ID работы: 2106785

Хроники

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
222 страницы, 30 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста

Первое января шестьсот восемьдесят четвертого года

Обычно новую жизнь начинают с понедельника, с дня рождения или с нового года – и два из этих условий Юрий Дреяр выполнил. Разругавшись с мастером, он собрал вещи, высказал все, что думал о коллегах и покинул гильдию «Лунный камень». Навсегда. Впрочем, это отнюдь не значило, что он собирался отказаться от охоты за сокровищами, которой занимался почти всю свою сознательную жизнь. Более того, он даже собирался создать собственную гильдию. Но для этого нужны были люди и деньги, а ни того, ни другого не наблюдалось… И потому Юрий валялся на кровати в номере не слишком скверной гостинице, таращился в потолок и думал, как ему быть дальше. Для начала, конечно, можно было стать вольным стрелком – таких хватало – но дело это было неприбыльное, а главное, довольно бесполезное в плане создания гильдии. А можно было пройтись по нескольким заведениям, где обычно собирались охотники, и поискать себе команду – вариант при везении куда более прибыльный, чем первый, но именно при везении. Впрочем, на везение Юрий никогда не жаловался, а потому склонялся ко второму варианту. Приняв решение, он встал, подхватил с пола мешок, спустился, рассчитался с хозяином и отправился в путь. Трактир стоял на перекрестке трактов и носил гордое название «Трактир на перекрестке». Вольные стрелки здесь бывали часто, да и гильдейские мимо не проходили, так что Юрий рассчитывал, что за неделю найдет хотя бы одного человека или, на худой конец, какую-нибудь подработку. И в расчетах он не ошибся… Чудного парня с физиономией и прической, безобразно напоминавшими цветную капусту, Юрий заметил сразу же, как тот вошел. Было в нем что-то такое, что никак не описать, но что безошибочно отличает охотников за сокровищами от гражданских… – Свободно? – человек-капуста без спроса уселся за столик и, отведя левую руку в сторону, щелкнул пальцами, подзывая слугу. – Теперь нет, – поржал плечами Дреяр, щелкнув ногтем по кружке. – Юрий. – Варрод, – ответил человек-капуста. – За знакомство? – За знакомство, – согласился Юрий. Десять минут и три пинты спустя охотники если и не стали друзьями, то уверенно двигались к этому, обсуждая профессиональные темы и жалуясь на жизнь. – Так я чего тут делаю-то, – Варрод отставил кружку и запустил пятерню в кудри на затылке, – я ж компанию ищу. Есть одно дельце, по идее В-ранг, но как бы на повышение не пошло… – Вдвоем справимся? – Должны, – Варрод снова почесал затылок. – Тут дело такое: есть заброшенный замок в трех днях пути отсюда на юго-запад, а в замке подземелье, а в нем – мраморная плита с какой-то надписью. Ну как плита – памятные доски видал, которые на домах, где король останавливался, вешают? Вот она такого размера… – И в чем подвох? – Да Зереф его знает, в чем! – воскликнул Варрод, оставил, наконец, в покое шевелюру и приложился к кружке. – Но есть. Вот не платят столько за такую работу… Или не раскопаны эти подземелья, или там хрень какая засела, или еще что. Короче, составишь компанию? – Пополам. Все, что найдем сверх заказа – тоже, – ответил Юрий. – Идет! – тут же заявил Варрод, и Юрий заподозрил, что работенка гораздо хуже, чем кажется…

Четвертое января шестьсот восемьдесят четвертого года

– Подвох первый, – торжественно объявил Юрий. – Это ни разу не замок. Действительно, назвать замком, пусть даже и заброшенным, представшие перед охотниками руины не поворачивался язык. От стен остались только невысокие валы щебня, донжон наполовину обвалился, двор затянуло землей… – Ага. – печально согласился Варрод, стряхнув на землю тюк с притороченными лопатами и ломом. – Пошли копать, что ли? Копать пришлось долго – хорошо еще, что морозов за всю зиму так и не было, а выпавший на Солнцеворот снег растаял на следующий же день и земля успела подсохнуть. К полудню, наконец, удалось худо-бедно расчистить лестницу и дверь, и довольные собой охотники устроились отдохнуть. – Хорошо бы на этом все подвохи и кончились, – мечтательно вздохнул Юрий, приложился к фляге и протянул ее напарнику. Увы, мечтам товарищей было не суждено сбыться… – Подвох второй, – Юрий наклонился за ломом. – Эту идиотскую дверь заклинило… И хорошо так заклинило, Зереф ее побери! Дверь была хорошей – из крепкого дерева, сколоченная из толстых досок в два слоя, да еще и пропитанная какой-то огнеупорной морилкой… Но всего этого не хватило на три с лишним века. Дверь перекосилась, намертво застряла в проем, но гнить даже и не собиралась… А еще она была на редкость тяжелой. Будучи далеко не слабаками, охотники потратили почти полтора часа на то, чтобы с помощью лома и лопат, а также той самой матери все-таки своротить дверь… И тут же обнаружить третий подвох – грязь. Густую, липкую, вонючую грязь, в которую свалился не удержавший равновесие Варрод. Грязи было едва по щиколотку, но Варрод упал плашмя и, естественно, разразился потоком брани, столь изобретательной, что Юрий невольно заслушался. Минут пять спустя поток красноречия иссяк, перемазанный Варрод выглянул наружу и сообщил: – Вообще-то, здесь была лестница, так что осторожно! Запалив два факела и пообещав себе первым делом купить нормальный магический фонарик, Юрий поспешил присоединиться к напарнику. Коридор, в который вела дверь, был низким, узким, длинным и грязным. А еще он шел под уклон, так что грязь на полу становилась все глубже и зловоннее… Варрод снова принялся поносить все на свете, и так увлекся этим занятием, что едва не пропустил нужный поворот – и пропустил бы, если бы Юрий его не одернул. Новый коридор оказался еще ниже и ничуть не чище, что ничуть не улучшило настроения Варрода, но он хотя бы был коротким. Десятка полтора шагов – и охотники оказались в обширном подземелье. Когда-то оно, судя по всему, было разделено на отдельные комнаты деревянными перегородками, но те давным-давно сгнили, оставив самый настоящий зал. – Ну и где эта штука? – осведомился Варрод, поднимая повыше факел. – Твой заказ – тебе и искать, – пожал плечами Юрий, изучая подземелье. – я ничего похожего не вижу, так что если она тут, то капитально утонула в грязи. Пошли обратно… – Предлагаешь все бросить? – Да еще чего! Нет, просто нужно как следует подготовиться. С наслаждением вдохнув полной грудью чистый воздух, Юрий почти бегом отправился к ручью и принялся яростно отмываться, наплевав на холод. Несколько минут спустя к нему присоединился Варрод, и Юрий заявил: – Сегодня уже никуда не пойдем. Времени не хватит, а ночью по этой грязище лазить я не желаю. – И верно, – согласился напарник. – Факелов надо побольше, опять же… Весь остаток дня охотники были заняты установкой палатки, сбором валежника на костер и на факелы, а также на изготовление двух шестов. Последнее заняло больше всего времени –ветви почти всех деревьев были или слишком кривыми, или слишком тонкими, а молодых, чьи стволы подошли бы, не нашлось вообще. К тому времени, когда работа была окончена, солнце уже касалось горизонта, так что Варрод, окончательно убедившийся в правоте напарника, развел костер и взялся готовить то ли обед, то ли ужин, заметив, что раз уж он все это затеял, то и еда на нем. Юрий возражать не стал и даже поделился бренди, что для него было настоящим подвигом… Остаток дня охотники потратили на изучение развалин донжона – правда, довольно поверхностное – и окончательное обустройство лагеря. Ничего интересного не нашлось, что немало разочаровало Дреяра, который рассчитывал на добычу сверх заказа – Варрод только хмыкнул и предположил, что в подземелье найдется еще что-нибудь интересное. – Вот только на это я и надеюсь, – заявил Юрий, завернулся с головой одеяло и добавил: – Первое дежурство твое.

Пятое января шестьсот восемьдесят четвертого года

Едва рассвело, охотники снова спустились под землю. На сей раз добрались куда быстрее и без приключений, расставили факелы и принялись прочесывать зал, прощупывая грязь шестами. Иногда что-то удавалось найти – скорее всего, просто мусор, но Юрий на всякий случай отправлял все находки в мешок, собираясь заняться ими потом. Вдоль противоположной стены шел Варрод, занимаясь тем же самым, и время от времени ругался – ему попадалось много уж совсем откровенного мусора. А плиты не было. Нашли ее только с третьего захода, да и то не сразу, и тут же встал вопрос – а как, собственно, ее тащить? Весила плита не меньше четырех-пяти стоунов, а скорее, даже больше, да к тому же был скользкой от грязи. – Да мать вашу, как мы ее потащим?! – озвучил Варрод мысли Юрия. – Обвяжем веревками, повесим на шесты, шесты на плечи и вперед. Нашел проблему… –Ага. На веревках. Не говоря уж о том, что узлы вязать придется в темноте да не в обиде, веревка у нас всего одна. Я, конечно, могу эту бандуру обвязать, но только шесты у нас коротковаты… Может, ее на них положить и привязать? После недолгой дискуссии охотники именно так и поступили. Получившиеся «носилки» постоянно норовили выскользнуть из рук, заехать по пояснице, если не хуже, и цеплялись за все подряд, так что в выражениях не стеснялись оба. Но всему на свете приходит конец, и час спустя плита все-таки оказалась на берегу ручья, где Варрод принялся ее отмывать, а Юрий разбирался с остальными находками. Кое в чем им повезло – удалось найти три медных монеты времен первых королей Фиора, бронзовый нож и позолоченный медальон. Немного, конечно, но монеты уйдут тысяч за пять каждая даже в самом худшем случае, нож потянет на полторы-две, а медальон… А вот с медальоном ничего пока не ясно. Вещь была явно не простой, но Юрию совершенно незнакомой, и оценить ее не получалось. Просто небольшой – в полпальца – серебряный позолоченный медальон, одна сторона гладкая, на другой – узор из хитро переплетенных тугих спиралей… – Эй, Варрод! – окликнул Юрий напарника. – Глянь-ка на это! – Что там у тебя? О… – Знаешь, что это? – Знаю, конечно. Работа времен морских королей, самое настоящее сокровище, класс В, между прочим… – Да наша гребаная плита – только С! – Плита заказчику дорога как память – его предки когда-то этим замком владели, – пояснил Варрод. – А вот таких вещиц на весь Фиор десяток едва наберется. И ценятся они… Ну, сам понимаешь. Ладно, плиту мы отмыли – давай-ка двигать отсюда. Надоело… Юрий возражать не стал. Плиту навьючили на крайне недовольную таким решением лошадь, все остальное взвалили на себя – и двинулись назад. – Слушай, – неожиданно предложил Варрод, – может, на свою гильдию создать? – Можно, – согласился Юрий. – Только еще кого-то надо – сам знаешь, хотя бы три человека должно быть. – Найдем, – отмахнулся Варрод. – А гильдию назовем в честь медальона – такой узор называется «лабиринт»…

Девятое января шестьсот восемьдесят четвертого года

Варрод не ошибся – за медальон было получено едва ли не больше, чем за плиту. Даже доставшаяся Дреяру половина была сильно больше, чем все, что проходило через его руки – а он и в гильдии отнюдь не бедствовал. Сумма была замечательной… Но для основания гильдии абсолютно недостаточной. – Знаешь, прежде, чем искать кого-то еще, нам бы стоило поискать побольше денег, – Юрий убрал в сумку тугую пачку ассигнаций. – Этого, конечно, много, но не хватит ни на что. Какие будут предложения? – Хм… Есть у меня списочек... – задумчиво протянул Варрод. – Вот только изрядная его часть нам двоим не по зубам – пока, по крайней мере. Но посмотреть его стоит – глядишь, и найдем что путное. – Нам все равно нужен кто-то еще, – отмахнулся Юрий. – Так что давай список – посмотрим, что там к чему. Список оказался довольно длинным, и большинство пунктов нем действительно были не по зубам двум охотникам. Но кое-что подходящее там имелось, и эти пункты Юрий переписал в купленный как раз для такого дела блокнот. Несколько не слишком серьезных артефактов, колье, украденное вместе с хозяйкой обезьяной-вулканом (хозяйка смогла спастись и прожила долгую и бурную жизнь), нефритовая статуэтка собаки, вокруг которой переплелось множество легенд и фамильный меч одного барона – вот и все. Не слишком прибыльно, но на первое время хватит, а там будет видно. Может, получится выдернуть у какого-нибудь растяпы удачный заказ, или найти третьего человека в команду, или… В конце концов, даже в лучшие времена охотники за сокровищами не гнушались самым банальным воровством. После недолгого совещания напарники приняли решение начать с меча – просто потому, что он должен быть поблизости. Сотню лет назад на реке, неподалеку от которой стоял трактир на перекрестке, случилась битва, в которой погиб хозяин меча, но вот где именно она случилась – никто туже не помнил. Меч, само собой, искали не однажды, но река была глубокой и мутной, с илистым дном и крутыми берегами, поэтому поиски обычно быстро заканчивались… Но не в этот раз. Юрий навестил местную магическую гильдию и приобрел артефакт, реагировавший на железо – что-то вроде лозы, только ей мог работать и обычный человек. С его помощью он рассчитывал найти ушедший в ил меч относительно быстро – правда, помимо искомого меча в реке наверняка было немало и прочего железа, так что понырять все равно бы пришлось основательно… А это уже было делом Варрода – плавал и нырял он куда лучше Юрия. При таком раскладе поиски становились осмысленными. Поиски решили начать от моста вверх по течению – брод раньше был где-то там, а уплыть меч никак не мог. И сразу же обнаружилось, что количество валяющегося в реке железа охотники недооценили, и очень здорово недооценили… Лоза начала крутиться, едва Дреяр вытянул руку над водой. Варрод немедленно нырнул, но обнаружил только кусок ржавой цепи, о чем не слишком вежливо сообщил напарнику. Затем последовал разнообразный не поддающийся опознанию мусор, обрывок кольчуги, несколько насквозь ржавых ножей и ворота. Здоровенные железные ворота, какие обычно бывают на таможне или в пограничных деревнях. Кто и зачем додумался их топить, Юрий представить не смог, Варрод – тоже, хотя и предположил, что это было сделано по пьяни. – По пьяни вообще много чего делается, до чего стрезва не додумаешься, – рассуждал он, ленивыми гребками направляя лодку против не слишком сильного течения. – Я вот, например, мастера в задницу послал… – поддакнул Юрий. – Только я бы его и стрезва послал, да еще и подальше – достал он меня. Такой был идиот… Да идиотом и остался… Стой! Лоза снова ожила, резко повернувшись вниз. Варрод бросил за борт кошку, поднял вела и полез в воду, но минуту спустя вынырнул и сообщил: – Там оружия – по колено! Похоже, мы как раз на месте! – Прекрасно, – Юрий отложил лозу, перебрался на банку, вытащил кошку и забросил ее на берег. Веревки хватило впритык, кошка застряла в кустах, но зато теперь можно будет без проблем вытаскивать все находки на берег… Мечей было много. Очень много. За считанные минуты в лодке оказалась дюжина клинков, более-менее подходящих под описание, и это было только началом. Пришлось даже сделать два рейса, чтобы сгрузить лишнее железо на берег, и в итоге, когда Варрод всплыл и сообщил, что больше нет ничего даже отдаленно похожего, на берегу валялось больше сотни мечей, да еще три десятка оставались в лодке. А нужен был всего один… Варрод сидел у костра, помешивал ложкой в котелке и время от времени принюхивался к пару. Напротив него сидел Юрий, а рядом с ним лежали сваленные в кучу мечи. Взяв очередной клинок в руки, он внимательно рассматривал его, после чего выбрасывал в реку. – Ты уверен, что не утопил заказ повторно? – поинтересовался Варрод, провожая взглядом очередной меч, падающий в реку. – Уверен. Это что угодно, но только не он, – недовольно отозвался Юрий, разглядывая очередной меч. – Проклятье, сплошная ржавчина… Нет, и этот не то. А вот этот похож, глянь-ка. Он перебросил сомнительный меч напарнику. Варрод, поймав его, хмыкнул, повертел, колупнул изъеденный ржавчиной клинок ногтем и хмыкнул. – Похож, – заключил он. – Пока отложим, да и камешки в рукоятке неплохие… Так, обед готов! После обеда удача неожиданно повернулась к Юрию лицом – меч нашелся сразу. – Мда, а ведь и не проржавел почти, – заметил Юрий, разглядывая клинок. – Отшлифовать, заточить – и вперед… – Кому вперед, а нам очень даже назад, – Варрод отобрал несколько богато украшенных мечей и принялся выковыривать самоцветы. – Хорошо хоть, теперь по течению плыть…

Третье мая шестьсот восемьдесят четвертого года

– Ну? – осведомился высокий блондин в старомодном камзоле с высоким воротником и белом плаще, поигрывая цепочкой, заканчивающейся коротким острым клинком. – Лошадь понукать будешь, – ответил Дреяр, с глухим щелчком взводя курок. – Это наш заказ и наша добыча, так что отойди и не мешай. – Я не для того прошел от моря до моря, чтобы на пороге уступить добычу двум неудачникам! – оскалился блондин. – Ах неудачникам… И позволь спросить, мой неведомый недруг, не в твое ли лицо смотрит дуло моего пистолета? – Я успею перерезать тебе глотку прежде, чем ты даже подумаешь нажать на спуск, – сообщил блондин. – А потом – и твоему приятелю, после чего спокойно заберу скипетр Бальдура. – Та-ак… – протянул Юрий, подцепил ногтем капсюль, сбросил его с трубки и спустил курок. – Значит, скипетр? Что ж, я и сам не прочь заглянуть в сокровищницу Врат Бальдура, но нас наняли не за этим. Наше дело – разузнать, что осталось от библиотеки Серебряной Башни и забрать все, что еще можно спасти. – Вот как… – Блондин как-то хитро тряхнул кистью, пряча оружие, шагнул вперед и протянул руку. – Прехт Геболг – Юрий Дреяр и Варрод Секвин , – пожал протянутую руку Юрий. – Мир на дороге. – Мир на дороге, – ответил Прехт. – И ты зря пришел искать библиотеку – Серебряной Башни не существует, а немногие уцелевшие подземелья залиты водой еще пятьсот лет назад. – Не хочу оскорбить тебя недоверием, но все же взгляну сам, – усмехнулся Юрий. – А вообще-то, есть у меня к тебе пара вопросов – как насчет поговорить сегодня вечером.? – Почему бы и нет? – пожал плечами Прехт. – Встретимся на этом же месте перед закатом. Башни действительно не существовало. На ее месте осталась лишь громадная – в сотню шагов – воронка, заполненная водой. Был, конечно шанс, что часть подземелий не обрушилась, но даже если и так, то они были затоплены, а за несколько веков в воде сгинут любые книги… Даже если они и уцелели, а судя по тому, что видели охотники, ничто не устояло перед яростью высвобожденной в тот день магии… – Как хорошо, что мы подрядились только разузнать, что здесь к чему… – выдохнул Варрод. – И не говори, – согласился Юрий. – Хороши бы мы были, если бы пообещали найти эту библиотеку… – Что дальше? – Дальше? – Юрий хмыкнул. – Пошарим по руинам – вдруг да чего найдем, поедим да и отправимся на площадь – ждать Прехта. Гильдейского значка у него нет, значит… – Тот самый третий? – Ага, – Юрий наклонился подобрал камешек и бросил его в воду. Врата Бальдура… Древний могущественный город, некогда – магическая столица Ишгала… Но в одну бедственную ночь город был стерт с лица земли, и никто не знал, почему небо обрушилось на город, разверзлась под ним земля и поглотили его воды. Не осталось никого, кто мог бы поведать тайну сгинувшего города, остались лишь легенды да скудные записи в самых старых книгах, и Юрий лишь чудом сумел найти дорогу сюда… Но не он один оказался чудотворцем. Что можно было сказать об их новом знакомом? Немного, но Юрию этого вполне хватало для выводов и для решения, которое он принял. Осталось только убедить самого Прехта… Они встретились на площади в сумерках. Прехт , разжигавший маленький костер, бросил короткий взгляд на подошедших и сообщил: – Я слушаю. – Как я вижу, ты не состоишь в гильдии, – начал издалека Юрий. – Предпочитаешь работать в одиночку? – Можно сказать и так, – пожал плечами Прехт. – Во всяком случае, те гильдии, с которыми я имел дело, меня не устроили. – А своя собственная гильдия? – Что ты имеешь в виду? – Мы с Варродом давно собираемся создать собственную гильдию, но по закону для этого нужно не меньше трех человек, а вот третьего мы и не могли найти… А ты нам подходишь. Не хочешь присоединиться? Прехт молчал, задумчиво поправляя ветки в костре. Молчал долго – успел закипеть подвешенный над огнем котелок, прежде чем он ответил: – Это… Интересное предложение. Я мог бы задать множество вопросов, но… А, к Зерефу это все. Я в деле. – Отлично! Тогда предлагаю завтра пройтись по сокровищнице и отправляться в Фиор! – заявил Юрий. – Не возражаю, – кивнул Прехт. Остаток вечера охотники за сокровищами потратили на обсуждение будущей гильдии, устав и правила. Сошлись в итоге на том, что гильдия будет чистой формальностью, а работать они будут, как и прежде – вольными стрелками. Что же до названия, то предложенный Варродом «Лабиринт сильфа» был принят единогласно.

Двадцатое мая шестьсот восемьдесят четвертого года

Крокас, столица Фиора, поражала воображение. Королевский дворец. Исполинская скала, возвышающаяся над городом. Библиотека, немногим уступавшая библиотеке Совета магов. Широкие прямые улицы нового города, плавно переходящие в узкие переулки старого. Толпы людей, упорядоченным хаосом заполняющие город… И самое главное для тройки охотников за сокровищами – Государственный Архив, древний замок первых королей Фиора, подлинное средоточие власти. Знание – сила, а уж знаний в замке хранилось предостаточно: информация обо всех гильдиях, все когда-либо принимавшиеся законы, тексты всех международных соглашений и заключенных в Фиоре договоров, копии бухгалтерских книг и метрик… Говорили, что крестьянин в пограничной деревне не выпьет в трактире кружку пива без того, чтобы его счет в итоге не попал в архив, и это было недалеко от истины. И здесь же можно было зарегистрировать новую гильдию. Нет, в принципе, это можно было проделать в мэрии любого города, но времени заняло бы куда больше и стоило бы дороже. А поскольку заказчики находились именно в столице – один там жил, второй приехал по делам и договорился с Прехтом, что будет ждать его там – то и гильдию было решено регистрировать сразу в архиве. Сразу за воротами охотники разделились – Прехт отправился к своему нанимателю, а Юрий и Варрод – к своему. Старого мага изрядно расстроило отсутствие библиотеки, и Юрий решил отдать ему найденные в сокровищнице амулеты – пусть и давно разряженные, они все равно были интересны. Встретиться охотники собирались в пабе напротив Архива, но время назначать не стали – кто знает, как повернутся дела? И оказались правы – обрадованный их находками маг смирился с гибелью библиотеки, долго благодарил Юрия и Варрода и предложил им выпить с ним. Напарники отказываться не стали – и пожалели, ибо маг, несмотря на кажущуюся дряхлость, оказался в состоянии перепить двух молодых и здоровых парней. К тому моменту, когда Юрий уже сползал под стол, а Варрод с огромным трудом пытался выцарапать из кармана протрезвляющие таблетки, старый маг только-только разогрелся и вовсю распевал про посох. На котором, разумеется, имелся нехилый набалдашник… Прехт сидел у самого конца барной стойки, неторопливо потягивал эль и ждал. Спешить в кои-то веки было некуда и незачем, коллеги явно придут не скоро – а скорее приползут, старика этого он знал – и потому можно было спокойно обдумать последние события. Случайность? Да, разумеется – удивительно, что кроме него Врата Бальдура нашли только эти двое. Еще удивительнее то, что их послали не за скипетром – но только если не знать, кто заказчик. Старый маг неоднократно нанимал Прехта, так что тот отлично знал, с кем имеет дело… Но вот все последующее… Такого он не ожидал. Да и никто другой на его месте не ожидал бы – уж слишком долго он был вольным стрелком, еще мальчишкой оставив гильдию. Несколько раз он пытался вступить в какую-нибудь, но всякий раз отказывался, познакомившись с гильдией поближе – и даже не думал создать собственную. Видимо, слишком привык работать в одиночку… А меду тем идея была совершенно очевидной. Настолько очевидной, что заметить ее мог только кто-то со стороны, что и случилось тем вечером на руинах древнего города. Именно поэтому Прехт так легко согласился в тот раз и всякий раз, возвращаясь к этому предложению, признавал свое решение правильным. И вот он здесь, в нескольких шагах от создания гильдии со всеми ее привилегиями. А имея за спиной гильдию, пусть всего из трех человек, можно будет добиться очень многого… Прехт одним глотком опустошил кружку и встал – на улице появились Юрий и Варрод, бледные и слегка пошатывающиеся, но весьма целеустремленные. Ну что ж, пора… Таблетки имели омерзительный вкус, но сработали безупречно – на площади охотники за сокровищами появились хоть и помятые, но совершенно трезвые. И сбились с шага – вблизи Государственный Архив производил еще более сильное впечатление. Древний замок, когда-то служивший королевской резиденцией, не был слишком уж высок, но его стены и башни, сложенные из огромных каменных блоков, нависали над площадью, заставляя прохожих сбавлять шаг, а явившихся по делу – почтительно замирать перед массивной железной дверью. За дверью оказался просторный холл, вдоль дальней стены которого тянулась длинная каменная стойка, за которой сидели архивные клерки. Здесь вообще все было с делано из железа и камня – вполне разумная мера, учитывая несколько десятков попыток поджога… Гореть здесь могли только документы, а добраться до них поджигателям не удавалось ни разу. Пока Варрод крутил головой, разглядывая холл, Юрий сразу же выловил взглядом нужного чиновника и, подтолкнув товарища, двинулся к стойке. – Доброго вам дня, – коротко поклонился он. – Меня зовут Юрий Дреяр, моих товарищей – Варрод Секвин и Прехт Геболг. Мы хотели бы учредить гильдию охотников за сокровищами. – У вас есть лицензии? – осведомился чиновник. – Разумеется, – Юрий выложил на стойку свой свиток, Варрод и Прехт последовали его примеру. – Взгляните сами. – Гм, хорошо, – чиновник внимательно изучил все три документа. – Как я полагаю, пока что в гильдии будет только три человека? – Да. – Собираетесь приобретать недвижимость под штаб-квартиру? – Пока нет. – Хорошо… У вас должны быть устав гильдии и разрешение управы, если его нет – можете выправить прямо здесь, – чиновник кивнул на одного из своих соседей, – это будет стоить тысячу драгоценных. – Варрод, – Юрий протянул напарнику пачку банкнот и выписанную чиновником бумагу, – давай, пока там нет никого. Пока Варрод оформлял разрешение, чиновник внимательно изучил устав, вернул его Юрию и произнес: – Все в порядке. Итак, за регистрацию гильдии с вас десять тысяч драгоценных и за утверждение печати и эмблемы – тысяча. Я выпишу соответствующее поручение, которое вы предъявите в любой мастерской печатей вместе с эскизом, если мастер потребует с вас какую-то плату – немедленно обращайтесь к страже. А теперь, господа… Подпишите здесь, здесь и здесь. Прочитав предложенные документы – патент, его копию и свидетельство об утверждении печати, Юрий пододвинул бумаги Варроду, облокотился на стойку и закрыл глаза. Вот так просто – четверть часа и гильдия создана? Только и всего? Он ожидал большего, сам не знал, чего именно – но чего-то не столь будничного… Хотя почему, собственно? Что в этом такого необычного? Юрий помотал головой и открыл глаза. Вовремя – Прехт подписал последнюю бумагу и отдал ее чиновнику. – Поздравляю, господа, – заявил тот, убирая бумаги в папку, а папку в железную коробку, на которой краской вывел название гильдии, – с этого момента «Лабиринт сильфа» признается действующей гильдией. – И это все? – уточнил Варрод. – Абсолютно, – подтвердил чиновник. Вернувшись в паб, охотники первым делом потребовали лучшей выпивки, заняли столик в углу и принялись строить планы. – База, – заявил Юрий, – первым делом база. Без базы и говорить не о чем. И желательно не в столице, здесь уж больно дорого все. – Нам ничего особенного и не нужно, – отозвался Прехт, – а я, между прочим, сумел скопить кое-какие сбережения, так что сомневаюсь, что это такая уж большая проблема. Тем более, можно сн6ять дом в пригороде… – Прехт, ты гений! – Юрий от души хлопнул Геболга по спине. – Точно, так и сделаем! Потом… Нам нужны клиенты, поэтому, когда обустроимся, заплатим газете, чтобы она сообщила о нас. Не знаю, как это сработает – никогда раньше не имел дела с газетами – но вреда всяко не будет. Ну и надо бы еще раз список просмотреть – пожалуй, можно еще пару-тройку пунктов вычеркнуть..

Двадцать третье июня шестьсот восемьдесят четвертого года

Развалившись в кресле, Юрий Дреяр подводил итоги первого месяца работы гильдии. Итоги радовали даже несмотря на то, что пройтись по списку у охотников так и не получилось – объявление в газете оказалось исключительно полезным, и почти сразу нашлось немало желающих обратиться к ним. Заказы в большинстве своем не были особенно сложными и дорогими, но их было много. Да еще и разжиться чем-нибудь сверх заказанного удавалось пусть и не каждый раз, но часто, что тоже не проходило бесследно. В результате за месяц на счету гильдии набралось почти три миллиона драгоценных, а в сейфе – несколько весьма любопытных артефактов, которые весьма интересовали Совет магов… Настолько, что еще немного – и эти скупердяи согласятся с выставленной ценой. Все это было прекрасно, но их любимый список так и оставался нетронутым – и Юрий намеревался в самое ближайшее время исправить это упущение. Более того – один из пунктов этого списка имелся прямо в городе, но до сих пор бы недоступен в силу отсутствия некоторого специфического снаряжения… Но снаряжение было куплено, а значит, можно было приступать. Посмотрев на стоявшую на подлокотнике бутылку, Юрий с сожалением заткнул ее пробкой и встал. Нет смысла рассиживаться, когда ждет работа – прибыльная, но не особо приятная… Вернув бутылку в бар, он спустился в гостиную, поймал взгляд стоявшего у камина Прехта и кивнул. – Займемся списком? – спросил Варрод, отрываясь от карты. – Да. И разнообразия ради – наша новая цель в самом буквальном смысле в нескольких шагах от нас. Клад Югао. – Хм… И как ты себе это представляешь? – осведомился Прехт. – Всем известно, что в этой проклятой Зерефом старой канализации просто нечем дышать, не говоря уж о том, что все подступы к ней давно затоплены. – Именно! И поэтому клад до сих пор никто не тронул. Но я кое-что придумал, – Юрий вытащил из-под стола мешок и выложил три свертка. – Вот что позволит нам добраться до него! Развернув сверток, он продемонстрировал комбинезон с капюшоном довольно неприятного желто-зеленого цвета, сапоги, толстые перчатки и деревянную с виду маску, только что не светившуюся от количества заклинаний на ней. – Раздобыл это буквально пару дней назад, – объяснил Юрий, перехватив непонимающие взгляды товарищей. – Одна магическая гильдия делает такие специально для работы в тех местах, где воздух отравлен. Заряда маски хватает на сутки, но после этого она приходит в негодность. – Думаю, нам этого хватит, – пожал плечами Прехт. – и я предлагаю отправляться сейчас же. На то, чтобы пробраться в старую часть канализации, ушло часа полтора. Факелы, треща и коптя, погасли, и Юрий, чертыхнувшись, зажег припасенный на этот случай магический фонарь. Здесь было мерзко – еще гаже, чем в работающей канализации. Стоки в каналах превратились в густую грязь, на изъеденных сыростью стенах и полу то и дело попадались пятна то ли плесени, то ли чего-то подобного, под сапогами влажно хрустели крысиные кости… Единственное, что радовало – так это полнейшее отсутствие зверья, которое обожало обычные подземелья и очень не любило гостей в оных. – Нам сюда, – голос Варрода из-под маски звучал глухо и почти неузнаваемо. Юрий кивнул и поднял фонарь повыше, разглядывая тоннель. – Здесь хотя бы сухо, – заметил он, – хотя и ничуть не чище. Варрод, Прехт, смотрите по сторонам – тайник где-то здесь. Первым тайник заметил Прехт – просто запнувшись о выступающий камень. – Стоп! – крикнул он, извлек кинжал и подцепил острием этот камень. Тот неожиданно легко поддался, обнажив изъеденное гнилью дерево. Пара-минут – и охотники убрали остальные камни, обнажив небольшой сундук, доски которого рассыпались в труху от малейшего прикосновения, обнажая столь же ветхий холст. Золото, скрывавшееся под этой гнилью, ядовитой атмосфере не поддалось, и Юрий, смахнув труху, извлек на свет фонарей целую пригоршню перстней. – Это оно, – сказал он, аккуратно убирая добычу в сумку. – Поздравляю, ребята, мы его нашли… Обратный путь занял меньше времени, но все равно выбралась команда из подземелий уже под вечер. Юрий бросил сумку на землю, кивнул подошедшему рабочему с такой же маской на лице и сказал Прехту, уже потянувшемуся к капюшону: – Не стоит. Просто подумай, как сейчас воняет от твоего комбинезона… Прехт поежился – явно представив – и руку опустил. Рабочие тем временем притащили помпу, велели встать на решетку и принялись поливать охотников из шланга каким-то раствором, а затем просто водой. И только после почти двадцатиминутной обработки бригадир опустил шланг, велел прекратить качать и разрешил снять маски. Стянув маску и капюшон, Юрий первым делом вдохнул полной грудью и поморщился – комбинезоны все-таки попахивали. Не сильно, конечно, но… – А запашок-то остался… – хмуро заметил Варрод, избавляясь от комбинезона. – Надо бы в баню наведаться, как думаете? – Согласен, – Юрий ногой отпихнул комбинезон, – только в гильдию заглянем – уберем добычу в хранилище. Час спустя, отмокая в огромном чане с горячей водой, Прехт задал вопрос, волновавший всех: – Дальше-то что? Клад, конечно, дело хорошее, но надолго его не хватит. Да и… Знаешь, поднадоела эта мелочь. Хочется чего-нибудь серьезного… – О, на этот счет у меня есть кое-какие идеи, – ухмыльнулся Юрий, – но о них я расскажу попозже. Да и мелочи нам потребуется немало, чтобы до нее добраться… А пока давайте подумаем, что еще можно извлечь относительно быстро и желательно – без подобной… ароматерапии. Яркий свет магического светильника падал на разложенную на столе карту. Вокруг стола ходил Юрий, задумчиво чесал в затылке карандашом и время от времени делал на карте пометки. При этом он еще и насвистывал какой-то легкомысленный мотивчик, заставляя Прехта морщиться. Варрод, напротив безмятежно улыбался и изредка мурлыкал себе под нос нечто похожее Так продолжалось довольно долго, и Прехт уже отвернулся от окна, собираясь поинтересоваться, намерен ли Юрий когда-нибудь закончить, но тот уже сам отложил карандаш и потянулся. – Вот так, друзья мои, – сообщил он. – План на ближайшие несколько месяцев у нас есть. Я тут пронумеровал пометки, чтобы было ясно, где что, но в каком порядке мы их будем обшаривать, от этого никак не зависит. А самое главное – все это не более, чем прелюдия. Вот скажите, сколько через ваши руки прошло сокровищ класса S? – Ни одного, – признал Прехт. – То же самое, – поддакнул Варрод. – В этом я с вами полностью солидарен, – продолжил Юрий, – и хочу это исправить. Есть у меня одна мечта… Нефрит Тенрю – вот наша цель! – Далеко, – тут же заявил Варрод. – На острове. С гильдией. Не потянем – Отчасти ты прав, – Юрий отошел от стола и теперь бродил по комнате. – Но только отчасти. Начну с конца – гильдии там больше нет. Несколько лет назад «Синий череп» напал на остров, так что не думаю, что там остался кто-то живой. Это сразу снижает планку, а что же до того, что это остров… Купим шнеку – я недавно видел в порту подходящие – и спокойно доплывем. С парусом-то работать умеете? – А то как же! – хором отозвались Варрод и Прехт. – Значит, решено. Полгода, может, побольше – но уже весной мы сможем отправиться за Нефритом, благо, никто, кроме нас, не знает, что он не был уничтожен. – Ну, если так, то может выгореть… – задумчиво протянул Прехт. – Да без вопросов! – радостно объявил Варрод. – Выгорит! И мы, ребята, войдем в историю! Варрод был абсолютно прав – они войдут в историю благодаря этому походу. Правда, он и представить не мог, как именно это произойдет… Как, впрочем, и остальные. Никто из них не догадывался, что не пройдет и года – и гильдия охотников за сокровищами «Лабиринт сильфа» исчезнет, а ей на смену придет совсем другая – магическая – Гильдия. «Хвост феи». Гильдия, которая станет легендой с первых дней своего существования.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.