ID работы: 2085531

Последняя из эльфов Эрегиона

Гет
R
В процессе
477
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 1591 Отзывы 201 В сборник Скачать

Город Королей

Настройки текста
Над полем битвы, где совсем недавно была настоящая дикая бойня, возвышается безупречный белоснежный город, высеченный в горе Миндоллуин. Семь ярусов отличаются друг от друга внешне, но вместе создают величественную и гармоничную картину. Каждый из ярусов окружён собственной белоснежной стеной, выстроенной из прочного камня. А практически в центре города, будто деля его на две части, пугая своим видом и гигантским размером, протягивается каменная стрела – скальный выступ, тянущийся практически до основной городской стены. Вот она – настоящая крепость. Город Королей. Практически у ворот города мы с Леголасом нагнали наших друзей. Ворота столицы Гондора открыты, обе двери проломлены в центре. Как только мы вошли в них, нашим глазам открылась не лучшая картина: здания, начинающиеся чуть поодаль городской стены, все с явными признаками пожара, улица усыпана трупами, и не только трупами защитников города и орков, но и простых мирных жителей. — Я не могу на это смотреть, — опуская голову и прикрывая глаза рукой, сказала Эллин. — Это ужасно, — добавила Кера. — Даже детей не пощадили. — Не удивительно, — сказала я. — Их задачей было уничтожить людской род под корень. Впереди всей нашей процессии шёл Гэндальф, за ним шагали Арагорн, гномы и Эллин, и завершали строй мы с Леголасом. Мы шагали по первому ярусу, осматривая то, что осталось от некогда живых улочек, заполненных гондорцами. Нижний ярус Минас-Тирита самый широкий. Наверное, поэтому, когда орки поджигали город при помощи своих катапульт, горел только он. До второго яруса снаряды попросту не долетели. Вскоре улица упёрлась в высокую белоснежную стену. Вдоль неё вправо вёл узкий проход, поднимающийся наверх. Совсем скоро проход упёрся в ворота с крепкими толстыми дверями. Да, каждый ярус Минас-Тирита – отдельная часть крепости, не только огороженная крепостной стеной, но и защищённая крепкими воротами. И если ворота второго яруса относительно городских ворот находятся справа, то ворота третьего яруса будут слева, относительно тех же городских ворот. Ну, или относительно скального выступа, разницы нет. Второй ярус Белого Города был немногим уже первого. Здесь те же городские улочки с теми же белоснежными зданиями, но не опороченными огнём. Здесь же уже можно увидеть и людей, шныряющих по дорожкам. Совсем скоро мы прошли и третий ярус, и четвёртый. И нигде общая картина не отличалась от того, что мы увидели на втором ярусе города. — Знаете, меня эта тишина начинает угнетать, — сказал Гимли. — Не уж-то тебе во время битвы было мало шума? — спросила Кера. — Я так скажу, пышечка: мне было мало битвы! — сказал карлик, потрясая секирой, которую держал в руке. — Нужно было попридержать армию мёртвых, Арагорн, — послышался голос Гэндальфа. — Пусть бы наш дорогой гном вдоволь потешился. — Нет, сказать по правде, вы вовремя появились, — начала Эллин. — Я уже меч еле-еле поднимала, не говоря уже о замахивании им. — Видели бы вы, как бодро Кера побежала на толпу орков, размахивая булавой, — усмехнувшись, сказала я. — И это в конце битвы! — Да, мы с Тенитой как раз увидели пиратские корабли. Я думала: всё, прощай мир и земля, — сказала гномиха. — А там мы были! – сказал Гимли и рассмеялся. Вот так, незаметно, мимо нас проплыл и пятый ярус Минас-Тирита. Скажу о нём одно: здесь было меньше городских жителей, по сравнению с предыдущими ярусами, но больше гондорских солдат. — Гэндальф, куда ты нас сейчас ведёшь? — подал голос Леголас. — В палаты врачевания, друг мой. Они на шестом ярусе, — ответил майа. — Представляю, каково здешним солдатам… — пробурчал Гимли. — Это ж, сколько нужно спускаться вниз, чтобы свой пост занять? — На пятом ярусе находятся только основные силы города, а остальные отряды находятся на своих ярусах, господин гном, — ответил сыну Глоина Гэндальф. — Всё-таки, хорошо у нас в Эреборе: мощные каменные ворота с несколькими выступами для солдат и никаких ярусов, — продолжил гном. — Согласна, — поддакнула ему Кера. — И жить без солнечного света в холодных сырых пещерах тоже замечательная перспектива, — улыбаясь, добавил Леголас. — Эй, остроухий, — начал Гимли. — Я, конечно, не видел дворец твоего отца, но его видел мой отец. И отзывался он об этом месте не очень радужно, скажу я тебе. Особенно его «поразили» ваши темницы, в которых не менее сыро и холодно, нежели у нас в шахтах. — Твой отец и его родичи только темницы и видели в нашем дворце. Настоящую его красоту можно оценить только побывав на верхних этажах, — ответил карлику лихолесский принц. — Глоин только о темницах вам и рассказывал, Гимли? — спросил Гэндальф. По его голосу слышно, что маг улыбается. — О них был самый красочный рассказ, — ответил Гимли. — Да весь Эребор в курсе, каково на самом деле знаменитое эльфийское гостеприимство короля Трандуила, — добавила Кера. — Не стоит забывать, что на тот момент у Владыки Трандуила было негативное мнение о гномах из-за его натянутых отношений с дедом Торина Дубощита – Трором, — сказала я. — Мы пришли, — оповестил нас Гэндальф, заходя под каменный свод. За небольшим тёмным коридором находился просторный круглый зал под открытым небом, а из этого зала уже вели несколько ходов, ведущих в палаты врачевания. Посреди зала стояли Мельтир и Калистрат. Увидев своего коня, я бросилась к нему. — ^Друг мой, как ты?^ — спросила я, садясь на колени и осматривая уже перевязанные раны жеребца. — Он мужественно вытерпел избавление от стрел, — сказал Мельтир. Поднявшись на ноги, я обняла коня за шею, уткнувшись носом в его гриву. — ^Ты мой герой, Калистрат. Спасибо, что столько раз спасал мне жизнь и помогал во время этой сложной битвы^, — тихо сказала я. — А я так тебя и не обнял, — напомнил о себе эльфийский военачальник. Отпрянув от коня, я посмотрела на старого друга, который стоял с обиженным лицом. — Ну, иди, иди, — сказала я, раздвигая руки в стороны. Растянувшись в улыбке, эльф в несколько шагов преодолел расстояние между нами и заключил меня в крепкие объятия. — Не представляешь, как я испугался, когда там, на поле, тролль наносил тебе удары. Я думал: всё, нет у нас больше принцессы, — сказал тихо Мельтир. — А когда не мог найти на поле после битвы… — Всё хорошо, Мельтир, я жива, — сказала я. — До чего же милая картина, — послышался со стороны голос Эллин. Отпрянув друг от друга, мы посмотрели на стоявших недалеко от нас гномов, Эллин и Леголаса. В этот момент из одной из палаты врачевания вышли Арагорн и Гэндальф. — Много раненых… — начал будущий король Гондора. — Некоторые из них в тяжёлом состоянии. Среди этих несчастных и Эовин. — Эовин ранена? — воскликнула Эллин. — Она убила Ангмарского короля-чародея, — сказал Гэндальф. — Воплотив тем самым в жизнь легенду о том, что «его не убить смертному мужу». — Оно и ясно, леди Эовин не муж, — хихикнул Гимли. — Но, ведь, с Эовин был Мерри! — воскликнула Эллин. — Вы не видели Мерри? — спросила я, переводя взгляд с Арагорна на Гимли, и с Гимли на Гэндальфа. — Там остался Пиппин… — задумчиво произнёс Эстель. — А если он ранен? Или… Я не закончила свои слова, сорвавшись с места и выбегая из палат врачевания.

***

Быстро добравшись до городских ворот, я выбежала на Пеленнор. — Пиппин! — крикнула я и побежала дальше в поле, оббегая трупы. — Мерри! Сзади послышались быстрые шаги – меня кто-то нагонял. — Не видишь их? — совсем рядом спросил Леголас. — Нет, — ответила я. — Мерри! Пиппин! — Мы здесь! — раздался неподалёку голос одного из хоббитов. — Тенита! Кинувшись на звук, я оббежала труп мумака и увидела на земле обоих полуросликов. Мерри лежал, укрытый своим же плащом. Лицо новоявленного роханского оруженосца было уставшим, а над правой бровью была небольшая кровоточащая рана. Рядом с Брендибаком сидел Пиппин и обеспокоенно смотрел на друга. — Живой, — выдохнула я, подбегая к полуросликам. — Умирать собрался, — хмыкнул Пиппин — Тенита, как хорошо, что ты жива, — слабо улыбнувшись, сказал Мерри. — Я умирать не собираюсь и тебе не позволю, — сказала я, строго смотря на хоббита. — Рано тебе умирать, Мерри, — улыбаясь, сказал Леголас. — Не сегодня точно. — Вот именно, — сказала я. — Тебе нужно в палаты врачевания. — Это… Шестой ярус, — сказал Пиппин. Мерри горько усмехнулся. — Мне бы до города доползти, — сказал он. — Помощь крепкого молодого эльфа никто не отменял, — сказала я, переводя взгляд на Леголаса. Принц улыбнулся мне и подошёл к хоббиту. Когда он взял полурослика на руки, из-под лориэнского плаща показалось запястье Мерри. И выглядело оно, мягко говоря, нездорово. — Что такое, Тенита? — видимо, заметив мой встревоженный взгляд, спросил Пиппин. Преодолев расстояние между мной и Леголасом, я взяла руку хоббита в свою и присмотрелась: на чистой светлой коже растянулась паутина чёрных сосудов. — Откуда это, Мерри? В тебя попал стрелой один из харадрим? Мерри, — сказала я. — Нет, я не ранен, — поморщившись, ответил полурослик. Рядом с нами уже стоял встревоженный Пиппин. — Похоже на действие яда харадрим, — сказал Леголас. — Я вставил меч в ногу одного из назгулов, чтобы отвлечь его от леди Эовин, — ответил Брендибак. — Час от часу не легче, — вздохнула я. — Нужно нести его к Гэндальфу.

***

— А вот и наши маленькие друзья, — сказал Гимли, завидев нас. — Гэндальф, Мерри досталось от назгула! — воскликнул Пиппин. — Мериадок помог леди Эовин убить Ангмарского Короля Чародея – главного из назгулов, — сказал Гэндальф. — Леголас, отнеси, пожалуйста, нашего доблестного хоббита в эту палату. Указав эльфийскому принцу нужное направление, маг посмотрел на нас. — Мы так и будем здесь стоять? — спросила Кера. — Нужно помочь им. — Здесь я ничего не могу сделать, — сказал майа. — Разве что, среди нас есть человек, который сможет помочь раненым… Замолчав, Митрандир повернулся и посмотрел на Арагорна. Странник смутился, заметив на себе взгляды всех присутствующих. Из одной из палат вышел Леголас. — Руки Короля лечат… — сказала я, тем самым прерывая затянувшееся молчание. Вмиг все взгляды обратились ко мне. — Верно, Тайнитель, и это не старая легенда. Но, давайте для начала поднимемся на верхний ярус и всё обсудим, — сказал маг.

***

Когда мы всей компанией, за исключением Мерри, оставшегося в палатах врачевания, поднялись на седьмой ярус Минас-Тирита и прошли прямиком к королевскому дворцу, к нам вышел высокий худощавый мужчина в тёмных одеждах. — Митрандир, — сказал он. — А, лорд Эсбен, — начал маг и тут же обернулся к нам. — Бывший советник наместника Дэнетора, — уже тише сказал он. — Бывший советник? — тихо переспросила Кера. — А что он натворил? — Вам покажут ваши комнаты, — сказал лорд, поочерёдно смотря на нас. — Будет неплохо, если горожане узнают, что наместник Дэнетор покинул их во время битвы, — сказал Гэндальф. В мгновение все взгляды переметнулись к майа. — Будет сделано, — поклонившись, сказал мужчина. — Идём, — сказал Гэндальф и направился во дворец — Что произошло с наместником? — спросил Арагорн. — Дэнетор Второй выжил из ума, — начал майа,. — По незнанию или по своей глупости он решил воспользоваться старым палантиром, хранящимся здесь. — Ещё одна круглая дрянь. Сколько же их всего… — проворчал Гимли. — О Видящих Камнях мы ещё поговорим, Гимли, но не сейчас, — сказал Гэндальф. — Использование палантира было первым шагом к сумасшествию Дэнетора. Вторым ударом было известие о смерти любимого старшего сына – Боромира. Третьим и последним звеном в этой цепи было сильное ранение младшего сына – Фарамира. О том, что произошло на Рат Динен вам подробно расскажет Пиппин. Я только скажу, что наместник Дэнетор погиб из-за своей глупости, сгорев в огне. — В огне? — ахнула Эллин. — Мы всё обсудим, но позже, — сказал маг. — Сейчас вам всем нужно отдохнуть. Майа указал рукой на ожидавшую нас девушку. Мы направились к ней, оставляя позади себя Гэндальфа и Пиппина. Как только мы подошли к служанке, она тут же поклонилась. — Добро пожаловать в Минас-Тирит, великие воины с Запада, — сказала она. — Моё имя Улла, я покажу вам ваши комнаты, где вы сможете отдохнуть после долгого пути и трудной битвы. Я кинула взгляд на стоящего рядом со мной Арагорна. Странник молчал, смотря на девушку уставшими глазами. — Чувствую себя как на смотринах, — тихо сказал Гимли. Стоящая рядом с гномом Кера, тут же тихо захихикала. — Прошу за мной, — тихо сказала Улла. Она повела нас к тёмной деревянной двери, находившейся справа за колоннами. Около прохода стоял королевский страж. Сворачивая из тронного зала прямиком в узкий коридор, девушка робко обернулась на нас и направилась дальше. — Этот коридор мне чем-то напоминает Эдорас, — сказала Кера. — Такой же узкий и длинный, — поняв, о чём говорит гномиха, сказал Арагорн. — Вы ещё не были во дворце моего отца, — подала голос Эллин. Улла тем временем поднялась по лестнице наверх. — Лабиринт какой-то, а не обитель короля, — выдохнул Гимли, поднимаясь вслед за служанкой. — Боишься заблудиться? — спросила я, оборачиваясь на гнома. — Не знаю, как вам, а мне этот подъём почему-то напомнил один инцидент в Эдорасе, — послышался голос Леголаса, поднимающегося следом за сыном Глоина. В следующую секунду раздался дружный смех. — Теперь всю жизнь мне это припоминать будете? — пробурчал Гимли и, шагнув на последнюю ступеньку, направился догонять Уллу. — Здесь шесть практически одинаковых опочивален, — подала голос девушка. — Располагайтесь. — Благодарим, — кивнув служанке, сказала Эллин. Улла поклонилась и направилась обратно к лестнице, оставляя нас одних. — Ну, что? Как будем разбирать опочивальни? — хитро сузив глаза, спросил Гимли. — Я первая! — воскликнула Кера и забежала в первую дверь. — Счастливо оставаться! — рассмеявшись, сказал Гимли, скрываясь за второй дверью. — Гномы, — вздохнув, сказала я и посмотрела на друзей. — Я никогда не перестану им поражаться, — кивнув, сказал Арагорн. Переглянувшись, мы, молча, разошлись по оставшимся спальням. Закрыв за собой дверь, я осмотрелась: передо мной была комната в серых и бежевых тонах, обставленная немногочисленной мебелью. Прямо напротив двери расположилось средних размеров окно, к которому я и направилась. На улицу уже опустились сумерки. Внизу расположилось море из огней, различных по размерам. Вздохнув, я опустилась на кровать и погрузилась в свои мысли.

***

Тишина и умиротворение. Город спит. Вдалеке светлеют горы, которых уже коснулись лучи восходящего солнца. Равнина всё ещё находится в тени Миндоллуина, но скоро и до неё доберутся солнечные лучи. Этой ночью я не спала, долго обдумывая прошедшее сражение. Столько смертей. Кто-то погиб в сражении, кто-то убит захватчиками. Но факт остаётся фактом – мы выиграли эту битву. И сейчас, вопреки противоречащему крику мозга, я понимаю, что нельзя сидеть на месте. Нужно что-то делать. Натянув сапоги и закрепив плащ, я вышла из опочивальни. Нужно кого-нибудь найти. — Солнце ещё не пролило свои лучи над городом, а Тайнитель уже на ногах, — раздался голос Гэндальфа, как только я появилась в тронном зале. Обернувшись, я увидела самого мага сидящим за столом с трубкой в руке. — Гэндальф, — сказала я, направляясь к майа. — Позади страшная битва. И почему ты не можешь хоть день нормально отдохнуть? — выдохнув, сказал он. Вместо ответа я села за стол напротив мага. — Ну? Что случилось, дитя? Тревогой от тебя так и веет, — сказал он. — Нельзя сидеть, сложа руки, — начала я. — Это само собой разумеющееся, — согласился со мной Митрандир. — И о дальнейших действиях нам ещё предстоит поговорить. Но… Закончить Гэндальф не успел. — Вы только посмотрите на это! — воскликнула Кера. — Она уже здесь! Ты хоть поспала? Сев рядом со мной, гномиха подпёрла подбородок руками, опираясь локтями на стол. — Нет, но… — теперь уже я была оборвана на половине слова. — Тогда, что ты здесь забыла в такую рань? — продолжила дочь Шалара. Гэндальф, молча, сидел и наблюдал за нами, хитро сузив глаза. — Госпожа, это всё? — спросил появившийся у стола молодой мужчина. Гондорец держал в руках булаву гномихи и ножны с её метательными ножами. Я перевела вопросительный взгляд на Гэндальфа. — Думаю, и эльфийское оружие требуется почистить от орочьей крови, — сказала Кера и посмотрела на меня. Поняв, к чему клонит подруга, я вытащила из-за спины меч и клинки и отдала их мужчине. — Будет сделано, — поклонившись, сказал он и в следующую секунду удалился. — А теперь, возвращаемся к нашей теме… — начала гномиха. — Не сейчас, — ответила я и вышла из-за стола. — Кера, я не настолько устала, чтобы валиться с ног. С этими словами я подошла к тяжёлым внушительного размера дубовым дверям, ведущим из зала на улицу. — Вот погоди, Арагорн об этом узнает! — донеслось мне вслед. Тихо усмехнувшись, я вышла из цитадели. Свежий воздух тут же ударил в лицо. Кинув взгляд на стоящее неподалёку дерево, я остановилась. Сейчас ныне величественное древо было похоже на обычную сухую корягу. Сделав несколько шагов, минув стражей, я подошла к Древу Королей и окинула его взглядом. Незнающему может показаться, что дерево лишили воды, оставив погибать на палящем солнце. Но мне, как и многим, знающим былые времена, это говорит об одном: увядание дерева, может и частично, но связано с упадком государства. Развернувшись, я направилась к спуску на шестой ярус. Спустя несколько минут я уже была в палатах врачевания. Запах травяных настоек вперемешку с запахом крови. Довольно-таки тошнотворная смесь, скажу я вам. Шагнув в первую палату, я застала Арагорна, склонившегося над Эовин. Обойдя Эомера, сидящего у тела сестры, я взглянула на лицо роханской девы. Такое спокойное и умиротворённое. Со стороны может показаться, что она просто спит, если бы только не чёрная паутинка сосудов на правой руке девушки. В этот момент Арагорн убрал руку со лба девушки, и та начала глубоко дышать. Эомер перевёл вопросительный взгляд с сестры на Арагорна, а следом и на меня. — Она будет жить, — тихо сказала я. — Но нужен покой, чтобы тяжёлая рана затянулась. Эомер промолчал. Арагорн поднялся на ноги и подошёл ко мне. — Слишком много раненых, — тихо сказал он, осматривая помещение. — Убитых ещё больше, — сказала я. Голубые глаза дунадана заглянули в мои. — Нельзя оставлять их там, — сказал мужчина. — Я уже распорядился, чтобы трупы собрали и подожгли. — Нельзя жечь защитников вместе с захватчиками, — сказала я. — Это опорочит их память. — Это тоже учли, — кивнув, сказал Эстель. — Я хочу сходить на Пеленнор, — сказала я, направляясь к выходу из помещения. — Пошли вместе, — согласился со мной друг. — Здесь я уже закончил. Вместе мы вышли на улицу и направились вниз. — Ты был у Мерри? Как он? — спросила я. — Его силе духа можно позавидовать, — улыбнувшись, сказал Арагорн. — Думаю, уже завтра они с Пиппином будут сидеть в цитадели, и обсуждать всё произошедшее. Сейчас он спит. — Хоббиты. Мерри, Пиппин… — сказала я. — А ведь от них тоже многое зависит в этой войне. Не загляни Пиппин в палантир, мы не узнали бы о планах Саурона. Минас-Тириту суждено было пасть. — Давай заглянем ещё дальше, — улыбаясь, предложил Странник. — Не будь их, Изенгард так и остался бы в руках Сарумана. — Нет, можно пойти ещё дальше, — продолжила я. — Не будь их, нам не пришлось бы устраивать трёхдневный забег по холмам и равнинам. Арагорн рассмеялся. — Гномы с тобой сейчас согласились бы, — сказал он. Мы вышли за пределы города. По равнине ходили гондорские солдаты и собирали трупы убитых в кучи. Молча, мы шли меж них, уже начинающих гореть. Я шептала эльфийскую молитву, держа правую руку на сердце. Арагорн тихо шагал рядом. Остановившись у кострища, где было большинство эльфов, я опустила голову. Эстель положил руку мне на плечо, продолжая молчать. — Зря все вокруг думают, что дружбы между расами больше нет, — начала я, смотря на лицо мёртвого эрегионского лучника. — Не пришло ещё то время, когда каждый народ будет сам за себя. Не приблизился ещё тот час, когда нас можно будет разбить по отдельности. Не началась ещё та эпоха, в которой будет править злоба и тьма. Сзади послышались тихие шаги. Спустя мгновение, рядом с нами остановились Леголас и Мельтир. — Их будут помнить вечно, — сказал Леголас. — Ещё не скоро Средиземье забудет эту великую битву. — Мельтир, сколько эльфов осталось в живых? — спросила я, не отводя взгляда от мёртвых. — Около трёх сотен, ещё пятьдесят ранены и находятся в палатах врачевания, —ответил эльфийский военачальник. — Господин, а что делать с трупами олифантов? — спросил один из воинов, подойдя к нам. Арагорн посмотрел на него и перевёл взгляд на нас. — Сжечь, — отдал приказ Эстель. — Одного можно оставить, — улыбаясь, сказал Леголас. — Зачем? — спросил Мельтир. — Думаю, Гимли очень голоден, — продолжил лихолесский принц. — В таком случае, одного мумака будет мало, — сказал Арагорн. — Там же ещё два самых прожорливых хоббита. Мы дружно рассмеялись и, развернувшись, направились обратно в город.

***

В тронном зале цитадели сидели Гэндальф, Эллин и гномы. — А мы вас уже потеряли, — сказал Гимли, как только мы вошли в помещение. — Мы ходили на Пеленнор, — сказал Арагорн. — А как наши раненые? — спросила Кера. — Все вскоре поправятся, — ответил сын Араторна, садясь за стол. — А Мерри и Эовин? — подала голос Эллин. — Их можно навестить? — Конечно, но сейчас они спят, — сказал Эстель. — Что ж, если все узнали, что хотели, давайте, наконец, всё обсудим, — начал Гэндальф. — С чего начать? — Пророчество о Тените, — сказала Кера. — То, что Саурон знает о потомке Феанора, уже не поддаётся сомнениям, — сказал маг. — Все понимают, что Тенита должна была вчера погибнуть. Но к нашему великому счастью, наследница рода Феанорингов жива. Серые глаза старца задержались на мне. — Возникает другой вопрос, знает ли Саурон об этом? — спросил Арагорн. — Я думаю, знает, — сказала я. — Даже не думаю, знаю. Чувствую это. — И это в какой-то степени плохо, — продолжил Гэндальф. — Всё повторяется в точности, как и с Арагорном. Тёмный Властелин знает, кто может ему угрожать и попытается от них избавиться. Всё это время, до вчерашнего дня, мы настолько погрузились в мысли о предстоящем сражении и исполнении предсказания Владычицы Галадриэль, что совсем забыли о том, что может случиться, если Тенита выживет. Это и моё упущение. Подталкивая Тениту к ключу спасения от смерти, я заставил её тем самым открыть свою личность. Теперь Саурон знает, что его прямой угрозой является не только наследник Исильдура, но и наследница Келебримбора. — И что теперь делать? — спросил Мельтир. — Что и хотели сделать ещё в Эдорасе, — сказал Гимли, приковывая к себе взгляды. — Отправить её в Лихолесье. — Я же объяснял, почему этого делать нельзя, — вступил в разговор Леголас. — Если Саурон не достанет её здесь, он достанет её там при помощи Дол-Гулдура. — Давайте начнём с того, что я не собираюсь прятаться, — сказала я, прерывая начинающуюся перепалку. — Сейчас мы возвращаемся обратно, когда надо идти вперёд. Нужно решить, как действовать дальше. Если потребуется, поеду в Минас-Моргул, но сидеть и прятаться не буду. — Узнаю характер эрегионского короля, — улыбнувшись в усы, сказал Митрандир. — В Минас-Моргул она собралась, — хмыкнула Кера. — Да кто тебя туда одну отпустит? — Вот именно! — подхватил гномиху Гимли. — Но не забывайте важный момент: Арагорн тоже сейчас находится под угрозой, — сказала я. — И над ним угроза нависла значительно тяжелее. В нём сейчас люди видят своего предводителя, за ним они пойдут куда угодно, и на смерть в том числе. — Верно, — сказал майа. — И сейчас, пока мы сидим здесь с вами и размышляем, там, в Мордоре, Тёмный Властелин уже знает о поражении его армии у стен гондорской столицы. И будьте уверены, так он это не оставит. Сейчас нужно решить, что делать дальше. А для начала нужно понять, сколько у нас времени. Или оно неумолимо бежит вперёд, отбирая у нас каждую секунду. Или же оно медленно течёт, заставляя нас только ждать. — Что говорит сердце? — спросил Арагорн. — Нужно ждать, — помедлив, отвечает маг. — Не сегодня и не завтра, но скоро мы узрим правильный путь. — Всегда раздражало, когда ты говоришь загадками, — сказала Кера. Гэндальф улыбнулся. — Это он ещё даже не начинал, — сказал Леголас. — Гэндальф, а что с палантиром? Он всё ещё здесь? — спросил Гимли. — Да, он здесь. Хранится в Белой Башне, — ответил майа. — А через него Саурон не сможет… Узнать о наших планах? — осторожно произнёс гном. — Через этот палантир Тёмный Властелин воздействовал на наместника Дэнетора, и, чтобы привести его в действие, нужен человек, который не побоится активировать Видящий Камень. Кто-то с сильным духом, — сказал Гэндальф. — Откуда они вообще взялись? Где мы ещё на них наткнёмся? Признаться честно, меня пугают эти штуки, — сказал карлик. — Как вспомню то, что увидел в ту ночь в Эдорасе… Аж мурашки по спине. — Видящие Камни были созданы ни кем иным, как Феанором, — начал Гэндальф, наблюдая за реакцией гнома. — Что? — Гимли не скрыл своего удивления и резко повернулся в мою сторону. — Твой предок? Я кивнула. — Феанору принадлежат многие удивительные творения, и среди них палантиры, — продолжил Митрандир. — Сколько их было всего – неизвестно. Известно, что в Средиземье были привезены семь Камней. Один находится здесь, в Минас-Тирите, один у Кирдана Корабелла, в Серых Гаванях. Тот, что использовал Пиппин в Эдорасе, долгое время находился в Ортханке. Четвёртый, как нам известно, находится у Тёмного Властелина. Хотя, изначально, он не был у него во владении. Ещё три камня потеряны. — Чует моё сердце, ещё намаемся мы с этими палантирами, — вздохнув, сказал сын Глоина. — Как знать, Гимли? Может, они ещё сыграют свою решающую роль, — сказал Гэндальф. — А сейчас я бы посоветовал вам всем хорошо выспаться. Набирайтесь сил, пока есть время. Они вам ещё понадобятся. — Ещё даже на улице не стемнело, — сказал Гимли. — Схожу к нашим хоббитам, — сказал Гэндальф и, встав из-за стола, направился к выходу из зала. — Он меня всё больше поражает, — сказала Кера, смотря вслед удаляющемуся магу. — Не тебя одну, — добавил Гимли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.