ID работы: 2085410

Неудавшийся эксперимент

Джен
R
Заморожен
9
автор
ExesaLigno бета
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Никому нельзя верить

Настройки текста
      - Да прекрати ты уже ворочаться, надоел греметь цепями, - проворчал кто-то в углу.       - На себя-то посмотри, - буркнули ему в ответ, - думаешь, приятно так спать?       - А то я не знаю, - пробубнили в ответ, - а на этих посмотри, - он незаметно кивнул в сторону третей камеры, которая стала считаться привилегированной. В темноте этого движения никто не заметил, но заключённого выдало тихое позвякивание цепей.       - Мы и сами не спим, - послышался сонный голос кого-то из последней камеры, - с одеялами и матрасами не так уж и лучше.       - Шутишь? – в соседних камерах стали тихо иронично хихикать, - вы хоть не на голом полу спите, тут, между прочем, камни.       - А знаете интересный факт о камнях, - перебил своего сокамерника студент.       - Аркадий, помолчи уже. Надоел, мы же есть хотим, а ты тут со своими камнями, тьфу, - со всех сторон звучали неодобрительные возгласы, - сам-то ведь набил брюхо, да спит в тепле.       - Позвольте заметить, что, - продолжил 098.       - Замолчали все! – раздался крик из коридора, - завтра все неспящие получат сполна, - на минуту воцарилась почти что гробовая тишина, но вскоре из всех углов послышались тихие шепотки. Ваня, сидящий на посту, хотел уж было пришикнуть на них ещё раз, но вместо этого просто сделал вид, что задремал, и стал внимательно вслушиваться в реплики, доносящиеся из разных концов коридора.       - Это всё его вина, - шептал один.       - Сами выбрали меня слушаться, разве я вас принуждал, - чуть ли не в слезах отвечал Борис.       - Да ну его, серьезно, кто он такой? Да точно такой же, как и мы все, только цифры другие.       - Ребята, - постарался обратить их потерянное внимание на себя руководитель подавленного восстания – послушайте же. Мы все личности, мы разные, а они просто ограничивают нашу свободу. Это неправильно, да посмотрите же. В охрану специально отобрали самых крепких из нас. Тут просто заговор, - все замолчали, обдумывая сказанное, - нам ничего не разрешают, - немного воодушевившись тем, что его речи снова начали действовать, продолжал 8612, - мы свободные люди в свободной стране…       - Не обращайте на него внимания, просто сумасшедший.       - Да, - рассмеялся в ответ кто-то, - а нам говорили, что берут только психически нормальных людей.       - А на тех посмотри, - зашипели ему в ответ, - трусы, считают себя умнее нас.       - Да в третьей камере одни подлизы.       Иван довольно оскалился и потянулся. Подслушивая эти разговоры, он даже не заметил, как кончилась его смена. Уже гулким эхом раздавались шаги приближающейся утренней смены. В темноте постепенно стали различимы три мужских силуэта, уверенно направляющихся к студенту, развалившемуся в кресле. Не говоря ни слова, ребята в одежде цвета «хаки» и темных очках обменялись рукопожатиями. Довольно покачивая дубинкой из стороны в сторону, Максим, светловолосый худощавый, но высокий студент, внешностью своей напоминающий немца, направился к первой камере. Остановившись напротив решётки, он окинул всех сидящих на холодном полу, презрительным взглядом и отошёл к остальным.       - Слушай, - Иван подошёл к Андрею, стоящему чуть в стороне, - а можно я хоть на перекличку останусь.       - Ну, я не знаю, - замялся студент, - спроси у Докучаева.       Руководитель ночной смены пожал плечами и быстрым шагом покинул эти противные для заключенных, но уже ставшие такими тёплыми и родными для надзирателей коридоры.       - Ну, что смотрите, дождёмся же нашего друга, - усмехнулся один из надзирателей, расхаживая от камеры к камере под полные ненависти взгляды первой группы.

***

      - Здрасте, - на ходу бросил Ваня, вбегая в кабинет, где в тихой уютной обстановке спорили на различные научные темы за чашкой горячего чая ученик и учитель. Докучаев недовольно покосился на своего нового коллегу, а Беспокойный, по привычной неосторожности, поперхнулся горячим напитком.       - Что-то не так? - поправив очки, спросил доктор у запыхавшегося студента, который, тяжело дыша, стоял, опираясь спиной о стену.       - Я просто хотел узнать, можно ли я задержусь хоть ненадолго?       - То есть вы хотите дополнительной платы? – с явной недоверчивостью спросил старик.       - Нет, нет, что вы, - замахал руками надзиратель, - просто так, бесплатно.       - Бесплатно? – всё ещё откашливаясь, удивлённо прохрипел аспирант.       - Ну, да, так сказать, добровольно. Вы же знаете о вчерашнем происшествии, не хочется, что бы такое же повторилось.       - Идите, - безразлично махнул рукой в сторону покосившейся двери психолог и уселся обратно в своё кресло, – так, мой друг, о чём мы говорили? - Совершенно забыв об усталости, студент весело выбежал из комнаты, забыв по дороге захлопнуть дверь. Докучаев будто превратился в маленького ребёнка, от радости он дико рассмеялся и стал чуть ли не прыгать по комнате. Аспирант лишь покосился на него и, подняв свой стул, пересел в самый дальний угол. – Ты это видел? – подбежав к своему коллеге, спросил старик.       - Что? – отодвинув от себя взбудоражившегося учёного, спросил Беспокойный.       - Он сам, сам попросился остаться. Без денег.       - И что же это значит? – буркнул себе под нос парень.       - Зависит от того, чем он будет заниматься. Ну что, не будем им мешать и навестим нашего старого друга, а то Козлов совсем уже заскучал у мониторов, - радовался Докучаев и, схватив по пути со стола свои записи, выбежал в открытую дверь.

***

      - Кто устроил восстание? – пропел Андрей, при этом дирижируя дубинкой и рукой перед стоящими в одной линейке восьмерыми заключенными.       - Номер 8612, - хором пропели те, а Боря, забившийся в самый дальний угол одиночки, метнул в их сторону грозный взгляд и принялся обшаривать карманы в поисках сигарет, но ни сигарет, ни карманов у него не было.       Иван важно прошел мимо нового тюремного хора и дирижера, одобрительно кивнул дневной смене и направился к неудачливому революционеру.       - Что ищешь, проникотиненная моя душа? - ехидно сказал он, глядя на разнервничавшегося студента. – Хм, понюхай, как пахнет, - сладко протянул он и, достав из кармана пачку сигарет, закурил, наслаждаясь клубами ядовитого дыма. Борис смотрел на него с ненавистью, буквально пожирая глазами тлеющий окурок и с наслаждением вдыхая дым. Он машинально протянул руку вперед, но охранник, смеясь, ударил по ней резиновой дубинкой. – Не заслужил ты курить, не заслужил, - рассмеялся студент в форме и пошёл назад, ко всем.       - Смотри, смотри, - радовался самый низкий из охранников и хлопал в ладоши, как маленький ребёнок, – алле, ап! – крикнул он, и все, как по команде упали на пол и стали отжиматься. Сил у них почти не осталось, а руки с трудом сгибались, дрожа при каждом движении, как осиновый лист на ветру. – Раз! – заключенные поднялись и встали на одну ногу, подняв руки вверх.       - Ну, Федя - ухмыльнулся Грозный, - у вас и без меня неплохо выходит, я пойду домой тогда. Все кивнули ему на прощание и поспешили вернуться к своим обязанностям.       - Слушаем распорядок дня! – провозгласил Андрей и отошел в сторону, уступая место молчаливому студенту-боксеру. – Петя, огласи им, - грузный парень остановился напротив испуганных студентов, расправил скомканный листик и чуть ли не фальцетом огласил, - распорядок на сегодняшний день, - он пробежался глазами по списку, составленному Докучаевым и Козловым, но смял его и отшвырнул в дальний угол, – наш распорядок: сухой паек хорошей камере на день, хорошие чистят зубы, а плохие сидят здесь. Днем можно покурить, - Борис с надеждой и благодарностью взглянул на громилу, - всем, кроме 8612, - закончил Петр, - а дальше развлечения, не волнуйтесь, мы вам придумаем игры, - расплылся в довольном оскале он.- В туалет по команде, перед сном, кто не может терпеть, держите, - Федор вышел вперед и швырнул в камеры полиэтиленовые пакетики, обреченные нервно сглотнули и переглянулись.       - А теперь все поделились на пары, - провозгласил Андрей, - а ты, что сидишь, - крикнул он человеку в одиночке, будешь со мной, - он отпер Бориса и, не дав ему ступить ни шагу, толкнул в спину с такой силой, что тот повалился на колени, а охранник, не теряя времени, уселся ему на спину, – ну, повторяйте, хорошие сверху, плохие под ними, а вы двое, – он кивнул в сторону, - будете с Федей и Петей. Поехали!       Спустя несколько часов заключенные уже падали от усталости. Они хотели есть, пить, спать, многие из них уже были готовы растянуться на полу, который еще утром казался им таким противным и неудобным, но, на их счастье, утренняя смена наигралась и пошла домой, но на ее место пришла замена. По сравнению с остальными сменами – дневная была самой мягкой. В отличии от ночных работников, которые полагали, что камеры работают лишь днем, да и стоят он только в камерах, те понимали, что в это время суток за ними будут пристально наблюдать.       - Ребята, я больше не вытерплю, - простонал 416, ложась на своего соседа, - кстати, Сережа, тебе не надоели их шуточки по поводу твоего номера?       - Триста? – почесал он затылок, - да, бесят немного.       - А зачем с этим мириться, мы же личности, - устало зевнул Шура.       - Тебя что, этот покусал? – испугался рыжий, но отпихнуть соседа в сторону не было сил. В коридоре послышались шаги и хохот:       - Какое время сейчас? – крикнул Семен, радостно подпрыгивая.       - Не знаю, - ответил второй охранник, - а ты что думаешь, Леша?       - Замолчите, я работаю, а в этом бреде участвовать не собираюсь. Я на пост, - бросил тот и сел на стул, сложив ногу на ногу.       - На выход, на выход, - не унимался радостный надзиратель, - сейчас время идти в туалет!       Заключенные радостно переглянулись, встали и подошли к решеткам.       - А ты куда собрался, 8612, - бросил Алексей, - у тебя есть пакетик.       Борис устало опустился на пол и прижался к холодной стене. Голова от чего-то кружилась то ли от тошнотворного помойного запаха от использованных в качестве туалета пакетов, то ли от усталости, голода. Не в силах больше сдерживаться, он разревелся, как плакал в детстве, когда его отец не вернулся. Такое же одиночество и пустоту он ощущал и сейчас.       - Хватит ныть, - проворчал третий охранник, - а вы, - он обратился к остальным, стойте и не двигайтесь.       Трое студентов нацепили своим бывшим товарищам на глаза повязки и сковали наручниками друг с другом, образовывая небольшую цепочку. Уныло опустив головы, маленькими шагами процессия отправилась наверх, ориентируясь лишь по голосу и командам охраны, которые специально направляли их не в ту сторону, заставляя постоянно сталкиваться друг с другом. Дневной смене это доставляло несказанное удовольствие. Видеть, как эти мелочные люди семенят ногами, оглядываясь по сторонам, но не в силах что либо увидеть, постоянно ударяясь или запинаясь обо что-нибудь. Они были похожи на слепых котят. Путь на первый этаж был долог и мучителен, особенно ступеньки, на которых каждый раз кто-либо спотыкался и падал, утягивая всех вниз за собой под громкий злорадный хохот своих коллег. Когда они вернулись, следующая смена уже поджидала их, играя в дурака.       - Так, важное объявление, - охранник Боря резко переменился в лице, как увидел участников эксперимента. С лица исчезла добродушная ласковая улыбка, за которую его так любили друзья и знакомые, рука крепко сжала дубинку, – вы, хорошенькие мои, - с притворной нежностью обратился он к прилежной троице, - теперь переезжаете на место его, его и, - он на секунду призадумался, - его, - 416, 300 и 5486 удивленно переглянулись и отправились в привилегированную камеру.

***

      Стояла глубокая ночь, даже ночная смена утомилась и теперь тихонько дремала в креслах, негромко храпя.       - Почему они? – прошептал один из заключенных. – Это нечестно.       - Сам не понимаю, - ответили ему, - за что нас посадили в «хорошую» понятно, а они-то каким боком?       - Да доносчики, сто пудов, - прошипели в ответ.       - Я так и знал, что они среди нас.       - Достали, потом они у нас получат.       - Никому здесь нельзя верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.