ID работы: 2095761

От начала к началу

Смешанная
R
Заморожен
124
yisandra бета
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 55 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 2. А в письмах ныл, что они ему не по душе!

Настройки текста
      Наличие в группе полноправного Серого Стража несколько ускорило процедуру знакомства с охраной на воротах: не прошло и получаса, как всех их провели в большой зал, где человек, представившийся как сенешаль Вэрел, пообещал им, что вот прямо сейчас отдаст необходимые распоряжения и добудет им героического Стража-Командора. Однако никаких распоряжений отдать он не успел, потому что на середине фразы его прервали доносящиеся из-за стены вопли, от сильного пинка двери распахнулись, и в зал ввалилась галдящая толпа. Не обращая ни малейшего внимания на новобранцев, они продолжали криками и свистом подбадривать двух мужчин, отчаянно пытающихся опрокинуть один другого, и восседающих на их плечах наездников — гномку с покрытым татуировками лицом и эльфа, которому даже на самый невзыскательный взгляд вряд ли сравнялось больше двадцати зим. И эльф, и гномка были заняты примерно тем же, что и их «ездовые животные» — попытками уронить друг друга на пол. У эльфа было преимущество в росте, зато гномка куда результативнее пришпоривала своего человека и не гнушалась сбить чужого скакуна с толку, дёргая то за нос, то за ухо. Разношёрстная компания вокруг них, меж тем, продолжала бесноваться: — Вали его, вали! — Н-но, лошадка!.. — Кочерыжка, из-под ног, наступлю! — Десять медяков на остроухого! — орал рыжий гном с заплетённой в две косицы бородой, размахивая пустой пивной кружкой. — Двадцать на Сигрун! — отозвался его чернявый собрат. — И я, и я на Сигрун!.. — Ай, не примазывайся к выигрышу, нажий сын, раньше думать надо было, да? Карвер и Солона переглянулись с одинаково приподнятыми в немом вопросе бровями. Мэри испуганно озиралась, пытаясь понять, что это за бешеный табун, и что она забыла в этом ужасном месте. Варежка так и не успел снять капюшон, и что он думал о происходящем — оставалось загадкой. Сенешаль Вэрел и охрана же стояли с совершенно невозмутимыми лицами, словно они каждый день наблюдали подобные вторжения, и это зрелище успело им наскучить. Вмешаться сенешаль даже не пробовал — и, как выяснилось, правильно делал. Эльф, устав спасать коленки от неистово щипающейся гномки, направил своего человека в атаку, гномка снова пришпорила своего и ушла вбок, люди предсказуемо запутались друг у друга в ногах, и вся шаткая конструкция с весёлыми воплями рухнула на пол. Зрители немедленно сошли с ума от восторга и подняли шум втрое больше прежнего: ловкая гномка исхитрилась в падении извернуться и теперь гордо восседала на сопернике верхом. По их меркам, это, кажется, считалось окончательной победой. — Тьфу, парень!.. — огорчился рыжий гном и полез в поясной кошель — расплачиваться с чернявым. — Последние штаны с тобой проиграю... — Ходи без штанов, я тебя и бесштанным любить буду, — придушенно отозвался из-под гномки эльф. — Ой. Ай! Сигрун! Не смей, слышишь!.. Отпусти уши! Сенешаль Вэрел выразительно кашлянул. Его, что самое удивительное, услышали: гномка Сигрун уши своей добычи действительно выпустила, слезла с неё и встала смирно, да и остальные малость поутихли. — Командор ферелденского ордена Серых Стражей и Герой Ферелдена, — объявил сенешаль, широким жестом указывая на всё ещё валяющегося на полу эльфа. Тот немедленно сделал виноватое лицо и вскочил, спеша отряхнуться. Заметив присутствующих в зале посторонних людей, он заметно смутился, но, очевидно, не увидев путей к отступлению, предпочёл встать на положенное место и сделать вид, что ничего не случилось. Толпа его подчинённых неспешно перетекла к стене, готовясь созерцать. — Э, — неуверенно сказал Страж-Командор, — добрый вечер. Э... — он покосился на сенешаля. — Новобранцы, — одними губами ответил Вэрел. — Опять?! — тихо ужаснулся он. — То есть... Добро пожаловать в Башню Бдения! Но прежде чем мы... Так, стоп, вы ведь уже в форме? — он озадаченно уставился на Карвера. — И уже в ордене, — судя по лицу Карвера, он ожидал увидеть в роли Героя Ферелдена кого-то более впечатляющего. — Карвер Хоук, переведён из Вольной Марки под ваше командование. Сэр, — подумав, уточнил он. — А, ну, тем лучше, — кивнул Страж-Командор. — А вы, простите?.. — Не узнаёшь? — фыркнула Солона. — Была б твоя память такой же короткой на прочитанное в учебниках, вместо тебя носила бы звание лучшей ученицы! Страж-Командор немедля просветлел лицом: — Лучшей... Амелл? — А? — дёрнулся Карвер. — Чего? — не поняла та. — Зовут меня так. Солона Амелл. А что? — Не... ничего, показалось... — Амелл! — меж тем с детской непосредственностью продолжал радоваться Сурана. — Дыханье Создателя, ты не представляешь, как я по вам соскучился! Ты давно из Круга? Как там наши? Как Ирвинг? Погоди, а чего, ты правда хочешь в Стражи вступить? Зачем? — Ирвинг-то хорошо, а у тебя вот в ордене, говорят, магов недобор! — отозвалась Солона. — Он и спросил, найдутся ли добровольцы — подсобить любимому ученику. Я доброволец. Всё тебе расскажу. Потом. — Ой, да, — снова спохватился Сурана и посмотрел на стоящую рядом с Солоной Мэри. Та, полыхая щеками, шагнула вперёд и заявила: — Моё имя Мэривельд, и я пришла сюда, гонимая судьбой и предназначением, ибо я являюсь истинной наследницей Каленхада и ферелденского престола, и суждено мне быть защитницей этих земель от всяческого зла! На некоторое время в зале воцарилась тишина. — У, ёпта, — громко выразил общее мнение рыжий гном. Карвер снова переглянулся с Солоной. Выражение его лица намекало, что знал он об этом не больше её самой. Варежка, судя по мелко трясущимся плечам, изо всех сил пытался не рассмеяться в голос. — Гхм, — сказал наконец Сурана. — Простите, конечно, за наглость, но... вы можете это как-то доказать? — Конечно! — с жаром воскликнула Мэри. — Вы видите, у меня светлые волосы! Как и должно быть у потомков Каленхада! Но не только это! Я с самого детства чувствовала, нет, я знала, что я не такая как все! Что мне уготована особая судьба! Со стороны жмущихся у стенки Стражей понеслись смешки. — Ага, — слабо кивнул Сурана и прикусил губу. — Что-то ещё? Самообладанием Мэри, впрочем, горы можно было свернуть: — История, передававшаяся в моей семье из поколения в поколение! О моей пра-пра-пра-прабабке, которая была первой и самой истинной супругой Каленхада! Она оставила мне в наследство пророчество о моей особой судьбе и волшебный меч! К сожалению, он потерялся во тьме веков. А ещё, — тут она потупилась, — у меня есть родинка в форме короны. Но я вам её смогу показать только после того, как мы с вами поженимся. — Бля, — ещё более определённо высказался гном. Человек, на котором Сурана въехал в зал, не выдержал и, закусив кулак, пару раз издал жалобные хрюкающие звуки. — Я обратно не вернусь! — почуяв некоторую неуверенность в благоприятном исходе, заявила Мэри. — Мне теперь либо в Стражи, либо в воду! Ну пожалуйста. — Я...обдумаю ваши слова, — с некоторым усилием отозвался Сурана. — Раньше завтрашнего дня Посвящения не будет, поэтому у вас будет время подумать о том, готовы ли вы рискнуть жизнью... Ай, ну серьёзно! Это не самая приятная работа, и вы можете в буквальном смысле не дожить до первой рабочей смены! Подумайте об этом, пожалуйста... Хорошо, и последний рекрут?.. — Не то чтобы рекрут, — весело отозвался Варежка и снял наконец капюшон. Тут Солона и Карвер снова стали свидетелями творящихся в Башне Бдения странностей, потому что Страж-Командор вдруг резко изменился в лице, побледнел как простыня, затем покраснел не хуже Мэри и с трудноописуемым возгласом бросился на Варежку. Повис, обхватив всеми четырьмя конечностями, уткнулся носом ему в ухо и замер живой аллегорией полного, безоговорочного счастья. — Во имя сисек Предков! — снова выдал рыжий гном. — Ты глянь! Всё-таки приехал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.