ID работы: 2088691

Трамвайная принцесса

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 9 В сборник Скачать

День Икс (часть 1)

Настройки текста
      Дожили. Обыкновенный вторник, самый незаметный день.* Второе апреля подкралось почти незаметно. Хотя каждый день я могла адекватно и правильно ответить на вопрос "Какое сегодня число?", всё же я не ассоциировала дни с обратным отсчётом до Дня рождения. Или бала, как многие девочки в нашей школе.       В тот день меня разбудила мама, аккуратно погладив по голове: - Доброе утро, именинница, - тихонько сказала она.       Я, не открывая глаз, улыбнулась и сложила губки бантиком. Мама рассмеялась и чмокнула меня в щёку. - Поднимайся, праздничный завтрак на столе! - Торт из оладушек? - с одним открытым глазом, сонным голосом спросила я. - Именно он, - подтвердила мама и добавила, выходя из комнаты и интригующе глядя на меня . - А ещё подарки. - У-у-у, - протянула я, открывая второй глаз. - Я сейчас, я уже...       По окончании утреннего туалета я облачилась в празднично-жёлтую блузку с коротким рукавом и чёрную юбку. Однако, из зеркала на меня посмотрела слишком серьёзная мадемуазель, и я сменила юбку чёрную на юбку более привычную - джинсовую.       У подножья лестницы ждал папа, ловя меня в свои объятия. - И где мои семнадцать лет? Доченька взрослая моя, с праздником! - Твои семнадцать при тебе, папа, - ответила я. - Спасибо.       В сложенные в форме цветка оладушки уже были воткнуты семнадцать свечей, импровизированный торт был украшен ягодами и взбитыми сливками. Праздничный десерт ежегодно подавался утром, потому что родители всегда работали допоздна в будни. Но всегда устраивался дополнительный праздник в доме бабушки в ближайшие выходные. Праздник уже с настоящим тортом. - Ну, загадывай, Тиа, - сказал папа, зажигая последний фитилёк спичкой.       Я закрыла глаза и быстро прикинула, что мне нужно. Здоровые родители? Есть. Четвёрка по биологии? Слишком глупо. - Пусть мюзикл удастся, - сказала я про себя и задула свечи.       Мы освободили блюдо от тяжкой ноши в виде моего торта, и мама внесла в кухню нечто на вешалке и в чехле для костюмов. Нечто оказалось платьем нежно-голубого цвета. Спущенные бретели, повторяющий линии талии верх и юбка-миди, расходящаяся трапецией от талии. Я ахнула и обняла маму, рассыпаясь в благодарностях. - Мне показалось, что оно хорошо пойдёт к семнадцати годам, - сказала мама, крепко обнимая меня. - Оно очень классное! - в который раз повторила я. - Спасибо!       В свою очередь отец вручил мне обувную коробку. Сначала я боялась открывать её: как никак у мужчин свои представления о красоте. Но мне пояснили, что папа - лишь спонсор, а туфли выбирала мама. Они были на оттенок темнее платья, слегка заострённый носик и маленький тонкий каблук. Сама я бы вряд ли купила подобные, но они были очень милые и прекрасно подходили к платью.       Я расцеловала родителей. В этом приливе нежности я едва ли могла обратить внимание, что новости по телевизору уже закончились. Зато я отчётливо услышала ритмично повторяющиеся звоночки трамвая. Я попрощалась с родителями, сунула ноги в жёлтые балетки и, закинув сумку на плечо, выскочила из дома.       Сегодня Фрэнк специально притормозил около моего дома и, дав последний, семнадцатый звонок, спустился с подножки моей кареты с большим букетом ромашек. Его жена выращивала их вот уже многие годы. - С Днём рождения, Принцесса! Вы сегодня просто сияете, - торжественно произнёс Фрэнк, вручая мне цветы, и чмокнул меня в щёку своими колючими усами. - Большое спасибо, Фрэнк! И передай спасибо миссис де Трам: от букета я в восторге, - я поблагодарила своего кучера, помахала родителям, стоящим на крыльце, и мы покатили к школе.       Солнце на вид ничем не отличалось от того, что светит каждый ясный день, но как-то по-особенному оно сегодня, в тандеме с моим настроением, грело каждую клеточку тела. В стекле трамвая с теневой стороны я увидела едва заметное отражение. На одно мгновение солнечный блик на чьём-то окне сопоставился с моим лицом на стекле трамвая, образовывая на моей голове корону. Я улыбнулась, представив, что это наколдовал Фрэнк, называя меня принцессой. Договорился.       У школы мой кучер ещё раз поздравил меня и помахал на прощанье. На пару секунд задержавшись у трамвайного пути, я глубоко вдохнула воздух этого дня и двинулась к школьным воротам. Садовник мистер Норд, увидев меня, тоже сделал мне комплимент по поводу "светящегося" вида, а я присела в мини-реверансе, присела на одну из скамеек и достала телефон: уже пришла СМС от тётушки Мюриэль из Калифорнии и пара поздравительных сообщений на фейсбук.       Ответив всем, я пробежалась глазами по школьному двору. К Принцу Навину одна за одной подходили девушки и, что-то говоря, как-то слишком мультяшно и одинаково крутили прядь волос. И снова песня сложилась с картинкой перед моими глазами в клип: под одну милую песню Zaz "J'aime a nouveau"** Навин, обворожительно улыбаясь, разворачивал от себя одну девушку за одной. Они улыбались в ответ, но, конечно же, были расстроены отказом. Попытавшие удачу расходились - компаниями или в одиночку - в разные стороны от Мистера-Чистые-Ботинки. Принц уже вернулся к разговору с другом, но тут подошла ещё одна кандидатка - Натали Фасилье. Она вела себя смелее: положила одну руку на плечо Навина, а другой коснулась его носа. Я додумала реплики персонажей: " - Ну, мы-то знаем, кому ты бережёшь место спутницы для бала. Это ведь я, Нави? Какие ещё могут быть варианты? - говорит Натали, презрительно хмыкая и намекая на недостойные "варианты". - Конечно, милая. Кто, если не ты? - ответит Навин, подмигивая подружке. - Зайду за тобой в семь. - Отлично, не забудь: зелёный галстук в горошек..."       Ладно, последнее - это уже издевательство. Но кто узнает?       Мои догадки немного не состыковались с картинкой. Принц взял руку рыжеволосой Фасилье, по-дружески пожал её, говоря что-то девушке. Она секунду стояла неподвижно, а затем громко, так, что даже я услышала, рассмеялась, пихая Навина в плечо. Натали развернулась в сторону школьной двери, встряхнула идеально прямые волосы до лопаток и продефилировала ко входу. По классике сюжета, в конце песни Навин должен танцевать со своей возлюбленной. Но он лишь помотал головой, что-то говоря своему другу, и взялся двумя пальцами за переносицу. Утомился от внимания, бедняжка. Он поднял голову, заметил меня и приветливо помахал, улыбаясь. Вечный генератор, спасение городского освещения. Я махнула рукой в ответ и тут со стороны школьных ворот послышался дикий визг. - И-и-и-и! - в мою сторону с невероятной скоростью бежала Лотти, а за ней, чуть медленнее, Арчи и Нола с большой красной розой. Достигнув меня, моя лучшая подруга принялась целовать меня в обе щеки. - Кому тут семнадцать? Это кому тут семнадцать? С Днём рож-де-ни-я! - Лотти, перепугаешь тут всех сейчас, - смеясь и обнимая блондинку, ответила я. - Спасибо! - С Днём рождения, Тиа, - поздравила Нола, протягивая мне розу, и они с Арчи тоже обняли меня.       За весь день в школе я, наверное, пару сотен раз сказала "Спасибо", "Большое спасибо" и "Мне очень приятно": большинство поздравляли на общей волне, помнили немногие, но меня это не обижало. Подаренные друзьями цветы я поставила в вазу в кабинете мисс Ньюман, которая также поздравила меня. Даже Принц снизошёл, написав мне поздравительную записку. Она прилетела ко мне на парту во время урока физики в виде маленького самолётика. Я повернулась в его сторону с непонимающим взглядом, а он лишь подмигнул и улыбнулся, а потом вернул свой взгляд на доску с многочисленными формулами. Я развернула шедевр оригами.

С Днём рождения, режиссёр! Будь счастлива, а мы постараемся не убить твой спектакль.

      Я повернулась к Нави и, изобразив будто я сейчас заплачу, приложила руку к груди. Он пожал плечами, мол, умеем, практикуем.       Конечно, в этот день меня мало воловали инертность, сила трения и центр тяжести. Я только ждала спектакля. После уроков мы только и успели, что добраться до дома, перекусить и сразу же вернуться в школу. В три часа вся труппа собралась для последних приготовлений в школьном зале. Исполняющие главные роли распевались у рояля, танцоры разминались. Время летело очень быстро, возможно, потому, что я сильно волновалась. Все меня успокаивали, но помогало не слишком хорошо.       Когда до спектакля оставалось лишь полчаса, в зале начали рассаживаться первые зрители. Наши актёры то и дело подбегали к занавесу, высматривая в щелочку друзей и родителей. Особенно переживала Джинджер: её мама - настоящий трудоголик, и она редко появлялась на выступлениях дочери. Успокаивать её я не имела права, ведь сама очень ждала родителей в зале, но понимала, что они не придут. За неё взялась Нола, напомнив юной танцовщице о том, что ей еще не наложили грим. Я взглядом поблагодарила подругу и сама кое о чём вспомнила.       Я достала из своей сумки чёрный карандаш для глаз и отправилась на поиски нашего комиссара. Мистер-Чистые-Ботинки сидел на усилителе за кулисой с текстом в руках. Ботинки на нём были не повседневные, а чёрные, парадно-выходные, но такие же безупречно чистые. Он поднял на меня взгляд и растянул свою смазливую физиономию в улыбке: - Мадемуазель режиссёр, - произнёс Его Высочество. Его волосы уже были разделены косым пробором и уложены с помощью геля. - Чем могу служить? - Можете служить жертвой грима, мсье, - коварно улыбнулась я, показывая карандаш в руке. - Желаете прямые или завитые? - На Ваш изысканный вкус, мисс, - он встал с усилителя, покорно подставляя лицо для художественных экзекуций. Этот "малый" оказался слишком высок для меня, и я попросила его снова сесть, чтобы мне было удобно его урод...гримировать. - Уже перестала волноваться, м? - не шевеля губами, спросил меня Принц. - Конечно, я само спокойствие, - ответила я и нервно хмыкнула, вырисовывая первые изгибы усов. - Оно и видно, - сверкнул глазами Нави. - Тебе нужно отвлечься. - Ну, давай, попробуй меня отвлечь, Чистюля.       Он будто не услышал обзывательства и спросил: - Тебя уже пригласили на бал? - А что, я так похожа на несчастную без спутника? - съязвила я и ещё больше обрадовалась тому, что разукрашиваю Принцу физиономию. - Нет, ты похожа на ту, что оттягивает ответ на вопрос, - он мягко улыбнулся, и из-за этого я черкнула карандашом по королевской щеке. - Не улыбайся! - поругала я горе-актёра и начала вытирать излишки "грима" салфеткой.       Навин, как мог, сделал серьёзное лицо, сдвинув не только уголки губ, но и брови. - То есть, как я понимаю, ты со своими заботами пойдёшь танцевать? - А что? Чудесная мысль, - иронировала я. - Они молчат, массируют мне мозги, они не отдавят мне ноги во время танца. А Вы с кем идёте, Ваше Высочество?       Хотя ответ на последний вопрос мне и был известен. - Да в том-то и дело, что я тоже один, - закрыв глаза, почти печально произнёс Принц. Я даже перестала рисовать. - Ты? Один? И ты думаешь, я поверю? - усмехнулась я и вернулась к художествам. - А как же та куча претенденток во главе с Фасилье? - Проблема Нат в том, что она зациклилась. Иногда у меня появляется такое ощущение, что ей что-то от меня нужно, - задумчиво проговорил Навин. - Я устал твердить ей...       Он вдруг поднял глаза на меня и снова улыбнулся. Благо, я уже дорисовала второй ус и убрала карандаш от королевской моськи. - Речь не об этом, - продолжил Нави. - Речь о том, что мы оба пока идём под руку с воздухом на этот Весенний бал. Может, отпустим эту невесомость гулять вместе, а сами... - Это типа... - я начинала понимать, к чему он клонит, и моя левая бровь поползла вверх. - Тиана, - он встал передо мной в полный рост, глядя с пол головы выше. - Ты пойдёшь со мной на бал? - ...приглашение, - договорила я. В моей голове вдруг перестали генерироваться язвительные шутки и остроумные отказы, и я лишь сказала: - Ну, должна предупредить, что танцую я отвратно. Могу и на ботинки наступить. - Так это "да"? - заискивающе вглядывался мне в глаза Мистер-Чистые-Ботинки.       - Пускай так, - как можно более равнодушно ответила я. Мы с Принцем стукнулись кулаками в знак состоявшейся "сделки".       Что двигало мной в то мгновение - остаётся гадать, но желание раскладывать причины моего решения по полочкам полностью отпало с третьим звонком.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.