ID работы: 2106256

Прочти в моих глазах

Слэш
R
Завершён
4831
Размер:
131 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4831 Нравится 579 Отзывы 1698 В сборник Скачать

Глава 4. Je manque de toi

Настройки текста
Франция, Париж, Отель-Дьё де Пари (Парижский Госпиталь), 1967 год.       — Яман, ты снова рвал цветы? — мальчик протянул руку и осторожно подергал сидящего на скамье за край больничной куртки.       Тот неловко дернулся от прикосновения, но, подняв голову, расслабился.       — Сели́, тебе стало лучше?       В ответ ему солнечно улыбнулись, сверкнув дыркой на месте левого резца, и плюхнулись рядом.       — Месье Дюваль сказал, что мне снова можно выходить ненадолго. Яман, маргаритки ведь были красивые, — беззлобно попенял Сели, косясь на друга смеющимися глазами.       Мальчик постарше пренебрежительно хмыкнул:       — Ничего ты не понимаешь. Вот каштаны — они красивые. И вкусные, мы раньше много их ели, они росли прямо в городе. А твои маргаритки — просто бесполезная трава.       Сели задумчиво потянул себя за русую прядку и огорченно заметил:       — Я никогда не видел каштаны. Но все равно не пойму, зачем ты вырвал цветы. Если бы здесь росли каштаны, я не стал бы их убивать.       — Прекрати! Эти твои маргаритки были высажены на плохие деньги! — разозленно бросил мальчишка, смущенный ответом друга.       Зеленющие глаза напротив удивленно распахнулись.       — Плохие? Но почему?       Яман снисходительно улыбнулся и потрепал мальчика по волосам:       — Ты еще слишком маленький, Селестен. Эти деньги нам кидают, как подачку, богатые. Они приходят к нам, разнюхивают тут все, подкидывают деньги, чтобы потом обсуждать между собой, какие они хорошие, раз помогли нам! Но ты ведь и сам знаешь, на самом деле эти багры* ничем не помогают!       — Ну… Яман, тебе почти десять, ты старше меня на целых три года, ты умный, я знаю. Но говорить так об этих людях нехорошо. Ты ведь видел, в палате у Жана появились новые кровати, и нам стали давать мясо дважды в неделю…       — Но они ничего не делают, чтобы вылечить нас! Месье Морель дает мне одно и то же лекарство второй год! Он все время обещает применить новую ме-то-ди-ку, свозить в больницу какой-то там Пюри, но так ничего и не делает!       Сели вдруг вздрогнул и опустил голову:       — Я… Мне… жаль, Яман.       — Ты ведь знаешь, если бы они не убили моего отца, я не попал бы сюда!       — Да… Ты говорил, он был очень важным человеком.       — Вот именно! Он был самым важным в Алжире, а теперь моей семье приходится побираться!       — Мы с мамой тоже бедные, — тихо произнес Селестен, еще ниже опуская голову.       Яман осекся и виновато прошептал:       — Знаю, прости. Она хорошая, твоя мама. Но я давно ее не видел.       — Она не приходила. Месье Дюваль сказал, что она не придет, пока я не поправлюсь, — мальчик попытался незаметно шмыгнуть носом, но Яман услышал.       — Она бросила тебя? — сочувственно спросил он и почти без перехода процедил: — Прямо как все эти люди, которые приходят посмотреть на нас только один раз.       — Не говори так, пожалуйста, — Селестен вскинул на Ямана не по-детски серьезные глаза. — Она ведь мама, ей тоже тяжело. А я у нее не один.       — И поэтому она даже не навещает тебя? — возмущение все еще чувствовалось в голосе Ямана, но слабее.       — Месье Дюваль сказал, что скоро мне сделают операцию, — признался Сели, отведя взгляд.       — Какую операцию?       — Не знаю. Он сказал, что она должна помочь и я смогу потом вернуться к маме.       — То есть, тебя вылечат?! — Яман вскочил на ноги и, не обращая внимания на слабость, разъяренно зашагал из стороны в сторону.       — Месье Дюваль сказал, что попытается. Яман, я уверен, они помогут и тебе! Не могут не помочь, просто поверь им! — уверенно воскликнул Сели, несмело улыбнувшись.       — Поверить? — ядовито бросил тот. — Какое им дело до безродных оборванцев?! Наверняка на тебе просто поставят эксперимент! Ты ведь сам говорил, что эта твоя сердечная тетрада* неизлечима!       — А вдруг ее уже научились лечить?       — Ты совсем глупый, Сели! Если бы и научились, то не стали бы в первую очередь лечить таких, как мы.       Селестен задумчиво поводил носком тапка по гравию дорожки:       — А если бы тебя отправили в ту больницу, ты бы поверил?       — Не знаю, Сели, может и поверил бы, — остановившись, Яман слабо ухмыльнулся.

***

      — Месье Дюваль, вы знаете Ямана? — детский взгляд лучился такой непосредственностью, что врач невольно улыбнулся.       — Конечно, я слышал о нем.       — А правда, что его хотят лечить в больнице Пюри?       Мужчина мягко рассмеялся:       — Может быть, ты имеешь в виду институт Кюри?       — Да-да! Это правда? — Сели счастливо закивал.       — Боюсь, что пока мест нет, Селестен, — огорчил его месье Дюваль. — Мы поставили твоего друга в очередь, но таких, как он, с болезнью крови, очень много.       — Вот как… Но вы ведь сможете вылечить его, правда?       Ребенок сиял такой чистой и непогрешимой верой во взрослых, что месье Дюваль не решился сказать ему правду.       — Мы постараемся, Селестен. Мы постараемся.

***

      — Я слышал, что говорят о твоей матери, — на этот раз Яман сам присоединился к Селестену на дневной прогулке. — Не слушай их, она наверняка просто очень занята, чтобы зайти к тебе.       Сели приглушенно всхлипнул и пробормотал:       — Они думают, что она ушла на небо. Но этого не может быть, понимаешь? Она ведь нужна мне. Она обещала, что приготовит мне сладкое молоко, когда я вернусь домой.       Яман нахмурился и неуверенно положил руку на плечо друга:       — Не плачь, она обязательно приготовит! Лучше думай о хорошем: тебе ведь назначили операцию на послезавтра?       — Д-да, — Сели несмело улыбнулся. — А знаешь, я ведь спросил месье Дюваля про тебя…       — О, правда? Он сказал, когда меня отправят в Пюри? — возбужденно воскликнул Яман, в мгновение забыв о предыдущей теме разговора.       — Он сказал, что пока нет места. Но они постараются вылечить тебя! — Сели радостно улыбнулся, убежденный, что его слова обрадуют старшего мальчика.       — Постараются?! Опять? Какая чушь, Сели! Это ты у нас скоро вернешься домой, разве не так? А я буду кормиться обещаниями, пока кровь не убьет меня! — зло прокричал тот, не обращая внимания на ошеломленного его реакцией Селестена.       — Зря ты не веришь им, Яман… Уверен, доктора помогут тебе! Знаешь… мы же почти год дружим, ты мой самый лучший друг! Завтра меня переведут в другое здание, и я упросил месье Дюваля, чтобы мы ночевали вместе… если я вдруг, ну… Ты же не против?       Селестен просительно посмотрел на Ямана, и тот, подавив в себе злость, улыбнулся:       — Если разрешили, то почему бы и нет, Сели.       Когда Селестен вернулся в свою палату, Яман прошептал, ни к кому не обращаясь: «Я все равно найду способ выздороветь. Во что бы то ни стало. Я ведь ничем не хуже Сели. Клянусь, что найду».

***

      Этой ночью мальчишки после отбоя около часа разговаривали, пока сон не сморил Селестена.       Убедившись, что тот уснул, Яман вытащил из-под одеяла тщательно исписанный листок и, зажав его между ладонями, зашептал себе под нос. Он шептал больше двух часов, и вот наконец освещенную полной луной палату на несколько мгновений заволокла тьма.       Несколько минут спустя Селестен, потревоженный резким похолоданием, проснулся и почти сразу встретился взглядом со страшными, отливающими алым глазами.

***

      Самый мягкий переход, пожалуй. Хотя, чтоб я еще раз использовал палитоксин…       Ощущаю себя лежащим на тонком матрасе и накрытым столь же тонкой простыней, видимо, играющей роль одеяла. Запах в комнате стоит очень специфический и очень знакомый — даже трогать память нового тела не нужно, чтобы понять, что я в больнице.       Смотрю в его глаза пару секунд, пока демон не отворачивается ко второй кровати. Отлично, мне как раз нужен небольшой перерыв для осознания.       Чужая память сверкает изумрудным инеем и пушистым котенком ластится к рукам. От прикосновения к ней по моей душе проносится легчайший бриз, неуловимо пахнущий полевыми цветами. Так непривычно сладко и спокойно. Новое перерождение своей белоснежной невинностью напоминает о моем собственном детстве — безоблачном и безмятежном.       Снова похожее имя — совпадение или фатум? Очевидно, второе, в первое я давно не верю.       Жизнь Селестена нельзя назвать легкой: небогатая семья, ранняя смерть отца и оставленные на мать четверо малолетних детей, из которых мальчишка был самым младшим, систематическое недоедание, невозможность пойти учиться... И болезнь — страшная, необратимая, с рождения поставившая крест на нормальной жизни. А, как я могу судить по знаниям Селино, в скорости обещавшая поставить крест и на жизни вообще. Никакому ребенку не пожелаешь подобной судьбы: не иметь возможности даже вдохнуть полной грудью, не свалившись потом с рецидивом.       По моим наблюдениям, по опыту всех моих жизней, включая самую первую, этот малыш уже давно должен был сдаться. Не умереть, возможно, но определенно перестать быть ребенком. Сломаться, как когда-то это сделал я.       А он улыбался так лучисто, смеялся так звонко, мыслил так непосредственно и — невероятно! — доверял миру полностью, ни капли не страшась отравленного кинжала в спину. Для него на Земле не было зла: никакого, даже самые недвусмысленные поступки он оправдывал, находил отблеск света в самой мрачной душе и взращивал его, питая своей верой, не позволяя себе разочаровываться. И люди чувствовали это, тянулись навстречу, не в силах преодолеть бездумное, инстинктивное влечение к теплу.       Такое видение для меня чуждо и непонятно, ведь свой волшебный мир я давно обменял на руку демона, окропив сделку кровью и смертью. И вместе с тем, что-то дрожит в глубине души, что-то, застывшее в воспоминаниях светлого детства, похороненное на семейном кладбище и долгие годы упорно отрицаемое.       Просматривая воспоминания мальчишки, я не препятствую их обволакивающему объединению с моей личностью: слишком ценным и редким кажется влияние этого крохотного сияющего комочка. Я буквально чувствую, как затягиваются старые ветвистые шрамы на моей душе, исцеляясь под трепетными прикосновениями невообразимо идеалистического воплощения. И когда бриз стихает, какая-то очень важная частица будто возвращается на свое первоначальное место. Словно солнце вдруг показывается из-за туч и золотит траву на могилах родителей.       Кажется, сейчас открою глаза — и мир заиграет тысячей незамеченных ранее красок. Вздыхаю, бережно помещаю воспоминания в шкатулку и выныриваю в реальность. Мир не меняется, но чувство глубинного прозрения остается.       Обвожу комнату взглядом, безошибочно улавливая черную тень около постели своего соседа. Знаю, *что* происходит, но не нахожу в себе силы даже возмутиться.       Наконец демон выпрямляется, оборачивается и явно раздумывает: замести за собой следы или нет. Сложный выбор, помогу, пожалуй.       — Даже если скажу, все равно не поверят, — тихо шепчу я, приподнимаясь на подушках и протягивая руку к ночнику. Рассеянный свет скрадывает выражение его глаз, но общее недоумение проглядывается.       Хмыкаю и перевожу взгляд на свое запястье. Ян не солгал, хотя и мог бы: на тонкой сеточке синих вен буквально на моих глазах проступают четкие чернильные линии. Причем я прекрасно помню, что у мальчишки их раньше не было. Тоже привязка на присутствие демона? Или на мое *пробуждение*? Или — на желание увидеть печать?       В паре шагов от себя слышу пораженный вздох. Интересно, не будет ли слишком странным, если я поговорю с ним как Губерт, а не юная сущность Селестена?       Вскидываю глаза на демона и лукаво улыбаюсь:       — Привет, Ян. Не хочешь присесть?       Помедлив, он все же опускается на край моей кровати.       — Ты. Но как? — такой взгляд, будто ребенок перед ним прямо на глазах превратился в безумного ученого. Гм.       — Сам же говорил, что печать перейдет на следующие жизни, — укоряю я, краем сознания с невероятным удовольствием и удовлетворением отмечая привычную мне черноволосую макушку. Думаю, не ошибусь, предположив, что на его коже не осталось ни одного шрама.       …Не ожидал, что меня так осчастливит здоровый вид демона. Даже темно-багряные радужки, свидетельствующие о сытости, не смущают.       — Но я ее не чувствую, — настороженно отзывается Ян, и я отрываюсь от созерцания демонических ресниц.       — Не скажу, что это нормально, потому что понятия не имею о пределах нормы…       Правда, думаю, у этой конкретной загадки ноги растут от той же защиты, что скрывает свет моей души.       — И чего ты хочешь? — он внимательно вглядывается в мою грудь и хмурится. — Выздороветь?       Вот еще! И жить потом черт знает сколько лет в чужом теле, на чужом месте?!       — А разве ты способен исцелять? — скептически вопрошаю я. — Готов поспорить, этот мальчишка просил исцеления, но что-то я не вижу, чтобы он жил и радовался необычайно крепкому здоровью!       — Откуда ты знаешь, что он попросил?       — Это же больница, а у Ямана был рак крови, — поясняю таким тоном, словно подозреваю, что от обильного питания у демонов мутнеет в голове. — Хочешь и меня «избавить от боли»?       Чуть прикрывает глаза, фраза его явно задела. Я старался.       — Я способен исцелять, — наконец говорит он слегка раздраженно, — но не в силах делать это для всех подряд. Чтобы помочь кому-то, я должен захотеть этого, по-настоящему пожелать помочь. Сам понимаешь, в моей жизни было немного смертных, которым помочь хотелось.       — Так такие все же были? — выгибаю бровь, вернее, пытаюсь: тело совершенно не приспособлено под мою мимику.       — Да.       Сказал, как отрезал. Хорошо, я сегодня на диво миролюбивый, не буду выпытывать.       — Хм… Тогда благодарю за предложение, но вынужден отказаться.       Снова смотрит на мою грудь, но теперь кажется обеспокоенным:       — Уверен? Боюсь, что…       Перехватываю его взгляд, успокаивающе улыбаюсь уголками губ:       — Вряд ли доживу до утра? Я знаю.       Мальчишка отчасти поэтому и попросил друга переночевать с ним, будто предчувствовал, что произойдет. Да и кашель в последние дни опасно участился.       — Тебя это совсем не заботит? — кажется, его всерьез удивляет мое пренебрежительное отношение к собственной жизни.       Но не могу же я сказать, что цель именно этого воплощения по большому счету уже выполнена: я увидел демона и убедился в его невредимости. А дальше? Понятия не имею, что ждет меня, но надеюсь, нечто такое же спокойное.       — Не очень. Пока на моей руке твоя печать, я уверен в том, что смерть не будет конечной точкой.       Удачно завернул: теперь при встрече можно будет снова списать на проснувшуюся память некоторые неудобные вопросы.       — Ты помнишь всю прошлую жизнь? — киваю. — Необычно, ведь ты должен был помнить только мое имя, причем полное, и то, что я могу помочь, — задумчиво тянет он, пристально вглядываясь в мои глаза.       Не стоит, Ян. Там слишком много того, что можно нечаянно разглядеть.       — Разве это плохо? — рассеянно обвожу кончиками пальцев контур печати, она чуть-чуть колется, щекотно. — Лучше скажи, ты нашел свое Небо?       Ответная улыбка демона становится слегка вымученной.       — Буквально четверть часа назад думал, что да. Но опять фальшивка.       Неужели он имеет в виду Ямана? «Опять фальшивка»? Это начинает казаться странным: каждый раз он считает, что нашел меня, а в итоге убивает… тех, кто был близок мне в каждом из перерождений? Это нужно обдумать, но не сейчас. Времени почти не осталось: я чувствую, что дышать становится труднее.       — Может, ты как-то не так ищешь?       Ян слегка расслабляется, опирается на руку — мои ноги оказываются в своеобразной «ловушке».       — В том-то все и дело. Я ощущаю его душу: как легкий звон в сознании, как теплые лучи солнца в лицо, как слабый запах роз. Я чувствую, когда она рождается, и чувство расстояния усиливается, пока не нахожу ее. Но каждый раз, каждый чертов раз, стоит мне заглянуть в глаза очередному носителю, как она, словно туманная дымка, ускользает от меня. Исчезает и аромат, и звон, и свет. И так до следующего возрождения… — он переводит дыхание, а я своего давно не слышу, даже пошевелиться боюсь. — Почему я вообще рассказываю тебе все это?       — Наверное потому, что мы будем видеться еще не одну жизнь, со мной невыгодно ссориться, — пытаюсь шутить, а грудь сдавливает острым восторгом: он все же ищет, ищет до сих пор, и… *чувствует* меня?       Фыркает и коротко смеется. Интересно, а он сам-то замечает, насколько свободно ведет себя со мной?       — Неужели не хочешь поскорее от меня избавиться? Ты же меня ненавидишь.       — Нет… — запоздало удивляюсь поспешно выпаленному отрицанию, но внутри ничего не сопротивляется, и я понимаю, что не лгу: этап пройден. — Не могу больше ненавидеть, хотя и пытался. Я… начинаю понимать тебя.       — Что ты имеешь в виду?       Он убил Чичи, и Ямана, и, как я подозреваю, жену Хауэра, потому что они, один за другим, стали его самыми жестокими разочарованиями, ведь в них он хотел найти меня. Я не прощаю ему Чичи, нет, но я… действительно начинаю понимать, почему он поступил так.       Это безрассудный поступок в той же степени, что и размозжить себе руку о стену или добровольно выпить не самый безболезненный яд. Пора признать, я сделал это потому, что знал: демон уйдет и больше не встретится мне в той жизни, даже если она не окончится в казематах СС.       Это безрассудный поступок в той же степени, что и насильно вырвать из своей души личность Губерта только потому, что он причинил боль моему демону.       И это безрассудный поступок в той же степени, что и искренне желать исцелить того, кем он видит меня сейчас — тусклую, серую, совершенно ординарную душу.       Иными словами, я и сам не знаю, на что бы был способен на его месте. Вполне возможно, в той же Астеасу не осталось бы камня на камне.       И, как ни печально, но я до сих пор невольно ставлю его выше, чем кого бы то ни было.       В любой жизни.       — Просто прими как данность. Ты сделал много такого, что стоит помнить, но… Думаю, моя ненависть здорово пошатнулась, когда я увидел тебя на том столе в первый раз.       Жаль, что не могу намекнуть ему прозрачнее. Стоит только подумать о разоблачении, как виски сжимает тисками, а язык отнимается.       — Все-таки ты очень странный, — резюмирует Ян, и я улыбаюсь. О, да…       — Знаешь, я все же понять не могу.       — Чего?       — Что такого особенного в твоем Небе? Зачем ищешь его так отчаянно?       Я и правда не понимаю: на его месте я бы давно нашел себе такую же вкусную душу, а не страдал от одной-единственной неудачи который десяток лет. Или он такой же принципиальный в вопросах мести, что и бывший Цепной пес?       Хотя вспоминать обо мне во время пыток — на месть мало похоже…       — Он особенный для меня, — поколебавшись, все же отвечает он, и я прищуриваюсь, борясь с подступающим кашлем.       — Очень вкусная душа?       — И это тоже.       — Ясно.       — Неужели?       — Не хочу лезть глубже. Пока, во всяком случае. Возможно, в следующей жизни… А ты может, все же не будешь заключать контракт, когда в очередной раз погонишься за призраком?       — Так меньше возможностей убежать, если душа окажется правильной, — не соглашается Ян.       — То есть первое, что ты сделаешь, когда найдешь Небо — запрешь его на все замки, чтобы не сбежало? — изумленно восклицаю и тут же захожусь удушающим кашлем.       — Да, — абсолютно серьезно подтверждает он. — Не хочу дать даже малейшей возможности уйти от меня снова.       Смотрю на него и чувствую, как губы постепенно складываются в красноречивое «О».       А так ли я хочу найтись?       — Мне не нравится, как это звучит, — хмуро отвечаю я.       — Почему? — Ян, кажется, не понимает.       — Я побил бы тебя за такую откровенную попытку диктовать мне условия, — мрачно роняю, мысленно составляя варианты побега, если завтрашняя жизнь вдруг окажется полностью моей. Даже Яну не позволю до такой степени меня контролировать. Хватило уже одного деятеля в пещере.       Смотрит внимательно и почему-то усмехается:       — Думаю, он ответил бы примерно в том же духе.       О нет, будь я в состоянии, высказал бы куда больше!       Между ребер начинает странно жечь — шиплю и откидываюсь назад, стараясь выправить сорвавшееся дыхание.       — Как тебя зовут сейчас? — внезапно спрашивает он.       — Селестен, — с трудом отвечаю и, не удержавшись, фыркаю: — Похоже на Небо, верно?       — Да. Ты будто напоминание мне о том, что нельзя сдаваться. И обязательно продолжать искать.       Ян наклоняется ближе и кладет ладонь на мой лоб — дергаюсь, рука кажется ледяной.       — Тебя лихорадит. Позвать врача? — его взгляд оплетает сочувствием хуже цепей.       — Не вздумай, — предостерегаю, притягивая ладонь обратно, так легче.       Ян задумывается на несколько секунд.       — Хочешь, я уберу боль, и ты просто заснешь? — неожиданно предлагает он, и когда я вскидываю на него возмущенный взгляд, уточняет: — Не в счет приказа, не волнуйся.       Тщательно взвешиваю «за» и «против». Наверное, меня все же страшит вторая подряд смерть из-за сердца, потому что я соглашаюсь.       Он улыбается так нежно, словно видит сейчас не меня, а… меня. Кажется, бредить начинаю, в самом деле, пора заканчивать.       Пожалуй, у этой жизни не только начало приятное, но и самый потрясающий конец: спокойно и без боли заснуть, увидев перед этим его улыбку.       Понять, что не зря спас демона из плена.       Понять, что созрел дать ему еще один шанс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.