ID работы: 2105032

Пропадая во сне

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
29 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Один и тот же сон.

Настройки текста
      Я открыл глаза и тут же снова их закрыл. Зажмурился изо всех сил — так, что перед глазами засверкали пульсирующие круги — моргнул несколько раз… и… Ничего не изменилось. Лишь лёгкий ветерок дунул мне в лицо, взъерошив и без того лохматые волосы. И ничего, чёрт возьми, ни малейшего изменения в столь знакомом и с ума сойти можно каком раздражающем пейзаже!       Захотелось закрыть глаза и стоять так до тех пор, пока сознание не покинет меня, и я, наконец, не погружусь в сон. Безо всяких сновидений, калейдоскопом сменяющих одно другим и сливающихся в сплошное месиво из попеременно вспыхивающих перед внутренним взором картинок. Да хоть и с картинками, но только не в этот. Всегда один и тот же, изматывающий. Просто заснуть, забыться, а потом пшик, и, разлепив веки, увидеть не грёбанный пейзаж, который, кажется, намертво впечатался в мозгу, а привычный и такой родной белый потолок. Нет, я, конечно, его увижу, но… сколько придётся ждать? Это мне неведомо.       Хочу проснуться.       Хочу!       Хочу!       Хочу!       Тысячу раз хочу проснуться.       Будь моя воля — я бы вообще не спал. Никогда. Но как только наступала ночь, и я изваянием замирал в стенах своей комнаты с твёрдым намерением не поддаваться сну, кто-то невесомыми — несуществующими — пальцами прикрывал мои веки и удерживал их, не позволяя мне продрать глаза. Тело не подчинялось, кровь застывала, прекратив свой бег, и я лежал, будто превратившись в бревно, и ни один, чёрт меня подери, не мог заставить дрогнуть ни один мускул! Лишь проваливался в ненавистный сон.       В этом сне я всегда совершенно один. Куда ни посмотри, необъятное пространство, залитое водой, уровень которой достигает щиколотки; кусочек вечно заходящего солнца в туманной дымке, теряющийся где-то вдали. Мутная линия горизонта, уходящая в бесконечность. Огромные кучевые облака, словно утопающие в воде, и мягкий розовато-оранжевый свет, исходящий явно не от светила, золотые лучи которого пронзают облака, рассеиваясь миллионами сверкающих бликов. И крошечная точка — я — посреди всего этого великолепия.       Это видение является мне, стоит закрыть глаза, вот уже — шутка ли — почти месяц. За это время я исходил каждый сантиметр моей «тюрьмы». В первую пору бездумно скитался, не замечая ничего вокруг, но потом взял себя в руки и решил идти хотя бы к единственному ориентиру — солнцу. Тогда я пожелал, чтобы сон длился больше: у меня было предчувствие, что произойдёт что-то из ряда вон выходящее. Я припустил, как заправский атлет, не забывая при этом считать шаги. Иногда останавливался передохнуть, а потом продолжал путь. Я не успел сделать 10569 шаг, когда моя нога встретилась с невидимой преградой, и, подавшись вперёд, я врезался в барьер — довольно упругий — тотчас же отлетел назад и, пару раз художественно кувыркнувшись в воздухе, приземлился на задницу. Тогда, лёжа на спине и потирая ушибленную конечность, я впервые улыбнулся. Оказалось, что это пространство вовсе не бесконечное.

***

      Потом я начал засыпать и на уроках. Голоса учителя и одноклассников внезапно теряли свои интонации и особое у каждого звучание, превращаясь в монотонный гул насекомых, роившихся у моего уха, и я понимал, что вот-вот засну, но был не в силах противиться этому. В первых двух коротких снах во время первого и второго уроков я измерил расстояние до барьера справа и слева от меня. По левую сторону от солнца вышло 1003 шага, по правую — 968. Разумеется, учителя, тормошившие меня до победного конца, были крайне недовольны и брали с меня обещание, что этого больше не повторится. Я лишь молча кивал, горько усмехаясь про себя. Я был не властен над моими снами.       В глазах друзей, обступивших меня на перемене, проскальзывало беспокойство, хотя они и пытались скрыть его за напускным весельем, в то время как с их губ хотели сорваться и посыпаться горохом однотипные вопросы. Больше всех переживала сердобольная Иноуэ. Но, в отличие от других, понимая, что не может скрыть свои чувства, и не ломая комедию, она подошла ко мне и задала интересующий всех вопрос:       — Куросаки-кун, у тебя всё хорошо? Что-то случилось? — И слабо улыбнулась. То, что она нервно теребила край юбки, не скрылось от моих глаз. Не накручивай себя, прошу. С этим могу справиться только я сам. Без чьей-либо помощи. Особенно без твоей.       Казалось бы, что необычного в том, что я заснул за партой? Да ничего шокирующего. Бедные, вы настолько привыкли видеть во всём, даже в самых безобидных вещах подвох, что ваше душевное равновесие может нарушить даже такой обыденный случай. Впредь я буду стараться не засыпать в школе. Вряд ли это получится, конечно.       — Всё нормально. Просто не выспался, потому что моему придурковатому папаше стукнуло разбудить меня спозаранку, — ответил я и добавил про себя: «Хорошо до барьера успел добежать».       Да… В последнее время я был готов расцеловать отца, вырывавшего меня из ненавистного сна, но только не сейчас, когда я начал действовать. И всё-таки забавно было наблюдать, как его брови грозили вспорхнуть на темечко каждый раз, когда, прижимаясь к стене, он не слышал привычных ругательств в свой адрес. Думаю, он сразу догадался, что у меня не всё в порядке, однако не хочет выпадать из образа. Старый кривляка.       Её лицо просветлело, и она облегчённо выдохнула, отпуская юбку и даря мне самую ослепительную улыбку. Чёрт возьми, Иноуэ, ты такая хрупкая и беззащитная.       — Ум, вот как, тогда сегодня ложись пораньше. Высыпаться — очень важно. Вот я всегда укладываюсь спать и встаю в одно и то же время, и посмотри на меня: целый день сна ни в одном глазу. — Иноуэ подкрепляла свои слова, активно жестикулируя, а, произнося последние слова, ещё и оттянула вниз веки для пущей убедительности.       Уголки моих губ приподнялись сами собой. Я заверил её, что так и сделаю, и это было правдой. Сегодня ночью мне предстоит проделать немалый путь, повернувшись спиной к солнцу.

***

      После занятий Иноуэ решила прогуляться в моей компании, оправдываясь тем, что у Тацуки сегодня тренировка, и поэтому ей не с кем этим заняться. Я не был против, хотя прекрасно понимал истинную причину затеи с совместной прогулкой. Что уж сказать, общество Иноуэ было мне приятно, и её допрос я ещё мог выдержать. Хорошо, что за меня взялась не Тацуки, она-то, в отличие от своей подруги, отлично понимала смысл этого слова. Если бы в полиции знали об её таланте, то с радостью бы приняли в свои ряды. Не сомневаюсь, преступные элементы клали бы в штанишки, едва увидев её свирепую физиономию, и не осмеливались бы лгать в её присутствии.       Мы шли молча, и лучи солнца грели наши спины. Никто из нас не спешил нарушить затянувшееся молчание. Я наслаждался моментом; умиротворением, царившим в этой тихой улочке. Оно было почти осязаемым и пыльной крошкой лежало на стенах домов, на дороге, на телефонных столбах с длиннющими проводами и сидящими на них птицами.       Окружающая обстановка и она, идущая рядом, настолько близко, что можно было дотянуться рукой, — всё это странным образом действовало на меня. Иноуэ украдкой поглядывала на меня, наивно полагая, что я этого не замечаю, и я дико радовался тому, что успевал отвести так и норовивший приковаться к её фигурке взгляд. Особенно меня манили её глаза и… Её руки снова были заняты краем юбки, и я вдруг подумал о том, что каждый раз, когда она начинает перебирать ткань пальцами, я не могу оторвать взгляда от её изящных кистей. И представляю, как она поднимает край юбки чуточку выше. Чёрт меня подери, да я пялюсь на неё! Да ещё и с такими бесстыдными мыслями! Неужели она до сих пор не заметила? Или заметила, потому и краснеет до кончиков ушей?       Сегодня мне совершенно точно будет сниться привлекательная Иноуэ, теребящая ткань юбки, по-другому и быть не может. Правда, я малость опасаюсь, какие ещё картины гораздо нарисовать моё сбрендившее воображение.       Я стал посреди улицы, застигнутый врасплох грязными мыслишками, по-прежнему глядя на неё. Она прошла мимо, от неожиданности забыв отвести взгляд, и споткнулась об камень, так некстати валявшийся на дороге. Расстояние между нами я преодолел за доли секунды и подхватил её за локти, а потом развернул к себе и отпустил.       И невольно залюбовался ею. Её рыжие волосы, в которых путались лучи солнца, рассыпались по плечам, а в серых глазах читалось удивление. Живой блеск её глаз притягивал меня, и я желал большего. Я хотел окунуться в них, разведать все её тайны, узнать причину того, почему так часто я видел в них грусть и ещё что-то, чего был не в силах распознать. Я хотел разгадать её всю. Столь же сильно, а может, и сильнее, меня манил приоткрытый рот Иноуэ. Её нижняя губа, которую она облизнула. Я не смел думать о том, какова она на вкус, я всего лишь хотел узнать, какая она на ощупь. Провести по ней большим пальцем и почувствовать мягкость и тепло.       Хватит, хватит пожирать Иноуэ глазами. Нельзя, Ичиго, нельзя, просто не смотри. Я не мог не смотреть. Я хотел любоваться ею всегда: и во сне, и наяву.       Кажется, это называется манией?       Так мы простояли несколько минут, я разглядывал её, она — меня, всё по-честному, пока как по команде не покраснели и не отвернулись друг от друга.       — Иноуэ, не бойся и поскорее задавай свои вопросы, пока не поздно, — получилось несколько грубо, и поэтому я поспешил придать выражению моего лица самый дружелюбный вид, на который был способен. Но разрядить обстановку было необходимо.       Она втянула голову в плечи и стала похожа на маленькую взъерошенную птичку. И эта девушка чуть не прожгла во мне дыру пару минут назад! Видимо, я сказал это очень резким тоном.       — Иноуэ?.. — позвал я и положил руку на её плечо. Мне чертовски нравилось прикасаться к ней, но я не хотел нарушать границы и лишь изредка позволял себе эту роскошь, например, как сейчас. Когда момент был подходящий.       Она заглянула мне в глаза и, с трудом выдавливая из себя слова, спросила:       — Куросаки-кун, и… давно у тебя проблемы… со… со сном? — Её лицо приняло страдальческий вид. Я убрал руку и, спрятав её в карман, принялся перекатывать монетки между пальцами.       — С чего ты взяла, что у меня проблемы со снами?       — Ну, ты выглядишь усталым в последнее время и хмуришься больше обычного. Может быть, у тебя бессонница, или тебе кошмары снятся? — Иноуэ опять терзала юбку. Боюсь, это может войти в плохую привычку. В плохую для меня. Почему ты так нервничаешь? Что творится у тебя на душе?       Я рассказал ей о снящемся мне каждый день скучном пейзаже, о том, что это пространство имеет границы, и я чувствую себя как в коробке. В общем, обо всём в мельчайших подробностях. За время моего рассказа её лицо успело пару раз вытянуться от удивления, а потом приняло сосредоточенное, задумчивое выражение. Затем и вовсе окаменело, словно она ушла в себя, укрылась в панцире, как спасавшаяся от опасности черепаха. Это её состояние мне отнюдь не нравилось. Очень не нравилось.       — Странно, — сказала Иноуэ, приложив указательный палец к подбородку. Брови её, сдвинувшиеся ещё в начале моего рассказа, оставались в прежнем положении. — Это всё очень странно. Так сразу ничего не приходит в голову… О! Если ты не хочешь видеть сновидений… Точно! Нужно, чтобы твой сон был глубоким, и тогда тебе не будет ничего сниться. А чтобы крепко спать, нужно сильно уставать. Может, тебе следует походить на каратэ с Тацуки-тян? Ну, что-то в этом роде… Заниматься тем, что сильно утомляет…       — Спасибо за совет, Иноуэ, — поблагодарил я, попытавшись состроить приветливую рожу. Хотя это как-то само собой получилось, так что напрягаться не пришлось. При ней я непонятно почему мог улыбаться даже сущему пустяку.       — Не за что, Куросаки-кун. — Мило улыбнувшись, она беззаботно зашагала дальше, и вскоре мы разошлись.       Иноуэ явно что-то скрывала, но не хотела загружать других своими проблемами, а меня после сегодняшнего откровения и подавно. Я её понимал, потому что сам часто так делал. И всё же мне было даже как-то обидно, что ли.       Стоически выдержав отцовское приветствие, я перекинулся парочкой слов с сёстрами и, оказавшись у себя, растянулся на кровати. Смачно зевнул, поглаживая живот и прокручивая в голове события эмоционально насыщенного дня, и заснул. Как я и предсказывал, мне действительно приснилась Иноуэ, державшая меня за руки и смотревшая прямо в глаза, ежеминутно ярко улыбаясь. За ухом у неё была заткнута белая роза, а сама она была в лёгком летнем платье. Мы будто были на свидании, чёрт бы побрал моё грёбанное свихнувшееся воображение!       Юзу, пришедшая звать меня ужинать, долго не могла растолкать мою неподвижную тушку. Когда я спускался по лестнице, подгоняемый взыгравшим аппетитом, меня посетила навязчивая мысль. Уверен на все сто, не миновать мне клетки сегодня ночью.

***

      Я приоткрыл один глаз и повернулся на 180 градусов, спасаясь от света, который нещадно бил по глазам, и замер. Моему удивлению не было предела.       Позади были они.       Мечи.       Мои мечи.       Воткнутые в песок, угольно-чёрные, манящие, столько раз спасавшие меня от гибели.       Я шагнул к ним, протянул руки, и лучи солнца, заключённые в их лезвиях, заскользили вверх и исчезли в моей тени. Пальцы почти сомкнулись на рукоятках, чтобы как можно скорее вызволить лезвия из вязкого песчаного плена… Мираж. Самый что ни на есть долбаный мираж. Рассыпались у меня в руках, оставив тут же прилипшую к мокрым ладоням чёрную пыль.       Больно. Невыносимо. Подло. Что же это у меня за мозги такие, которым доставляет наслаждение подкидывать мне такие «подарочки»? Видения, воскрешающие в душе страх. Страх, накатывающий безобразно громадной волной. Страх, стремящийся задушить меня.       Страх потерять силу.       Всплеск воды, брызги на лице. Удар, ещё удар. Три удар — песок вместе с водой летит в лицо, скрипит на зубах — четыре, пять, шесть, семь… Несчётное количество неистовых ударов.       Пальцы сами собой разжимаются, и я, стоя на коленях, бьюсь головой об грунт. Слабо, без прежней злости, пока не прекращаю совсем. Лицо обезображивает ехидная ухмылка. Ха! Как же жалко я сейчас выгляжу, аж смотреть тошно, наверное. Ну и пусть. Никто ведь не смотрит. Потому что. Кроме. Меня. В моей. Дерьмовой. Тюрьме. Никого. Нет.       Горло раздирает крик, рык, рёв. Тишина, ни единого звука в этом царстве безмолвия. Сколько бы я не бесновался и срывал голос, выкрикивая ругательства неизвестно кому и понося всё на свете, эту тишину невозможно разрушить. Все звуки, которые я произвожу, она бесшумно поглощает.       Но сдаваться не в моих правилах. Я заорал, что есть мочи, и орал долго, выворачиваясь наизнанку. Снова яростно мельтеша кулаками и разбрызгивая мутную воду.       Вон! Вон из моей головы! К чертям это место! Не снись мне! Не снись мне. Не снись…       Фонтан воды взвился вверх, и сотни капель обрушились на водную поверхность с оглушительным бульканьем. Это был первый звук в этом царстве тишины. В одночасье мой слух скрасил успокаивающий шум перекатывающихся волн. О да, как бальзам на душу. Воодушевлённый, я сделал шаг вперёд. Неожиданно появившийся ветер вовлёк меня в свои объятия, приятно освежая разгорячённое лицо. Я услышал, как грязная вода капает с кулаков и сглотнул.       В ту ночь я сделал по своей тюрьме 14056 шагов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.