ID работы: 2110648

Соавтор неизвестен

Слэш
NC-17
Завершён
2989
автор
Касанди бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2989 Нравится 658 Отзывы 995 В сборник Скачать

— 1 —

Настройки текста
                    Это стало очевидно, наверное, когда он пришёл в четвёртый раз. Причём Дейву сказал об этом Ник, коллега по нижнему залу.       — Как ты не замечаешь, — шепнул он Дейву, когда тот уже забил в майкрос треску с картошкой и пинту «Янг‘с», — он садится всегда в твою зону, хотя с ноутом было бы удобнее за мой седьмой столик. Базарит с тобой, до посинения перебирая всё меню, типа у нас каждый день что-то обновляется. Приходит один опять же. Сидит и сидит! И я видел, ничего такого особого в ноуте он не делает. Как ни проходил мимо, он всё какие-то фотки рассматривал, писал тут что-то. Но главное: он почти всегда наблюдает за тобой.       — Нахрен я ему сдался?       — Откуда мне знать? Но ты сам-то глаза разуй! Вот обрати внимание. Он приходит сюда по твою душу, поверь мне! Борисовна тебе это же скажет, мы с ней уже перетёрли эту тему. Она тоже заметила.       Ник, который на самом деле Николай, — «рыжий, рыжий, конопатый» от природы. Ржавые точки и пятна щедро покрывают лицо, плечи и руки, толпясь в определённых местах особенно плотно — на носу, на щеках и подбородке. Морковного цвета волосы стоят торчком на макушке, но с затылка свисает жалкая косичка толщиной с мизинец, схваченная канцелярской резинкой. Лицо открытое, рот большой, болтливый, не сходящая беззаботная улыбка. Ник — находка для «Святого Патрика», ирландского паба, в котором работали только рыжеволосые. А контингент сюда подбирали тщательно, у хозяина бзик на придуманный им бренд. Он и паб хотел изначально назвать «Рыжий Патрик», но достоверных сведений о том, какого цвета были волосы у покровителя Ирландии, не нашлось, поэтому он ограничился просто именем. 17 марта, в день святого Патрика, паб превращался в бешено-стучащую каблуками площадку для ирландского кейли в ритме джиги, куда впускали только в зелёном, где пиво текло рекой, где каждому дарили кулон в виде трилистника. Имена на бейджах официантов, бармена, администратора зала (всех как один огненноволосых здоровяков) не русские Николай, Павел, Семён, Катя, а вестернизированные Ник, Пол, Саймон, Кэт.       «Давид», конечно, можно было бы и так оставить, но «Дейв» звучало как-то более загранично. Давид не обладал такой эффектной конопатостью, как Ник. Кожа бледная, но чистая, что для рыжего странно. Хозяин паба, грек с патологической влюблённостью в норманнскую культуру, подозревал, что Давид не натуральный рыжий. Ведь цвет густой копны волос у него не оптимистично-золотой, а глубокий тёмный, медный, тяжёлый. Но Деметрис Факаидис взял парня на работу в «Патрик» — что-то было в лице его холодное, застывшее, северное: то ли невыразимой чистоты, без крапинок надменные серые глаза, то ли высокие скулы и раскосость, то ли упрямая линия рта, то ли неподвижность мимики. Было в его внешности то, что заставляло с удивлением присматриваться, какая-то искусственность, несуразность. Лицо казалось опасным, и это не соответствовало телу. Парень был худощав, лёгок, гибок, роста среднего, его трудно было представить в команде убийцы Эрика Рыжебородого, что на хищных драккарах исследовал и завоёвывал воды западнее от Британии. Такого викингом не назвать. Он, скорее, случайный подкидыш в норманнской команде гребцов в пучине эля и гиннеса. Деметрис взял его, сомневаясь, но ни разу не пожалел: проблем с парнем не было. Ни одного опоздания, ни одной жалобы от посетителей, ни недовольства с его стороны, несмотря на адский график и немилосердное количество столиков, которые хозяин распределил для обслуживания. Деметрис знал, что официант с завораживающей внешностью живёт где-то у чёрта на куличках, снимает комнату, что ему никто не помогает, о его семье он никогда не слышал, никаких романов и поклонниц не проявлялось. С коллективом отношения ровные, но ни с кем не сближается до дружбы. Короче, работник то, что надо, беспроблемный и надёжный. Давид Левен.       Давид, выслушав Ника, развернулся к залу и заметил, как мужчина, о котором говорил Ник, резко опустил взгляд в монитор ноутбука. Он действительно только что смотрел на него? Давид никогда не присматривался к гостям, не любопытствовал, не прислушивался и не удивлялся. Хотя здесь появлялись разные типы, порой достаточно колоритные. В минутки отдыха ему нечего было вставить в трескотню Ника и Кати, которые горячо обсуждали странности посетителей. Но сейчас он прищурил глаза, так как был немного близорук, и открыто уставился на мужика за третьим столиком.       За тридцать. Одет не пижонски, просто, удобно. При всей немилитаристичности одеяния бросаются в глаза ботинки-берцы. Короткая стрижка, чуть оттопыренные уши. На лице выделяется нос. Явно был сломан. Мужчина небрит, и вообще нет впечатления, что он ухожен и свеж. Давид сделал вид, что изучает чек. Несколько секунд, и вновь резко поднимает глаза на мужика за третьим столиком. И встречается с ним взглядом. Тот не успел отвернуться. Давид нацепляет доброжелательную улыбку и идёт к клиенту.       — Что-нибудь ещё?       — Э-э-э… Можно ещё раз эля.       — Может, закуску?       — Хм, а что бы вы посоветовали? Э-э-э… Дейв, — мужик посмотрел на бейдж и типа в первый раз его видит, удивлённо назвал официанта по имени. — Разве Дейв — это настоящее имя?       — Почти настоящее. Я могу вам предложить вяленое мясо или кальмары в сухарях.       — И таки я любопытен: как же ваше настоящее имя? — Почему-то стало понятно, что посетителю пофиг на закуску.       — Меня зовут Давид.       — Замечательное имя. Победитель, избранный богом. Много Голиафов победили?       — Вы будете заказывать закуску? — профессионально не раздражаясь, сдержанно спросил Дейв-Давид.       — Нет, спасибо. Наелся я уже рыбы. А вы давно здесь работаете?       — Почти два года. Значит, пинту «Янг’са»?       — Да. Вам не положено говорить с посетителями?       Давид вежливо улыбнулся:       — Извините, работа. — И решительно отправился к бару, вносить в майкрос ещё одну пинту эля для гостя. Разговаривая с посетителем, он заметил, что у мужика из-под рукава выглядывала татуировка — змея, верёвкой обвивавшая запястье, спускавшая свою жуткую пасть к кисти. Такие татуировки не в духе романтичных готов, да и не в стилистике разудалого криминального мира. Давид сделал вывод, что мужик имел отношение к каким-нибудь военизированным подразделениям. Да и смотрит он на него действительно пристально, как бы изучающе. На столе ноутбук, но как только Давид приблизился к столику, мужчина закрыл какую-то программу, и на мониторе безмятежно висела унылая картинка Майкрософт. Незатейливо.       Ник тоже вернулся от клиента.       — Ну? Убедился?       — Пока неясно.       — Всё ясно. Он тут ради тебя.       — Зачем?       — Влюблён!       — На манерного гея он совсем не похож.       — Тогда он сотрудник передачи «Жди меня». И тебя разыскивают какие-нибудь затерявшиеся родственники.       — Ты знаешь, что у меня нет родственников, — помрачнел Давид. — Да и в этом случае он просто бы подошёл и открыто сказал.       — Тогда он контрразведчик, а ты заморский диверсант-шпион. За тобой следят, брат!       — Да, это, пожалуй, самый вероятный вариант объяснения. — Давид отправился за элем для подозрительного посетителя-шпиона. Когда принёс кружку красного пива к третьему столику, мужчина со змеёй на руке вновь попытался с ним поговорить, но рыжеволосый официант был неприступен. И не то что Деметрис запрещал им болтать с гостями паба, просто сам Давид был совсем неразговорчив и замкнут, насторожённо относился к любой попытке вторжения в его личное пространство.       Мужик просидел ещё почти час. И Давид убедился в том, что он слишком часто смотрит на него изучающе. В ноуте работает мало. Напоследок посетитель пролил на свои серые джинсы остатки эля и, беспомощный, обратился к Дейву. Пришлось принести ему влажные очищающие салфетки. Мужик неумело стал тереть мокрое место, делая пятно только больше. Давид забрал салфетку и сам склонился над коленом неловкого клиента. Тот вдруг подул на волосы официанта, оголяя ухо. Давид дёрнулся и зло посмотрел на мужика:       — Вам что-то от меня нужно, не так ли?       — Было бы неплохо познакомиться.       — Вы уже знаете, как меня зовут, что ещё?       — А меня зовут Сергей.       — Что ещё? — выдержка официанта давала сбой. Давид разнервничался.       — Когда заканчивается твой рабочий день?       — Зачем вам?       — Я довезу тебя до дома.       — Спасибо, я доберусь сам.       — Жаль. Ты боишься меня. А я не опасен для тебя.       — Извините, разговор бессмысленный. Приходите к нам в паб ещё, но не ради знакомства со мной. Вот ваш счёт. — Давид составил на круглый поднос посуду, сунул в деревянный маленький бочонок чек-счёт и удалился из зала. Из приоткрытой двери мойки он наблюдал за «змеем» (так он уже окрестил посетителя). Тот медленно собрался, оставил в бочонке купюру. Отлично — будут чаевые. И вышел.       Давид ещё немного постоял у двери в зал, соображая, кто этот мужик и что ему надо на самом деле. И так как версию с контрразведкой и передачей «Жди меня» он исключил сразу же, а во влюблённость он просто не верил, ибо никогда сам не испытывал таких чувств, на душе у рыжеволосого официанта что-то протяжно заныло. «Опасность. Скорее всего, опасность, — говорил ему внутренний голос и тут же спорил сам с собой: — Но ведь он не был особо навязчив, как бывают некоторые посетители, а особенно посетительницы. Не лапал, не нарывался, не угрожал. Честно расплатился и сразу ушёл. Может, и нет опасности?» Давиду почему-то сразу вспомнилось, что два дня назад на него напали какие-то ублюдки. При этом, чего хотели, он так и не понял. Или не успел понять, так как те с криком «Псих!» вчистили от невменяемого Давида. Он давно научился бить сразу в кровь и не жалеть нападавших, а тут он и нож успел выхватить. По-видимому, ублюдки не были готовы к тому, что рыжеволосый юноша окажется диким кошаком. Убежали. Но почему сейчас Давид вспомнил тот случай? Вроде среди нападавших этого змея не было. Одинаковое чувство опасности. А Давид привык доверять своей интуиции.       Сегодня вторник, поэтому его смена заканчивалась в десять, до дома приходилось добираться самому. Сначала на маршрутке, потом на электричке всего две остановки. В это время это был самый надёжный транспорт. До вокзала он ехал вместе с Катей (Кэт), которая тоже потом на электричку, но немного в другом направлении. Именно Кэт, болтая всю дорогу об идиотизме своего жениха, вдруг ткнула Давида и показала в окошко.       — Смотри, какой!       Они стояли на перекрёстке в душной толчее горячих авто, прямо рядом с их маршруткой остановился мотоциклист. Такой марки мотоцикла Давид не знал, он решил, что механизм сборный. Двухколёсная машина была тюнингована вызывающими чёрно-оранжевыми разводами и нарисованной очень натурально мухой на баке. Седок вроде не привлекал к себе особого внимания. Ну, чёрно-оранжевый шлем. Ну, лёгкая куртка из чёрной, отливающей стальным блеском ткани. Ну, серые штаны, ботинки. И тут Давиду стало душно. На тыльной стороне кисти руки, что уверенно удерживала руль, пасть змеи. Сегодняшний посетитель. Мухо-змей.       Давид глубокомысленно ответил на любопытство Кэт:       — М-м-м… — но уже не мог слушать дальше её болтовню. Предположения, догадки, гипотезы замелькали в его голове. К удивлению Кэт, он вышел несколько раньше, чем обычно. Сразу юркнул во дворы, побежал в подъезд со сквозным проходом. Но не вышел на противоположную сторону, а поднялся на второй этаж и припал к тусклому грязному стеклу окна. Он не ошибся. Буквально сразу во двор въехал мухо-змей, медленно проехал вокруг детской площадки, подрулил к «его подъезду», остановился. По-видимому, прочитал о том, что здесь можно пройти в соседний двор. Кивнул самому себе и покатил во внутреннюю арку.       Давид побежал назад, на улицу. Пришлось ускориться. На электричку не хотелось опаздывать. Он влетел в вагон практически «в мыле», и двери сразу захлопнулись за ним. Людей в такое время уже не настолько много, обычные работяги уже дома, садоводы-дачники тоже уже приехали-уехали. Но Давид всё равно не стал заходить в вагон — две остановки можно и в тамбуре проехать. Он прижался спиной к качающейся холодной стене и стал перебирать варианты своего дальнейшего поведения. Если этот мухо-змей завтра придёт вновь в паб? То подойти и резко осадить? Или сделать вид, что не заметил? Может, вообще ничего страшного не происходит? Ну приглянулся какому-то мужику… Хотя что значит «приглянулся»? Он хотел сегодня поговорить. Может, стоит просто поговорить, а не бежать с выпученными глазами. Или, наоборот, бежать? Не может человек с такой хищной татуировкой и в таких ботинках быть милым воздыхателем. Но бежать, оголтело меняя свою устаканившуюся жизнь, ужасно не хотелось. Поэтому Давид всё больше склонялся к мысли поговорить завтра с посетителем Сергеем, не паниковать раньше времени. Подъезжая к своей станции, он уже было совсем успокоился, пока его взгляд не упал на пассажира, что сидел на второй скамеечке в вагоне. Тёмно-зелёная курточка из плащовки, на голове бейсболка, лица не видно, закрылся газетой. Серые штаны. Серые штаны! У колена на правой ноге заметное пятно. На том самом месте, что он оттирал сегодня влажной салфеткой… Мухо-змей?       Давид пригнулся зачем-то. Глупо. Ведь если это змей-Сергей, то наверняка он его уже заметил. В другой вагон не уйти: из-за опоздания забежал в последний. Давид вжался в угол тамбура так, что из вагона было его не видно, и лихорадочно соображал: «Мотоцикла сейчас у него нет — скорее всего, оставил на стоянке — поэтому при желании можно просто от него убежать. Но, может, сделать наоборот: проследить за ним? Он выйдет, я остановлюсь у киоска, а потом пойду за ним особо не скрываясь. Что он будет делать?» Давид даже улыбаться начал, представляя, как преследователь начнёт метаться и, возможно, остановится и объяснится. Или вообще это окажется другой человек. До нужной станции оставалось минуты три, когда Давид заглянул одним глазом через мутное стекло двери в вагон. Мухо-змея не было… На месте, где он сидел, лежала сложенная газета.       Давид даже расстроился: то ли этот мужчина его переиграл, то ли это был просто другой человек, но с таким же пивным пятном на штанине, и он ушёл в другой вагон. Почему ушёл? Да мало ли поводов… Давид оглядывался весь путь до дома. Змея не заметил.       Анна Ивановна, пожилая женщина бравой наружности, профессиональная стояльщица в очередях, у которой Давид снимал комнату, торжественно объявила ему, что завтра уезжает «ковыряться в земле», то есть настала пора копать, садить, удобрять и ещё куча всяких глаголов дачно-повелительного наклонения. У неё за городом шесть соток, что давно сгинувший муж получил от завода, и она всё лето их пестует, а потом продаёт на рыночке варенья и соленья. Давид равнодушно пожал плечами, он не тяготился постоянным соседством с ворчливой хозяйкой, тем более что видел её редко, всё время занимала работа. То, что она с мая по сентябрь будет показываться дома изредка, его не волновало: просто добавлялась обязанность поливать многочисленные насаждения в горшках, что типа украшали комнату Анны Ивановны и кухню.       Сегодня не спалось. Давид несколько раз подходил к окну, выглядывал в пустынный двор. Не давал покоя этот Сергей. А именно тот факт, что он ехал за ним. Но во дворе никого не было. Уродские дома хрущёвской постройки спали, закрыв глаза-окна; машины, забившие своими железными телами все углы и дорожки двора, замерли, и даже местные кошки-собаки не нарушали ночной распорядок спокойствия. Никого. Давид решил, что у него развивается мания преследования, но такой саркастический подход тоже не успокоил его. На цыпочках, чтобы не разбудить хозяйку, он вышел покурить в подъезд. К широкому обожжённому подоконнику с общей пепельницей — банкой из-под сгущёнки. Когда он уселся на подоконник, почувствовал под задницей что-то твёрдое. Вытащил зажигалку в форме маленькой гранаты. На её круглом железном бочке было художественно нацарапано «Серёге. 13.02.12».       Тревога вновь затопила внутренности, добираясь до горла. Давид знал, что в подъезде на этом окне курит гаишник Владимир из пятнадцатой квартиры, его сын Мишка и шалава Лариса из восемнадцатой, которая никогда не пользовалась зажигалками (она их боялась). Никаких Сергеев в их доме не было. Подъезд вообще был спокойным, пенсионерским, на всех этажах, кроме пятого, на подоконниках стояли петуньи и бегонии. Даже к студенту Мишке никто не приходил. А тут...       — Неужели надо бежать? — прошептал Давид, тупо уставившись на зажигалку. — Когда это закончится? Неужели всю жизнь бегать?       Он прикурил от этой милитаристской зажигалки и пустым взглядом уставился в тёмный, безмолвный пролёт подъезда. Докурил. Сунул зажигалку в карман и отправился к себе, рассудив, что «утро вечера мудренее».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.