ID работы: 2100120

Таня Савичева.

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Таня Савичева.

Настройки текста
Зимой, ступая тихими шагами, Шла девочка, держа в руках дневник. Ей больно, холодно. Плечики дрожали. Под полушубок мороз давно проник. А в Ленинграде год был сорок первый... Никто не знал, что грянет вдруг война. Она пришла в июне черным пеплом, Ушла весной, забрав с собой солдат. Пришла внезапно, только утро стало, Лишь только небо начало светать!.. Слез скорби было пролито немало Несчастных женщин - матерей солдат. И вдруг судьбою получилось так, Что опаленный вражеской стрельбою Попал в осаду город Ленинград, Но позже ставший городом-героем. ... В тылу врага зима тянулась долго, Казалось, будто бы воззрилась тишина... Бомбили всех! Пусть даже и ребенка, Ведь это - боль под вражеским «война». Но Таня шла все так же тихо-тихо, Переступая через рыхлый грязный снег. Зима пропахла алой кровью, дымом И принесла с собою муки. Горечь. Смерть. Она узнала, что есть «сном забыться», Узнала боль, идущую из мглы! Сердец печаль, которой не закрыться, И крик души, разорванной в пыли. В дневник писала о «визитах» смерти, Засевшей гостьей у порога в дом. Она желала жизни! Уж поверьте, Ей не казался этот холод сном. Сестренка Женя уснула декабре, Рассвета брат не встретил боле... А бабушка забылась в январе, Став пленницей мороза поневоле. И маму смерть встречала на одре Оставив Таню жить одной, во мраке! «- Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна только Таня»... Но девочка с израненной душою Не выдержала тяжесть всей войны. Встречая смерть первого июля, Не знала Таня следующей весны, Не знала вести яркой: «Победили!», Весенним утром озарившей двор В год сорок пятый, среди пыли И трупов солдатских кругом. Ребенок, с жизнью на листах бумаги , С дрожащими плечами, за спиной Увидел то, чего мы в жизни не узнали, И тех, кого сейчас зовут «Герой». Но люди помнят страшную блокаду, Тот старенький дневник в дыму... И часть истории героя Ленинграда Про маленькую девочку в снегу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.