Часть 3. Свидание
16 июня 2014 г., 10:12
Рита согласилась. Нажав кнопку отбоя, Док глупо улыбался, глядя в окно, а в ушах все звучал и звучал ее голос. Они договорились встретиться на Благовещенском мосту. Он пришел первым. Док не слишком разбирался в цветах, а потому его выбор был прост и традиционен – розы. Большие полураспустившиеся бутоны удивительного пепельно-розового оттенка с каплями воды на бархатистых лепестках. Они чем-то неуловимо напомнили ему Риту. Такие же прекрасные и загадочные, как и эта странная женщина с кошачьими глазами.
Док взглянул на часы. Рита опаздывала. И хотя он помнил о том, что любая, даже самая пунктуальная женщина имеет безусловное и неоспоримое право опоздать на свидание, но все его сомнения ожили с новой силой. Погода тоже не радовала. Небо затянуло низкими серыми тучами, откуда то и дело моросил холодный мелкий дождь.
«Похоже, я все же в пролете, - думал он, глядя на черные волны Невы. – Вот черт!»
- Здравствуйте.
Мужчина вздрогнул и обернулся. Рита стояла совсем рядом. Тоненькая фигурка в длинном черном плаще и темном шарфе, укрывавшем волосы.
- Здравствуйте, Рита. Это вам.
Он протянул ей цветы. Рита приняла букет и улыбнулась.
- Спасибо, Док. Мне давно не дарили цветов.
- Не может быть.
- И, тем не менее, это правда.
- Вы не любите цветы?
- Люблю. Просто некому дарить.
- Некому дарить цветы такой красивой женщине?
- Воздействие моей красоты существенно подрывает скверный характер. Вы ведь совсем не знаете меня, Док.
- Вы не даете мне возможности узнать вас. Как только я приближаюсь, вы исчезаете.
- Это не специально. Правда. Просто… Так получалось. Вы тут совсем не причем.
- Хорошо. Поверю. В конце концов, вы же пришли.
- Боюсь, что узнав меня поближе, вы сбежите без оглядки.
- Сомневаюсь. Но давайте не будем гадать, а просто погуляем, зайдем в какое-нибудь кафе, и я наконец-то угощу вас кофе.
- Прекрасный план. Я согласна, но при одном условии.
- И что за условие?
- Прекратите называть меня на «вы».
- Согласен, если ты сделаешь то же самое.
- По рукам.
- В таком случае, прошу за мной.
Тот же день, поздний вечер
- Ну, вот мы и пришли. Это мой дом. Спасибо, что проводил.
Док окинул задумчивым взглядом старую кирпичную «сталинку».
- Ты живешь одна?
- Вопрос из категории личных.
- Я не имел в виду… Я подумал о твоих родителях.
- Я живу одна. Мама умерла год назад. Рак. А папа - давно, я еще в школе училась. Инфаркт, кажется. Я была единственным ребенком в семье.
- Прости.
- Все в порядке. Уже отболело.
- Рит, тебя кто-то обидел? Почему ты такая колючая, словно куст крыжовника? Как будто от всего мира защититься хочешь.
- Я предупреждала, что у меня скверный характер, но ты не поверил, - Рита грустно усмехнулась. – Да, жизнь меня не баловала. Родных нет, из друзей только Аня и ее семья. Если бы не они, то не знаю, что и делала бы. Я трудно схожусь с людьми, а при моей работе еще и времени толком нет. Когда мне становится одиноко, я танцую, а когда одиночество становится невыносимым - седлаю «Харлея» и гоню по трассе за город.
- Помню. Тоже грешен.
- Вот так и живу – никакой личной жизни, только работа. Да вот к Ане иногда выбираюсь. Хотя в последнее время все реже и реже. Завидую ей. Родители, муж, дети, заботы, радости… Жизнь – полная чаша. А у меня четыре стены да мотоцикл. Пустота.
- Что мешает тебе создать семью? Неужели за столько лет ни разу не встретился достойный человек?
Рита усмехнулась и покачала головой.
- Может, и встречались, да я не разглядела. Те, кто проявлял ко мне интерес, пытались затащить в постель едва ли ни на первом свидании. Но прыгать в койку с первым встречным – не для меня. Кредо у меня такое по жизни. Сегодня секс это много физиологии и мало чувств. Я так не могу. Близость должна быть выражением любви, ее естественным продолжением, а не средством от скуки или чем-то еще. Как только мои ухажеры слышали об этом, то исчезали тихо и бесследно, как зарплата. Я из разряда розовых романтиков, выросших на сопливых книжках о вечной любви. Увы, современный циничный мир не приемлет нас. Вот так и вышло, что я до сих пор одна. Ну, да ладно. Совсем я тебя заговорила. Спасибо за прекрасный вечер, Док.
- Я могу надеяться, что он будет не единственным?
- Поживем – увидим. Давай, не будем загадывать – это плохая примета. Знаешь, как говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Мужчина пожал плечами и улыбнулся.
- Как пожелаешь. И кстати: я совсем не против твоего кредо и не нахожу ничего плохого в розовых романтиках, выросших на сопливых книжках о вечной любви. Просто, чтоб ты знала. До свидания, Рита.
Развернувшись, он зашагал прочь.
- Док!
Он обернулся. Рита подошла к нему и, приподнявшись, прижалась губами к его губам. Док обнял ее плечи, не позволив этому первому поцелую стать прощанием, мимолетным воспоминанием о минувшем свидании, превращая его в обещание страсти, в залог новой встречи. И почувствовал, как глухо и радостно забилось сердце, когда она ответила, а затем вырвалась и почти бегом скрылась в подъезде.
Он не пошел за ней. Не потому, что не хотел, а потому, что знал - время еще не пришло. Но оно придет – теперь он был в этом уверен. Однажды эта женщина будет принадлежать ему. Нужно лишь подождать немного, чтобы не спугнуть так нежданно свалившуюся на него шальную удачу. И он подождет. Рита стоила того, чтобы ее ждать.
Постояв минуту, дабы остудить разгоряченную голову, Док направился домой.
Притаившись у пыльного окна в подъезде, Рита смотрела, как он уходит, мысленно ругая себя последними словами. Зачем она поцеловала его? Зачем вообще согласилась прийти?
- Рита, я боюсь советовать. У меня не тот опыт в сердечных делах, чтобы учить других, но одно я знаю точно: можно обмануть всех, но себя не обманешь. Если он тебе нравится – иди, но если нет – скажи ему об этом прямо и честно. Не жалей. Жалость не заменит любовь. Не стерпится, не слюбится. А когда он все поймет – а рано или поздно это произойдет, ибо вечно лгать не удавалось еще никому - будет не просто больно, а еще и унизительно. Так что не обманывай ни его, ни себя. Ложь во спасение – самая страшная ошибка, потому что ложь не может спасти. Ложь может лишь ранить. Док – очень хороший человек. И ты тоже…
Слова Анны болезненным эхом отдавались в сердце.
- Не нравится, как же, - прошептала Рита, глядя, как Док скрылся за поворотом, и усмехнулась. – В том-то и дело, что нравится. Он только взгляд случайный бросит, а у меня сердце ухает в пятки, и мозги отключаются.
Ее размышления прервал настойчивый звонок сотового.
- Маргарита Васильевна?
- Слушаю.
- Вам необходимо срочно прибыть.
- Сейчас буду.
Сунув телефон в карман, Рита поспешила вниз.
«Ты права, Аня. Ой, как ты права. Можно обмануть всех, но себя не обманешь. Я влюблена. Влюблена по уши, как мартовская кошка, во Владимира Вяземского».