автор
Размер:
планируется Макси, написано 224 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5323 Нравится 2915 Отзывы 1967 В сборник Скачать

Глава 27. Хаттский конец

Настройки текста
      Открыв глаза, я нервно дёрнулся, приняв вертикальное положение. Так, вдохнули, выдохнули.       Глянув на трясущиеся от нервов и перенапряжения руки, я чуть истерично хмыкнул. Да уж, вот она война во всем своём великолепии.       Взяв под полный контроль орбиту Нар-Шаддаа, флот расслабился и стал считать потери. Потери, которые на момент боевых действий никто не воспринимал должным образом. Нет, все прекрасно знали о том, что каждую секунду гибнет пилот истребителя или член экипажа корабля. Но тогда эмоции были заглушены напряженной работой, адреналином в крови и сосредоточенностью на боевых действиях.       И вот, спустя три часа после того, как последний хаттский боевой крейсер развалился на куски, я не могу уснуть. Стоит закрыть глаза, как в голове всплывает страшная картина протараненной Победы-2. Я что-то говорил про покоцанную нашу Победу-2? Так Победа-2 авангарда была вообще взорвана тараном вражеского корабля-камикадзе. Я с ужасом вспоминаю, как на несколько секунд на одном из тактических экранов боевого поста пролетел список из тысяч живых существ, которые в одно мгновение были убиты, уничтожены в огне горящего и разваливающегося Разрушителя или в беспощадном космосе.       Очень страшное и отвратное ощущение. Молодые офицеры чувствовали себя, наверное, хуже всех, когда начали осознавать, что произошло. Погибшие пилоты — это вообще страшная тема. Я потерял десять процентов пилотов. Вроде бы всего ничего, с точки зрения тактика. Но там были живые люди. Со своими семьями, целями, устремлениями и мечтами. Живые разумные, которые всего за три часа космического боя превратились в ничто. От этого было еще страшнее.  — Девятнадцать тысяч погибших. Девятнадцать тысяч триста шестнадцать разумных, — шепча себе под нос эти цифры, я начинал проклинать свою идеальную память. Память, которая не забыла ни секунды боя. Ни единой секунды. Ни одного слова подчинённых, начальников и Главнокомандующего. И сейчас я очень хотел забыться. Напиться алкоголем, самым-самым крепким. Ведь только алкоголь позволял мне забыть этот ужас. До того момента, пока я не протрезвею. Проклятие.  — Коммодор, вам сообщение, — пиликание терминала связи напротив кровати в каюте, которая стала на Палаче моим жилищем, заставило меня уже в который раз вздрогнуть и повернуть голову в сторону проекции сообщения с небольшим ярко-синим восклицательным значком в правом верхнем углу, что означало, что сообщение достаточно важно, чтобы его можно было просто так нагло игнорировать.       Встав с кровати, я на негнущихся ногах подошел к терминалу.  — Так, что тут у нас? — пытаясь успокоить себя своим же собственным бормотанием, я вывел сообщение, заодно сверяя часы.       Итак, я проспал три с лишним часа и мне пришел приказ о необходимости заступить на пост через сорок минут в связи с тем, что операция на Нар-Шаддаа медленно, но верно приближалась к своему завершению. — Тогда есть. И мыться, — похлопав себя по щекам, я спешно отправился в сторону личной ванной комнаты. На автомате сбросив с себя одежду и включив терминал быстрой очистки, я поднял руки вверх, ожидая, пока программа душа не рассчитает мощность водяных струй и количество мыла на мое тело. Очень удобная вещь, особенно когда ты куда-то спешишь. Всего три минуты, и ты уже чистый, приятно пахнущий и высушенный субъект. Сильная экономия времени.  — Пиетт, разрешите присесть? — гигантская столовая Палача была размером с футбольный стадион. И она всегда была наполнена живыми разумными. На таком огромном военном корабле было три смены службы экипажа, не считая форс-мажорных ситуаций. На вахту таким методом заступали механики, инженеры, обслуживающий персонал, младший офицерский состав и канониры. Поэтому, устроившись за маленьким столиком в углу этого огромного стадиона, я усердно уплетал смесь овсянки и манки, запивая все это кафом и следил за целой сменой техников в количестве тысячи разумных, которая отвечала за обслуживание систем жизнеобеспечения на корабле. Тысяча! И это только одна смена. Гигантскому кораблю нужно соответствующее обслуживание.  — Роу? — подняв голову и увидев своего заместителя со своей тарой, я приглашающе указал на стальной стул напротив меня. — Прошу, конечно.  — Спасибо, — присев, чисс стал так же молча, как и я, и усердно уплетать свой завтрак, не обращая ни на кого внимания. Впрочем, правильный подход. Когда я ем, я глух и нем. Особенно, если времени в обрез.  — Сэр, разрешите задать вопрос? — чисс явно также, как и я, был на взводе после первой настоящей космической битвы. Это было видно по практически незаметно дергающемуся глазу. По тому, что ложка нет-нет, да иногда подрагивает. Впрочем, как и у меня.  — Конечно, — закинув еще одну ложку чуть солоноватой каши, я допил остатки кафа. Мда, мало, хочется еще есть. Обычно после пережитого стресса у людей и кусочек в горло не лезет, а у меня все наоборот.  — Вы довольны результатом операции в космическом пространстве? — интересный вопрос. Очень… специфический. И я даже не знаю, пытается ли меня мой помощник в чем-то подловить или это просто… попытка наладить отношения, так сказать. Впрочем, скрывать мне нечего. Я, в отличие от Оззеля и других великих шишек, не гонюсь за властью и влиянием. Я просто… можно сказать, плыву по течению. Я осознаю тот факт, что чтобы спасти себя… ладно, потом…  — Не очень, Лейтенант. Да, по количеству вымпелов наш флот сильно проигрывал. Но на нашей стороне был эффект неожиданности, преимущество по точке боя. Мы навязали противнику нашу карту космического боя. Мы блокировали пути отхода, точки удачного обстрела нашей эскадры, успешно использовали авиацию и многое многое другое. Но мы потеряли девятнадцать тысяч разумных живой силы. Восемь кораблей разных классов полностью уничтожены, шестнадцать имеют повреждения разного уровня. У нас общая потеря авиации — четырнадцать процентов.  — Очень… пораженческое настроение, — доев свою кашу, чисс задумчиво уставился на дно своего пластикового стаканчика с также выпитым кафом.  — Нет, просто смотрю реальности в глаза. По моему мнению, эта битва была нашей проверкой. Лорд Вейдер специально позволил расквартироваться большей части хаттовского флота, чтобы понять, на что мы способны. На что способна техника, экипаж, офицерский состав и авиация. И мне кажется, что он не будет… слишком довольным.  — Надеюсь, ваш прогноз будет ошибочным, — усмехнувшись, синекожий гуманоид отдал посуду дроиду-уборщику.  — Я тоже надеюсь. Но образование, которое дала мне Империя, позволяет сделать анализ совершенно другого исхода. Впрочем… смотри на пять шагов вперед, — вспомнив слова Трауна, я невольно улыбнулся. Мне кажется, что Вейдер всем нам даст по шапке. И похвалит в то же время. Метод кнута и пряника всегда хорошо действует. Главное, правильно чередовать пряник и кнут.       Нар-Шаддаа, Административный квартал, Дворец Совета Хаттов, Бункер.  — Кххххааа, — хрипы висящего в метре над землей огромного червя веселили обоих учеников ситха. Что Нейра, что Старкиллер с ухмылками наблюдали за тем, как две трети совета самого влиятельного в Галактике криминального конгломерата сейчас медленно, но верно умирали. Удушение Силой — вещь сама по себе страшная и неотвратимая. Ощущение, будто тебя душит могучая рука, которая способна в любой момент сломать тебе шею — приятного в этом очень мало.  — Ваше последнее слово, господин Жорба-Хатт, председатель Совета Хаттов, — механический голос Вейдера с его тяжелым дыханием наводил ужас на всех находящихся в роскошном большом зале. Все без исключения с ужасом смотрели на ситха, закованного в величественные черные доспехи. Рабыни, помощники хаттов, советники и многие другие. Все замерли, боясь даже пошевелиться, чтобы, не дай Сила, Главнокомандующий не посмотрел в их сторону.  — По…хкхххак…ди…  — Я так и думал, — демонстративно подняв руку, ситх сжал ладонь. По помещению пронесся звук ломающихся костей, и на пол упали уже пять мёртвых туш хаттов. Лидеров криминального мира не защитили ни армия наемников, ни дроиды, ни деньги и влияние. Ни огромный бункер, который был вскрыт ситхами, как консервная банка.  — Империя приняла под свое подданство Джаббу Десилиджик Тиуре Хатта и Жокку Хосерелик Торре Хатта, правителей Татуина и Нар-Крита соответственно. Все остальное имущество Пространства Хаттов отныне реквизировано в пользу Империи. В течение месяца в новые подконтрольные системы прибудут новые наместники, которые примут власть над сектором, — выжившие недоуменно следили за вторым лицом Империи. И с каждым словом в их головах стала теплиться надежда, что их оставят в живых, хотя бы до прибытия новой власти. А там… сбежать, особенно на этом криминальном спутнике, всегда можно с легкостью.  — Вы нам более не нужны. Убить их. — отдав приказ штурмовикам, Вейдер покинул бункер Совета Хаттов, не обращая внимания на крики мольбы и помощи, которые тут же стали заглушаться звуком выстрелов бластеров.       Ученики молча следовали за своим Учителем, хотя каждый думал о своем. Старкиллер, несмотря на то, что Учитель после болезненного урока восстановил полностью своего Ученика, до сих пор морщился, потирая запястья и ладони. Урок был усвоен, причем очень болезненно.       Нейра… ожидала наказания Учителя. Раз Вейдер обещал, значит — накажет. Причем, скорее всего, гораздо болезненнее, чем ее соперника. Ведь урок и наказание — это две разные вещи.  — Вам задание, — ученики, услышав голос Вейдера, тут же встрепенулись и внимательно посмотрели на черный шлем ужаса всея Галактики.  — Старкиллер, на тебе проверка всех систем Пространства Хаттов. Операция по захвату власти должна была пройти успешно везде. Теперь ты проверишь это.  — Да, Учитель.  — Нейра, на тебе последний непокорный хатт — Ходджу Тресиджик. Сошка среднего размера, но это сын Жорбы-Хатт. Он может поднять восстание или подговорить наемников.  — Поняла. А где…  — Вот в этом и будет твое задание. Найди его. Ты ведь это умеешь делать лучше всех среди ситхов, — тви’лечка предвкушающе улыбнулась и с превосходством посмотрела на своего соперника.  — Да, Учитель! — преклонив колено, девушка стремительно покинула Административный комплекс, направившись в сторону своего личного звездолета.  — Ученик… — тяжкий вздох заставил молодого ситха вздрогнуть. Вейдер очень редко проявлял эмоции и такой глубокий и тяжкий вздох показывал, что Главнокомандующий был… недоволен. — Ты все время забываешь про контроль эмоций. Ты направляешь Темную сторону Силы, а не она тебя. Зависть погубит тебя.  — Но у нее….  — Ребенок. Глупый и самонадеянный ребенок, завидующий всем и вся, — взмахнув черным плащом, Вейдер продолжил свой путь в сторону шаттла. — Ты вступил в бой с джедаем, о чем Нейра также мечтала не меньше тебя. И сейчас пришел ее черед выполнять интересную миссию. А тебя я учу править — идти вперед. И инспекция — твой урок ситха, который будет править. Не Галактикой, но сектором, как минимум.  — А Нейра…  — Не разочаровывай меня сильнее, Ученик. Ей, в отличие от тебя, безынтересна власть. Ее интересует только Сила и свобода. Что тоже ее характеризует как ситха. Корусант  — Какой прекрасный вид, — глядя на ночной гигантский город, Император Палпатин предвкушающе улыбался. Впрочем, было чему улыбаться могущественному ситху. Планета бурлила, планета полыхала на нижних уровнях. Какими бы не были многочисленными наемники, но, если лишить верхушку их хрупкой структуры головы, они не смогут оказать сопротивления.       Всего за одни галактические сутки вся власть Хаттов отправилась в небытие, на полку истории, длинной и в итоге бесславной истории.  — И за него стоит выпить, — подняв бокал с янтарной жидкостью, Дарт Сидиус пригубил лучший алкоголь галактики. Сегодня Империя еще на шаг приблизилась к своему единству и благополучию. Что не могло не радовать лучшего стратега Галактики за последнюю тысячу лет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.