ID работы: 2084226

Ничто не случайно

Гет
R
Завершён
727
автор
Forever_Alive бета
Размер:
239 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 350 Отзывы 339 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Гарри устал. Он хотел спать. Он хотел есть. Он хотел вновь увидеть своих друзей и убедиться, что с ними все хорошо, что они живы. Он хотел увидеть Джинни и сказать, что скучает по ней. Он хотел… Он хотел выбраться из этой пещеры. А пещера, казалось, не хотела расставаться со своим пленником. Парень не знал, сколько времени прошло с того момента, как он провалился в ту яму. Час? Три? День? Или два? Время перестает играть существенную роль, когда тебя окружает тьма и единственное, что ты слышишь, это звук собственных шагов и стук своего сердца. Время растягивается, словно пастила, и тебе становится неважно, есть оно вообще, это время, или его вовсе не существует. У тебя появляются другие проблемы. Первая, самая главная – еда. Точнее, ее отсутствие. Гарри нашел в сумке, подаренной ему эльфами Имладриса, кулек сухофруктов. Не густо, но какая-никакая, а еда, которую он старался растягивать, как мог. Желудок недовольно урчал всякий раз, сетуя на маленькие порции. Поттер старался заглушить голод водой. Уж этого добра у него был неограниченный запас – спасибо магии. Так же ему не страшна была темнота и холод. Повезло ему, дураку, что волшебную палочку при падении не потерял и не сломал, иначе не выжил бы в этой пещере. Мальчик, который выжил, погиб в другом мире в темной пещере, в которую провалился по собственной дурости, от холода и голода… Волдеморт бы оценил и обрадовался. Вот только Гарри не хотел доставлять такой радости своему врагу. Медальон на шее временами обжигал до одури, но парень терпел. Он выберется и уничтожит его. Он не сдастся. Он выберется. Но эта решимость таяла с каждым часом… А что, если не выберется? Что, если умрет здесь? Что толку было во всех пророчествах, если его ждет такой унылый конец? Стараясь как-то отвлечься от безрадостных мыслей, Гарри вспоминал своих друзей. Вспоминал, как Рон уплетал за обе щеки завтрак в Большом Зале, умудряясь при этом еще что-то невнятно рассказывать. Вспоминал, как недовольно хмурилась Гермиона всякий раз, когда они с Уизли просили у нее списать домашку. Вспоминал Джинни. Ее глаза, запах ее волос, ее смех, вкус ее губ… Она – далеко. Это хорошо. Он знает, что она в безопасности, что ей не сулит смерть от лап неведомых тварей. Жаль, что он не мог быть уверенным в этом относительно Рона и Гермионы. Но они же остались с Братством, те позаботятся о них, ведь так? С его друзьями ничего дурного не могло случиться. Гарри очень хотел в это верить. Несколько раз он садился на холодный пол, прислонясь спиной к стене, и засыпал. Он не боялся нападения. Уже не боялся. Первое время он был настороже, опасаясь, что из темноты на него выпрыгнет нечто и убьет. Но на него никто не нападал. Ни разу его слух или взгляд не уловили следов чужого присутствия. Он тут один. Он и эта чертова пещера. Он шел долго, уже почти уничтожив свой небольшой запас сухофруктов, когда увидел то, чего крайне боялся увидеть. Развилка. Туннель, по которому он шел, до этого позволявший много миль идти только прямо, разветвлялся на два отдельных туннеля. Теперь перед Гарри стоял нелегкий выбор. Выбор, который он боялся принять. Что, если он ошибется? Что, если выберет не тот туннель и погибнет там, когда еда закончится? Только один туннель ведет на поверхность – или ни один из них. В то, что оба туннеля могут вывести его из пещеры, Гарри не верил. Ему никогда настолько не везло! Так какой же выбрать? Левый или правый? Правый или левый? Он подходил к каждому из них, подолгу стоял, прислушиваясь, надеясь услышать слабое эхо внешнего мира или уловить слабое дуновение ветерка. Ничего. Может, оба туннеля заканчиваются тупиками? Что тогда? Парень устало осел на пол, обхватив голову руками. Он устал. О, Мерлин, как же он устал! Что если он ошибется? У него нет права на эту ошибку… Он долго сидел, беспокойно вертя в руках волшебную палочку, свет которой освещал своды пещеры, взвешивая все «за» и «против», стараясь учесть все возможные варианты развития событий. Но, просидев так более часа и ничего не решив, Гарри достал из мешочка на шее, что подарил ему Хагрид, карту Мародеров, чтобы понаблюдать за точкой с именем Джинни. Эта точка была единственным, что связывало его сейчас с ней. Единственным, что связывало хоть с кем-то их тех, кто был ему дорог. Точка с именем Джинни сидела в гостиной Гриффиндора, в окружении точек с именами ее однокурсниц. Что она делает? О чем думает? Вспоминает хотя бы изредка о нем? Он так и уснул, с картой в руке. А когда проснулся, точка с именем Джинни уже сидела в кабинете Истории Магии рядом с точкой Полумны Лавгуд. Мысленно пожелав обеим точкам хорошего дня, Гарри вздохнул, вновь поочередно вглядываясь в каждый из туннелей. Так какой выбрать? Внезапно он разозлился. Разозлился сам на себя за свою нерешительность. Сколько ни сиди, все равно не узнает, какой из туннелей выведет его на поверхность. Он может только рискнуть и попробовать. А сидя здесь, в нерешительности, он лишь потерял драгоценные часы. Парень резко вскочил на ноги. Плевать, что будет, он пойдет правым туннелем – и точка. Он торопливо сложил карту и спрятал ее в мешочек на шее, как пальцы нащупали в мешочке что-то гладкое. Непонятно зачем, он извлек это «что-то» на свет. Жемчужина. Большая, удивительно белая жемчужина. Подарок Галадриэль. Он вспомнил слова Владычицы Золотого Леса и слабо улыбнулся: - Сейчас бы мне не помешало, чтобы кто-то указал мне путь… Жемчужина в его руке потеплела и засветилась слабым светом. От неожиданности парень выронил ее. Ударившись о каменный пол, жемчужина покатилась в сторону левого туннеля. - Эй! – воскликнул Поттер, растерянно шагнув за подарком Галадриэль. А тот, попирая все законы физики, и не думал останавливать, а катился себе вперед. - Жемчужина-навигатор? Почему бы и нет! После всего, что с ним произошло, Гарри уже ничему не удивлялся и покорно плелся за жемчужиной, указывающей ему путь. Несколько раз его одолевали сильные сомнения, так как ему казалось, что туннель уходит не вверх, на поверхность, а наоборот, вглубь горы. Но жемчужина на каждой новой развилке, которые стали встречаться все чаще, уверенно выбирала нужную дорогу, и в конце концов парень оставил все свои сомнения. Будь что будет.

***

- То есть, Малфой вас выпустил? Малфой? Малфой! – от удивления Рон чуть не выронил из рук лембас, удивленно переводя взгляд с Гермионы на Трейси, которые, стараниями Дафны, совсем оправились и окрепли, и теперь рассказывали друзьям о том, что с ними приключилось. - Да, он помог нам. - И сам остался с этим Саруманом? Вот уж странно… Что он вообще там делал? Он же остался в Лориэне, - Дафна, лениво отщипывая от лембаса кусочки, недоуменно посмотрела на подругу. - Сбежал наверно, - пожала плечами Трейси. - Само собой сбежал! Эта крыса как всегда, к своим, плохим, поспешила удрать! - Рон! Он нам помог вообще-то! - Как будто это списывает ему все его прошлые грехи. - Рон! - Разве я не прав? - Уизли, просто заткнись, - посоветовала ему Дафна. – Он помог им. Сейчас это главное. - Иначе куковали бы мы сейчас и дальше за решеткой, - мрачно протянула Трейси. - Ну, это вряд ли. Ту битву, что вы упомянули… Энты на нашей стороне. С ними были Мэрри и Пиппин. После потопа туда еще приезжали Гэндальф и Арагорн, они бы вас точно нашли и освободили. Гермиона и Трейси переглянулись. Получается, им стоило всего-то подождать, чтобы получить свободу, без всех этих ужасов, что они пережили в лесу? Всего-то! Они чуть не умерли из-за того, что просто… не дождались? Но разве могли они отказаться от побега тогда? Они же не знали, как это обернется… Тогда это было единственным выходом. - Так, хорошо, а конь у вас откуда? – Гринграсс мотнула головой в сторону белоснежного жеребца, пасшегося вместе с конем Даф и Рона недалеко от ребят. - Он сам к нам пришел. Мне кажется, что его позвала дудочка, что дала мне Галадриэль… - Нам ее подарки тоже пригодились… Думаете, она знала, что с нами случится все это? – Рон нахмурился, мрачно глядя на танцующие языки пламени небольшого костра, вокруг которого расселись волшебники. - Не знаю. Но, может, она просто догадывалась, что с нами что-то произойдет и таким образом хотела хоть как-то помочь? – предположила Гермиона. Трейси и Рон согласно кивнули. А вот Дафна повела плечами, словно ей внезапно стало холодно, и нервно сжала руку в кулак. - В любом случае, без ее даров нам пришлось бы туго, - переборов себя, ровным голосом сказала блондинка, подводя итог их беседе. – Нам нужно в Минас-Тирит. Король Рохана с войском и наши товарищи направлялись именно туда. - Прямо сейчас? – Рон перевел взгляд на Гермиону, переживая, осилит ли девушка дорогу. - Нет, письменного приглашения ждать будем! Собирай вещи, Уизли! – холодно отрезала Дафна, поднявшись на ноги. Оспаривать ее решение никто не стал, так как все понимали необходимость вновь воссоединиться с членами Братства, поэтому вскоре ребята уже были в пути. Рон, который уже весьма уверенно чувствовал себя в седле, и Гермиона ехали на гнедом жеребце. Слизеринки – на дивном скакуне, которого Трейси упрямо величала Снежок. Конь, судя по всему, не сильно возражал против такой клички и осторожно вез двух своих неопытных наездниц. Гермиона, лучше всех четверых ориентировавшаяся на местности и разбирающаяся в картах, выбирала им дорогу, каждые полчаса сверяясь с заклинанием компаса. Рон хотел было сказать, что вовсе не обязательно так часто пользоваться заклинанием, но все-таки промолчал, внезапно поняв, что девушка просто рада возвращению своей волшебной палочки. К концу второго дня они подъехали к реке и дальше следовали вниз по течению, единожды остановившись на привал, дабы отдохнуть самим и дать возможность передохнуть коням. На третий день в душе каждого волшебника засело гнетущее, недоброе предчувствие. В воздухе витало что-то, что заставляло сердца взволнованно биться быстрее. Лошади то и дело недовольно фыркали. - Уже близко, - прошептала Трейси. И, словно в подтверждение ее слов, вдали послушался звук боевого рога, заставивший ребят испуганно переглянуться и пустить коней вскачь. Быстрее, как можно быстрее, на помощь. Рев сражения становился все громче и громче, нависая над душой темной тучей. Никто из них еще не видел того, что впереди, но каждый знал, что там. Страшные картины сами проникали в сознание. Тысячи павших, еще больше – раненых. Их стоны, запах крови, перемешанный с запахом пота и тонкой вонью начавших разлагаться тел. А рядом – бушующее сражение. На смерть. За свободу, за павших братьев. Там – нет страха. Там не боятся смерти. Там ее встречают, как равного себе. Там без сожаления отдают жизни и надеются, верят, что эта жертва будет не напрасна. И, поднявшись на холм, они видят все это. Видят некогда прекрасный полуразрушенный Белый Город, который озаряют пробивающиеся сквозь серые облака тусклые солнечные лучи. А рядом с городом – живое, волнующееся море сражающихся людей и орков. Где-то горят костры, и дым стелется над телами павших, а пепел развивает слабый ветер. Они видят огромных, невозможно огромных слонов, которые своими гигантскими ногами давят всякого, кто не успеет увернуться – и орков, и людей. Они слышат, как воют эти зверюги, падая и умирая. Слышат, как жалобно ржут раненые лошади, споткнувшиеся и придавившие своим весом всадников. Как свистят стрелы и с каким чавкающим звуком наконечник пронзает плоть. Как звенит, поет сталь. Они видят, как гуляет по полю битвы смерть, накрывая своими крылами всех обреченных. Они бросаются вперед, не раздумывая. Гермиона выбрасывает в воздух золотую искру, которая поднимается высоко вверх, раздуваясь до размеров автомобиля, и лопается, озаряя все ярким светом. И из разных сторон тут же доносится воодушевленный крик людей. Они видели магию, они узнали ее, они знают, на что она способна. Они верят и надеются на победу. - Гринграсс, ты не хочешь тут филиал Северного полюса устроить? – кричит Рон, с трудом управляясь одной рукой с конем, а другой удерживая волшебную палочку. Не получив ответа, парень оборачивается и видит, что сражение разделило их с Гермионой со слизеринками и те теперь непонятно где. - Рон, осторожнее! – кричит ему на ухо Гермиона, но слишком поздно. Их конь налетает прямо на вражеское копье. Животное испуганно, болезненно ржет, мечется и волшебники, не в силах удержаться на коне, падают на окровавленную и истоптанную землю. - Гермиона! Ты в порядке? - вмиг поднявшись, парень тут же бросается к девушке, помогая ей встать на ноги. Гренджер кивает и отправляет в орка летучемышиный сглаз. Не время для разговоров. Потом, когда все закончится. И если они выживут. Они выживут. Обязательно. Ведь они вместе, спина к спине. Что им вражеские мечи и стрелы! Это – пыль в сравнении с магией. Довольно скоро орки понимают, что от этих двоих лучше держаться подальше, но ничего не спасает их от метко пущенных заклинаний. - Дафна, я так не могу! Я могу попасть в человека! – Трейси, одной рукой крепко вцепившись в подругу, стараясь не свалится с коня, неловко блокировала летящие в их сторону стрелы и копья. - Просто. Выбери. Себе. Цель, - сквозь зубы прошипела Гринграсс, превращая сразу несколько орков в ледяное нечто. - Тебе легко говорить, я-то так, как ты, не могу! – крикнула Девис, наугад разбрасываясь проклятьями. Конь под ними проявлял невиданную смекалку и, в отличии от других животных, вовсе не выглядел напуганным. Даже больше, помогал своим наездницам, лягнув тех, кто подкрадывался к нему со спины. - Выбери себе большую цель, в которую точно попадешь, и не отвлекай меня! – недовольно бросила за спину Дафна, стараясь, чтобы ее заклинание заморозки не коснулось людей. Трейси за ее спиной замолчала, что внушало надежду, что она прислушалась к ее совету и больше не будет бесполезно орать на ухо. Гринграсс потянула за гриву коня, призывая того остановится. Все-таки на скаку действительно неудобно целиться во врага. За спиной послышался громкий шум и земля содрогнулась. Девушка испуганно обернулась. - Трейси! Гринделоу тебе в суп! Когда я говорила про цель побольше, я вовсе не имела в виду слона! – заорала слизеринка, увидев многотонную тушу невдалеке от них, упавшую замертво и произведшую столько шума. - Ну в него было трудно не попасть! Правда, он умереть соизволил только после третьей Авады! – возмутилась Девис, донельзя довольная тем, что сразила такого крупного врага. - Потому что первые две ты наверняка мимо пустила, - съязвила Даф, но улыбнулась, радуясь тому, что подруга уже увереннее чувствует себя в бою. Сама Гринграсс прекрасно помнила свое сражение у Хельмовой Пади, где большую часть времени она понятия не имела, что делает, а просто пыталась спасти свою шкуру, а когда какой-то орк, подкравшись со спины, схватил ее за руку, то от ужаса заморозила все вокруг себя в радиусе двадцати метров. Все-таки нельзя пугать волшебниц, ой нельзя. Но сейчас она действовала куда сосредоточеннее и увереннее. Того орка убить, те булыжники трансфигурировать в волков, там поджечь, там заморозить. Гринграсс всегда знала, что у нее есть врожденные талант к стихийной магии, но никогда не представляла, какой он силы. Сейчас же у нее была исключительная возможность узнать предел своих сил. Рядом Трейси то и дело что-то взрывала, обездвиживала или использовала все известные ей запретные заклинания. Они справлялись и справлялись хорошо, но парочки волшебников было мало, чтобы выиграть битву. - А-а-а! – пронзительный визг подруги резанул по ушам, заставляя повернуться настолько резко, что Дафна чуть не упала с коня. А когда увидела причину визга подруги, то чуть не свалилась во второй раз. От удивления. Зеленоватая призрачная орда мертвецов ворвалась в гущу боя, уверенно пробивая себе дорогу к городу. Призраки умеют сражаться? В этом мире, видно, да. Они убивали, сметая любую преграду на своем пути, уверенно двигаясь вперед. - Эм, кажется, они на нашей стороне… - неуверенно пробормотала блондинка, заметив, что призраки убивают только орков. С их появлением пламя битвы быстро угасло. Орки бежали, оставив уцелевших воинов, раненых и тысячи трупов на равнине перед Белым Городом. - Это… конец? Победа? - Наверно… - оглядывая тела павших и расстилающийся над землей дым от костров, ответила Гринграсс. Был у этой победы привкус пепла. – Но я не уверена, что это конец. В стороне в небо поднялся сноп зеленых искр. Знак от Рона и Гермионы. Больше никто не смог бы так сделать. - Туда, скорее! – Дафна сжала бока коня коленями, заставляя того рысью помчаться вперед. - Это Дафна! И Трейси! Они живы! – первым заметил приближение девушек зоркий Леголас и сделал несколько шагов навстречу мчавшемуся коню, который осторожно затормозил, позволяя наездницам спрыгнуть и побежать обнимать своих друзей. - Ух ты, а когда Гэндальф постирать одежду успел? – озадаченно спросила Трейси, остановившись возле уставших, но улыбающихся членов Братства. Ответом ей был дружный смех, а спустя мгновения Боромир заключил девушку в крепкие объятия. - Твоих-то комментариев нам и не хватало! - Ты не должна была уходить непонятно куда! Мы вам с Роном сказали, держитесь рядом с рохирим! – проворчал Гимли, крепко обнимая присевшую на колени Дафну. - А нечего было уходить без нас! - Как это нечего? А эти мертвые парни, по-твоему, просто так тут появились! Когда радость от встречи поутихла, товарищи вместе с другими воинами направились к городу. - Фродо стал недосягаем до моего взора. Мрак сгущается, - сказал Гэндальф, когда они собрались в одном из уцелевших залов, обсуждая дальнейшую стратегию. - Если бы Саурон получил Кольцо, мы бы узнали, - ответил Арагорн, глядя в окно, на красное марево над Мордором. - Это вопрос времени. - А что будет, когда Саурон получит Кольцо? – спросил Рон. - Средиземью придет конец. - Содержательный ответ… - пробормотал парень, за что получил тычок локтем от Гермионы. - Саурон потерпел поражение, да. Но за стенами Мордора наши враги соберутся вновь, - продолжил Гэндальф, не обратив на слова волшебника никакого внимания. – Сейчас десять тысяч орков стоят между Фродо и Роковой Горой. Это верная смерть… - покачав головой, добавил он, закрыв глаза. Гермионе и Рону стало не по себе. Они были уверены в том, что Гарри отправился вместе с Фродо. Что будет с их другом? - Нет, - твердо сказал Арагорн. – Для Фродо еще есть надежда. Ему нужно время и свободный проход по равнинам Мордора. Мы сможем это устроить. - Как? – с сомнением спросила Дафна. - Выманив армии Саурона., опустошив его силы. Собрать наши силы в кулак и напасть на Черные Врата. - Нам не одержать победы! – возразил Эомер, озвучив то, что вертелось в голове у многих. - Мы и не победим. Но мы дадим Фродо шанс, если обратим взор Саурона только к себе! - Согласен, - кивнул Леголас, быстро смекнув к чему ведет его друг. - Саурон заподозрит уловку, - возразил Гэндальф. – Так его не обмануть. - Мы можем дать ему то, что он точно не захочет упустить из виду, - негромко сказала Гермиона. Все недоуменно посмотрели на гриффиндорку. – Магию. Магию из другого мира. Саруман не просто так взял нас в плен, думаю, Саурону мы весьма интересны. Ему интересно, на что мы способны. Мы можем ему это показать, - она обвела взглядом однокурсников. – Вспомнив все, чему нас учили в школе, покажем все, на что способны. - Вряд ли он когда имел дело с гриффиндорцами, - одобрительно кивнул Рон. - А истеричных слизеринок, разбрасывающихся смертоносным заклинанием, он точно еще не видел, - хмыкнула Трейси, наматывая локон волос на палец. - А я могу устроить ему небольшое землетрясение или внезапное похолодание, - улыбнулась Дафна и вопросительно посмотрела на Гэндальфа. - Да, вы точно привлечете его внимание. - Нет! – громко сказал Арагорн, покачав головой. – Вы четверо останетесь в городе. - Почему? Мы можем помочь! - Это не ваша война! То, что мы планируем – это верная смерть. Никто не выживет. - Мы это понимаем, - Рон скрестил руки на груди, с вызовом глядя на Странника. - Я верю. Но вы не должны умирать. Не здесь, не в чужом для вас мире. Вы столько всего пережили в надежде вернуться домой, что я не позволю вам умереть! - По-твоему, я могу прятаться тут, в городе, когда там решается судьба моего друга. Судьба этого мира! - Это не твой мир, - мягко заметил Арагорн. - Плевать! Странник устало покачал головой. - Наша армия у Врат так же сможет привлечь внимание Саурона, я уверен. Это даст шанс Фродо и Гарри пробраться к Горе. И когда Кольцо будет уничтожено, вы все вернетесь домой. Вы заслужили это. - А если что-то пойдет не так? Если Саурон не посмотрит даже на вас. Тогда ваша жертва будет напрасной. - А если вы пойдете, то умрете! - Зато мы дадим шанс Фродо и Гарри спасти Средиземье! - Но разве вы не хотите вернуться домой? – тихий, мелодичный голос Леголаса отрезвил волшебников, заставив внимательно посмотреть на эльфа. – Мы все сражаемся за дом, за наш дом. У нас нет другого выбора. Но разве у вас нет своего дома, за который тоже надо сражаться? Рон и Гермиона переглянулись. Они вместе с Гарри были единственными, кто знали о существовании крестражей. И если они погибнут тут, кто тогда спасет их мир от Волдеморта. Видя, что гриффиндорцы сдались, Арагорн кивнул. Трейси, и до этого не особо горевшая идти на верную смерть, всем своим видом показывала, что так и быть, ей не трудно остаться в городе. Одна лишь Дафна с мрачной решимостью сжала кулаки. - Я пойду с вами. Моих способностей хватит, чтобы привлечь внимание Саурона. - Даф, не говори ерунды! – Леголас покачал головой. – Ты тоже хочешь вернуться домой, я знаю. - А вот и не знаешь! Ничего ты не знаешь! – внезапно обычно сдержанная Дафна сорвалась на крик. – Мне нечего терять! Какая разница, когда умирать! – резко выпалила девушка и бегом покинула зал, оставив товарищей удивленно озираться. Трейси, лучше всех знавшая подругу и никогда не видевшая ее в таком состоянии, поспешила за ней. - Дафна! Дафна, стой! Остановись же! - Ну что такое? – рявкнула Гринграсс, замерев на лестничном пролете. - Что происходит? Ты… сама не своя. Я волнуюсь, - Дэвис осторожно взяла блондинку за руку и ободряюще сжала ее ладонь. Дафна вздохнула, закрыв глаза. - Ничего. Это просто нервы. Прости. - Точно? Даф, ты же знаешь, что можешь мне рассказать что угодно, я пойму! - Знаю, - девушка слабо улыбнулась. – Но это просто… Это просто шок. Все-таки раньше не приходилось принимать участие в сражениях и все такое. Сейчас, когда адреналин прошел… ну, ты понимаешь. - Понимаю. Сама не верю, что это было, - Трейси широко улыбнулась и крепко обняла подругу. - Можешь вернуться и попросить у ребят прощение за меня, - обнимая подругу в ответ, попросила Гринграсс. – Я хочу немного побыть одна и успокоиться, но не хочу, чтобы отправляясь на битву, они вспоминали меня… такой. Скажи, что мне стыдно, что я останусь в городе и буду помогать раненым. - Конечно! Едва шаги подруги затихли, Дафна устало сползла по стене. Да, она не пойдет к Вратам, а останется в городе. Но все-таки до чего гадко чувствуешь себя, когда обманываешь лучшего друга! Тем более, что рано или поздно все равно придется сказать правду. Или не придется?

***

Гарри торопливо спрятался за валун, укрываясь от проходящих мимо орков. Конечно, чары служили весьма неплохой защитой, но все-таки это не отцовская мантия невидимка, оставшаяся в сумочке у Гермионы, поэтому лишняя осторожность точно не помешает. Тем более что дезоллюминационные чары оставляли видимым его силуэт, а орки вряд ли настолько глупы, чтобы заметив силуэт или тень человека, не обратить на это внимания. Благодаря жемчужине он несколько часов назад смог выбраться из пещеры и, как мог судить, находился сейчас точно на территории Мордора. Черная выгоревшая земля, орды орков. И огненный глаз Саурона, при взгляде на который Гарри всякий раз передергивал плечами. И почему у всех злодеев такой непрезентабельный вид! Хотя, на фоне Саурона, даже Волдеморт выглядел почти нормально. Подумаешь, волос и носа нет! У Саурона вообще ничего нет, кроме огромного глаза! Попадать под взор этого глаза Поттер так же опасался и передвигался как можно осторожнее. Он не знал, где искать Фродо и Сэма, но зато ясно видел перед собой Роковую Гору, к которой и направился, решив, что хоббиты, если с ними ничего не случилось, так же держат путь туда. И пусть до Горы оставалось всего ничего, для уставшего и почти выбившегося из сил волшебника, путь занял несколько часов. Но это еще не самое страшное. Добраться до Горы оказалось куда проще, чем взобраться на нее. Гарри отчаянно не хватало его «Молнии». Вот она была бы тут как нельзя кстати. На своих двоих он с подъемом справлялся прескверно. Все больше падал, царапая руки, ноги и лицо, скатывался вниз по склону, кое-как останавливался, поднимался, вновь взбирался наверх, пока вновь не спотыкался, не падал и не катился вниз. И так раз за разом. Он уже не проверял, действуют ли еще чары. Он не был уверен, что у него найдутся силы как следует наложить заклинание вновь. Один раз обернувшись, он увидел, что Око направлено в совершенно противоположную сторону, явно за чем-то наблюдая, и, понадеявшись, что она продолжит смотреть в ту же сторону как можно дольше, продолжил карабкаться наверх. На глаза попалось что-то серое, со сковородкой, привязанной к боку. Рюкзак Сэма! Хоббиты! Они тут были! Это придало ему сил, и Гарри куда быстрее стал карабкаться наверх. И вот, в скале он видит проход, светившийся ярким оранжевым светом. Вход в сердце Роковой Горы. Он смог, он достиг его! Медальон опалил грудь жаром, заставив вскрикнуть от боли. Гарри дернул цепочку, стремясь снять крестраж с шеи, но тот словно прилип к коже. Собрав все силы в кулак, волшебник дернул цепочку и закричал. Медальон оторвался от его тела, прихватив изрядный кусок кожи. Крепко сжав цепочку в руке, Гарри поспешил вперед. То, что он увидел внутри горы, заставило его оторопело замереть на месте. На каменном уступе, под которым разливалась огненная лава, стоял Фродо, прижимая к груди окровавленную руку. Рядом с ним стоял Сэм, что-то кричавший Хранителю Кольца и бросавший взгляды куда-то в сторону. Переведя взгляд, Поттер увидел на самом краю уступа Голлума, победно державшего Кольцо в вытянутой руке. Не думая о том, что делает, Гарри вскинул руку с палочкой. Красная вспышка ударила Голлума точно в его тощую грудь. Существо покачнулось и вместе с Кольцом упало вниз, в недра горы. - Гарри! Гарри, ты жив! - Да. Но это ненадолго, если мы останемся здесь. Нам надо спешить! – подбежав к хоббитам, он осторожно сжал плечо Фродо. Больше он добавить ничего не успел – Гора содрогнулась, одарив их волной жара, осыпав камнем и заставив припасть на колени, лишь бы не свалиться в лаву вслед за Голлумом. - Бежим! – как только толчки стали слабее, Гарри поднялся на ноги и рывком поднял хоббитов, толкая их впереди себя к выходу. Но, достигнув середины выступа, остановился, сжал крестраж в руке, замахнулся и бросил его в кипящую лаву. - Ты сделал это, - слабо улыбнулся ему Фродо. - Как и ты. Гора вновь содрогнулась. Гарри чувствовал, как становится все жарче и жарче, как подступает из недр горы испепеляющая лава. - Бежим! Он что есть силы рванул вперед. Шум стоял просто невыносимый и один резкий звук взрыва ненадолго оглушил его. Он спотыкался, падал, хоббиты ему помогали подняться на ноги, он помогал подняться кому-то из хоббитов, когда те падали. Они бежали, бежали вперед, убегая от огня, от смерти, но бег этот был напрасным. Лава окружала их, отрезая пути. Перед глазами все плясало яркими пятнами, и Гарри вновь запнулся о камень, растянувшись на земле. От удара палочка вылетела из рук и упала точно в лаву, вмиг загоревшись. - Нет! Нет! Моя палочка! Нет! - Гарри! Гарри, нам надо спасаться! – хоббиты с трудом затащили вырывающегося волшебника на высокий валун, который позволил им оказаться вне досягаемости огненного потока. - Моя палочка… моя палочка… - словно не веря тому, то произошло, шептал Гарри, сжимая и разжимая руку, словно надеясь, что палочка каким-то волшебным образом вновь там окажется. Этого не могло произойти. Не могло. Это же его палочка. Его волшебная палочка! Его! Он больше ничего не слышал и не чувствовал. Шок за все то, то он с таким трудом пережил, охватил и сломил его при этой потере. Его палочка. Он не слышал того, что ему кричали хоббиты. Он даже не почувствовал того, как кто-то подхватил его и поднял в воздух. Он потерял свою палочку.

***

- Неужели это и правда конец? Мы вернемся домой? – Рон смотрел на клубящийся в десятке метров туман, такой знакомый и манящий их домой. Прошло три дня с момента коронации и свадьбы Арагорна. Они смогли собраться все вместе и искренне радовались победе, радовались тому, что Средиземью отныне ничего не угрожало. Они были настолько рады, так увлеклись, рассказывая друг другу о своих приключениях и знакомясь с новыми людьми, что даже и забыли о том, что с победой придет их время возвращаться назад, в Англию. О странном тумане Арагорну доложил один из караульных, а спустя полчаса волшебники и Братство Кольца в полном составе стояло на равнине возле леса, вглядываясь в молочную мглу. Это прощание было тяжелым. Никто не мог подобрать верных слов. Да и как можно попрощаться с тем, кто стал тебе верным другом, зная, что уже никогда уже его не увидишь. Обычно прощание может дать надежду на новую встречу. В их случае надежды не было. - Спасибо вам. Спасибо за все, - Арагорн обнял Гарри и похлопал его по плечу. - И вам за все спасибо. Трейси и Гермиона плакали, крепко обнимая каждого, клятвенно обещая, что никогда никого из них не забудут. Каждый из Братства давал волшебникам наставления и клялся, что не смотря на разные миры, их дружба будет жива, пока все они будут живы. - Я знал, что это случится, но не думал, что так скоро, - обнимая Трейси, вздохнул Боромир. Трейси громко всхлипнула. - Я тоже не могу поверить, что мы так скоро возвращаемся назад. Я так хотела этого раньше! Но, как оказалось, совсем не готова к этому, - невнятно проворчала она в грудь мужчине. - А что с другим вашим товарищем? Драко? – спросил Леголас. - Мы так и не знаем, где он, - покачала головой Гермиона. - Его нет в нашем мире. Он уже вернулся, - заверил волшебников Гэндальф. – Вшестером вы пришли в наш мир, вшестером и уйдете, пусть и в разное время. - Впятером, - негромко сказа Дафна, поджав губу. - Ну да, сейчас нас пятеро… - Нет, Трейси. Я не об этом. Я остаюсь тут. В Средиземье. Все замолчали, посмотрев на блондинку. - Дафна?.. – Трейси, увидев, что глаза подруги полны слез, удивленно отпрянула. Дафна… плачет? Ее подруга, которая в последний раз плакала… никогда! Сколько она знает Гринграсс, она ни разу не видела ее плачущей! - Почему? – донеслось со всех сторон. - Это из-за того, то ты увидела в Зеркале, да? – негромко спросил Гарри. - Да. - Дафна, я, конечно, не хочу с тобой расставаться, но тебе нужно возвращаться домой, - осторожно заметил Гимли, коснувшись локтя девушки. - Нет. Я останусь здесь, - сглотнув, с трудом выговорила Гринграсс. – Там… там я умру… Когда ты вернешься в школу, - она посмотрела на Гарри и с трудом продолжила, - будет битва. Я видела это. Учеников будут эвакуировать. Слизеринцы сбегут, само собой ,первыми и я вместе с ними. Но… меня это не спасет. То оборотень, то случайное заклятие… Я… - девушка всхлипнула, обхватив себя руками. – Даже если я буду в другой стране, я умру. Зеркало показало мне это. Я… - тут девушка не выдержала и заревела, закрыв лицо руками. - Дафна… нет… ты не можешь… - ошарашенная Трейси помотала головой, отказываясь верить услышанному. - Дафна, мы сами решаем свою судьбу. Ты не умрешь, - пытался ее заверить Гарри. – Есть выход избежать этого! - Его нет! Понимаешь, нет! Галадриэль ясно дала мне это понять тогда. Я не хотела верить, тоже считая, что справлюсь, что эта ерунда, но со временем… Это все не случайно. Не случайно сюда попали именно мы шестеро. Не случайно сюда попала именно я! Что, если это моя судьба, остаться здесь? – с отчаянием воскликнула Дафна, вскинув голову. – Я хочу вернуться домой. Хочу вновь увидеть родителей и обнять сестру. Но я слишком трусиха, чтобы вернуться сейчас, прожить с ними отведенное мне время, а потом достойно принять то, что уготовано. Я… я боюсь смерти! Я не хочу умирать. Я хочу жить! - Дафна… - Не перебивай, пожалуйста. Дайте мне сказать. Слишком долго держала все это в себе. Отведен каждому из нас свой срок или нет, но я хочу остаться здесь. Я не чувствую себя в этом мире чужой, понимаете, - девушка обвела долгим взглядом друзей. – Я чувствую себя здесь свободной. И если там меня ждет смерть, я хочу попытаться быть тут счастливой. Я хочу жить. Жить по-настоящему, а не как жила раньше. Я… Гринграсс тяжело дышала, не находя слов, чтобы описать то, что творилось у нее в душе. Ей было больно, ее словно раздирало изнутри. Одна мысль о том, что она больше не увидит семью, рвала ей сердце. Но в тоже время она хотела жить. Она хотела сбросить с себя эти цепи обязательств, что навязывало ей ее положение там, в Англии, и просто жить. Ей был дан шанс, и она готова была его принять, даже если плата за этот шанс такова. - Дафна, но как же.. мы же всегда вместе. Мы обещали друг другу, что будем всегда вместе, что… - Девис зарыдала, обнимая подругу. Гринграсс неловко гладила ее по плечу, сама с трудом подавляя рыдания. - Прости меня… Прости, если сможешь. - Нет. Не извиняйся. Я хочу, чтобы ты была жива и счастлива. И если для этого тебе нужно со мной расстаться, то… - Трейси вновь всхлипнула, не в силах закончить предложение. - Гринграсс, ну ты даешь… - присвистнул Рон. - Уизли, ты как всегда тактичен! – сквозь слезы улыбнулась блондинка. Рон широко улыбнулся ей в ответ. - Будь счастлива, Дафна. Ты это заслужила, - Гермиона обняла слизеринку. – Может, Арагорн тебе выделит место при своем дворе. Думаю, придворные волшебницы никому не помешают. - Мы о ней позаботимся, - кивнул Арагорн, до этого молчавший вместе с другими членами Братства, понимающими, что сейчас лучше всего не мешать волшебникам и дать время проститься друг с другом. - Дафна, вот, возьми, - Гарри протянул блондинке Карту Мародеров. – Это принадлежало моему отцу, но… Тебе это нужнее. Так ты сможешь хотя бы некоторое время знать, где твоя сестра и что делает… - Нет. О, нет. Я не могу это принять, Гарри. Я… - Можешь. Это мой тебе подарок. И ты не можешь отказаться, - твердо сказал Поттер. Пусть Дафна сама сделала этот выбор, но он понимал, как ей будет нелегко без своей семьи. У него останется в память от отце его мантия, а у Дафны же нет ничего. И он не испытывал сожаления и сомнения, отдавая карту ей. – Возьми. Все равно без палочки я пока не могу ей пользоваться, - он улыбнулся. - Спасибо. Спасибо большое, Гарри, - девушка крепко обняла его и прошептала на ухо: - Ты должен победить. Пожалуйста, не дай моей сестре жить в мире, где правит Темный Лорд. - Обещаю, - тихо отозвался Поттер. Дафна выпустила его из объятий и отступила на шаг, оглядывая своих друзей. Встретившись взглядом с Трейси, она вновь заплакала и неловко пыталась стереть слезы рукавом платья. - Лучшие подруги навсегда? – сквозь всхлипы спросила Трейси. - Лучшие подруги навсегда, - кивнула Гринграсс. Гермиона аккуратно взяла Трейси за локоть и повела в сторону тумана. Волшебники оглянулись напоследок и Дафна успела махнуть им на прощание рукой, прежде чем их силуэты скрылись в молочном тумане, а сам он, спустя мгновения, рассеялся, словно и не было его никогда. - Прощайте… - прошептала Дафна. Легкая рука коснулась ее плеча и, обернувшись, блондинка уткнулась в грудь Леголаса, залившись слезами. Эльф утешающе погладил ее по волосам. - Ну, красавица, не плачь. Нас впереди еще столько приключений ждет! – как можно веселее заверил девушку Гимли, похлопав ее по предплечью. Дафна улыбнулась сквозь слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.