ID работы: 2090115

Холодный январь в Париже

Джен
G
Заморожен
31
автор
Mr. Sharfick бета
Размер:
44 страницы, 20 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      К ночи снегопад усилился. Архидьякон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло де Тиршап встал из-за заваленного бумагами стола в своей келье и подошёл к окну. Сегодня у него выдался на редкость тяжёлый день: исповеди, утренняя месса, приём викариев разных округов, церковная корреспонденция... Отвечая на десятое или двенадцатое за вечер письмо, он вдруг почувствовал неимоверную усталость. Она и заставила его, отложив перо, подойти к окну за глотком воздуха. Постояв немного и посмотрев на крупные хлопья снега, Фролло решительно затянул пояс сутаны потуже, накинул чёрный плащ с глубоким капюшоном, вышел из кельи и спустился на площадь перед Собором. Прогулка перед сном явно пойдёт на пользу, - так раздумывал он. Стоя у дверей Собора, он вдруг откинул капюшон и несколько минут оставался с непокрытой головой, чувствуя прикосновения снежных хлопьев к щекам. Что-то давнее, какие-то детские воспоминания... Мать... Рождество... Такой же мягкий снег... Фролло потерял родителей во время большой чумы в Париже, когда ему было около семнадцати лет. Чудом уцелел лишь младший полугодовалый братишка Жеан, которого Клод нашёл плачущим в колыбели. Клод взял малыша, растил и воспитывал его, как собственного сына. Недавно Жеану исполнилось семнадцать - столько, сколько было Фролло-старшему, когда он оказался главой семьи. Но парнишка, умный и смышлёный, всё же проявлял больше усердия не к учёбе, а к развлечениям. Вот и сейчас бродит где-то... Вздохнув, Клод снова накинул капюшон и медленно направился вдоль главного портала Собора, решив обойти его. Вдруг ему почудилось движение в одной из ниш, а затем оттуда же раздалось тихое "Апчхи". Клод подошёл ближе и увидел у самой стены сжавшееся в комочек существо - человеческое, судя по чиханию. - Кто здесь? - Не трогайте меня, прошу Вас. Мне страшно. Я ничего плохого не делаю, - тоненький, почти детский голосок. Фролло наклонился. При слабом свете стоявшего неподалёку фонаря увидел, что это то ли девочка, то ли девушка. Она сидела, поджав под себя ноги и охватив плечи руками. Священник увидел, что на ней только лёгкое платье с рукавами до локтя, да тоненькая косынка на голове. - Дитя, не бойся. Скажи, что ты делаешь здесь в эту пору. Тебе давно пора быть дома, ты замёрзнешь. Давай-ка вставай. Сейчас я позову патруль, попрошу проводить тебя. - Патруль? Солдаты? Нет-нет! - вскрикнув, девушка ещё больше сжалась в комок и попыталась слиться со стеной. - Ты боишься солдат? - Клод присел на корточки рядом с девушкой. - Что же ты натворила такое? Украла? Побила кого-нибудь? - Нет, - пробормотала девушка и снова чихнула. - Я просто танцевала вон там, а они, солдаты, шли и кричали, что время позднее, пора закрывать лавки и прекращать веселье. И я испугалась, что они заберут меня в тюрьму. А выйти с площади можно было только мимо них. И я просто спряталась, чтобы подождать, пока пройдут. А потом стало совсем темно, и я поняла, что не найду дорогу во Двор чудес. И страшно было... - голосок девушки снова прервался, на этот раз кашлем. - Ты живёшь во Дворе чудес? - начал было расспрашивать Фролло. Но, услышав кашель девушки, прервал расспросы и сказал: - Так, ну, вот что: сейчас ты наденешь мой плащ, я отведу тебя в Собор, отогреешься и поешь, отдохнёшь, а утром отправишься домой, - с этими словами он снял плащ и накинул на девушку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.