Часть 2.1 Ослабит время тугой капкан. О прошлом, знаешь, как о покойнике...
22 июня 2014 г. в 03:47
От автора: Вся вторая часть это POV главной героини
Курсивом идет диалог героев
Горит камин, мигают гирлянды, остывает в руках глинтвейн. Я научилась дышать, я научилась жить с болью в сердце. Я тебя почти отпустила.
Здесь нет тебя, и надо признаться честно, хотя бы сомой себе, что тебя никогда больше не будет в моей жизни.
Сгорают в огне мои письма что я писала тебе весь этот бесконечно длинный год. Сегодня я, дописала последнее. Ты уже никогда их не получишь. Ты никогда не прочтешь о том, как мне было плохо без тебя.
И мне уже все равно.
Я отпускаю тебя.
Я уже почти согрелась, и я обязательно снова научусь смеяться!
Внезапно город начинает горько плакать, и я плачу вместе с ним.
Сначала я даже не понимаю, что происходит. Я настолько давно последний раз плакала, что и не поняла, почему внезапно огонь в камине подернулся мутной дымкой, и защипало глаза. Оказалось – плачу.
И город был со мной солидарен в проявлении своих чувств. За окном внезапно пошел ледяной дождь.
Как долго мы с городом плакали в унисон, я не знаю. Но мне кажется, что мы вместе с ним вздрогнули от твоего тихого «Привет».
И мир вновь рухнул.
Ты здесь.
Ты вернулся.
Мыслей нет, все чувства замерли, будто затаились. Наверное, нужно ответить?
- Привет.
- А ты изменилась.
Да, я изменилась, я же почти умерла, почти сошла с ума, с твоим уходом!
Удивленно вскидываю брови. Да, ладно! Я изменилась?! Ты серьёзно?
Смотрю на тебя и понимаю, что прежнего тебя тоже нет. Где тот солнечно-рыжий, вечно улыбающийся, с веселыми морщинками у глаз и задорными искорками в глазах, парень, которого я так любила? Где ты, Том?
Ты стоишь промокший до нитки знакомый-незнакомец, посреди моей гостиной и говоришь о том, что я изменилась.
Что случилось с тобой, что ты перестал улыбаться, в глазах поселилась грусть и тоска, а у губ залегли горькие складки? Почему ты сейчас стоишь такой торжественный и мрачный, сжимая в руках букет моих любимых белых роз. Очень мокрый букет, кстати.
Сколько же ты простоял под ледяным дождем, что с твоих неожиданно черных волос, до сих пор капает вода?
Что тебе ответить?
В голову ничего не приходит, кроме банального:
- Ты тоже изменился.
Не вопрос. Констатация факта, не более.
Ты проходишь очень медленно, не делая резких движений, словно боясь спугнуть. Словно я дикий зверек. Словно хочешь поймать. Только, что ты сделаешь поймав? Причинишь боль, медленно убивая? Постараешься приручить? Что ты сделаешь дальше, а, Том?
Ты медленно и так неумолимо приближался к «своему» креслу, где сидела я.
Боже!
Тебя не было бесконечно долгий год, а в квартире до сих пор есть твое кресло. Твой стул. Твоя любима кружка, в ней сейчас остывает так и не допитый мной глинтвейн. Твой шкаф, который я за год так ни разу и не открыла. Твоя половина кровати, где уже год сплю я, неосознанно пытаясь хоть так, быть ближе к тебе.
Ты столько всего «твоего» оставил в этой квартире, что у оставленной тобой меня, была отличная компания.
Зачем ты пришел, Том?
Зачем вернулся?
Вопросы, наверное, читаются по моим глазам, потому, что ты на них пытаешься ответить.
- Я забыл здесь кое-что очень важное для меня.
И тянешь руки к кружке, что я все еще не выпустила из рук, а на губах играет еле уловимая тень улыбки. Загадочная улыбка Джоконды, как знакомо. Я слишком часто видела ее отражение в зеркалах, чтобы сейчас не узнать. Что же с тобой случилось, что произошло в твоей жизни такого, что мистер «самый улыбчивый британец за последние триста лет», разучился улыбаться?
Твои тонкие пальцы дотрагиваются до моей руки, и я вздрагиваю. Холодно. Я внезапно почувствовала этот контраст - теплая кружка, жар огня в камине и эти ледяные пальцы.
Ты замерз.
Ты забрал кружку у меня из рук. Я не сопротивлялась. Мне внезапно стало безумно больно на тебя смотреть. И я отворачиваюсь к огню.
Серьезно, Том? Ты, блин, реально вернулся за кружкой?!
Хотя, это уже не важно Ты получил то зачем пришел. А у меня останется еще этот огонь в камине и вновь приобретенное умение плакать.
Горячие слезы крупными горошинами катятся из глаз, уже без остановки, когда я слышу тихое, на грани слышимости:
- Тебя. Я забыл здесь тебя.