***
Кто из них кого прикрывает? Пожалуй, сейчас даже они сами уже не могли разобрать. Просто так было привычно, удобно, безопасно. Наталья на сцене и перед фанами обнимается с Родом, заигрывает с ним, а он отвечает с не меньшей симпатией. Себ на всех фото и интервью — с Роксан. Обнимает, улыбается, позволяет слишком многое для обычных коллег. Они всегда рядом, перемигиваются, дразнят друг друга на сцене и, кажется, в жизни. Кто из них кого прикрывает? Пожалуй, каждый каждого. Мало кто догадывался о том, что Род встречается с Себом. Даже во время выступлений, когда гримерки — общие, получалось сдерживаться. В турне стало проще: труппа давно знала, что Род и Себ всегда селятся вместе, они привыкли, да и так намного удобнее. Они не афишировали свои отношения ни в труппе, ни вне ее. Им было достаточно небольшого круга общих друзей, которые действительно были за них рады. От неуместных вопросов ограждали Наталья и Роксан, от излишнего внимания — Уилл, Дов, Оливье и Жан-Пьер. Их собственная банда. "Банда пяти". — Значит, ты все-таки нашел его? — спросил Оливье. — Он принимает мой мир, — улыбнулся Род. — Мы делим наш мир пополам. — Рад за вас, — усмехнулся Уилл. — Проект закончится через пару месяцев, — заметил Дов. — Ты уверен, что... — Уверен. В нем — я уверен всегда. Назавтра, во время подготовки к спектаклю прогремел взрыв. Род почти оглох на одно ухо, но все равно продолжал работать даже после окончания спектакля... Себ оставался с ним.Глава 9. 1789, Les amants de la Bastille. 2011-2013 год
20 июня 2014 г., 11:29
Себ появился в жизни Рода неожиданно и во многом случайно. Просто однажды режиссер-постановщик Дракулы попросил Рода написать музыку на финальную песню. Если бы Род вышел из дома на пять минут раньше, если бы он не захотел прокатиться пусть и дольше, но по менее загруженным автомобилями улицам, если бы... Если бы он, в конце концов, просто переслал файл по электронной почте — он не встретил бы Себа так рано.
Случайные встречи, ничего не значащие разговоры в коридорах, улыбки, взгляды. Неожиданная поддержка, когда однажды пришлось совсем туго. Конечно, Род не был идиотом и прекрасно понимал, что ему вряд ли что-то светит, но не мог отказать себе в удовольствии хоть так, но быть рядом.
Когда Дов объявил кастинг в их новый мюзикл, Род тут же прислал Себу приглашение встретиться с продюсером. Себ согласился...
Первое время они виделись не очень часто. Ну, или не так часто, как надеялся Род: все же Дракула все еще шел, все еще был в турне, и Себу приходилось пропускать часть шоукейзов нового мюзикла. Но все же... Все же они виделись, общались, смеялись над чем-то общим. Шультес понимающе усмехался.
А однажды Род затащил Себа к себе домой и напился: накануне ему позвонила Катрин и сказала, что у Элизы скоро будет новый отец, а от него, Рода, ей требуется только подпись на кое-каких бумагах.
— Наверное, счастье в книжках и должно оставаться, — говорил Род, выпив уже порядком. — Потому что там — правильно. Там все понятно, там люди знают, что делать. А даже если и не знают, обязательно поймут, научатся, притрутся и привыкнут. У них все еще будет и будет хорошо. А я не умею так... Я умею иначе: не доверять, проверять, шипеть и язвить, не подпускать близко, шарахаться и молчать, даже если точно надо что-то сказать. Я не привык к тому, что счастье — вполне возможно и иногда случается со всеми. Я радуюсь не тому и не так. Я радуюсь молча и недоверчиво, потому что "не бывает так, совершенно точно не бывает". Вот и получается, что я не понимаю, что отвечать, не знаю, что говорить, удивляюсь и не верю людям, вечно ищу второй, третий, пятый смысл в словах... Кажется, это уже диагноз.
— Это относится ко всем? — уточнил Себ, прикидывая что-то в уме.
— Нет. Но слишком мало людей, к которым я не могу это отнести.
— Дов, Альбер, Жан-Пьер, Оливье и Уильям?
— До недавнего времени — кроме Оливье и Альбера, а сейчас, пожалуй, с ними.
Себ вздохнул, посмотрел в окно и решил посидеть еще немного.
— У тебя есть кофе?
— Да, сверху посмотри на полке. Кому я такой нужен, Себ? Старый, ворчливый, со своими проблемами и недоверием, со странным взглядом на мир и музыку. Никому, — грустно заключил Род, допивая вино.
— Мне, — коротко ответил Себ.
— Что "тебе"? — не сразу понял Род, но замер в ожидании ответа.
— Ты нужен мне. И в этом нет второго, третьего и пятого смысла.
— А. Зачем? У тебя же и без меня полно друзей и знакомых, с которыми гораздо интереснее проводить время, — грустно сказал Род.
Себ вздохнул. Поставил обратно на полку пачку кофе, зачем-то переложил чайные ложки на столе. Подошел к Роду, крепко взял его за плечо и сказал, глядя в глаза:
— Ты мне нужен, Род. Любой. Молодой, старый, здоровый, больной, с проблемами и комплексами, ворчливый, веселый — всякий. И не только потому, что ты — мой друг.
— А... почему еще? — переспросил Род, все еще боясь надеяться на то, что чувства его — взаимны.
Себ не ответил. Он еще несколько секунд смотрел Роду в глаза а затем поцеловал его, осторожно и мягко, нежно, чуть прикусывая губу, прося разрешения, ни на чем не настаивая, но Род ответил на его поцелуй. Ответил с такой яростью и страстью, будто бы и сам уже долго время сдерживал себя.