ID работы: 2076189

Черные

Гет
NC-21
Завершён
881
автор
Гехейм бета
Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
881 Нравится 258 Отзывы 331 В сборник Скачать

5

Настройки текста
— Честное слово! Мне братья Бандерасы рассказывали! — перекрывая дружный хохот и смеясь сама, рассказывала Азиль. Гарри, на которого был похож незваный гость, оказался вовсе не Гарри Поттером, а ее другом, при виде которого лошадь «испытала культурный шок», издала «нелошадиный вопль ужаса» и понесла, разгромив какой-то стихийный рыночек на перекрестке. Сравнения — мягко говоря — не лестные. Но Азиль так легко и с таким юмором рассказывала истории из жизни невезучего «маэстро Гарри», что невозможно было не смеяться. Следом за историей о том, как маэстро Гарри оказался в гостях у Диего с горшком сметаны на голове, были еще истории о том, как он учил Азиль танцевать танго, устраивал свою музыкальную программу и затеял вечер джаза с теми самыми близнецами Бандерасами. — Кстати, я недурно играю на фортепьяно. Джаз, детка? — белозубо улыбнулся Кингсли. Не успев отсмеяться, все расхохотались вновь. Выпив шоколад, они отправились по маггловским магазинам одежды, а потом в загул по джаз-клубам и джаз-кафе. Эту ночь Азиль провела у Шеклбота. Но Снейп не терзался, не мерз и не исходил завистью, что, как он думал еще этим утром, с ним непременно должно было произойти. Он спокойно читал книгу, которая давно ждала своего часа на дверной полке, и периодически улыбался, вспоминая рассказы Азиль о похождениях маэстро Гарри.

***

А разбудил его бешеный стук в дверь. Проснувшись, Снейп осознал, что так и задремал в кресле в гостиной. В руке была палочка, а обои сменили цвет на темно-зеленый, с серебряными завитушками на месте абстрактных клякс. Удобно, что он в гостиной — до двери идти недалеко. — Кто? — Это я, мой мальчик. — С чего бы? Позвольте вам не поверить. — Северус, не дури. У меня серьезное дело. Открой! — Скажите то, что может знать только директор. — Когда ты на меня злишься, меняешь мои сласти на конфеты с зельями. Вкус и последующие эффекты такие, что я решительно не понимаю, почему ты так не любишь близнецов Уизли. — Потому что я всегда избавляюсь от малейших побочных эффектов. А ваши любимчики плевать хотели, если кто-то проведет месяц в больничной палате из-за их шалостей. Месяц, Альбус! — с неохотой открыл дверь начальнику Снейп. — Но ведь думают-то из-за твоих проделок все на меня! А Гарри считает, что лимонные дольки — жуткая гадость. И только из-за того, что кто-то смешал хинин с пургеном. — Это не из-за меня. Это просто у Поттера рандомно включаются мозги. Та крошечная часть, что досталась по наследству от Эванс. Что у вас? — Пропал Кингсли. — Как?! — внутренности словно покрылись январской изморозью. Да, может и банальное сравнение. Но как мучительно чувствовать, что та ледяная корка, убежавшая звонким талым ручьем вслед за искренним смехом хрупкой черноволосой женщины вновь сомкнулась на внезапно разучившемся стучать сердце. Только не это! Азиль была с Кингсли! — Когда обнаружили тело? Ну же, Альбус, хватит жевать бороду!!! — Прости, мой мальчик. Я и не знал, что вы так близки с мистером Шеклботом. — Р-р-р-р. — Тихий вибрирующий звук пробирал до селезенки и… впечатлял. — Спокойно. Никакого тела никто не видел. Просто я беспокоюсь. Мнэ-э-э. Должен признать, что отправил двоих членов Ордена Феникса приглядывать за тобой. Мы ведь не знаем, кто такая эта Азиль. И до сих пор не выяснили, откуда она взялась. Но Мундунгус сбежал, когда ты его заметил. А Кингсли должен был явиться с докладом к обеду. Но не пришел. Хоть я и прождал его день, вечер и даже всю ночь. До последнего не желая верить в худшее. — Ах, вот в чем дело. Да загулял ваш Шеклбот, — чуть расслабился Снейп. — Нет, Северус. Этого никак не может быть. Он же знал, что я — понимаешь? — я лично буду ждать его. Он не стал бы меня разочаровывать. Или ты что-то знаешь? — Ничего я не знаю. — Буркнул Снейп. Потом невербальными чарами приманил штору. — Держите. Азиль просила вам вернуть. И еще одно. Метка пропала. Я больше не могу быть шпионом у Темного Лорда. — Как? Как это произошло? И ты так спокойно мне это говоришь? Словно сообщаешь, что завтра обещали снегопад! Северус, мальчик мой! Я не узнаю тебя!!! Что эта женщина делает со своими любовниками? Она опасна! Ты… Ты хотя бы подумал, как ты теперь будешь защищать Гарри? — А никак. У него кобель есть, пусть он и защищает. — Ты поклялся. Ты… Это невозможно! Северус! — Дамблдор дернул рукой, в которой держал палочку, собираясь направить ее на зельевара. — Мои клятвы умерли вместе со мной. А я умер вместе с Лили, Альбус, — горько произнес Снейп, делая шаг вперед и выкручивая палочку из узловатых старческих пальцев. Директор был готов поставить протего против разоружающего, но о самой возможности физического насилия от подчиненного, кажется, даже помыслить не мог. — Не смейте угрожать мне или моей гостье в моем же доме! — Северус?! Ты… Ты напал на меня? Как ты посмел?! — Я не уберег свою любовь. И все, что смог — лишь порыдать над ее хладным трупом. А потом встал и пошел служить вам, Альбус. И ему. Да, целовать полу мантии тому, кто убил мою Лили! — Снейп кричал, словно так лучше дойдет до этого старика, пожелавшего… что? Наложить обливейт, чтобы он забыл Азиль и то тепло, что она принесла в его дом и сердце? — Обещал беречь мальчика, да? И что? Берег? Да я десять лет не вспоминал о нем и отчаянно мечтал не узнать его вовсе! И вас все устраивало. Разве нет? И теперь вы вдруг решили указать мне на мои долги! — крик внезапно сменился шипением. — Только посмейте. Только попробуйте! Слово, шаг, жест в сторону Азиль, и клянусь, я не стану размазывать сопли. Пусть это будет мой последний прыжок, но я дотянусь до горла и буду рвать его клыками, как маггл, как взбесившийся оборотень, и ни одна магия — темная, светлая или лилового оттенка — не спасет тогда жизнь твари, покусившийся на то, что мне дорого. Снейп насильно впихнул палочку в ослабевшие руки своего бывшего начальника. Бывшего друга. Бывшего учителя, наставника… Да почти что отца и любимого деда. Бывшего. Он освободился от обоих хозяев. — Я увольняюсь, Альбус. — Но… — В конце концов, вы же учились у Фламелей, доведете год до конца сами. Заодно оцените, какая это прелесть — вести зельеварение на парах Гриффиндор-Слизерин. Особенно, когда в классе есть хоть один рыжий Уизли. У вас что-то еще? Если нет, то прощайте. — Северус. Ты успокоишься и мы еще поговорим, я уверен. Пока же… Если ты сможешь хоть что-то узнать о Кингсли по своим старым каналам, я буду очень признателен… — Прощайте, Альбус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.