Часть 1. Странная женщина
16 июня 2014 г., 10:10
Май 2005 года,
Дача генерал-майора Свирина
«Фух! Кажется, это здесь!»
Док подкатил мотоцикл к воротам и постучал. По ту сторону послышались торопливые шаги, брякнул замок, и створки распахнулись.
- Док! – в серых глазах Клима светился упрек. - Ну, наконец-то! Только тебя и ждем.
- Прости, Клим, - Док виновато улыбнулся. - Пропустил поворот, чуть не заблудился. Благо местные встретились, подсказали. Мои поздравления, кстати.
- Спасибо. Только день рождения у Ваньки, так что пошли, поздравишь крестника.
Пристроив мотоцикл, Док поспешил по тропинке к дому, откуда неслись голоса и смех. Все собрались на лужайке возле накрытого стола. Мимолетно скользнув по знакомым лицам, взгляд Дока с любопытством задержался на незнакомом. Это была женщина. Невысокая, черноволосая с короткой стрижкой, пышной челкой и раскосыми зелеными, словно у кошки, глазами. Женщина сидела рядом с супругой Клима, они о чем-то разговаривали. Поняв, что целую минуту беззастенчиво пялится на незнакомку, Док поспешил перевести взгляд на Анну.
Анна Сергеевна Свирина, то бишь Платова, стала его вторым лучшим другом. После Клима, разумеется. Док искренне восхищался этой женщиной. Не внешностью, хотя, по его мнению, природа и тут ее не обидела, а ее самообладанием и мягкой женственностью, таящей в себе несгибаемую волю. Анна излучала любовь, но под покровами нежности скрывался стальной стержень. Силой духа она вполне могла соперничать с мужем.
На руках женщины торжественно восседал весьма довольный собой виновник события, а его недавно родившиеся братья-близнецы Сергей и Дмитрий сладко посапывали в тени в большой двухместной коляске.
- С годовщиной вас, Иван Климентьевич! – Док торжественно пожал крошечную ладошку. – Растите большим и здоровым, как папа, и слушайтесь маму. Аня, мои поздравления.
- Спасибо, Док, - Анна улыбнулась. – Я уже начала беспокоиться. Ну, вот теперь можно и за стол, а то папа и Якут извелись на нет. Ты же знаешь, что запах шашлыка сводит их с ума.
- Скажу по секрету, - заговорщически прошептал Док, - Но запах шашлыка сводит с ума любого мужчину. Особенно, если последний голоден.
- Опаздываете, товарищ капитан! – с отеческой серьезностью попенял ему Сергей Михайлович. – И ставите весь отряд в неловкое положение!
- Прошу прощения, товарищ генерал.
- Разговорчики! К столу шагом марш!
Все рассмеялись и принялись рассаживаться. Якут споро занял место поближе к большому блюду с шашлыком, а Док по воле случая оказался рядом с черноволосой незнакомкой.
- Док, - по привычке представился он, но тут же поправился. – Точнее, Владимир Вяземский. Просто друзья зовут меня Док. За столько лет привык.
Женщина улыбнулась, отчего в яркой зелени глаз запрыгали солнечные зайчики.
- Маргарита Неверова. Можно просто Рита.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
- Вы - подруга Анны?
- Да. Дружим еще со школы.
- Вы - спортсменка? – вмешался Якут, на тарелке которого уже громоздилась внушительная порция шашлыка.
- Не совсем. Хотя спортом занималась.
- А каким?
- Пробовала многое: плаванье, художественная гимнастика, бег. В итоге влюбилась в танцы и биатлон. Спортивных высот, увы, не достигла.
- Почему?
Женщина пожала плечами.
- Не хватило ни таланта, ни упорства, ни желания.
- Кстати, - вмешался Док. – Рита, если вы хотите заполучить хоть кусочек съестного, то самое время озаботиться этим. Когда за столом Якут – кто не успел, тот опоздал.
- Ваш друг такой прожорливый?
- Если Якута оставить рядом с едой больше чем на пару минут, то еда исчезает тихо и бесследно.
- Ой, ну кто бы говорил! – весело возмутился Яков. – Ты, дружище, тоже не похож на поклонника голодной смерти.
Док предпочел оставить сие заявление без комментариев и чинно приступил к трапезе. Рита положила на тарелку немного салата и свежих овощей, в стакан плеснула минералки.
- Можно вопрос? – внезапно спросила она, обращаясь к Доку.
- Можно, - благодушно разрешил тот, разделавшись с очередным ароматным куском жареного мяса. Первый голод был утолен, а значит, наступило время для душевной застольной беседы.
- Почему Док? Якут, Змей, Шах, Хруст, Клим – здесь все понятно. А вот ваше прозвище понять не могу.
- Это от слова «доктор», - рассмеялся Якут. – Но не тот, который лечит, а тот, который учит. Профессор, в смысле. Док у нас интеллигент – воспитанный, умный, начитанный. Только очков и шляпы не хватает.
- Ну, спасибо, Якут, - хмыкнул «интеллигент», полоснув по товарищу недовольным взглядом. Впрочем, тому все было, как с гуся вода.
- Ой-ой-ой, как страшно, - насмешливо парировал он, но тут же посерьезнел. – Вы только не подумайте чего, Рита. Мы все любим и уважаем Дока, но иногда позволяем себе подшучивать друг над другом.
- Ага, - мрачно буркнул Док, однако в синих глазах плясали смешинки. – Только некоторые из нас это делают чаще, чем остальные. А порой и откровенно нарываются.
Якут пожал плечами, на круглом лице не наблюдалось ни тени раскаяния или смущения.
- Что поделаешь? Господь создал людей разными, и кому-то недодал чувства юмора.
- А кому-то - тактичности.
- Я из Сибири. У нас там медведи по улицам ходят и на балалайках играют. Ушанки, фуфайки, валенки, лето - один день в году, а слаще морковки ничего не растет. Потому нам простительно.
Улыбка Риты исчезла.
- Вы это серьезно?
Якут и Док, не выдержав, расхохотались.
- Нет, конечно, - выдавил Якут сквозь смех. - В Сибири как везде, только снега больше и лежит он дольше. Красота неописуемая, кстати. Рита, а кем работаете вы?
- Инструктором по стрельбе.
- В самом деле?
У Якута даже глаза округлились. Впрочем, Док удивился не меньше – так не вязалось это занятие с хрупким образом девушки.
- Да, а что такого? – пожала плечами та.
- Не слишком подходящая профессия для женщины.
- На дворе XXI век и у нас равноправие.
- А вы – молодец, - одобрительно кивнул Якут. - За словом в карман не лезете.
- Жизнь научила давать отпор, - на этот раз улыбка Риты получилась грустной.
- Да, жизнь – хороший учитель, - согласился Док. - Но суровый. Ошибок не прощает.
Тут с бокалом в руках поднялся хозяин дома и по праву старшинства провозгласил первый тост за здоровье именинника. Все чокнулись и дружно сделали по глотку.
- Кстати, о жизни! Якут, а ты когда займешься продолжением рода? Вон, даже Хруст уже сподобился, - Док кивнул в сторону дохаживающей последний месяц беременности Елены Хрусталевой.
- Как только, так сразу! – с усмешкой отрезал Якут. У сидящей по его другую руку Марины заметно порозовели щеки. – Я из вас самый молодой, так что могу еще погулять. К тому же, мы всего три месяца женаты. Это тебе надо поспешать, дружище. Годы-то идут, а ни жены, ни детей. В этом плане Шах и Клим нас всех обошли.
- Да уж, - вздохнул Док. - За ними не угонишься.
- Ага. Особенно за Климом. Сначала Ванька, затем сразу Митька с Сережкой. Прет, как танк.
- Такими темпами наш Климушка уже через годик обставит Шаха. Вот уж не думал, что он так близко примет к сердцу мои слова о двадцати внуках и сорока правнуках и так рьяно возьмется за дело.
- А мне понравилась идея, - раздался веселый голос Клима, и Док встретился взглядом со смеющимися серыми глазами командира. - И Анне тоже. К тому же, в отличие от некоторых, я отдаю долг Родине на всех фронтах и по полной программе. Чего и вам желаю.
- Да куда уж нам, - усмехнулся Док.
- А ты начни, - посоветовал Клим. – А там, глядишь, масть пойдет. Я ведь тоже не думал, не гадал – нечаянно попал, но зато с первого раза и в яблочко!
- Главное, грамотно провести разведку, продумать ход операции, учесть детали, быть ко всему всегда готовым – и успех обеспечен, - выдал сосредоточенно жующий Хруст. – А дальше, как говорится, дело техники.
Над столом прокатилась новая волна смеха.
- Ну что, Вяземский, Кобрин? Слышали, что надо делать? – громогласно осведомился Сергей Михайлович. – Действуйте! А у нас второй тост – за родителей! Анна, Клим, доброго вам здравия да детей побольше. Вам – на старость, нам – на радость. Вон какие они у вас ладные получаются! Чувствуется кровь русских офицеров!..
Много позже…
Спасение от бессонницы он нашел давно: оседлать верный мотоцикл - и вперед на полной скорости по спящим улицам. Желтые глаза фонарей и ветер в лицо моментально выветривали из головы лишние мысли. Одиночество отступало, на душе становилось легче. Он был почти счастлив. Почти. Вот только сегодня с погодой не подфартило, а стерва-бессонница прочно обосновалась подле. Закинув руки за голову, Док смотрел в темный потолок. Тихо тикали часы, за окном глухо урчала гроза и шелестел ливень.
Вздохнув, он принялся перебирать в памяти события сегодняшнего дня. Док был рад за Клима и Анну. За их детей. За всех своих друзей и их семьи. Рад. Но порой немного, совсем чуть-чуть, а порой просто безумно завидовал им.
Клим и Анна…
Серые глаза Клима, когда тот смотрел на жену, светились особым светом, очевиднее любых слов говорившем о глубине и силе его чувств. А трое малышей, появившиеся в семье Платовых за два года, однозначно свидетельствовали, что эти высокие и отнюдь не платонические чувства взаимны. Да, он завидовал Климу. Этому непостижимому свету в его глазах. Тому, как светлело лицо его командира, когда он думал о семье. Тому, как торопился позвонить им, едва представлялась возможность. Тому, как спешил после каждого задания домой. Тому, что его ждут.
То же самое можно было сказать и о чете Шахмаметьевых, Урмановых, Хрусталевых. Жизни его друзей были согреты любовью. Они были счастливы и со спокойной уверенностью шагали навстречу новому дню.
И только он все никак не мог найти свою половинку. Его ждали лишь пустые стены одинокой холостяцкой берлоги. А порой до боли хотелось взглянуть в чьи-то глаза и увидеть в них вот такой вот свет, но предназначенный ему. Только ему. И знать, что его собственные глаза горят точно так же. Увы, в жизни капитана Владимира Вяземского пока не встретилась женщина, которая свила бы в его унылой квартире семейное гнездо, ждала бы его с заданий, родила ему детей. Женщина, чье сердце билось бы в унисон с его собственным. Оставалось только надеяться, что она все же где-то существует, и он обязательно ее найдет.
«Где же тебя носит, судьба моя?»
Вспомнились раскосые зеленые глаза Риты. В них плескались те же тоска и грусть, что и в его собственных. Рита ушла с праздника незаметно. Просто исчезла. Хотя, быть может, это он не заметил ее уход.
«Возможно, и к лучшему. Вряд ли у нас что-нибудь получилось бы. Сколько раз уже такое было: встретились, понравились, вроде все хорошо, а потом - бац! – и не срослось. Наверное, нужно, чтобы очень сильно повезло в жизни. Как Климу. Как Хрусту. Как Шаху с Якутом. Наверное, есть в них что-то особенное, раз им достались такие редкие замечательные женщины. А во мне этого особенного, очевидно, нет. Ладно, сетовать на судьбу – бессмысленное занятие. Да и спать пора. Приятных вам снов, капитан Вяземский».
Две недели спустя…
Он привычно летел по ночной дороге, когда его обошел на повороте какой-то наглец. Стиснув зубы, Док прибавил газу. Его соперник не остался в долгу. И началась безумная гонка по пустым улицам спящего города. Наконец, Доку удалось подрезать нахала. Взвизгнув шинами, мотоциклы замерли.
«Попался, гад!» - Док неторопливо снял шлем.
К его удивлению соперник сделал то же самое, открыв знакомые зеленые глаза под пышной челкой.
- Рита?!
- Привет, - улыбнулась та. - Хорошо водите, Док.
- Да и вы, я смотрю, неплохо управляетесь с рулем.
- Мотоциклы – моя слабость. Вторая.
- А первая?
- Не поверите, но это оружие.
- Действительно не верю, - усмехнулся Док. - Не верю в такие совпадения. Я тоже люблю оружие. Клинки.
- А вот и несовпадение. Я - поклонница огнестрельного. Точнее, снайперских винтовок.
- Ого, - в голосе мужчины прозвучало уважение. - Странный выбор для женщины.
- А я вообще странная женщина, - поддразнила его Рита.
Док скользнул взглядом по затянутой в черную кожу миниатюрной фигурке.
«Попробовать или нет? А, чем черт не шутит! Даже если эта встреча – случайность, то грех ей не воспользоваться!»
- Маргарита, как на счет чашечки кофе? – предложил он, сверкнув почти мальчишеской улыбкой.
Но Рита покачала головой.
- Уже поздно. Кафе закрыты, а для ресторана мы неподходяще одеты.
Мгновенно оценив ситуацию, Док решил, что терять нечего, и пошел в ва-банк.
- А если я приглашу вас к себе? Я готовлю отличный кофе.
Черные брови удивленно взлетели.
- Смело. Но отправляться домой к кавалеру на первом же свидании – неприлично.
- Кто вам такое сказал?
- Моя мама.
Док покаянно склонил голову.
- Согласен. Предложение было глупым, и я прошу у вас прощения.
- Извинения приняты, - улыбнулась Рита.
- И все же зря вы отказались, - внезапно заявил мужчина. - Я показал бы вам мою коллекцию оружия. Даю слово, что буду вести себя примерно.
- Соблазнительно, но как-нибудь в другой раз. Простите, Док, мне пора. Рада была снова вас увидеть.
- Я могу вас проводить?
- Не стоит. Я вполне самостоятельная девочка, уверяю вас.
Рита надела шлем и нажала на педаль. Мотор «Харлея» утробно заурчал, унося ее прочь. Док с сожалением смотрел ей вслед, пока она не исчезла за поворотом.
«Интересная особа. Вот только я ей, похоже, не понравился. Печально. Снова выстрел, и снова холостой. Где ж ты бродишь, судьба моя?»