к Джеймсу и рассмотрев его с ног до головы, не убирая с лица удивленное и неприятное выражение.- Какого… какого черта, вообще?!
- Да, именно черт меня сюда и принес,- Джеймс усмехнулся и качнулся на месте, поджав губы.- Мне, как бы это сказать… помощь нужна,- слово «помощь» Джеймс сказал с таким трудом и таким странным тоном, что Эван снова посмотрел на него.
- Помощь?- не поверил своим ушам МакАлистер.- Чья? МОЯ помощь? Ты, ты рехнулся совсем?!
- Не буду отрицать, в последние дни я веду себя как-то не так. Ну, ты же помнишь, как я обычно себя веду, да,- Джеймс взмахнул ладонью и ухмыльнулся еще больше, но это не выглядело неприятным.
- Да,- с иронией закивал МакАлистер,- да, конечно, я помню. Именно поэтому я говорю тебе, чтобы ты убрался отсюда как можно быстрей,- уже серьезней сказал МакАлистер, сощурив глаза.
- Я не могу,- спокойно проговорил Джеймс,- мне некуда.
- Не мои проблемы,- хмыкнул МакАлистер,- не горю желанием видеть, слышать, терпеть тебя...
- Не горел бы, давно закрыл бы дверь,- также спокойно проговорил Джеймс, приподняв уголки рта. Парень промолчал, вскинув брови и покачав головой, удивляясь наглости Джеймса.
- Кортвуд, я серьезно, убирайся.
- Послушай, Роузи,- произнес Кортвуд более серьезно, убрав эту издевку из своего голоса.- Я бы никогда не пришел к тебе, сюда, если бы у меня был выбор. Но выбора нет, и ситуация, скажем так, не очень крутая, и ты пока единственный, как бы это ни звучало странно, кто может мне помочь, понятно? Тем более у нас есть кое-что общее, так что это в твоих интересах...
- Общее?- выпалил юноша, подавшись телом вперед и сделав шаг к Джеймсу.- У нас нет ничего общего, Кортвуд! У нас с тобой?! Да пошел ты, я ненавижу тебя и твоего отца!
- Вот видишь, а ты говорил, что нет ничего общего,- усмехнулся Джеймс, переминаясь с ноги на ногу.– Мой отец до сих пор работает в той самой престижной лаборатории Англии, а вот это,- он кивнул головой в сторону Эвана, который выглядел не очень хорошо и который даже не слушал их разговор,- это та причина, по которой эта лаборатория держится еще, а мой отец занимает почетное место, которое раньше занимал твой отец в ассоциации ученых.
Роуз приподнял брови и посмотрел на другого парня, который был пониже Джеймса и который выглядел очень хрупко, а лицо его было очень уставшим и даже болезненно бледным. Эван тоже поднял свои глаза, встретившись взглядами с МакАлистером, который, видимо, замялся и даже не знал, что ответить.
- Я бы не пришел, ты знаешь... - проговорил Джеймс тихо и спокойно.
- Роуз, кто там пришел?- где-то далеко, по ту сторону двери послышался голос, и вскоре его обладатель, схватив Роуза за локоть и толкнув немного вперед, сам вышел на крыльцо и оглядел присутствующих. У Джеймса даже брови поползли вверх от того, что он сейчас увидел. Вместе с Роузом стоял хрупкий и низкий юноша с очень светлыми, но не такими, как у Джеймса, а, похоже, что крашеными густыми волосами, закрывающими ему глаза, и одетый в бесформенную одежду, по видимости, вообще наспех. Длинный свитер, слетавший с его плеча, доставая ему аж до задницы, был явно не его размера. И большие, бесформенные штаны, которые очень сильно скрывали очертания его фигуры и в которых он утопал, смотрелись на нем как-то даже мило. На его губах повисла красивая улыбка, и все его лицо будто светилось. Он был единственным здесь, кто непринужденно улыбался, и это было странным и непонятным для Джеймса. Он выглядел не старше Эвана и вообще мало чем отличался от него по телосложению, поэтому Джеймс даже мотнул головой, посмотрев теперь на Роуза.
- Джулиан...- медленно проговорил Роуз, не отрывая взгляда от Джеймса.
- Привет,- улыбаясь, проговорил Джулиан Джеймсу и Эвану. Джеймс, удивившись его дружелюбности, кивнул и даже приподнял, но с силой уголки рта.- Роуз, кто это?- так же улыбаясь, спросил парень, посмотрев на МакАлистера.
- Неважно, они уже уходят...
- Почему?- спросил Джулиан, приподняв светлые брови.- Я слышал, здесь кому-то помощь нужна,- он снова посмотрел на парней и задержал свой взгляд на Эване, который даже на месте нормально стоять уже не мог. Эта боль в груди уже утомила его, и дыхание, которое до этого было ровным и спокойным, давно сбилось.- С ним все в порядке?
- Эван?- проговорил Джеймс, посмотрев на бледный «проект». Тот не ответил и прикрыл глаза, хмуря лоб.
- Что с ним, черт возьми?- непонимающе и даже обеспокоенно спросил Роуз.
- О, это очень интересная история, только вот нет времени ее рассказывать, как видишь,- с лица Джулиана пропала улыбка, и он сжал рукой локоть Роуза, который по-прежнему был невозмутим. Эван же сделал какой-то странный резкий вздох, будто бы пытаясь протолкнуть воздух в легкие, на что Джеймс быстро среагировал и повернулся в нему. Эван пошатнулся и сделал шаг в сторону Джеймса, теряя равновесие. Джеймс округлил глаза и схватил Эвана за плечи, позволяя ему припасть к себе. Тот не потерял сознание, он просто был не в состоянии больше стоять. Джеймса это напрягло, и ему даже неважно было, пустит их МакАлистер к себе или нет, он не представлял, что делать с Эваном.
- Роуз,- встревожено сказал юноша, стоявший рядом,- пусть они зайдут.
Роуз, которого самого немного напряг Эван, замялся еще больше и покачал головой от безысходности. Он еще раз посмотрел в глаза Джеймса, сказав себе, как сильно он ненавидит этого человека. Какого было ему переносить его существование и теперь, когда прошло столько времени, опять увидеть его на пороге своего дома. Опять. Кортвуда. МакАлистер сделал шаг назад, раздраженно усмехнувшись.
- Что-то мне подсказывает - я об этом пожалею,- проговорил он, сильнее раскрывая дверь в дом и кивая в проход Джеймсу, который, победно усмехнувшись и прижав к себе Эвана, вошел в дом. Где-то внутри он обрадовался этому, потому что идти по сути и некуда было, а МакАлистер пустил их в дом, наверное, только потому, что Эвану стало плохо, ведь Роуз довольно добрый, не зазнавшийся из-за денег человек. Пусть Джеймс совсем и не знал его так хорошо как человека, но это было видно во всем, как от его одежды, так и от его манеры говорить. Наверное, где-то в глубине души он стыдился, что его отец обладает такими деньгами, потому что на приемы являлся одетым почти неофициально и небогато. Его и так все знали. И даже в общении с Джеймсом МакАлистер не проявлял всю злобу к нему. Джеймс не понимал почему, да и разве это важно? Важно, что он пустил его в дом, а значит, он понял, что им есть, о чем поговорить.