"Перевёл бабушку через дорогу"
25 января 2016 г. в 17:19
Привет, давно не виделись! :)
Я теперь уже студент, закрыла вот сессию, соскучилась по своей писанине :D В общем, покорно приняв критику и советы, я написала вот эту главу. Кому ещё, может, интересно. Короче говоря, приятного чтения! Надеюсь, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Viel Glück,
Ваша Маша.
POV Навин
Проводив Тиану, я вернулся домой. Было около десяти часов вечера. С кухни вкусно пахло выпечкой и была включена вода: мама, видимо, мыла посуду. Отец сидел на диване в гостиной, а перед ним на журнальном столике были развалены многочисленные документы, а сам мистер Мэлдон-старший говорил по телефону. Это было привычное вечернее времяпрепровождение для него.
Я увидел себя в зеркале, висевшем на стене нашей прихожей. До этого я не замечал, что никак не могу перестать улыбаться. Я не помнил, о чём я думал по пути домой, шёл как на автомате. Но почему-то настроение было очень хорошим.
- Сынок, это ты? – мама в фартуке показалась в дверном проёме.
- Да, мам, - снимая кроссовки, ответил я.
- Голодный? У нас сегодня мясной пирог, над которым я корпела, а кто-то, - мама сделала акцент на последнем слове и гневно посмотрела на отца, - отказался, потому что, видите ли, поужинал на работе!
Отец послал маме воздушный поцелуй, а та улыбнулась, закатила глаза и вновь скрылась на кухне.
- Зато я съела два куска! – звонко сообщила сидящая на полу гостиной Тери, моя младшая сестра. Она причёсывала свою куклу.
- Кто-то скоро будет сильнее меня, первоклашка! Будешь меня защищать? – спросил я у сестры.
- Буду! – радостно крикнула Тери и засмеялась. Она очень похожа на маму, особенно глазами: карими, очень тёплыми и с длинными-длинными ресницами.
- Мама, мне нельзя отставать от сестры. Отрежь мне… - я, прищурившись посмотрел на сестру, - три куска!
- Тогда завтра я съем две тарелки овсянки и снова буду сильнее! – сестрёнка всё же хотела меня защищать.
- Я запомнил, - я подмигнул Тери и пошёл на кухню, продолжая улыбаться.
- Чего это ты такой довольный, милый? – спросила мама, пригладив мне волосы.
- Да ты знаешь, мам, так всё хорошо, - промямлил я, жуя пирог. – Не накаркать бы.
- Наверное, весь мир прекрасен, хочется делать что-то хорошее, да? – в общем и целом мама была права.
- Примерно так, да. Вот, сейчас, например, помогал делать ремонт в доме пенсионеров, бабушку через дорогу переводил.
- До десяти вечера переводил? – мама хитро улыбалась, ставя последнюю чистую тарелку в шкаф.
- Очень вкусный пирог, мамуль, - я сменил тему, вставая из-за стола. – Я доем в комнате?
- Только не забудь принести тарелку. Лучше вымыть. Лучше даже поставить на место.
- Будет сделано, мэм! – я отдал маме честь правой рукой и пошёл к себе в комнату.
«Как хорошо, что пятница! А завтра суббота, что ещё лучше», - мысленно порадовался я отсутствию домашки и возможности выспаться на следующий день, глядя на небольшой бардак в комнате. Я доел мамин пирог, взял ноутбук и плюхнулся на кровать. Судя по фотографиям друзей в Сети из клубов и кафе и хэштегу #празднуем, народ во всю что-то отмечал: Дни рождения, конец учебной и рабочей недели и прочее. Меня почему-то никогда не привлекали алкогольные вечеринки и тому подобные вещи. Хотя однажды я под напором «Какой ты скучный!» и «Вроде нормальный парень, а веселиться не умеешь!» всё-таки забрёл в клуб. Громкая музыка перестала раздражать через полчаса, но веселее или интереснее мне в том месте не стало. Придя тогда домой в третьем часу ночи, я получил порцию выговоров от взволнованной мамы. А когда она злится или волнуется за нас с Тери, поверьте, она для меня страшнее отца. Но после разговора со мной она поняла, что клубы «не моя тема» и это был единичный случай. Окончательно я понял, что не являюсь тусовщиком, когда на следующий день некоторые мои одноклассники пришли в школу в тёмных очках, мучаясь от головной боли и пачками поглощая обезболивающее и жвачку…
У меня зазвонил телефон. Рэй.
- Привет, брат! Ты ведь ещё не спишь?
- Привет, Рэй. Нет, конечно. Если бы я спал, ты бы до меня и не дозвонился.
- Точно, тебя же танком не разбудишь! – посмеялся Рэй на том конце провода. – Я по делу звоню.
- Выкладывай.
- Уже март, в мае я закончу мою каторжную практику на стройке и смогу как следует заняться проектом к поступлению в колледж. Я уже тебе показывал свои чертежи отеля. Я всё думал над названием, но пару дней назад один человек подал мне хорошую идею. Короче, название комплекса будет «Lucky star» («Счастливая звезда»), а слоган – «It’s gonna be OK!» («Всё будет хорошо!»).
- Сама оптимистичность, братец! - заметил я.
- Круто же! – Рэй явно был очень воодушевлён. - Короче, от тебя мне нужен логотип с названием и слоганом. Предпочтительно синего цвета. Презентация проекта должна быть беспроигрышной. Ты вроде шаришь в фотошопе? Поможешь?
- Конечно, о чём речь! Займусь в свободное время. Твоей депрессии, я смотрю, пришёл конец?
- Я сам удивился! Просто иногда меня нужно пнуть. И во вторник кое-кто это сделал. Сделала.
- О-о, так это Она? Анджи не должна знать об этом? – возможность подколоть брата всегда привлекала меня, потому что с младшей сестрой это редко можно было сделать.
- Не беспокойся, братишка. Свою девушку люблю, твою тем более не заберу.
- В смысле? У меня нет девушки, - не понял я.
- Ну да, - посмеялся Рэй. – Скажи это своим слюням, когда ты смотришь на Тиану.
У меня заколотилось сердце: не то от злости, не то ещё от чего-то. Точно, это же Тиана ему помогла!
Я пытался что-то возразить, но Рэй перебил меня:
- Ладно, спасибо за помощь, Навин. Мне пора. Увидимся. Привет тёте и дяде!
Он, видимо, куда-то спешил, потому что прощался второпях и быстро отключился. Я отложил телефон и пару мгновений сидел, тупо глядя на свою страницу на Фейсбуке. «Да с чего он взял, что она мне нравится?» – думал я. А потом прибавил же вслух: - А хотя…
Я открыл сообщения. Среди переписок было моё сообщение Тиане Орлин о найденной мной «собственности Тии». Она тогда ничего не ответила. Я зашёл на её страницу. Её фотография заставила меня улыбнуться: Тиана стояла на берегу реки, ветер развевал её тёмные волосы, а сама девушка смеялась. Причём делала она это искренне, потому что её глаза улыбались тоже: сегодня некоторые девушки, рисующие улыбку на своём лице, часто забывают об этом. Пока я разглядывал фото, заметил, что у меня снова колотится сердце. Ничего особенного, если бы я не замечал это уже в который раз при упоминании об этой особе.
Звякнуло в компе: сообщение. Может, от неё?
Жаль, но это было не от Тианы, но от человека, который как минимум вызывал у меня противоположные эмоции. Фотография рыжеволосой девушки сопровождала окошко с текстом.
Нати Фасилье (22:16)
Привет, Нави ;) Чего не спишь?
Мне очень не хотелось отвечать, но из вежливости я быстро набрал: «Привет. Не спится».
Нати Фасилье (22:18)
Жаль :( Я хотела предложить завтра сходить в кино. Как ты на это смотришь?
Я сразу ответил, что не хочу. Эта девушка, откровенно говоря, вешалась на меня. Хотя мы и расстались полгода назад, она, видимо, не хотела сдавать позиций: до сих пор пытается «гонять палкой» от меня любую девчонку, которая со мной заговорит. Честно говоря, именно из-за этого мы и расстались. Слишком уж большое давление. Пока единственным, что нас всё ещё связывало, оставался проект по истории Европы, который мы должны были сдать в понедельник. Откровенно скажу, что ждал я этого понедельника, как амнистии.
Нати Фасилье (22:19)
Ну, тогда в другой раз ;)
Я ничего не ответил, закрыл переписку и вернулся на страницу Тианы Орлин. Мне хотелось думать о ней, мне хотелось провожать эту мисс Язвительность домой... Не знаю, что это было - симпатия ли, что-то ли ещё – но этот человек определённо вызывал у меня положительные эмоции. Я знал о ней немного. Её отец работает в компании моего. Ей шестнадцать лет, через пару недель исполнится семнадцать. Она любит музыку и, определённо, свободу мысли. Она придумывает школьные постановки. Она жутко саркастична и немного удачлива...
Она считает меня Принцем и сердцеедом. Так сказал мне Рэй. Без ложной скромности скажу, что я и правда замечал на себе взгляды девушек. Но абсолютно уверенно и честно могу сказать, что никогда не пользовался этим, не заигрывал сразу с несколькими, не обманывал… Откровенно говоря, последняя моя девушка Натали была инициативнее меня в разы. Я, как мне кажется, напротив, был несколько застенчив, и отношения с ней начались благодаря её амбициям и моим небыстрым ногам. Когда я провожал её до дома (по её просьбе) после осеннего бала, я дал ей свой пиджак (также по её просьбе). Тогда, уже у дома Натали, она отдала пиджак мне, а я уже попрощался и развернулся, чтобы уходить. Но она окликнула меня, я повернулся, а она – раз! – и поцеловала меня. Я ничего не понял, но как-то так получилось, что мы начали встречаться… Слава Богу, это продлилось всего несколько недель.
Мои не очень приятные воспоминания прервала мама, вошедшая в комнату. Я помотал головой.
- Я за тарелкой. Знала же, что забудешь, - подмигнула мама. Она уже была в халате и с пучком голове.
- Спасибо, мам, очень вкусно.
Мама наклонилась ко мне и указала пальцем на свою щёку. Я улыбнулся и чмокнул родительницу.
- Надеюсь, теперь тебе хватит сил снова и снова переводить бабушек через дорогу.
- Да, через дорогу… - повторил я. Мама посмотрела на меня.
- Красивая хоть бабушка?
- Да, есть такое… - я опустил глаза на экран ноута. Всё равно от мамы ничего не скроешь.
- Понимаю, - тепло улыбнулась мама. – Спокойной ночи, не засиживайся.
- Спокойной ночи.
Не успела мама выйти из моей комнаты, как в неё вбежала Тери.
- Спокойной ночи, Нави! – она обняла меня, а затем протянула какую-то бумажную фигурку. – Это Фея Ти, она будет охранять тебя ночью, пока меня нет рядом.
- Как её зовут, говоришь? – спросил я, разглядывая фигурку с крылышками.
- Ти! Видишь, у неё тут маленькая буква «т» на платье.
- А почему ты её так назвала? – поинтересовался я.
- Ну, я же Тереза, на «т». Вот и она как будто как я! Тери, Ти…
- Тиана… - проговорил я себе под нос.
- Кто? – не расслышала Тери.
- Да никто. Ложись спать, головастик, - я потрепал сестру по голове и посадил Фею в изголовье своей кровати.
- Ну ладно. Спокойной ночи! – и шустрая девочка скрылась за моей дверью.
Я протёр глаза. Мне совсем не хотелось спать, но я всё же решил лечь, потому что заняться было нечем. Я выключил ноутбук и лёг под одеяло. Тоненький серпик луны освещал мою комнату спокойным космическим светом. Я сунул наушники в уши и включил фортепианную версию песни Roxette “Listen to you heart”. Песня была мне под настроение. Я ещё раз открыл страницу Тианы с телефона, снова улыбнулся, глядя на её фотографию, и зачем-то сохранил изображение на телефон.
Да просто так.