Настоящее
20 июня 2014 г., 22:18
Сегодня утром Бернар,как обычно, пришел на работу пораньше. Он вытер рабочий стол, покормил золотую рыбку Матильду и, заварив крепкий кофе, остановился у окна, наблюдая за течением городской жизни.
Он был из тех, кого называют "хороший коп". Он обожал свою работу, потому что помимо нее у него ничего не было. Иногда,его задевала маленькая зарплата. Но в то же время,он не сокрушался особо по этому поводу - у него была маленькая тайна.
Двери кабинета открылись без стука и полицейский,сначала,даже разозлился такому нахальству, но увидев знакомое лицо, расплылся в щенячьей улыбке.
- Здравствуйте, господин! Какими судьбами? Давно же вас не было!
Мужчина одетый в деловой костюм прошел в кабинет и по-хозяйски уселся в кресло.
- Оставь эту заученную проповедь, Бернар, я сюда не за этим пришел.
Полицейский кивнул и уставился на гостя во внимании.
- Присядь. - Господин указал на стул напротив, что стоял по ту сторону рабочего стола.
Полицейский уселся на предложенный гостевой стул, терпеливо ожидая объяснений гостя о целях визита. Хотя, конечно,он все итак знал. Он вздрагивал каждый раз, когда видел лицо этого человека, а его спина,мимо воли,покрывалась мурашками от одной только мысли,что потом будет.
Гость подкурил и, закинув ногу на ногу, посмотрел на полицейского.
- Есть что-нибудь стоящее?
Бернар сглотнул ком в горле, пытаясь не сталкиваться взглядом с мужчиной. Он чувствовал дикую жажду. С трудом сообразив о чем спрашивает гость, Бернар ответил:
- Все к вашим услугам, господин Долан.
- Тогда показывай... - Низким полутоном проговорил гость, постукивая лакированной туфлей о пол.
***
Через некоторое время Долан уже прогуливался по коридору тюрьмы выслушивая торопливую речь полицейского. Он рассмотрел несколько десятков вариантов, но все это никуда не годилось. Раздраженный, он решительно был против всего. И теперь уже не ожидал ничего особо примечательного.
- Рекомендую вот этого! - Услужливо затараторил полицейский, указывая на парня сидящего за решеткой.
Долан оглядел заключенного, слегка поморщив лоб.
- Все это никуда не годится! - Разочарованно вздохнул он. - Слишком большой вес!
Бернар удивился:
- В нем всего килограмм девяносто..
- А кто там дальше? - Гость указал на сидящего в углу камеры парня.
Бернар махнул рукой.
- Так, по мелочи..
Долан осмотрел парня сидящего прижавшись спиной к стене. Темнота скрывала его всего и лишь глаза полные ненависти, светились злобой.
Долан усмехнулся, глядя на юношу.
- За что?
- Выбил зуб моему напарнику. Беспризорник он.
- Занимательно... - Долан ощерился в улыбке. - И вес подходит.
Спустя несколько дней...
Черт, как темно!
Я очнулся в кромешной темноте, чувствуя будоражащую, до жути, могильную сырость под собой - я лежал на земле.
Сердце дернулось и глухо забилось внутри висков.
Я провел руками по голове, которую что-то туго обволакивало. Что-то похожее на кожу. Сзади на шее шнуровка. Маска или мешок?
- П-помогите! - Замерзшими губами. Звук показался мне глухим, будто я сидел в подвале. - Помогите!!!
Я буквально чувствовал страх. Ощущал его всеми клетками своего тела. Я стоял на коленях в маленьком, как могила, помещении похожем на клетку. Я сдирал горло в попытках дозваться помощи, но никто меня не слышал. Занемевшими пальцами и пытался рыть землю, но к чему это меня приведет я понял сразу, когда через тонкий слой земли ощутил холодную металлическую решетку.
Страх накрыл меня с головой.
Я лежал на спине и выл. Потому что знал: тут я сдохну и меня никто... никогда.... не найдет.
***
- Просыпайся! - Кто-то грубо толкнул меня и я спохватился. Но бежать мне не дали - рука силой схватила за локоть и потянула в сторону. Яркий свет ударил в глаза и я упал на колени, а он все продолжал тащить меня. - Вставай, щенок, кому говорю!
Он толкнул меня и я свалился на влажную траву. Поднял глаза на него. Мужчина выглядел очень знакомо и вскоре я понял, где видел его в прошлый раз...в обезьяннике, куда меня запер этот чертов полицейский.
- А теперь слушай внимательно, - он отодвинул ворот и достал из кобуры пистолет. Я дернулся, когда услышал щелчок от вздернутого затвора. - Это игра на выживание. Позади тебя лес, а на его окраине река. Если доберешься до нее, отпущу. Призом будет твоя жизнь, новые документы и деньги, которых тебе хватит, чтобы без проблем существовать до конца своих дней. Ты тринадцатый. Но выиграет только самый стойкий.
Он навел на меня ствол. И я спохватился, поднявшись с земли и шарахаясь назад.
- Фора - тридцать минут!
- Нет, стойте! - Я выставил руки перед собой. - Не надо!
- Пошел, я сказал! - Он зло улыбнулся. - Через пол часа по твоему следу пойдут собаки и "охотник". Советую, не тратить время.
- Что вы делаете? Зачем вам это? Не нужно...
В следующую секунду я услышал хлопок, и земля возле моих ног разлетелась в разные стороны. Я упал навзничь. Отполз чуть назад, но выстрел прозвучал ещё раз.
Я сорвался, схватился руками за траву, загребая её вместе с землей, и побежал. Побежал изо всех сил, не разбирая куда бегу и что вокруг происходит. Мне просто нужно было добежать к спасительным деревьям. Я слышал, как где-то, позади меня, лаяли собаки, звеня привязью. Но страх, смешавшись с диким адреналином, делал свое - я не оглядывался. Через метров триста все стихло, пейзажи вокруг сменились чащей леса - тонкими и высокими деревьями. Они мелькали перед глазами, а я смотрел только под ноги и несся так, что дыхание перебило. Легкие набирали горячий воздух, казавшийся мне паром из чайника, обжигающим всю грудь.
Цепляясь за коряги и сухие ветки я бежал даже тогда, когда уже не мог дышать. Хватал сухими губами горячий воздух. Падал и вставал. Не из-за того, что я такой трус. А только потому, что хочу жить.
***