Глава первая
15 июня 2014 г., 14:25
Может ли отчаянный человек рассуждать здраво? Пусть он и выдающийся учёный? Вряд ли, особенно если вспомнить, что любого выдающегося учёного вдохновляет какая-то бесконечная мечта...
Мечтой же Гилберта Байльшмидта было создать искусственное сознание.
Пятнадцать лет назад Гилберт потерял младшего брата, четырнадцатилетнего Максимилиана. Поход в парк аттракционов обернулся трагедией – Бог знает, кто следил за состоянием той высоченной карусели-“ромашки”, да только именно в день, в те роковые пять минут, когда Максу дул тёплый ветер в лицо, цепочка, крепящая сиденье к зонту*, разомкнулась. Мальчик разбился насмерть, проломив череп.
Гилберт не смог смириться с потерей.
И вот перед ним самое совершенное из его творений. На его создание ушло больше пятнадцати лет непрестанного изучения биологии, химии, робототехники, психологии, анатомии, физики и многого другого.
Самое лучшее, что он смог создать, но совсем не то, что хотелось бы.
Гилберт прикоснулся ладонью к стеклянному цилиндру, заполненному ионизирующим газом, слегка светящимся изнутри, обжёгся*, посмотрел на руку и на лицо того, кто был в цилиндре. И схватился за голову, закрыв глаза ладонями.
– Проклятье! Я... я не могу. Я сделал всё, что мог! Но этого оказалось мало. Мне... никогда не вернуть моего брата. Я сумел создать робота, умеющего испытывать эмоции... но он зависим от человека. У него нет и не будет своего “Я”. Он станет таким, каким захочет его видеть человек, к которому он привяжется. И даже его привязанность возникнет по команде... Мой брат был гордым! Он всегда имел своё мнение. А я создал лишь подделку. Выглядит точно так же, как ... но не он. И никогда им не будет! – с горечью и яростью швырнутые бумаги с графиками и сверками разлетелись вокруг него, перемешались и намокли, упав на недавно залитый раствором пол.
Учёный отнял ладони от лица и снова взглянул на своё творение.
– Видеть тебя не могу! Я... ты не заменишь мне его. Ты вообще никого заменить не можешь, ты машина! А я... дурак, что возомнил себя Богом... мой брат был единственным... и ты тоже будешь! Не хватало ещё, чтоб кто-то подхватил эту идею – программированные чувства. Нет, это вызовет полный хаос, тебя нельзя выпускать в мир. Я уничтожу тебя и любую запись в документах, касающуюся тебя. Прости, братик. Ничего не получилось.
Остаток дня доктор Байльшмидт сосредоточенно удалял гистограммы, большую часть информации о прототипах проекта, многочисленных тестах, таблицы и прочее.
Потратить больше пятнадцати лет на создание чего-то, чтобы уничтожить это в один день, казалось бы, безумный поступок. Но порой это самая разумная вещь, которую можно сделать. Есть изобретения, каких лучше бы никогда не было на свете. Например, водородная бомба. Или тринитроглицерин. И то, и другое - страшное оружие, способное уничтожить миллионы, но искусственные чувства, не зависящие ни от чего - ещё хуже! Это подорвёт всякую мораль общества, и преданность обесценится, ведь её будет так просто получить, просто купив робота! Нет, нельзя оставить ни следа от этого проекта.