ID работы: 2088778

Что-то заменило кислород

Слэш
PG-13
Завершён
91
Размер:
20 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

Тёмная вода

Настройки текста
      Прогулка в лодке может оказаться вполне романтичным времяпрепровождением, но только не поздней осенью, когда гладь воды перестаёт быть зеркальной из-за опавших всюду листьев; только не ранним утром, когда в темноте невозможно разглядеть даже собственных конечностей; только не во время распада всех существовавших ранее хрупких каркасов чувств и отношений, стремящихся бесследно исчезнуть и забрать хорошее настроение по крайней мере до апреля. Но пока есть возможность сохранить хоть что-нибудь, хоть мельчайшие песчинки с берегов самых соленых морей, нужно, конечно же, цепляться за неё и идти на большие жертвы, которые через некоторое время покажутся нам самим на удивление смешными.       У Гадеса теплая куртка и такой же теплый шарф, который он безо всяких сомнений отдает Локи при выходе из дому: привычка Лаватейна одеваться не по погоде неискоренима. Когда выдается свободный от работы день, стоит начинать его пораньше — часов эдак в восемь утра. И пусть температура тела у обоих достигает тридцати семи градусов и держится уже около трех дней — в ноябре это дело обычное. Локи не сопротивлялся, без лишних слов согласился провести этот день с уже-почти-чужим человеком. Даже с восьми утра.       Добираться до сюрприза Гадеса — двадцать минут под хруст желтой травы, покрытой инеем, под ногами. Двадцать минут в тусклом свету старых придорожных фонарей. Через двадцать минут начинается один час в утреннем полумраке под шум ледяной воды. Гадес знает о хоть каких-то мечтах Локи.       Лаватейн искренне удивляется, когда видит небольшую лодку. Неужели они на ней поплывут? Или... как же правильно? Локи знает, что корабли в море ходят, а вот насчет лодок ему ничего не известно. Или лодки с кораблями — практически одно и то же?       От размышлений о предназначении данного судна Локи оторвал слегка насмешливый голос:       — Так и будешь изображать статую?       Локи по-доброму рассмеялся и ответил на вопрос, который, по сути, ответа и не требовал:       — Не просто статую! А статую самого Наполеона!       Пришла очередь Гадеса продлять жизнь посредством смеха: на агрессора Лаватейн ну никак не походил.       — Усаживайся, Наполеон. Если бы я захотел показать тебе удивительный пейзаж этого грязного берега, то мы пришли бы сюда хотя бы днем.       Занять места, отплыть, подобрать нужную скорость — всё происходит слишком быстро, Локи не успевает наблюдать за сменяющими друг друга действиями не такого уж и чужого человека. Ранним утром одного из последних дней ноября нет возможности оценить всю красоту природы; зато можно вдоволь наглядеться на товарища по судну.       — Так и будем молчать? — спрашивает Локи и туже затягивает шарф на шее.       — Я был занят некоторое время, ты сам видел. — Гадес протягивает руку к шее Лаватейна, — это же не удавка, так прекрати себя душить.       Локи хочет видеть скрытый смысл и тайные образы во всех словах Гадеса. Хочет прочувствовать утренний ветер на уровне фраз, которые произносит Гадес. Хочет слушать Гадеса. Не хочет говорить сам. Аидонеус всё понимает и... говорит, говорит, говорит.       — Помню, летом вода была совсем другого цвета: более светлая, более прозрачная. Осенью всегда предметы приобретают характерную мутность. Ты не замечал этого? Подоконники, к примеру, всегда серые; на таких даже сидеть не хочется. Но серые они, скорее, из-за недостатка солнечного света. И вообще — всё становится серым из-за этого гребаного холода. — Гадес произносит слова медленно, стараясь вспомнить самое дорогое. — В домах есть лампы и всякие светильники. Там, конечно же, уютнее, так как света хватает практически всегда. — И заглядывает в глаза Локи: — Хорошо иметь свой дом, не так ли?       — Это вбивают ещё в детстве: родной дом и любимый человек — составляющие счастливой жизни.       — Ты счастлив?       Локи не спешит отвечать. Кажется, товарищ по судну — уже совсем не чужой человек.       — Ты... счастлив? — повторяет свой вопрос Гадес.       Локи едва заметно кивает головой и устремляет свой взгляд на грязное дно лодки.       Всё в очередной раз переворачивается с ног на голову.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.