Ночной визит
16 июня 2014 г., 00:16
Наступил тёмный беззвёздный вечер. Зажглись на улице фонари, освещая молочно-белую пелену тумана.
В избе было тепло и уютно. Мы сидели на тесной деревянной кухоньке и пили чай. Мы - это я и мой дед, старичок с седыми, как снег, волосами, дрожащими руками и скрипучим голосом. Рядом с дедушкой лежала толстая трость, которая помогала ему передвигаться и служила опорой вместо отсутствующей второй ноги. Все знали, как мой дед лишился конечности. Очень давно, в молодости, он с друзьями-мальчишками пошёл на спор в лес. В живых остался только мой дед, чудом спасся. Чудовище отхватило ему ногу, и с тех пор дедушка никогда больше не совался в проклятое место.
Чай согревал, успокаивал, меня клонило в сон. Я слушала, как жужжит комар у окна, и потихоньку дремала, завернувшись в тёплый плед. Дед шамкал губами и что-то читал в тусклом свете лампады.
Я подскочила на стуле от неожиданного и дикого крика. Через мгновение из комнаты выбежал мой младший брат и с плачем кинулся в объятия дедушки.
- Деееда! - его голос дрожал, мальчик сжался в комок, стараясь стать как можно меньше. - Он приходил ко мне!
Мы с тревогой переглянулись.
- Что такое, Митроша?
- Я... я сидел в комнате, - братик размазывал слёзы по щекам, стараясь успокоиться, - и тут... увидел его! Он заглянул мне в окно!
- Как он выглядел? - нахмурился старик, прижимая внука к себе.
- Без лица... - снова зарыдал мальчик, и больше в его всхлипах ничего нельзя было разобрать.
Пришлось приложить немало усилий, чтобы его успокоить. Мы все вместе сходили в комнату и при свете лампы убедились, что ни в ней, ни на улице никого нет. Но Митрофаша никак не хотел спать один, и деду пришлось уложить его у себя. Через час брат уже сладко спал, забыв обо всех тревогах и страхах. Лицо его разгладилось во сне и стало спокойным, умиротворённым.
Мы же с дедушкой снова сидели на кухне и были очень встревожены.
- Может, ему почудилось? - неуверенно предположила я.
Старик удручённо покачал головой.
- Кто это был, деда?
- Плохо... Очень плохо... - пробормотал тот своим дребезжащим голосом. - Безликого нельзя ни с кем спутать. Он приходит только к тем, кого хочет забрать... Очень , очень плохо... - он всё повторял и повторял эти слова, и мне стало страшно.
- Безликий?
- Слышала ты когда-нибудь о тощем человеке?
- Конечно, слышала.
- Он очень любит похищать детей. Ходит ночью по деревне, заглядывает в окна и ищет жертву. Заманивает маленьких детишек в лес... А что происходит с ними потом - никто не знает. Как известно, из леса нет выхода, и кто туда попал - уже не возвращается.
- Но ты же вернулся, - с надеждой выдохнула я.
- Мне просто повезло. Я не дал ему заполучить власть надо мной... Но если человек видит тощего, то уже не контролирует себя и безоговорочно подчиняется чудищу... Кто увидел безликого, тот уже себе не принадлежит и рано или поздно станет его добычей...
- Что же нам делать? Как спасти Митрофашку? - от слов дедушки мне стало по-настоящему жутко. В моей голове не укладывалось, как мой младший братик может оказаться в лапах жестокого чудовища.
- Нельзя оставлять его без присмотра. Не спускай с Митроши глаз, он не должен подходить к лесу ни под каким предлогом.
Я только кивнула, поплотнее закутываясь в плед.