Эпилог
25 июня 2014 г. в 16:02
Баффи с опаской смотрела на перемотанный изолентой пульт. Да, Уиллоу удалось починить его – и как раз вовремя, потому что Баффи уже не могла смотреть на скорчившегося на полу пещеры, вцепившегося себе в голову Спайка, которому она не в состоянии была помочь и лишь крепко обнимала, не давая выйти в рассвет. Но это не значило, что пульт и дальше сработает без осечек.
– Ты уверена, что он действует? – спросила она.
Уиллоу пожала плечами:
– Не узнаем, пока не попробуем.
Баффи подняла пульт со стола, игнорируя недовольное хмыканье Джайлза, который по-прежнему не одобрял их затею.
– Отмена всех предыдущих приказов.
– Может… – Джайлз откашлялся, – может, стоило бы оставить один? Касающийся причинения вреда людям.
Баффи поколебалась – и поймала взгляд Спайка, ждущего её ответа. Заметив её колебание, Спайк пожал плечами.
Решай сама – вот что он хотел сказать.
– Держи. Это твоё. – Она протянула ему пульт.
Давая право выбора.
Рука Спайка замерла над её ладонью, и Баффи увидела, что она слегка дрожит. Затем он уверенно забрал коробочку и отвернулся. Баффи не могла разобрать, что он говорит в пульт. И не знала точно, сработает ли тот.
Иногда всё, что остаётся, – верить.
Секунда – и пульт вновь превратился в горстку проводов и пластмассы.
– Ну что, сходим в «Бронзу»? – развеял скопившееся напряжение Ксандер.
– Да, точно! – с готовностью подхватила Уиллоу. – Я слышала, сегодня там будет выступать новая группа.
– Я не против, – улыбнулась Баффи. – Спайк, присоединишься?
– Сейчас.
Баффи притормозила возле двери, пропуская друзей вперёд, пока Спайк перебирал остатки пульта. Вот он выпрямился и сунул что-то в карман плаща.
И ей не было нужды спрашивать, что это, – она и так знала.
Металлическая пластинка.
«Объект № 17».