ID работы: 211107

Поезд

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Eagle (Бургундия, Швейцария, Священная Римская империя)

Настройки текста
Пояснение: Верденский договор (заключённый 11 августа 843 г.) привел к разделу Швейцарии на две части: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю (Срединное королевство), восточная, вместе со всей Алеманией — королю Людовику Немецкому (Восточно-Франкское королевство). ______

Fly eagle fly On your way back to the sky Let me be the chosen one And set me free

Эта история произошла в середине августа 843 года. Из ворот небольшой деревеньки выбежали мальчишки, очень похожие друг на друга, разве что одному на вид было лет десять, а другому от силы пять. Старшего остановила пожилая женщина. - Мальчики, куда вы так спешите? - Мы гулять. Не бойтесь, тётя, мы не потеряемся! - Ладно, поверю на слово. Только больно далеко в горы не забирайтесь! И остерегайтесь разбойников. - Хорошо! - И лови уже своего младшего брата. Больно ему не терпится убежать. - Эй, мелкий, ты куда полетел?! ... Уже несколько часов Бургундия гонялся за своим младшим братом, Алеманией, по зелёным лугам. Он уже устал, еле волочил ноги и, в итоге, рухнул без сил на траву. Младший, не слыша более за собой шагов старшего, обернулся и побежал к нему. - Уже устал? - спросил он, подойдя к брату. - Неужели не видно?! - Мог бы сразу сказать. А теперь вот обвинять вздумал! Бургундия громко рассмеялся. Алемания обиженно надул губы, пнул камешек и уселся рядом с братом. - Что смешного?! - Видел бы ты себя в этот момент! - Какой же у меня глупый брат. - Ну ладно, прости! Бургундец поднялся и взъерошил алеману волосы. Тот засмеялся. После чего вскочил и чуть ли не полетел в сторону горного ущелья. - Далеко не убегай! - крикнул Бургундия. - Хорошо! Адемару ничего не оставалось поделать, как встать и следовать за Башем, который, скорее всего, даже и не думал слушаться брата. Впрочем, старший брат ничего не боялся и сейчас разглядывал ярко-синее небо, по которому носились клочки белых облаков, слушал ветер, дувший со стороны деревни и даже приносящий периодически вкусные запахи. Но когда он дошёл до ущелья, всё стихло. "Как-то слишком тихо," - подумал Адемар, похлопал ножны меча, висевшего на поясе, и пошёл дальше, стараясь как можно тише ступать по каменистой тропке и вслушиваться в топот ног своего младшего братика. Но, почуяв что-то неладное, он ускорил шаг и вскоре заметил в отдалении трёх всадников, после чего чуть ли не бегом следовал за алеманом, который уже был достаточно близко от них. И вот двое из них сорвались с места и направились прямо на мальчика, третий пытался нагнать их. - Мелкий, беги! - заорал Бургундия. Алемания испугался крика, обернулся и побежал к брату. Но не добежал и половины пути - один из всадников схватил его за плащ и поднял над землёй. Адемар подлетел к ним с обнажённым мечом, полагая, что это прибыли венгры. Но он ошибся. Подойдя ближе, он узнал знакомые эмблемы Восточно-Франкского королевства на одежде всадника. У подоспевшего его товарища были такие же одежды. Вскоре прибыл и третий, но на коне сидел совсем ребёнок, ровесник Алемании. Бургундия его узнал. - Франк! Но тот не обратил на него внимания, а лишь переговаривался со своими людьми: - Да, хороша сегодняшняя добыча! Баш нахмурил брови, вслушиваясь в малопонятную ему речь, чтобы хоть немного прикинуть, что его может ждать. Адемар же ещё больше разозлился. - Франк, отпусти его! - С чего бы вдруг? Он теперь часть моих территорий! - Какого чёрта?! - А такого, как ты выражаешься, "чёрта" - Карл умер и его сыновья, в том числе и мой правитель, поделили земли между собой - мне достаётся твой младший братец. Прости, но правители властны над нами, поэтому ничем не могу тебе помочь. Кстати, ты стал частью моего западного брата, частью Срединного королевства! Бургундия занёс над головой меч и хотел было броситься в атаку, но Алемания закричал: - Не лезь, брат! Адемар остановился и с удивлением уставился на Баша, что, впрочем, сделали и остальные. - Мелкий, ты чего? - Спасайся и не думай обо мне! - Ты что за бред городишь?! - Я сам смогу позаботиться о себе! Я отвоюю свою свободу! А тебе нужно уходить. Прошу, брат!.. Но всадник не дал мальчику договорить - он рукой заткнул ему рукой рот. Бургундцу ничего не оставалось делать, как бежать как можно быстрее, не оглядываться. Оказавшись на приличном расстоянии, он заорал: "Да будьте вы трижды прокляты!" После чего продолжил путь. Адемар не сдерживал слёзы. "Это я во всём виноват! Если бы я раньше крикнул, если бы я раньше их заметил... Никогда себе этого не прощу! Из-за собственной глупости потерял брата... Прости, мелкий, прости..."

***

Год 1034. Священная Римская империя допоздна засиделся в огромной зале в большом тёмно-красном кресле перед камином. В руках у него была Библия. Он уже давно не читал, а лишь следил за языками пламени. Создавалось ощущение, что он хотел найти в них ответы на некоторые вопросы. Поэтому он не сразу услышал тяжёлые шаги в коридоре. На шум немец обратил внимание, когда в залу вошёл подросток, одетый в отполированные до блеска доспехи с синим плащом за спиной. Его светлые волосы доходили ему чуть ли не до шеи и мешались обладателю, из-за чего он периодически убирал непослушные пряди за уши. Ночной гость, без поклона, крикнул, словно старому другу. - Здорова, Франк! Империя с неудовольствием покачал головой. - Вообще-то Священная Римская империя. - Да без разницы! Тебе интересно, зачем я к тебе пришёл? - Ну валяй. - Мой народ признаёт власть твоего правителя и я перехожу под твоё непосредственное управление. Мальчик опешил, подросток засмеялся. Отойдя от шока, он слез с кресла, положил на него книгу, подошёл к Адемару и взглянул в его глаза. Но в сине-зелёных бургундских глазах его не было ни тени сомнения или лжи. - Правда? - Чистейшая! Ждём Конрада в ближайшее время в Арле. - Ясно. Но что-то ты как-то слишком весело об этом говоришь. Не нравится мне это. - А просто люди глупцы! Они утратили тот дух свободы, который всё ещё волнует мою кровь. Они подчинились сильному соседу, отказавшись от борьбы. Меня это расстраивает. - Ну, ничего не могу поделать. - А вообще... Я преследую в этом безумном поступке и свою выгоду. - И какую же? Бургундец продолжал улыбаться, однако взгляд его похолодел и почти что сверлил голубые глазки Империи. Тот невольно поёжился. - Я собираюсь освободить своего маленького братца. Я собираюсь прекратить его мучения - более ста лет в неволе могут его погубить. - Сразу видно, что ты его давным-давно не видел. Жив-здоров, сбегает куда-то постоянно и не менее часто ругается с другими частями империи. Разве что в последнее время стал чаще общаться со своим прямым восточным соседом. Ну, я думаю, это неплохо - даже такому свободолюбивому существу нужны друзья. - Ну, я рад за него. Но свобода ему точно не помешает. - Я бы на это посмотрел.

***

Несколькими днями позднее. Бургундия прогуливался по светлому коридору в замке Священной Римской империи, разглядывая висевшие на ней разнообразные гобелены. Вдруг он заметил приближающуюся небольшую фигурку. Фигурка тоже заметила его и ускорила шаг. Вскоре они встретились и внимательно разглядывали друг друга. На бургундца смотрел мальчик лет восьми, до ужаса похожий на него, разве что волосы короче, а в глазах злость. - Мелкий! Я так рад, что с тобой всё хорошо! - радостно воскликнул Адемар. - Зачем?.. - Что? Ты о чём? - Зачем ты перешёл под власть Священной Римской империи?! - Ты об этом? Это народ так решил, я тут не прич... - Не ври мне! На что мне народ, когда ты сам прибежал к нему и присягнул, как собачонка! - Ничего такого не было! А даже если и так - я пошёл на это, чтобы освободить тебя. - Мне не нужна помощь от такого, как ты! Я сам отвоюю свою свободу. Баш толкнул братца в бок и побежал дальше. В его душе засела глубокая обида. Бургундия провожал того взглядом, с грустью осознавая, что больше никогда не увидит того мальчонку, который хотел жить, как ему вздумается - просто жить и стремиться куда-то ввысь. Теперь это был отчаянный борец за свободу, несмотря на то, что всё ещё выглядел ребёнком.

Fly eagle fly N' pretty soon my fears run dry Take me with you, far away Come rescue me So come and rescue me ...now

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.