ID работы: 2097401

Пять принцев

Слэш
NC-17
Завершён
256
автор
Размер:
99 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
256 Нравится 28 Отзывы 102 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Воздух в малом зале был как никогда свеж и полон поистине летнего тепла, что редко пробиралось внутрь таких отдалённых дворцовых комнат. Окна здесь выходили на запад, и солнце едва успевало коснуться каменных стен, как тут же тонуло в горизонте, большим оранжевым пятном расплываясь в водах Дикого моря. Но в самый разгар лета от солнца не скрыться даже во дворце, тем более в Южном Королевстве.       – Ваша Светлость, Вы здесь? – хрипловатый голос старика эхом разнёсся по просторному залу. Он семенил быстро, как он сам считал, полы мантии доставали ему до пят, грозясь в любой момент запутаться в ногах.       В оконном просвете зашевелился чей-то силуэт, и пара солнечных бликов заиграла в янтарно-рыжих кудрях.       – Я же просил обращаться ко мне по имени, Сидрих.       Мальчишка на вид лет одиннадцати высунулся из окна, вглядываясь в синюю даль. Море казалось ему так близко, что он даже протянул руку, дабы убедиться, что кончики пальцев не лизнёт солёная волна.       – Простите, Освин.       Старик, прихрамывая, доковылял до широкого дубового стола и водрузил на него стопку пыльных книг в старинных переплётах. Мальчишка оглянулся через плечо и сморщил лоб, усеянный едва заметными точками веснушек – лето только началось, а «солнце уже отметило своего любимца», как любит говорить его мать.       – Опять учиться? – звонкий мальчишеский голосок сквозил досадой. – Даже сегодня?       – Каждый день – урок, что учит нас чему-то новому, мой принц. – Старик всё же и сам подошёл к окну, не удержавшись перед притягательностью открывающегося отсюда вида, хоть и наблюдал его все последние двадцать лет жизни. – Ваш отец сейчас на Пятихвостых островах, насколько мне известно?       – Ага, – Освин кивнул, тряхнув кудрями. – С Лианом.       – Жалеете, что он не взял Вас с собой?       – Нет, не жалею. – Поспешно соврал юный принц. – Брат любит море больше меня, к тому же он будущий король.       Старик вздохнул.       – Не жалеете, но с обеда не отрываете взгляд от горизонта… Глаза Освина и впрямь неотрывно смотрели в сторону пристани, словно боясь упустить ту секунду, когда среди синевы моря мелькнут знакомые паруса. Два больших зелёных глаза на бледном лице, будто драгоценные камни, застыли в ожидании, а затем посмотрели с нескрываемой тоской.       – Я не хочу быть там, с ними, Сидрих. Я просто хочу, чтобы отец поскорее вернулся.       Ответить на это невинное детское откровение было нечем, да и мальчишка ответа не ждал. Он просто отошёл от окна к своему столу, за которым Сидрих не первый год обучал его грамоте, письму, а с недавних пор и истории их рода и всего материка. Учеба Освину, как и почти любому ребёнку его лет, была обременительна и скучна, но этот предмет он изучал старательно. Всё ради отца, ведь наследник трона правителя Пяти Королевств, пусть и второй по праву наследования, обязан знать историю своей семьи и всего своего народа.       Учитель, уже довольно медлительный из-за своих лет, не с первого раза нашёл нужную страницу, но Освин терпеливо ждал. Ему нравилась эта книга – большая и потрепанная, в кожаном переплёте с гербами трёх первых королевств. Ему хотелось верить, что она так же стара, как и описанные в ней события, но он никогда не уточнял, так ли это на самом деле – боялся разрушить эту красивую иллюзию.       И вот страница найдена – перед ними карта материка со всеми его реками и озёрами, заливами и горными хребтами. Карта стара – на ней нет ни Железного, ни Горного Королевств, но вот эльфийский лес всё там же, на своём законном месте, как и столица магии в Тёмном Королевстве.       – Я начну с самого простого, но отнюдь не по важности. Скажите мне, Освин, кто был родоначальником династии Эрионов?       – Рогар Эрион – первый король Южного Королевства. – протараторил мальчишка то, что обязан был знать лучше вечерней молитвы.       – И чем он прославился?       – Ну… он разбил войско снежных воинов и захватил Цветные горы, что сделало его самым богатым правителем на всём материке. Я бы сказал, что прославился он своей жадностью.       – Короли тоже люди, мой принц. Если бы не его жадность, то у нас с вами сейчас было бы три королевства вместо пяти, и все они имели бы своего короля. Рогар сделал первый шаг, благодаря которому под властью Вашего отца весь Нион, все пять столиц.       – И всё-таки ему явно не хватало дипломатичности. Или же это избыток гордости – дважды потерять войско из-за нежелания делиться с союзниками…       – Он не был образцовым правителем, не спорю, но на его ошибках учились потомки. Взять к примеру твоего деда – Лорена Эриона. Он выдал свою дочь за араханского принца и заключил торговый союз с Араханом. Это всё было ещё на моей памяти, и вот Вы уже и не знаете, каково было жить без заморских шелков и фруктов.       Освин слушал учителя во все уши и от его рассказов в детских глазах загорались азартные огоньки. Старик любил поболтать, его всегда было легко увести от темы и юный принц часто этим пользовался.       – Отец говорит, что когда я подрасту, то женюсь на араханской принцессе, и мы, наконец, сможем заключить мир с араханцами. Тогда не только наши корабли смогут свободно плавать по Дикому морю, но и наши люди будут вольны путешествовать по чужим землям, изучать их язык или даже оставаться жить. Надеюсь, моя жена будет красивой.       Старик не сдержал улыбки, глядя на задумчивое лицо принца.       – Ваша Светлость, рано Вам ещё думать о браке. Лучше сосредоточьтесь на учебе.       – Я же просил называть меня Освином. И я уже не ребёнок – мне почти двенадцать. К тому же что может случи…       Внезапный звон колоколов, мигом разнесшийся по всему городу, прервал его слова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.