Колокольчики (одно маленькое дополнение для тех, кто верил)
27 мая 2015 г., 22:28
Примечания:
Не ругайте сильно :С
Знаю, короткое и не очень-то нагруженное смыслом, но, занявшись этой темой, я не могла забыть столь прикипевший к сердцу цветок и не мыслю написать с ним о других героях. Мне это важно - спустя больше шести месяцев просто сказать, что я помню эту историю и люблю в ней даже недостатки, она - один из миллиона голосов в моей голове. Или даже два.
~Стараюсь не думать о сиквеле.
Можно расценивать как часть этого - https://ficbook.net/readfic/3224631 - сборника.
Колокольчик - думаю о тебе.
Их колокольчики – это мысли.
Белка в очередные тысячу раз убеждается в этом каждый прожитый в Звёздном племени день.
Бывает так радостно и привольно, что лапы несут до самого горизонта.
Когда Грач ворчит: «Прекрати убегать на холм; это наше прошлое, непоседа», лижет за ухом, прижимается к родному боку, а на следующий день они идут туда вместе и вместе плачут над чем-то давним, запах колокольчиков, кажется, оглушает.
Когда Ежевика и Сумеречница умирают и появляются среди звёзд почти одновременно, ещё по инерции дрожа, но не отпуская друг друга взглядами, а всего секундою позже бывший Грозовой глашатай шепчет Листвичке: «Прости. Ты же знаешь, чем я жил и живу. Я люблю вас обоих, и выбирать не буду», колокольчики падают и поднимаются вместе с ветром.
Когда Закатушка и Листик хором просят: «Расскажи!» и дёргают за хвосты взрослых, в замерших давно сердцах загораются новые звёзды, а колокольчики расцветают сызнова, ещё ярче и насыщенней.
Но бывают плохие мысли.
Когда Острокрыл первые луны часами неподвижно лежит под старой заплаканной ивой и лишь изредка шевелит самым кончиком пушистого хвоста, капли росы скатываются по фиолетовым и белым лепесткам; колокольчикам тоже горько.
Когда кто-нибудь, забывшись, называет Медолапку этим именем, именем оруженосца, а не именем воительницы, как они все условились, никнет обычно гордо поднятая голова, и колокольчики мёрзнут на зябком ветру из ниоткуда.
Когда Грач днями пропадает по мёртвым пустошам с Ласточкой, не предупредив, будто забыв, как волнуется сам, когда Белка так уходит, колокольчики ложатся на землю и похрустывают, сминаются, ломаются. И лапы в земле, и глаза растерянно-непрозрачные, и мысли самые что ни на есть штормовые.
Но так надо.
Они все знают, что без хорошего нет плохого.
Колокольчики – это жизнь; не могут быть вечно радостными и светлыми.
Белка понимает, что она с этим справится, они справятся, и впереди бесконечность однообразных лун, в которые столько ещё надо сделать. Уже не для себя – разве мёртвым что-нибудь нужно? Но пока бьётся в груди уже не маленького калеки сердце героя и предводителя, они все будут востребованы – легенды из его жизни, жестокие сказки с мёртвыми глазами, которые всегда поймут, простят и укажут верный путь.
Белка не может сделать для себя ровным счётом ничего, зато она будет стараться, и однажды у Острокрыла останутся только светлые колокольчики.